Будьте осторожны в своих желаниях. Заключительное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Будьте осторожны в своих желаниях. Эпидемия гриппа :-(

:lol: Супер!!! Всем мужикам распечатать и читать с утра перед тем, как сесть за руль...

Рада, что позабавила :)

:lol: :lol: :lol: :lol: валяюсь
..... вот это мега-позитив )))))))))))))))))))

У мну вчера муж приехал на выходные.. Я, значит, в ожидании настроила планов на приготовление праздничного ужина, надараивание квартиры и себя любимой в красивом виде – ну там, маникюр, все дела (рейс прилетал поздно вечером, так что теоретически времени после работы было предостаточно); сама после работы поехала «на минуточку» на конюшню и.. зависла там до девяти вечера. Начухала самых грязных персонажей. Апогей на чомбуре при чистке ведет себя забавно – остальные лошади либо спят, либо пытаются заниматься своими делами – стенку погрызть, другим лошадям крысы построить, сенинку с пола сожрать – а Кеша уши поворачивает назад, к человеку – слушает, и пытается подставлять самые чесательные места под щетку. Прямо изгибается, так смешно. Еще у него прикол – ловит чомбур и трясет его, как такса крысу, потом выплюнет и уже без него головой мотает. Нейрокраниальный шок, не иначе. Дочистив, обнаружила, что он давно таким образом отвязался и стоит на месте только из вежливости.
Рыжий деловой. Вся мордень, шея и спина перелиняла уже, а брюхо и зад еще лохматые, такая стрижка под пуделя наоборот получилась. Вообще линяют почти все уже, внешний вид сразу сделался неопрятным у лошадей, всклокоченные они все и шерсть тусклая.
Хвату срочно надо яйца долой, совсем парень борзеет, пони безмозглое. Весной распрощается с ними, и Эквилибриум заодно.
Ну, в общем, домой я попала что-то около десяти в состоянии простокваши, вяло приготовила ужин нифига не праздничный, в квартире бардак и хаос, я вся такая благоухаю лошадьми и с обломанными ногтями – здравствуй, муж, не виделись месяц. Эх, вот так всегда. Но, думаю, что он не расстроился, а, зная меня, чего-то подобного ожидал; по крайней мере другим женам мужья из командировок в подарок духи возят, а мне хакамору; честно, очень неожиданно и очень приятно, т.к. я давно в интернете к хакаморе приценивалась. В общем, счастья полные штаны. Артур потом еще жаловался – ну с тобой то, типа, проблем не было (заходи в конный магазин и покупай подарок), а дочке вот я замучился подарки выбирать – не знал, что.
Вот. Хакамора Рыжему, т.к. к железу он ну никак не хочет привыкать, столько времени уже пытается в ним бороться, в общем, бузит сильно. Теперь вопрос. Рыжий у нас все-таки жеребец, и со своими тараканами. Так вот взять и снять с него железо мне как-то не айс. Идеально было бы первое время совместить железо и хакамору, чтобы если он меня начнет посылать нафиг, можно было бы ему объяснить, что так нельзя, иначе придется на трензеле работать; ну и вообще, чтобы принцип понял. Я честно признаюсь – с хакаморой дел раньше не имела, как правильно переучить – не знаю! У кого есть опыт?

Ну поздравляю! Как он тебя еще на работу сегодня отпустил? :wink:
По поводу хакаморы - аккуратнее, вещь тоже серьезная и травматичная.
Ты поподробнее опиши какие тараканы и откуда растут.
Как он на железо реагирует, кстати, сколько ему?

дерется он с ним, с железом. Не отжевывает и не принимает вообще, при малейшем перебарщивании гневно вытягивает шею во всю длину.. ну не как у задерганных лошадей, когда они рывком выдирают повод, но все к тому идет, и при этом я на пальчиках и свободном поводу, не зажимаю никогда. И вообще у меня лошади никогда на грубые руки не жаловались.
На корде тоже гневно мотает головой все время. Кстати, и уздечку с большой неохотой одевать дает - тоже с вырывание морды и задиранием ее к небесам.
Мы, собственно, еще недоездки. Я сажусь, мы шагаем, остановочки делаем, немного рысим по прямой - пока это все наши достижения.
Четыре года ему, засранцу.
ну а тараканы - обычные, трава, девки вокруг, в попе овес, что й то я тут работать должен..
А хакамора мягкая, без железа на храпе, кожаная.

может он просто так свой жеребцовский характер показывает? Ну не всех жеребцов можно по хорошему заездить...иногда надо и по рогам надавать... :oops:
Двигать и тупо повод не отдавать, потыкается в него, сам себе больно сделает и перестанет вырывать...А для упора можно холку использовать и повод по скаковому перехватить. Я Дюху только так и отучила повод забирать...и он это делал от гонора и чувства безнаказанности...а не потому что рот чувствительный...

приедь да поезди на Дозе на хакаморе...вот тебе и опыт.. хотя один фиг что на недоуздке, что на веревочном недоуздке... все команды с голоса должны быть.
А вообще я бы на жеребце бы вдоль табуна на хакаморе бы не поехала...мало ли чего...

Нет, Оль, это не характер, ему действительно трензель не нравится очень; конечно, можно его тупо поставить на резинки и месяцок подрюкать, возьмет, никуда не денется. Но.. не нравится оно ему! Ну во бщем, попробуем, посмотрим; конечно, лучше бы с железа на хакамору переводить лошадь, уже знающую, что к чему, в нашем же случае какая-то экстремальная заездка получается. Решать по обстоятельствам буду.
Свет,
Неверная написал(а):
А вообще я бы на жеребце бы вдоль табуна на хакаморе бы не поехала...мало ли чего...
что-то мне подсказывает, что ты вообще бы на жеребце не поехала :wink: :wink:

Аривидерчи написал(а):
конечно, можно его тупо поставить на резинки и месяцок подрюкать, возьмет, никуда не денется.

Скажу тебе,что Маримар у меня после развязок значительно лучше стал,на неделе попробовала рысь под седлом-так вместо,как обычно,влегания в повод и дёрганья-выкручиванья головой он опустил голову вниз :!: и побежал,не натягивая повод :shock: Конечно,это только начало,но всё же...год я на железе с ним уже мучалась :roll:

хххммм.... не знаю, мне хакамора кажется достаточно строгой по действию, что бы смело ехать на ней...главное пару дней лошадь просто хотя бы приучить...
Я бы с радостью перешла на нее. Просто вот с огромной радостью. Но меня пугает ее строгость. Вот вроде бы как на резиновом трензеле он бегает и бегает... а тут не дай боже что - и хрящи все....ббррр..... страшно все это. А с учетом моих кривых рук...

А касаемо того, что не нравится...может быть попробовать железо сменить? на яблочное там, или более тонкое/толстое? У меня зайцу тоже его старый трензель не нравился. Такие крысы делал, но терпел. Сейчас проще...
но вот...
конечно, можно его тупо поставить на резинки и месяцок подрюкать, возьмет, никуда не денется.
точно бы не стала :( опять же мне кажется, что можно вообще всю охоту к работе отбить.
Если идет именно такая реакция на железо... и есть хакамора...стоит попробовать на ней:) Одеть сначала..дать привыкнуть... побегать... потом на кордочке изловчиться... посмотреть, как он себя ведет.. а потом уде и ...самой наверх:)

