Re: Будьте осторожны в своих желаниях. Хакамора, посоветуйте.
Дальше о наших попытках освоить эту страшную штуку

Приехала на конюшню после работ - еще светло, такой кайф. Снегу навалило. Мелкие в леваде гоняются друг за другом, веселятся.
Вывела Рыжего на развязки, почистила, приношу хакамору, набив предварительно карман морковью. Жереб сперва сыграл в жирафа, но, учуяв морковку, вполне сносно дал одеть
(у него выработался отрицательный рефлекс - в тот момент, когда при надевании уздечки обхватываешь мордень рукой, он ожидает железа и начинает сопротивляться)
Сверху нацепила недоуздок. Во избежание возникновения дурных мыслей и экстремальных идей в моей голове седлать специально не стала. Побегали положенное, бегалось по снегу хорошо (если б поседлала, точно бы полезла верхом!). У меня на кордовом кругу, чуть внутри, растет неистребимый кустик боярышника -палка толщиной в палец и от нее несколько жидких веточкофф.
Я его не однажды пыталась сломать и затоптать - за него корда цепляется, если конь чуть срезает круг и она провисает. Этот кустик каждый раз, как птица феникс, вновь выпрямляется; а с топориком навестить его я никак не соберусь. Так вот, срезав круг (заглядевшись на баб на горизонте), конь обнаружил этот кустик непосредственно перд собой уже, и, долго не думая, в какую сторону обходить, сиганул

.
Потом я взялась поработать в руках, но. т.к. перчаток не было с собой, позорно перенесла сие в конюшню; там мы с полчаса шагали по проходу, выходили-заходили в конюшню. Так вот - садиться в прошлый раз было безалаберным с моей стороны поступком, управления никакого нет, просто напрочь. Ну через полчаса мучений в руках уже кое-как в кое-чем конь разобрался (особенно, если поворачивать в нужную ему сторону. А если направо - так только если я направляю с внешней стороны, благо уступки давлению мы знаем; специально пробовала не контролировать его шею и передний пояс - тогда ничего не получается, осаживает и все. В общем, не было у бабы забот, купила баба хакамору

На трензеле он хоть и злился, но рулился на свободном поводу

- это к замечанию о первоначальном управлении на железе.
Впрочем, успехи минимальные есть, так что научимся.