Чем лечить ноги жеребенку

Здравствуйте! Жеребенку 21 был месяц,с первых дней без мамы на коровьем молоке. Все было хорошо,но... Заболели передние ноги возле копыт,правая норывае ещё,а левую прорвало уже . Делаю перевязки мазями,но отек пошел выше на сустав.Отек,чувствуется жидкость ,боль. ПОМОГИТЕ НАМ ПОЖАЛУЙСТА!!!!

У вас мало данных. На вскидку - похоже на инфекцию. Без советов ветврача справиться будет трудно, тем более, что иммунная система жеребёнка слабая. Скорее всего там нужны антибиотики (но не любые, а в зависимости от конкретно того, что там есть - конкретной инфекции, если это она, что тоже под вопросом). С антибиотиками нужны пробиотики и иммунокорректоры.
Уточните где конкретно - "возле копыт" - очень расплывчатая формулировка, это может быть и венчик и бабка - спереди, сбоку, сзади?
Померяйте хотя бы температуру тела жеребёнка, опишите отёки (точное местоположение, горячие-холодные), как выглядит прорыв на левой ноге, прорвало гноем? Когда и с чего всё началось? Как жеребёнок чувствует себя сейчас в целом (ест/не ест, лежит, стоит, ходит, общее состояние приемлемое, или совсем всё плохо).
Давайте всё прям по пунктам. Иначе что-то вам советовать - тыкать пальцем в небо.
И конечно лучше бы хорошее фото. Но хотя бы устное подробное описание, поймите, ветеринары не экстрасенсы и не ясновидящие. Нужна конкретика.

P.S. Я вам ничего конкретного сказать не смогу, я не вет, а тут нужен хороший специалист. Могу только посоветовать что делать, чтобы получить как можно более точную информацию Лечить коня по телефону приходилось - успешно. Главное иметь связь и очень точно описывать симптомы, а так же реакцию лошади на то, что применялось в качестве лечения.

Здравствуйте! Жеребенку 21 был месяц,с первых дней без мамы на коровьем молоке. Все было хорошо,но... Заболели передние ноги возле копыт,правая норывае ещё,а левую прорвало уже . Делаю перевязки мазями,но отек пошел выше на сустав.Отек,чувствуется жидкость ,боль. ПОМОГИТЕ НАМ ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Вам же в предыдущей теме рассказали что нужно сделать. Нужны фото, когда и с чего началось, греется/не греется и т.д. Подсказали с кем связаться ( Виктория Аликперова, её номер есть тут на форуме, через поисковик можно найти). И подробно чем, сколько и как часто кормите, сколько жеребёнок двигается. Вот так вслепую, по скудному описанию нельзя ничего сказать. Вы даже не описали что и чем прорвало, какого цвета, консистенции.

Вот ещё моменты - какой стул, нет ли поноса.
И проверить лимфоузлы - величина, болезненность, температура.
Виктория Аликперова, её номер есть тут на форуме, через поисковик можно найти).
Я тоже помню, что была тема про ветврачей и там был её номер. Я попробовала найти - не получилось, иначе бы просто кинула ссылку. Думаю что и ТС не найдёт.

Пою жеребушку через два с половиной часа, молоко с водой 1:1 и немного сахара+ 1 раз в неделю белок,а так же ложку геркулесовой муки .температуры нету,отек есть не греется,ходит мало так как помогаю вставать,в основном лежит,ногу держит на весу,аппетит хороший. Так же прокалывали Нитокс, тривитамин,витам,и аскорбиновую кислоту в молоко. На ноге-это вечерняя перевязка с алоем. Не знаю уже как помочь ей
IMG_2022_05_30_10_23_23_0041631597349626652884.jpg
IMG_2022_05_30_10_24_06_981164899132680412604.jpg
IMG_2022_05_30_10_24_46_5215893665935027236339.jpg

самое простое- промывайте ногу теплым соленым раствором, чтобы смыть всю гадость

Пою жеребушку через два с половиной часа, молоко с водой 1:1 и немного сахара+ 1 раз в неделю белок,а так же ложку геркулесовой муки .

Кормление для Вашего жеребенка (приучение постепенно - можно, как кашу слизистую и сахарку для сладости ) :

С 1,5 мес постепенно начинают приучать к концентратам. Плющенный или пареный овес по 150-200 г в сут, а затем смесь овса, отрубей, слегка смоченных, со шротами, дробленой кукурузой, ячмень и минеральными добавками + дальше продолжаем давать молоко до 6 мес. + приучение к траве и сену.

Где есть белок, который нужен жеребенку, тк нет кобыльего молока. Раз в день - добавлять свежее яйцо в молочную смесь - ежедневно. Из минеральных в-в - хотя бы мел (щепотку в смесь кормовую добавлять). Тк кальций нужен жеребенку, в тч для копыт. Скорее нехватка питательных в - в при кормлении, а далее болезни...

молоко с водой 1:1 и немного сахара

В данную молочную смесь + 2 ст. ложки сахара на 1 л молока, тк у кобылы в молоке много сахара, чем у коровы. Те это тоже питательное в-во для организма жеребенка.

+ срочно искать ветврача для конечностей - возможно уже нужны антибиотики(??)

Последнее редактирование:
саду левомиколем,бинтую но легче не стаеет.

Возможна нужна смесь, например - линимент синтомицина +трициллина порошок и асд-3 + проколоть бициллин-3. Больше воздуха и солнца для конечностей, даже если постоянно лежит. Но в любом случае - диагноз, назначение и дозы - это только от ветеринара.

Скорее всего истощение (?) - тк не было нормальных питательных веществ от молока кобылы - те еще нормально кормить - протеин, витамины и минеральные в-ва. Примерная кормовая смесь ( рецепт) для этого возраста, также если было мало молока - выше.

Любовь Анатольевна, у жеребёнка в деннике есть щели, куда она могла запихнуть обе передние ноги? Обычно это щель внизу между полом и дверью, может быть щель между досками.
Скорее всего вариантов больше, но первые на ум приходят два - инфекция (что-то типа суставолома) и травма. Без врача вы жеребёнка скорее всего потеряете, так что не тяните, сепсис у жеребят может развиться просто стремительно. И не держите грязные повязки на ране - лучше уж открытая рана с присыпкой чем грязь.
Да, и с витаминами не перебарщивайте, гипервитаминоз ещё страшнее недостатка витаминов.

Нашла на сайте телефон Виктории Аликперовой. Правда в теме за 18 год, насколько актуален сейчас не могу сказать. Надеюсь что актуален.
Ветеринары Аликперова Виктория 8 903 181 75 97

Любовь Анатольевна, у жеребёнка в деннике есть щели, куда она могла запихнуть обе передние ноги? Обычно это щель внизу между полом и дверью, может быть щель между досками.
Скорее всего вариантов больше, но первые на ум приходят два - инфекция (что-то типа суставолома) и травма. Без врача вы жеребёнка скорее всего потеряете, так что не тяните, сепсис у жеребят может развиться просто стремительно. И не держите грязные повязки на ране - лучше уж открытая рана с присыпкой чем грязь.
Да, и с витаминами не перебарщивайте, гипервитаминоз ещё страшнее недостатка витаминов.
На деннике она первый день всего ,и повязка не грязная она в гное,что вытянул алой. Сейчас отек спал и много гноя вышло после алоя. Но спасибо за ответ

Нашла на сайте телефон Виктории Аликперовой. Правда в теме за 18 год, насколько актуален сейчас не могу сказать. Надеюсь что актуален.
Ветеринары Аликперова Виктория 8 903 181 75 97
Спасибо попробую позванить

Сверху