Будьте осторожны в своих желаниях. Заключительное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Будьте осторожны в своих желаниях. Хакамора, посоветуйте.

Аривидерчи написал(а):
прокисшую сметану отдала котам, пусть потравятся. Идет дождь

Что-то в этом есть :lol: Вот так просто:пусть потравятся.Идёт дождь.
Хочется добавить:"Сиди уж,сама открою" :mrgreen:

Shaol написал(а):
А я вот ни разу в жизни за 13 лет на конюшне не видела ни одного порванного рта. Нигде. Сколько не высматривала. И мне всегда было интересно, что это за имбицилы, которые умудряются с такой силой тянуть повод.
В спорте и прокате, в свое время, это было - нормой.
Я, за немногие годы в КСК, во всяком случае, насмотрелась.
Вплоть до зашивания рта...

Видела однажды-просто,наверно,быстро стала ЧВ и обособилась :wink: ;а тот случай был в родном городе,где лошадок всего около 20,все пашут-возят.Так вот,кобылка одна,Дуня-красавица ярко-гнедая с кучерявыми смоляными гривой и хвостом-всегда ходила с запёкшейся кровью в уголках рта.Это конюх её подгонял так в телеге-вожжами дёргал :evil: А трензеля тогдашние сельскохозяйственные все,думаю,видели;хотя,не в трензеле дело...

хе-хе-хе, а в гора мы еще и не того насмотрелись... в плане... местных жителей верхом... и некоторые вещи пугали, но такой уж быт, что поделать:)

Persea написал(а):
Era , если вы никогда на ней не ездили, как вы тогда можете знать, что она жесткая. Я знаю, что железом рвали рты и будут это делать, но что делала хакамора? Дайте мне ФАКТЫ!
У меня простая мягкая хакамора, конь у меня бывало растаскивал на ней. Повод рвался, но нос никак ломаться не хотел.

Многоуважаемая Persea. Вы не поверите, можно знать достаточно много всего, не испытывая это на лошади. Например, что строгим железом при грубой работе руки можно порвать рот. Что при слишком активной работе строгими шпорами можно пропороть бок лошади. Это те вещи, которым я предпочитаю учиться на ошибках других. Просто потому, что лошадь зависит от человека, а такие вот рассуждения очень показательны. И хочется отметить, что знания я в свое время получала от моего тренера,
человека мудрого и опытного.
Фактов никто давать Вам не будет, здесь не тема "Убедите Persea, что хакамора - плохо". Человек задал вопрос и каждый вправе высказать свое мнение в вежливой и корректной форме.

эх персея.... вас бы в тему ... там в каком то дневнике я спорила что реконструкторы это плохо... выкладывала фото с потертым ртом и лошади изрезанной шпорами.... там бы наверно Вам было бы о чем поговорить...
а тут то вообще о чем спор?
Эта хакамора равносильна недоуздку ...
девочки не ездили? и прекрасно...еще поездят...если захотят Наталья кстати на ней на море ездила- ток она наверно не хочет об этом вспоминать...
нос можно сломать да... согласна... хакаморой с железным переносьем и огромными рычагами... с дуру можно и хрустальный @@й разбить и самому изрезаться...

Лично для меня эта хакамора удобна потому что повод удобно цеплять.... да и по морде не крутится, в отличии от недоуздка... но если мне например лень в амуничник идти я и на недоуздке поеду.. в конце концов мне ее подарили- выбрасывать что ли... :lol:
собственно по теме:
стала бы я гонять лошадь на хакаморе на корде?-нет -Ибо неудобно
стала бы заезжать? Нет-воспользовалась бы недоуздком
право лево? Либо в работа в руках до посинения.. либо поставила бы право-лево на железе.. а потом переучила бы на хакамору…
хакамора не панацея от железа…. Это всего лишь альтернатива…
а вообще веревочный недоуздок в таких случаях вам в помощь….научить на нем уходить от давления.
А вообще вспоминается как Дозировка первое время конвульсионно трясла головой от хакаморы.. не могла понять что от нее хотят…было довольно забавно… Поэтому нужно время….

