Лично я не осмелюсь притащить с собой более 2х друзей или родных. И вообще это оч редко делаю (раз в 1-1,5 года, наверное).
Запрет на мол.человека или второго более менее регулярного посетителя, которого не видно, не слышно и даже не заметно - считаю перегибом.
Инструктаж для всех гостей считаю обязательным. Хотя бы минимальный: не кормить, руки в денники не совать, лошадей вообще не трогать, не фотографировать.
Пока у нас конюшня маленькая (10-11 голов) и прокатных всего 2,5 лошади

, посторонние меня не напрягают. Однако ж, изредка выпадают такие выходные дни, когда конюшня превращается в зоопарк! Всюду прокат (откуда он?) вдобавок с кучей детей просто..ка-ра-ул! Дети лезут именно на коновязь и там шатаются прямо под ногами лошади. Жуть. Ты пытаешься сказать мамашам, что лошадка плохая, может ударить :!: Бесполезно. Порой самой приходится оттаскивать эти детей от лошади. Мамашам это не нравится. Когда же конь все-таки заносит ногу или злостно топает - мамаша так грозно начинает на тебя глядеть, будто ты сама натравила, как собаку, свою лошадь на ее детище! Взрослые не лучше, норовят сфоткаться с твоей лошадью пока тебя нет или накормить мягким батоном (это же вкусно!). А эти "делегации" с пакетиками, в которых не пойми что + еще фотоаппараты....брррр!
Хелп!!!
А вот гости, пришедшие с ЧВ, никогда особо не мешались, насколько я помню. На что я точно не смогу спокойно смотреть - это кормежка лошади, даже если запретили и фотографирование, даже если опять-таки запретили!
:idea: Но вот что странно, когда любезно просят угостить лошадку "правильным" угощением - я никогда не против! Все зависит от того, как Гость попросит. Фразы
«от вас-то не убудет!» и «че жалко штоли??!!» - настраивают крайне негативно. Бывают редкие случаи, когда мама говорит своему раздосадованному ребенку: "нельзя, малыш, лошадка чужая", а тот чуть ли не плачет. Вот тогда я сама начинаю предлагать свою лошадь

и даже могу посадить ребенка на спину лошади и разрешить сделать фото.
А скоро грядут тяжелые времена. Конюшня увеличится до 21 головы...вот тогда придется писать правила, это точно!