Гулёна, я тоже думаю, что развязки нам могут помочь.. главное не перетягивать, чтобы не дать повода уйти за повод.
Галь, а железо мы пробовали менять - и потолще ставила дутыш, и резиновый. Все равно реакция отрицательная. Ну нет - не криминально отрицательная. Но не нравится ему вовсе.
И хакаморой этой хрящи не сломаешь :roll: там сверху только кожа, причем достаточно мягкая - по-моему, у нас капсюль жестче :roll:
так вот. Конечно, я не выдержала и опробовала приобретение; для начала минут тридцать (только не смейтесь) у меня ушло на пуско-наладку, т.е. подгонку хакаморы. :D Во-первых, она с капсюлем :? задалась вопросом "зачем" и "как приладить, чтобы одно другому не мешало". Пока я прыгала вокруг конячьей морды, расстегивая, застегивая, снимая, одевая, поправляя и т.д., лошадь ошалело на меня косился (Мать, ты чо?), но - что замечательно - не пытался ломиться при одевании, как он практикует при виде железа обычно, типа "Я жираф, не допрыгнешь" или "Да ну нафиг, я пошел".
Потом я долго соображала, как к этому вообще пристегивают корду. Потом собрала повод под подбородный ремень, нацепила недоуздок сверху на все это безобразие и мы пошли гоняться.
На корде обнаружила что: 1. повод затянула так, что он не провисал, а упирался в хакамору. 2. Рыжий взял и сдал затылок - немножко, но я отметила. Так и бегал. Даже, по-моему, с большим импульсом, чем обычно - но, может, он просто не был сегодня в леваде, я забыла конюха спросить.
Побегав, поработали в руках. Налево - вроде хорошо, остановки - тоже, но тут, кажется, больше с голоса. Направо - полный тупизм и непонимание, и оказалось, что и налево то было "вроде хорошо", потому что я с внутренней стороны шла, а конь просто рядом пристраивался :lol: .
К этому времени стало темнеть, еще пятнадцать минут, и сумерки; а садиться в сумерках - сумасшествие, подумала я и села, прекрасно понимая, что коню я нифига толком не объяснила и вообще делаю глупость, до кучи кобылы нарисовались на горизонте, и Рыжий орал им, пока я подпругу затягивала :? .
В общем, итог. Право-лево нет напрочь, он не понимает; налево кое-как еще боком-раком повернуть можно через четыре на пятый, а вообще любое действие поводом воспринимает, как сигнал к остановке. Получалось тупо :| - я его высылаю на повод, он не въезжает, что мне надо - вроде высылаю и останавливаю тут же; отмечу, что работала руками супер-пупер-мега-мягко. Направо вообще жесть - осаживание сразу. Ну зря, конечно, наверх полезла, но вроде не напортила ничего, а заезжать, похоже, придется заново - объяснять все то, что объясняла с трензелем, на хакаморе :( воот.. и вроде как и необязательно это.. ведь можно - можно! - втянуть его в работу на железе.. а вот иди ж ты - есть хакамора, теперь хочется, чтобы он на ней ходил! тем более, что спортивная карьера нам не нужна и не светит, можно с легким сердцем дурью маяться.
Еще минус - оно обнаружило, что рот свободен - можно кусаться :twisted: , а главное - хватать пучки травы и спокойно их сжирать - с железом во рту он так не научился этого делать, даже если полный рот травы наберет, потом все вываливается на ходу; поэтому особо и не овлекался на нее. А тут что урвал, то твое; даже "подколол" меня - я, затягивая подпруги, отметила подсознательно крем глаза что Рыжий жует - Отжевывает! Ура!! возликовало во мне, и тут дошло, что конь на хакаморе и жрет клок травы.
Ну и о позитивном. В один момент Рыжий испугался выскочившего в поле зрения алабая и рванул из-под меня, но сделал всего скачка и остановился, вернее, я его остановила. Так что томоз у нас на хакаморе есть.
Комментите, опытные люди.

Re: Будьте осторожны в своих желаниях. Хакамора, посоветуйте.

Аривидерчи написал(а):
Гулёна, я тоже думаю, что развязки нам могут помочь.. главное не перетягивать, чтобы не дать повода уйти за повод.

Я за месяц работы на развязках перешла только ко второй дырочке,т.е. работаю на длинных,просто он всё равно ,когда дёргается,упирается в железо,+постоянно развязки "поддёргивают" трензель,как бы имитируя то,что повод держит человек.Пробовала садиться верхом с развязками-нервничает,а если отгонять на корде с развязками,а потом сесть,сняв их-значительно лучше,сейчас даже от шенкеля(когда контакта со ртом не было,приучала от шенкеля поворачивать) и повода поворачивает плавно,не дёргая головой.
А насчёт хакаморы-тоже думала,но не пробовала.Есть ведь и строже твоей,с металлом на переносье,а твоя как капсуль,просто я в принципе капсуль не люблю и не застёгиваю никогда,он у меня свободно болтается :roll:
А с трензелем-у меня сначала ошибка с размером была,да и трензель цельный,тяжёлый,потом поставила полый дутыш 11,5,сейчас 11,5 пластиковый,яблочный.Резиновые,из того,что видела,не подходят,так как рот у него небольшой,а резина толстая,намного объёмней пластика,хотя прямой резиновый я бы попробовала.

смелая девушка, однако :)
а вообще...под опытного косить не буду, но твой опыт с хакаморой буду внимательно откладывать на подкорку:)

Смотри, вот тут нашла про трензель + хакамор
http://www.horseworld.ru/?article=214

Нашла еще изображение "мягкой" хакаморы, у тебя, как я понимаю, похожая?
1199409725_hakamora_big_3.jpg

Куда бы я пристегнула корду?
я бы к двум "рычажкам" пристегнула вместе с поводом перемычку, а-ля как на трензеле, и к ней бы цепляла корду. Мне кажется, тогда будет создаваться равномерное давление... + удобнее.
Далее лично я бы недельку погоняла вот в таком положении на корде в обе стороны.
Что бы посмотреть, как лошадик именно на нее реагирует и на давление от нее, а не от недоуздка.
Плюс за каждые попытки схавать траву я бы давала по шее + звонкое нельзя.
А вот далее, когда бы пришла пора садиться - попросить кого-нибудь в помощь. Что бы тебя держали так же на корде и если лошадь отказывается/не хочет идти вперед - помогали его продвинуть. И скорректировать движение. Что бы он освоил хотя бы просто вперед и стой. А уже потом все остальное накладывать.

а еще, может быть, совсем, конечно я сейчас глупость скажу, но если у него такая реакция на трензель, может быть во рту не все в порядке? Бывают же всякие волчки и прочее-прочее...

Страсти какие... :roll: надеюсь, мое чудо будет терпеть железку... Жаль у тебя нет манежа или хотя бы бочки... можно было бы на недоуздке сесть порулить. Пока. А потом по чуть брать на железо.
А где ты там у вас вообще ездишь?

страсти еще те:(

хотя, наверное, тут палка о двух конца, что есть гуманнее и как с этим обращаться...

Что за чушь про хрящи? Смело переходите на хакамору! Ниче вы там не сломаете, у нас пол проката на хакаморах ходят и я считаю, это намного лучше всяких других хреней. Кучу проблем так исправляли, типа трясения башкой или кривых рук всадника, перекидывание языка, таскучесть и т. п.

Галь, у меня практически точно такая хакамора и есть! немного по-другому сделан ремешок под подбородком, а верх и рычаги вроде один в один. А, кстати, вперед и стой у нас присутствуют. Управления нет.
Ахалтекинка написал(а):
А где ты там у вас вообще ездишь?
Я езжу за конюшней, с обратной стороны, как бы тебе объяснить.. если помнишь то поле, которое было засеяно? Вот за ним у нас раньше была большая левада, а сейчас я там езжу; там еще участок поля есть дальше, туда тоже ездим.
Persea, вопрос не в том, что я боюсь хрящи повредить. Вопрос в целесообразности, безопасности (моей) и способе обучения коня (да и меня) работе на ней. А вообще я вчера тут штудировала похожие темы, нашла кое-чего интересного и познавательного; все сходятся во мнении, что хакамора нужна в первую очередь для работы с тугоуздыми лошадьми, и в том, что особо на ней ничему не научишь коня, т.к. рычаги вбок не работают.
Сегодня проводила мужа в аэропорт, на обратном пути с расстройства зарулила в гости, туда, где теперь стоит Ровенин мась и Верная Неверной; говорят, в конном заводе сокращают поголовье, многие списаны на мясо. Грустно, особенно грустно потому, что завод -довольно большой кусок моей жизни ; такой кусок, о котором вспоминаешь с ностальгией и сожалением об ушедшем.

Persea лучше не стоит так заявлять безапеляционно, типа чушь и т.д. Просто вы не видели последствий... Хакаморой надо пользоваться с умом. А то что прокат ездит - это не показатель - это ПРОКАТ.
Тин, а надевать на превое время капсюль с соплей нет возможности, чтобы не кусался-траву не ел?
По-моему он вообще пока не готов работать и слушать тебя. Лучше начать с НХ-шных штучек, ты говоришь, что у вас времени достаточно... Поработай с ним в руках, надо, чтобы он понимал, что тебя надо внимательно слушать, что у тебя есть ТВОЕ пространство, вообще стоит немного изменить его мировоззрение.
У нас Пифка в два-три годамогла легко пойти на человека и при возможности пройти по нему, могла подорвать, истерить, не давать голову и т.д. Но сейчас ей 4, она стоит и внимательно слушает, у есть интерес и желание работать, она начинает отвечать на руку, старается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху