Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: РИО и БОНД, с чего всё начиналось.

Может мы и стервы, но по отношению не ко всем :D Да и беременность у всех проходит по разному. Причина в другом, я думаю надо прояснить ситуацию, а не превращать тренировки в угадайки и сплошные мучения для коня и нервотрепку для тебя. Бонд такой смышленный и жалко терять драгоценное время!

Полёты на яву

Пять,четыре, три,два,один,ноль, ПУСК. Примерно так выглядело начало моей сегодняшней тренировки.
Я шла седлать Бонда с мыслю, что сегодня не буду гонять ребёнка долго. Прихожу в бокс, а на меня смотрят грустные глаза. Всё, выдохся мой ребёнок. Но надо седлать. Поседлалась и пошла на круг гонять, а ребёнок еле -еле ноги передвигает. На кругу даже на щелчок бича не реагирует и так сердце сжалось видя его несчастные глаза. Пусть меня ругают, но не буду дальше гнать.
Отстегнула корду, вышла на выездковое поле.

Вставляю ногу в стремя, а Бонд не стоит на месте и как то не хорошо коситься на меня. Так с третьей попытки и то когда чуть резче повод взяла, села. Ну как не угостить сахаром за такое послушание ? Зная, что конь уставший , опять же моя расхлябанность (когда то мне это боком выйдет, всё забываю, что подомной молодой конь) решила перчатки надеть. Бонд шагает, повод весит, а Геля надевает перчатки. Одну спокойно надела, а когда стала вторую надевать, толи он испугался звук от открывания липучки, то ли ,что стек был поперёк седла, но мой ребёнок из уставшего коня превратился в дикого мустанга. Он кааак дал задом, выгнул спину , добавил ещё два раза подряд задом да так, что задние ноги наверно выше головы летели ( я когда его раньше гоняла на корде с седлом, то видела как он это делает и не желала себе оказаться в этот момент на его спине). И вот представилась такая возможность, думаю, что не последний раз ещё на себе это испытаю. Произошло это в какие то считанные секунды, но мне сказали, что это страшно выглядело. Поверю им на слово.

Будучи уже на земле, мой мустанг и не собирался успокаиваться. Он также козля нёсся в другой конец поля.
Остановился у входа в конюшню, где зелёные левады. А там Индра. :roll: Он сам от себя этого наверно не ожидал, по этому дался в руки без боя. Мне велено было нести корду, и повели ребёнка в предманежник. Так красиво он не бегал наверно уже давно. Дать Индре должное, но гонять она умеет превосходно. Я немного жалею когда гоняю и не заставляю выкладываться, а тут....
Сначала он сопротивлялся. Потом понял, что убежать некуда ( всё таки вокруг стены) стал пытаться развернуться, но это пресекалось на корню.

Мне отдали коня на которого спокойно можно было садиться.
Мне сказали четыре круга вокруг поля рысью проехать в одну сторону и столько же в другую. На этом сегодняшняя тренировка подошла к концу. На память от полёта у меня на правой ноге красуется большой синяк.

Завтра у Бонда будет выходной из-за моей поездки в Тарту с РИО. Предложила Индре погонять Бонда на корде, но она отказалась, т.к. он не даёт чужим людям надеть не только оголовье, но и недоуздок.

А может у Бонда такое весёлое настроение было, что в воскресенье поставила овёс на 0,3. а до этого неделю получал sauju ( горсточка)

Ооооооо, какя знакомая ситуация!!!!!!!!! :)
Ты не думай, я вовсе не радуюсь твоему падению, просто рпиятно осозновать что не я одна так вляпываюсь. Извению :?
У меня так было весной, конь недельку постоял, я его на корду, а у него глазки грусные, еле ноги волочит...пожалела.
Стоило мне сесть в седло и выехать в лес...
:twisted:
Короче нёс меня дальше чем видел, пока притормозила и дорысила до нормальной мягкой, лесной дороги, пальцы не разгибались, а руки болели так, что думала, не отойдут.
Его пёрло от избытка энергии, а на корде он просто ломал комедию. Потом ещё пару раз пытался этот фокус с глазками прогнать, не вышло. И когда он понимал что я его раскусила, сразу все семптомы проходили. :D
Хорошо что ещё всё тогда обошлось, потомучто, весна, грунтовка, скользко, деревья, машины и ещё много чего.
Короче, хороший опыт, поздравляю!!! :D

О, какая знакомая ситуация!!!! Когда заезжала Арнику милая девочка всячески делала из себя больную, уставшую, замученную лошадку. А когда я садилась верхом милая была очень и очень весела. А ведь иногда посещали мысли не мучать несчастную животную и она оставалась гулять в леваде!!! Где потом бегала с выпученными глазами, задрав хвост! Вот чертовка! Но в то же время лошадь может и не претворятся и это опасно.

Осторожнее с молодым, давай больше не падай, ты нам еще живая нужна!

Фотки андалузов здоровские! А я еще хочу на молодого полюбоваться, уж очень он мне нравится.

И очень желаю выздороветь РИО, я от твоих лошадей, Гела, совсем без ума! :D

Мы были правы :wink: что конь еще покажет свой характер. Он очень умненький и пытается тебя всячески перехитрить :) . Будь с ним осторожнее!!! Не поддавайся на его провокации :fingal: :) Но не смотря на маленькие поражения вы все равно уже влюблены друг в друга, и это очень приятно. Он только в тебе видит хозяйку :) Но не могу не заметить, что ты натступаешь на одни и те же грабли (родео с жалетом :!: :wink: ). Это с Рио можно проводить любые манипуляции.

Как съездили к врачу?

Спасибо за поддержку. Да грабли у меня попадаются под ноги что то часто. Это сказывается семь лет на одном коне. Это на РИО можно хоть задом наперёд ездеть, а он и ухом не поведёт. Это РИО , как только я лезу в карман за перчатками тормозит и поворачивает голову зная, что в кармане лежит что то вкусное. С этим такое ,как видно, не проходит. Пока " переучу " себя, не раз придется полетать. Хорошо ещё, что удачно пока приземляюсь.

Отчёт о поездке в Тарту будет вечером. Надо фотки из камеры перегнать на комп (правда их не много, особенно не поснимаешь с лошадью в руках), но хочу обрадовать всех переживающих за РИО.

Делали рентгены. Кости целы. У него воспаление какого то там суставчика в копыте. Врач сказал, что это от того, что я сняла подковы с передних ног когда отправляла на поля + не правильно расчистили там в Валмиере. Конь который с 4 лет ходил в подковах (ему убирали торцовость) нельзя на долго оставлять без подков. Надо следить что бы ковка была постоянно правильная. Сейчас он расчищен и подкован на перед правильно.

По воспалению копыта.

Нам сделали несколько уколов. Если смотреть на переднее копыто спереди, то с двух сторон над самым копытом , практически в стык. ( в обе ноги уколы) и один очень больной укол в левое копыто только с сади. Иголка была очень длинная и толстая. Там тоже в то место над стрелкой , где копыто начинается. Почему длинная иголка ? Им надо было достать в копыте маленький суставчик. Когда пришлют рентгены на email, я могу выставить и показать этот суставчик.

Сейчас нам надо две недели в руках (никаких левад на это время) шагать, постепенно увеличивая шаговую нагрузку, а через две недели можно заниматься.

Я рада, что всё же в Тарту поехала. Если б я повезла в школу к литовцам на рентгены, то они могли констатировать, что копыто целое, а есть воспаление, но уколы они не делают.

У меня камень с души упал.

Я рада, что ничего серьезного. Хотя любое воспаление может перерасти в хроническое, главное следить все время и не запускать. Через две недели у тебя начнется веселая жизнь :wink: Отработать двух коней, одного из них еще достатчно строптивого :) Удачи и терпения! И быстрее переучивайся, чтобы не делать таких нелепых ошибок!

Это не нелепые, а глупые ошибки. :oops:

Рика путешественник

Второй раз приходиться писать. Я уже написала и когда решила просмотреть, что получилось,меня выкинуло из системы. Ну да ладно. И так.
Наступил четверг. Договорились,что грузить будем коней в 4,00 утра. Я ни разу ещё не ездила на эту конюшню в темноте. Когда днём едешь, то ориентир у меня виднеющийся из за леса манеж, а ночью как увидеть ? Сначала я подумала, что проехала мимо, когда свернула с дороги и оказалось, что это не та грунтовка. Что делать ? Пришлось разворачиваться и несколько километров пилить до знака Зеленый базар. Ага, не доехала. :oops: Тогда опять на разворот.
Когда прибыла на конюшню, то уже Hidalgo, полутора годовалый жеребец, был загружен. Бегом вывела Рика ( я Рио так называю, вроде тоже три буквы, а не надо тянуть оооо) из бокса, надела перевозные нагавки и повела на загрузку.
Мам, ты хочешь меня туда завести ? Там высоко. А , там уже кто то есть ? Только из уважения к тебе.
Наверно такой разговор мог произойти, если б Рик умел говорить.

В машине шесть мест. Из нашей конюшни ехало четыре лошади. Одну мы должны забрать из Валмиеры и одного привезти из клиники.

До Валмиеры мы доехали без проблем. По дороге обогнали четырёхместный коневоз из Литвы.
В Валмиере задержались на полчаса, ждали когда приедет хозяйка конюшни от куда забирали на рентгены кобылу.
Но вот уже загружена кобыла и мы опять в дороге. Опять догнали Литовцев и так до Тарту мы вместе ехали.
На первой кольцевой литовцы ушли вправо. Наверно в какую то конюшню ехали, подумали мы.
А когда приехали в клинику, узнали, что ждут ещё литовцев. Какраз тех, с кем мы ехали всю дорогу. :D

В клинику приехали в 9,00

Первые минуты.
dd8fd33e80e9.jpg

c433bc75e542.jpg

Нас поставили по боксам и сразу подошла врач , которая могла говорить по русски. Она заполнила листы на каждого коня, где было указанно, с чем конь приехал. Кому то нужны были только рентгены, кто то на операцию.

По плану было, что операция начнется в 11,00, но фин, который должен был её проводить, опоздал на пором и приедет только в 15,00.

Правда говорят,что эстонцы медлительны. 12 рентгенов требующих при продаже коня, делали наверно час. Времени у нас предостаточно и я пошла осматривать клинику.
Это вид издали.

6acf1c3f6482.jpg

24e066888814.jpg

8aede2c4a126.jpg

Я уже писала, что мы с рыжем отделались испугом. У рыжа воспален копытный сустав и пришлось сделать укол, рентгены не пришли ещё.
Вот какую обновку при случае мы приобрели.

b7f656bcfa03.jpg

Пока рыж отходил от наркоза, я пошла знакомиться с обитателями клиники. Вот кого я нашла.
8ff82b75541d.jpg

Свиней было много, но Илга сказала,что если испугаются они, то могут умереть. Зачем мне это ?
Пошла дальше.

46ba34458d94.jpg

81146aea422a.jpg

f8244e6aae1d.jpg

Когда отошёл наркоз, мы с Илгой пошли пасти своих лошадей. Фотографировать я уже не могла, а жаль. Я пожалела, что у меня с собой не было чёмбура с цепочкой. Рыж так распустился на полях, что таскал меня как пушинку по полю. Зато он подружился с Hidalgo. Как они пытались отнять травинку друг у друга, как они по всему полю ходили друг за другом, а мы были так, в придачу.

Наконец нам разрешили грузиться. Всё же тяжело ничего не делать с 9.00 до 20,15 ( столько мы там пробыли)
Первого загрузили жеребца которого мы забирали из клиники. Вторая кобылка после операции. Рика прыгал от нетерпения на месте готовый рвануть в машину. Когда нам разрешили заходить, то рыж бегом забежал и даже развернулся сам чтобы его привязали. Вот как ему хотелось от туда уехать.

Все лошади загружены и мы уже в дороге. Hidalgo ехал рядом с кобылой. А он уже один раз покрыл кобылу летом, надеются хозяева без последствий.

Бедный Bebis Так его хозяева называют, как он звал назад кобылу, которую в Валмиере выгрузили.
В Ригу вернулись в час ночи. Хотели первого выгрузить Bebisa , но ребёнок наотрез отказался выходить. Так он обиделся на всех , что отобрали кобылу.
Не хочешь , не надо. Тогда выгрузили всех остальных, а его почти последнего. Мой рыж не заходя в бокс уже стал есть сено. Мы в Тарту мало дали сена, т.к. во первых оно очень было пыльное, а во вторых нельзя перед наркозом давать есть. То что немного попаслись на траве, особо не наешься.

хорошо ехать ночью, если нет встречных машин. Можно включить дальний свет и на скорости 100 км/час ( там разрешено 90, но на 100 никто штрафовать не будет) ехать одной домой. Приехала домой уже во втором часу.

Здоровья вашему Рио! Была сегодня на трентньматчах в Клейстах, показывала мужу окрестности,надеялась увидеть вас и познакомиться, но, увы, не судьба была :( :D
А скажите,(можно в личку) сколько стоит дорога до Тарту? Это я на всякий случай,как будующий коневладелец, интересуюсь :roll: :lol:

Если ехать на большой машине где все шесть лошадей едут, то обходиться в 75 лат. ( только дорога). Рентгены+ уколы ( у меня один укол очень дорогой был, там 2 грамма стоит 100 EUR, это лекарство с чем то они мешали) + клиника мне обошлась в 203,17 EUR/ Правда смотря, что тебе в Тарту надо. Но поверь, это обойдется дешевле, чем лечить в Елгаве. А в Клейсты я была сегодня в 14,00. ( утром спала) Что то мне не нравиться у Бонда моча. Когда он начинает писать, то всё ОК., она прозрачная, но когда заканчивает, то последние капли тёмные. 24-27 октября приедет из Германии иглотерапевт, надо проверить почки.

Я когда сегодня начала гонять Бонда на корде( продолжила уже гонять Индра), то Бонд стал так кидать задом, что я представив себя на его спине очень испугалась. Я много видела по телевизору родео, смотрела про ковбоев, но такого я не видела ещё нигде. Смотреть было жутко. С таким остервенением кидал бедное седло, причём так быстро, что усидеть было б не реально.

Или что то болит у него, или мне пытается показать свой характер. Правда под седлом был паинька.

Поездка была не из легких. Хорошо, что не зря съездили и все успешно. За Бонда не переживай. Я не думаю, что это серьезно. Но проверить все равно надо. А ты не замечала, он пить не стал больше или меньше. Как аппетит?

У Бонда аппетит отличный. Соль почти не ест, писает как всегда - много, но он так и раньше писал. Когда писает не тужиться, значит не больно. Пьёт ? Ничего не обычного. Хочу узнать где делают анализ мочи у коней, хуже не будет. Индра говорит, что это возможно,что он застудился когда на неделю окна сняли помыть в конюшне, а в эти дни было холодно.

Сегодня Бонда учила рядом быстро шагать, а то как корова переваливаеться с ноги на ногу. Понял вроде.

Перевезла шкаф на конюшню где РИО, а то переодеться даже негде. С Рио гуляем ,сначало в недоузке, а теперь пришлось надевать оголовье, пытаюсь удержать шагом, но этот рвёться в бой. Если так будет продолжаться, то придёться верхом шагать, так легче контролировать.

РИО соскучилася на полях без работы. Смотри :wink: ,а то как Бонд будет вести себя :D

В рыжем я уверенна. Он самое большое может в сторону прыгнуть, но никогда не будет кидать. Хотя, не говори ГОП, пока не перепрыгнул. :D А Бонд действительно дурью маиться. Но он ребёнок. Сразу как то наваливаться на ребёнка жалко, но понемногу прибираю к рукам. :lol:

Классные фотки с клиники! Рада, что все так хорошо обернулось, Рио наверняка будет скоро здоров!

Я тоже очень надеюсь что РИО скоро будет здоров! Судя по фоткам в Тарту там серьёзная солидная клиника, хорошо что ты к литовцам не повезла а повезла в Тарту!
С Бондом надо повнимательнее, и лучше не езди на нём там где асфальт, судя по тому что ты рассказываешь норов у него еще тот, он молодой и горячий. Хотя не мешало б и проверить, не болит ли чего у него, раз так козлит сильно. Конь-загадка, ты с ним не соскучишься!

Спасибо большое за столь подробные расценки. Конечно, понимаю, что цены меняются, но представление теперь имею: :D

Клиника действительно классная. У них даже манеж есть.
Это фото с прошлого года.
Меня попросили взять с собой седло и проехать в манеже, что бы посмотреть как РИО задом толкаеться
.
9d8937a79e30.jpg

b6839440dc6d.jpg

Сверху