Дальше о наших попытках освоить эту страшную штуку :D Приехала на конюшню после работ - еще светло, такой кайф. Снегу навалило. Мелкие в леваде гоняются друг за другом, веселятся.
Вывела Рыжего на развязки, почистила, приношу хакамору, набив предварительно карман морковью. Жереб сперва сыграл в жирафа, но, учуяв морковку, вполне сносно дал одеть (у него выработался отрицательный рефлекс - в тот момент, когда при надевании уздечки обхватываешь мордень рукой, он ожидает железа и начинает сопротивляться)
Сверху нацепила недоуздок. Во избежание возникновения дурных мыслей и экстремальных идей в моей голове седлать специально не стала. Побегали положенное, бегалось по снегу хорошо (если б поседлала, точно бы полезла верхом!). У меня на кордовом кругу, чуть внутри, растет неистребимый кустик боярышника -палка толщиной в палец и от нее несколько жидких веточкофф. Я его не однажды пыталась сломать и затоптать - за него корда цепляется, если конь чуть срезает круг и она провисает. Этот кустик каждый раз, как птица феникс, вновь выпрямляется; а с топориком навестить его я никак не соберусь. Так вот, срезав круг (заглядевшись на баб на горизонте), конь обнаружил этот кустик непосредственно перд собой уже, и, долго не думая, в какую сторону обходить, сиганул :P :P .
Потом я взялась поработать в руках, но. т.к. перчаток не было с собой, позорно перенесла сие в конюшню; там мы с полчаса шагали по проходу, выходили-заходили в конюшню. Так вот - садиться в прошлый раз было безалаберным с моей стороны поступком, управления никакого нет, просто напрочь. Ну через полчаса мучений в руках уже кое-как в кое-чем конь разобрался (особенно, если поворачивать в нужную ему сторону. А если направо - так только если я направляю с внешней стороны, благо уступки давлению мы знаем; специально пробовала не контролировать его шею и передний пояс - тогда ничего не получается, осаживает и все. В общем, не было у бабы забот, купила баба хакамору :D На трензеле он хоть и злился, но рулился на свободном поводу :D - это к замечанию о первоначальном управлении на железе.
Впрочем, успехи минимальные есть, так что научимся.

Ахалтекинка написал(а):
А Флавия та самая, которая потом у Лохматой стояла и у Витчака? Щас вроде куда-то в РФ уехала, в матки... Что-то там с ногой у нее было. Тож вроде от Фактора.
Ахалтекинка написал(а):
Нет, это собственная лошадь начкона, она до сих пор у него, хорошая кобыла. А у Витчака и Лохматой - не знаю, о ком ты

Это видимо об этой лошади:

тут "слегка" грязновато....

Так,Тин,пиши дальше,мы запоминаем и записываем :writer: Надо будет тоже попробовать хакамору :wink:

Era , хватит чушь молоть! я же не говорю, что железо-это плохо! Не пробывала- не выступай! Не видела- не говори. Сказать можно все, что угодно, а пудрить мозги не надо. никто пока хакаморой носы не ломал.

По делу полностью согласна с Persea, а некоторые изречения участников обсуждения заставляли биться в истерическом припадке, за что авторам огромный респект за хорошее настроение ;)
Но Persea, постарайся выражать свои эмоции более сдержано, а то порой читаешь твои посты и за эмоциями не видишь его смысла, а смысл бывает очень хорошим

Persea написал(а):
Era , хватит чушь молоть! я же не говорю, что железо-это плохо! Не пробывала- не выступай! Не видела- не говори. Сказать можно все, что угодно, а пудрить мозги не надо. никто пока хакаморой носы не ломал.

Persea, многоуважаемая :lol: Если не ошибаюсь, вы мне не родственник (не приведи господь) и не подруга, чтобы мне тыкать. Что я видела, мы, кажется, еще не обсуждали, чтобы вы, многоуважаемая, могли об этом заявлять. Никто не говорит, что хакамора - плохо. Но то, что ей нужно пользоваться аккуратно, абсолютно точно. Поучитесь вежливому общению и уважению к мнению и высказываниям других, а потом суйтесь в чужие темы.

Люди, вы чего это? :shock: Сбавьте обороты... Персеа, как-то вы изначально грубо начали... хакаморой носы ломали, поищите в сети истории. А в этом дневнике автор вообще-то просто совета по использованию хакаморы спросила... :roll:

Я понимаю, я его дала, но тут высунулись и начали словами разбрасываться непроверенными. всеравно хакаморами ничего дурного сделать нельзя, почему же тогда недоуздок носы не ломает? Давит он там же, причем лошади иногда сами способствуют этому,например, привязанная лошадь убегает, рвет привязь, но нос почему-то не ломается и это при условиях лошадиной силы, по вашему руки человека силнее лошади?
Итак, просмотрела кучу сайтов, на многих говорится, что хакамора-зло, но нигде доказательств нет, ни одного сломанного носа, ни одной задохнувшейся лошади. Есть только один аргумент:
Девушка пробует 1раз хакамору, одержка, лошадь уже стоит, аргументирует это болью, на самом же деле это первый эффект, когда лошадь, знакомая только с давлением на рот, сталкивается с давлением на нос, подбородок, затылок. К счастью или к сожалению боли при этом не наступает.
Со временем лошадь притупляется к хакаморе и таких чудо-эффектов больше нет, если лошадь достаточно адекватная, она остается работать на хакаморе, если лошадь начинает пользоваться тем, что хакамора- это НЕ больно, ее сажают опять на железо.
Вот и все, что могу сказать, все вышесказанное основывается на личном опыте работы на хакаморе с разными лошадьми, в разных условиях. Сразу предупреждаю, работала только с хакаморой, имеющей короткий рычаг(мягкой хакаморы)
Хотите верьте мне, хотите верьте не подтвержденным фактам, дело ваше.

ё-моё..
Persea, если вы поскандалить хотите - вам не сюда, тут приветствуется взаимная вежливость.
Кстати, ничего по существу от вас мы не услышали, только "Хакамора - это легко и безопасно :mrgreen: ".
Paranoja, а вы где увидели что-нибудь "по делу"?
ЗЫ: еще раз настоятельно попрошу случайных гостей вести себя корректно.. а противном случае не заходить вообще.

Человек по-моему ищет где поскандалить, по крайней мере создается такое впечатление.
Человек, который хочет донести до других свое мнение, обычно относится с уважением к своим опонентам.
Диалога с этим человеком быть не может!

Тин, что с фотоаппаратом решила?

А я вчера общалась с человечком, который имеет очень большой жизненный опыт в работе с лошадьми, в т.ч. и стажировки в Германии...и старты международные..и он сказал, что без нужды на хакамору переходить не стоит. И что в жизни лично у него примеров было немало треснутых хрящевых стенок носа, потому как при правильной подгонке хакамора давит именно на них. В первую очередь, он рекомендовал действительно очень тугоуздым лошадям и лошадям с неправильным ртом. Если такие проблем нет, можно найти подходящий трензель и работу на нем для любой лошади. Главное больше пробовать и не просить сразу многого.
Касаемо элементов и прочего - для конкура может быть и хороша, а вот для выездки она не дает точности элементов + слабее контакт со ртом, не чувствуешь, отжевывает ли лошадь и прочее... И для заездки ее использовать не рекомендовал, тем более на сложной лошади. Лучше либо вообще на уздечке типа кука, либо искать трензель, тем более если человек с ней не работал никогда.
Плюс ко всему вроде как в некоторых КК в Европе она в запрещена и в руки никаким новичкам и прокатам не дается в приципе. И такой безалаберностью по отношению к лошади он в принципе прифигел.
У меня лично больше оснований верить этому человеку.

Ну вот.
А вы точно разговаривали про безжелезную хакамору?.. Как-то ты меня напугала.
А мы болеем опять :evil: Ребенка снова с температурой, ну никакого иммунитета у этих нынешних детей. Хотя что удивляться, в садике в некоторых группах по четыре ребенка осталось, гуляют мало из-за снега - воспитатели все боятся, что дети промокнут. Эх.. уволят меня скоро. И з/пл за февраль я даже представлять себе не хочу..

Я в детстве болела всегда! Так что в садике была пару раз всего. :shock:
Выздоравливайте!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху