Бывает ли врожденный талант к ВЕ?

Фэйт

Новичок
Вот задумалась я тут на досуге - и прошу высказаться по этому поводу всех желающих :wink: Как вы считаете - если человек боится лошадей :upal: - может ли он научиться нормально ездить? И наоборот - может ли быть так, что с первого раза человек чувствует себя так, будто родился в седле, :yes!: но дальше банального "катания попы" ничего не получается?
 

3ABP

Новичок
как говорят тренеры - талант фигня. Надо работать, работать, работать.... работать.... а когда надоест то опять работать... работать.....
Иначе никак
(Правда это не к КС относилось, но не думаю, что тут что-то особенное)
 

Сахара

Новичок
Мне кажется, что если человек ЛЮБИТ лошадей и ХОЧЕТ научиться хорошо ездить, то у него это в любом случае получиться, независимо от каких-либо факторов. :idea: :wink:
 

3ABP

Новичок
ну вопрос, по моему, был не в том может ли человек научиться ездить или нет. В принципе любой научится. Я писал о том заблуждении - что талант это пропуск в рай. К сожалению это не так. Только талант ничего не даст. Нужна сильная мотивация.
 

Димыч

Новичок
Бывает.
Мне тренер рассказывал. Был такой в советское время товарищ Жагоров. Он был старшим тренером Ивановской школы в/е. Так у него талант был - с животными общаться. Его все - лошади, собаки, кошки слушались как загипнотизированные. Он, например, мог подойти к захлебывающейся от ярости цепной собаке, посмотреть ей в глаза, спустить ее с цепи, сказать "Сидеть" и та как привязанная сидела.
 

3ABP

Новичок
и все-же вопрос о "ездить" :). А с психологией конечно...
 

Maze

Новичок
А по-моему все дело в трудолюбии и упорности :wink:
Люди, которым талант общения с животными дан свыше, не всегда могут стать отличными всадниками. Ты ведь не скажешь лошади сверху :"сделай менку в один темп" или "ну-ка, друг, прыгни мне 150, тока чур не обносить!" :lol:
Все дело в умении, которое приходит с годами :wink:

Я так думаю 8)
 

Фэйт

Новичок
Немного скорректирую вопрос. У меня есть подруга, которая недавно начала заниматься. С первого раза села в седло как влитая, крутила руки-ноги как хотела и это при том, что первый раз в жизни к лошади подошла! Ну вот я и думаю - означает ли это что-нибудь вообще? или все - фигня...
 

Санечка

Опытный
может тут дело не столько в таланте к ВЕ, сколько к равновесии и координации движений? она раньше чем-то еще занималась? или занимается?
 

Фэйт

Новичок
Да нет вроде, говорит, что ничем особенным не занималась... Мне было очень интересно наблюдать вот что - иногда человек, первый раз садящийся на лошадь весь сжимается, горбится, вцепляется изо всех сил в седло и кричит: "Ааа! Она шевелится!" :lol: А эта :roll: "Ой, блин, как здорово!!" А как сделать, чтобы она скакала?" :shock:
 

Димыч

Новичок
3ABP написал(а):
и все-же вопрос о "ездить" :). А с психологией конечно...

А понимание психологии - главное условие для того чтобы стать мастером в/е. А все эти шенкеля, поводья и координация движений - это все технические мелочи, суета сует и томление духа :) Главное понять не как выдержать и как шенкелем послать, а когда и сколько, чтобы лошадь это правильно восприняла.
 

3ABP

Новичок
Не согласен. понимать лошадь это одно. Без этого трудно (хотя и можно). Но управлять это другое. Это постоянный контроль над мышцами (всадника). Те-же самые "резиновые" руки - это только тренировка (ну единицы может от рождения такие имеют).

З.ы. не согласен - в смысле на 100%. ммм... ну в том смысле что в частности я согласен, а в общем - нет :). Я не прав?

З.з.ы.а это действительно так просто (ну или почти просто) ?
"А все эти шенкеля, поводья и координация движений - это все технические мелочи," ? Я не уверен на 100% в своих знаниях по "физиологическому\техническому" вопросу...
Если просто - то я не прав
 

Dauria2

Участник
я давно читаю форумы на prokoni.ru, но в обсуждении решила поучаствовать первый раз

Думаю, что талант к ВЕ существет. Весь вопрос в том, что каждый по-своему понимает, в чем заключается этот талант.
Физические способности всадника - вещь исключительно важная. Если у человека, например, от природы хорошая гибкость, то ему не составит труда быстро научиться следовать движениям лошади, работать поясницей и т.п. А если у другого нет этой гибкости и никакая физкультура не помогает ее развить прежде всего в силу особенностей сложения, то ему будет куда как сложнее ... Тут можно даже с лошадьми аналогию провести - всем известно, насколько зависит качество движений лошади от ее экстрерьера.
Но при желании, человек может научиться ВЕ, преодолевая большие или меньшие трудности.
А вот чутье, умение понимать животное - этому многие вообще не могут научиться, сколько ни занимаются. Есть у меня парочка таких примеров. Наверное, именно в понимании, в умении общаться и находить контакт с животным и заключается талант. Вот так я думаю.
 

Trof

Moderator
Команда форума
У меня есть две ученицы :)
Одна на первом занятии села как влитая, ни нога, ни рука не дрогнула, не дернула, не стукнула... на втором строевой рысью поехала минут за несколько (правильно облегчаясь)..
А вторая ;) пищит до сих пор :lol: Наткаааа... ау ;) :lol:
 

Fefa

Pro
Я считаю, что талант всадника заключается в умени понимать животное и чувствовать его. Ведь мы же не силой работаем. А физические способности и развить можно. А можно быть физически развитым, но не чувствовать лошадь и толку не будет.
Димыч, я хорошо знала Жагорова. Я была его последней ученицей. Да он действительно мог подойти к необъезженной лошади и она его будет слушаться. Но он был ОЧЕНЬ жёстким в работе. Хотя лошади у него были велеколепны. Но психологическое состояние часто было не очень хорошее. Выброса эмоций не было и они копили всё в себе. Но смотреть как он работает было очень интересно. Я к сожелению с ним не долго прозанималась, всего 2 года. Но очень многое для себя открыла по работе с лошадью.


А вот пример испуганного человека, который панически боялся лошадей. IrenKo упала с лошади и получила копытом в голову. не очень сильно, но кроваво. После этого появился панический страх. дело в гору не шло вообще. Последние 3 месяца мы с Ирой работаем с лошадью по НХ и сами расслабляемся. Результат на лицо. Езда без седла и уздечки научили Иру чувствовать и расслабляться на лошади. Доверять и управлять своим телом и телом лошади. Она пока ездит только рысью. Без галопа. Но посадка стала просто отличная, психологический блок убран почти, шенкель работает уже самостоятельно, руки мягкие и на месте. Короче побывав с лошадью в равных условиях свободы они одними темпами пришли к пониманию и гармони.
А ещё не важно, боится человек или нет по началу, если он что-то ищет, к чему-то стремится, то он будет расти, а если для него "скакать на галопе и не падать" круто, то дальше этого он не двинется. даже если и способный.
 

Darina (darina37)

Новичок
Думаю, что да. Вот я например уже несколько лет занимаюсь, а красивой посадки (в моем понимании) никак добиться не могу. Я при мне женщина (за 30 лет!) первый раз села в седло и я просто жутко стала ей завидовать, т.к. у нее ну просто идиальная выездковая посадка была сразу-же, причем я не одна на манеже была, стояли тренера и из спортивных групп народ, и все в один голос воскликнули: "Да ей в выездку надо срочно!"
 

Текила (kambar90)

Новичок
Талант дело тонкое, от человека не зависит и не каждому дано.
А ездить то нормально хочется. Одно остается: "Учиться, учиться и учиться". :cute:
 

lis

Новичок
Народ, о чем вообще спорим? У каждого из нас есть талант в КС и ВЕ, только не каждый это осознает... И еще у каждого он свой. Ну, вот, например, наверняка, многие пытались "разговаривать" с лошадьми и понимать их... Это талант общения. А у кого-то есть спортивный талант (в смысле растяжка, гибкость) - сел в седло и поехал правильной облегченной рысью с первого или второго занятия и не устает особо... У кого-то руки мягкие (вспомним Петушкову)... У кого-то посадка сразу идеальная.
В общем по-моему, просто нужно уметь этот талант в себе разглядеть и опираясь на него развитвать другие наобходимые навыки, которых не достает. Вот.
Мне, кстати, тоже говорят, что посадка у меня хорошая, но ездить-то я не умею. мне еще учиться и учиться. А что до понимания лошади, так это у меня в каком-то смысле наследственное (или уж благоприобретенное, не знаю). У меня папа отлично понимает собак, а они - его. А мама - кошек. А у меня вот с лошадьми... А может такого просто не бывает? Давайте обсудим...
 

lisa (lisa)

Новичок
Конечно, бывает. Не факт только, что он должен проявится на первом же занятии :wink: . Бывает и наоборот - человек легко усваивает азы а потом застревает - и ни с места.

Есть у нас на конюшне три сестрички. Старшие - крупные, спокойные и несколько боязливые. Младшая - ртуть: худенькая, шустрая, ловкая и ничего не боится. Младшая прыгает 135 на чемпионатах страны, старшие счастливы если удается пройти до конца 110-115... А начинали все три в одном возрасте.
 
Сверху