Re: Будьте осторожны в своих желаниях. Эпидемия гриппа :-(
Гулёна, я тоже думаю, что развязки нам могут помочь.. главное не перетягивать, чтобы не дать повода уйти за повод.
Галь, а железо мы пробовали менять - и потолще ставила дутыш, и резиновый. Все равно реакция отрицательная. Ну нет - не криминально отрицательная. Но не нравится ему вовсе.
И хакаморой этой хрящи не сломаешь :roll: там сверху только кожа, причем достаточно мягкая - по-моему, у нас капсюль жестче :roll:
так вот. Конечно, я не выдержала и опробовала приобретение; для начала минут тридцать (только не смейтесь) у меня ушло на
пуско-наладку, т.е. подгонку хакаморы.

Во-первых, она с капсюлем :? задалась вопросом "зачем" и "как приладить, чтобы одно другому не мешало". Пока я прыгала вокруг конячьей морды, расстегивая, застегивая, снимая, одевая, поправляя и т.д., лошадь ошалело на меня косился (Мать, ты чо?),
но - что замечательно - не пытался ломиться при одевании, как он практикует при виде железа обычно, типа "Я жираф, не допрыгнешь" или "Да ну нафиг, я пошел".
Потом я долго соображала, как к этому вообще пристегивают корду. Потом собрала повод под подбородный ремень, нацепила недоуздок сверху на все это безобразие и мы пошли гоняться.
На корде обнаружила что: 1. повод затянула так, что он не провисал, а упирался в хакамору. 2. Рыжий взял и сдал затылок - немножко, но я отметила. Так и бегал. Даже, по-моему, с большим импульсом, чем обычно - но, может, он просто не был сегодня в леваде, я забыла конюха спросить.
Побегав, поработали в руках. Налево - вроде хорошо, остановки - тоже, но тут, кажется, больше с голоса. Направо - полный тупизм и непонимание, и оказалось, что и налево то было "вроде хорошо", потому что я с внутренней стороны шла, а конь просто рядом пристраивался :lol: .
К этому времени стало темнеть, еще пятнадцать минут, и сумерки; а садиться в сумерках - сумасшествие, подумала я и села, прекрасно понимая, что коню я нифига толком не объяснила и вообще делаю глупость, до кучи кобылы нарисовались на горизонте, и Рыжий орал им, пока я подпругу затягивала :? .
В общем, итог. Право-лево нет напрочь, он не понимает; налево кое-как еще боком-раком повернуть можно через четыре на пятый, а вообще любое действие поводом воспринимает, как сигнал к остановке. Получалось тупо :| - я его высылаю на повод, он не въезжает, что мне надо - вроде высылаю и останавливаю тут же; отмечу, что работала руками супер-пупер-мега-мягко. Направо вообще жесть - осаживание сразу. Ну зря, конечно, наверх полезла, но вроде не напортила ничего, а заезжать, похоже, придется заново - объяснять все то, что объясняла с трензелем, на хакаморе

воот.. и вроде как и необязательно это.. ведь можно - можно! - втянуть его в работу на железе.. а вот иди ж ты - есть хакамора, теперь хочется, чтобы он на ней ходил! тем более, что спортивная карьера нам не нужна и не светит, можно с легким сердцем дурью маяться.
Еще минус - оно обнаружило, что рот свободен - можно кусаться :twisted: , а главное - хватать пучки травы и спокойно их сжирать - с железом во рту он так не научился этого делать, даже если полный рот травы наберет, потом все вываливается на ходу; поэтому особо и не овлекался на нее. А тут что урвал, то твое; даже "подколол" меня - я, затягивая подпруги, отметила подсознательно крем глаза что Рыжий жует - Отжевывает! Ура!! возликовало во мне, и тут дошло, что конь на хакаморе и жрет клок травы.
Ну и о позитивном. В один момент Рыжий испугался выскочившего в поле зрения алабая и рванул из-под меня, но сделал всего скачка и остановился, вернее, я его остановила. Так что томоз у нас на хакаморе есть.
Комментите, опытные люди.