Чем полевая езда помогает начинающему?

Yennefer

Опытный
Nell написал(а):
Очень хочется уточнить, все вышесказанное относиться к индивидуальным поездкам в поля или в группе. Последние года три я в основном езжу в полях, точнее "в лесах", и мне кажется , что есть очень большая разница один ты едешь или в смене. Когда едешь в смене, все отлично- лошадки спокойны, может только первая чуть более насторожена ( чувствует свою ответственность за остальных). Но стоит остаться одной- что тут начинается.......лошадь шарахается от всех предметов , показавшихся ей странными или опасными, хотя эти пни и коряги она видела миллион раз. Вообщем сплошные нервы. Поэтому, по одному у нас ездить не разрешают, считают , что опасно. Хотя ,возможно, это зависит от привычки лошади, или может в лесу они больше чувствуют опасность, но я думаю в поле будет не лучше.

Это сильно зависит от лошади. Я ездила и в группе, и в индивидуальном порядке. Езжу я весьма и весьма средне, но сказать, что лошади так уж всего пугаются, не могу. Ну да, в одиночку они пытаются поприкалываться надо мной-чайником, иногда могут дернуться или популярно объяснить мне, что вот сейчас они на галоп переходить не хотят, но в целом я чувствую себя довольно уверенно. Правда, я выезжала в поле одна только на тех лошадях, которым я полностью доверяю.

А вообще, поездки в "поля леса" -просто супер.В манеже такие ощущения получить невозможно.

Это точно :)

С точки зрения укрепления посадки- очень здорово, когда есть перепад высот- едешь с горки на горку и небольшие бревнышки в лесу можно прыгать.

Даже не то, чтобы укрепление - просто после этого повышается уверенность в себе и своих силах и улучшается контакт.

Правда галоп с горки- страшно даже думать , не то что пробовать. Может у кого есть опыт- поделитесь как это бывает.

Ну, вот я ездила, и не раз (еще раз повторюсь, я чайник 8) ) Ничего страшного в этом нет. Да, лошадка сильнее разгоняется. Да, сила тяжести сильно тянет вниз, поэтому нужно откидываться назад и четко контролировать повод, ну и сильно упираться коленями в седло. Просто чисто психологически немного стремно по первому разу, а потом - просто весело.

А с тем, что манеж после полей ерунда не согласна, очень тяжело перестраиваться, особенно на галопе .

Мне в манеже намного сложнее ездить, чем в поле. Лошадь все делает намного неохотнее, стимула у нее, что ли, нет? У меня часто бывает: в манеже мучаюсь, не могу в галоп выслать, а в поле - за милую душу :)
 
Ой, а моя куда лучше себя ведет одна, чем с кем-то еще. Сразу начинается: сначала куда-то вытаращится, рассматривает что-то в стороне, потом "боже, мы же отстали! :shock: ", потом этому глазки состроить, тому рожу скорчить - и вообще вся из себя такая крутая текинка, идет-приплясывает... Нет, она и нормально тоже ходит, но постоянно какие-то дурацкие идеи в голову приходят ;-) А когда одна - если не скакательная дорожка, то все супер :)
 

Dauria2

Участник
читаю я и вспоминаю, что у меня прибыло после первого выезда в поле ... Во-первых, до выезда в поле в манеже я не сделала ни темпа галопа, т.к. ездила на бежавшей рысачке и не могла ее поднять в галоп. К концу первой поездки в поле и 30 минутного галопа я перестала держаться руками за гриву лошади и рысь показалась мне такой ерундой, что стало непонятно, что за трудности у меня были в манеже, почему я уставала от 15 минут рыси и т.д. Т.е., на тот момент это мне действительно помогло... Согласна со всеми, говорившими об этом выше, новичку это добавляет практики и увернности в себе, но только при условии, что он выезжает на спокойной, надежной лошади и едет по проверенной, безопасной дороге, с нормальным инструктором.
А то ведь бывает и по-другому ... Не все лошади спокойны в полях, не все охотно идут вперед - некоторые дурят и пугаются, таскают и т.д. назвисимо от того в группе едешь или одна. А это только лишние стрессы. Какая уж тут правильная посадка, когда конь, например, пошел через повод и никак не хочет повиноваться. Или придумал страшный столб, страшные машины и даже цветочки в поле и шарахается от них, а ты из последних сил вцепляешся в коню, только бы не рухнуть на какие-нибудь деревяги или железяки, в то время, как вся группа уже далекооооооооооооо впереди. Удовольствия в этом мало, как и пользы.
(Извиняюсь за негатив, просто оч. много гадостей у меня в поле случалось :( )
 
я вспоминаю как я несколько лет рассекала по полям на деревенских "пастуших" лошадях, по ямам и канавам, много раз подвергала и себя и лошадь опасности, ну что сделалано то сделано, маленькая была глупая не задумывалась. Зато тот не передоваемый кайф, я наверное не скоро смогу получить. Тут все говорят про то что лошади в полях шугаються, бояться так вот я не помню что бы хоть раз такая проблема была, может было тяжело заставить лошадь черз большую канаву прыгнуть, ну так её же можно медленно перейти или просто обойти. Я в полях забывала обо всем о посадке, о правильном положении ног, рук, чего угодно, повод я держала исключительно одной рукой......вобщем меня понесло, много могу из того времени вспомнить, вобщем ни чего не бойся и получай удовольствие
 

Ingrid

Новичок
Nell написал(а):
Очень хочется уточнить, все вышесказанное относиться к индивидуальным поездкам в поля или в группе. Последние года три я в основном езжу в полях, точнее "в лесах", и мне кажется , что есть очень большая разница один ты едешь или в смене. Когда едешь в смене, все отлично- лошадки спокойны, может только первая чуть более насторожена ( чувствует свою ответственность за остальных). Но стоит остаться одной- что тут начинается.......лошадь шарахается от всех предметов , показавшихся ей странными или опасными, хотя эти пни и коряги она видела миллион раз. Вообщем сплошные нервы.
Это, действительно, зависит только от лошади. У нас всё происходит с точностью до наоборот. :wink: Мы тоже в лесу ездим, и если едешь один - лошадь спокойна, как танк, и даже чуть-чуть подленивается. Но всё внимание - на всадника, одно удовольствие. :lol: А вот если ещё с кем-нибудь, то не исключён экстрим, лошади начинают соревноваться (мы ездим на бегавших рысаках) или пытаться произвести друг на друга впечатление :lol:... Но всё это довольно безобидно происходит, так что по большому счёту разницы нет - что один, что в компании. В компании только веселее. :lol: А пугаются у нас лошади только в одном случае - если застоялись. Причём, в группе им даже интереснее пугаться. :lol: :lol: :lol:

Yennefer написал(а):
Nell написал(а):
А с тем, что манеж после полей ерунда не согласна, очень тяжело перестраиваться, особенно на галопе .
Мне в манеже намного сложнее ездить, чем в поле. Лошадь все делает намного неохотнее, стимула у нее, что ли, нет? У меня часто бывает: в манеже мучаюсь, не могу в галоп выслать, а в поле - за милую душу
Мне в манеже тоже сложнее. В манеже я работаю, а в полях-лесах отдыхаю. Я имела ввиду, с точки зрения новичка: после полей уже не обращаешь внимания на то, что в манеже лошадь под тобой шевелится и не стараешься не упасть всю тренировку :wink:, а занимаешься посадкой, управлением, и прочими важными и нужными вещами. :wink: У меня, во всяком случае, так было. А вот перестраиваться мне не трудно...
 

Yennefer

Опытный
К концу первой поездки в поле и 30 минутного галопа я перестала держаться руками за гриву лошади и рысь показалась мне такой ерундой, что стало непонятно, что за трудности у меня были в манеже, почему я уставала от 15 минут рыси и т.д.
А как это - 30-минутный галоп? У нас максимум минуты 4, лошади же устают, да и где такое пространство взять, чтобы столько нестись?
 

Ingrid

Новичок
Dauria2 написал(а):
Какая уж тут правильная посадка, когда конь, например, пошел через повод и никак не хочет повиноваться. Или придумал страшный столб, страшные машины и даже цветочки в поле и шарахается от них, а ты из последних сил вцепляешся в коню, только бы не рухнуть на какие-нибудь деревяги или железяки, в то время, как вся группа уже далекооооооооооооо впереди. Удовольствия в этом мало, как и пользы.
Не совсем согласна. Удовольствия в этом, может быть, и немного (хотя некоторые любят острые ощущения :lol:), а вот польза точно есть. Я, например, научилась прочно сидеть в седле и не падать ни при каких обстоятельствах только поездив на конике, который шарахался буквально от каждого куста. В конце концов я просто привыкла к тому, что лошадь шарахается, и не обращала на это особого внимания. :wink: :wink: :wink: Иначе падать бы мне пришлось стабильно в среднем каждые 10 минут. :wink:
 

Kira (copperewe)

Новичок
А мой лошадь в смене не хочет вторым ехать, хочет только первым :twisted: . Постоянно приходиться напоминать, чтобы держал дистанцию. А иногда хочет другую лошадь кус-кус
evillaugh3.gif
. Одних нас не отпускают :( .

Езжу в последнее время только в лесу, но посадка по-моему лучше не стала :not: Сначало все получается правильно и красиво :lala: , но к концу устаю наверное. С лошади не падаю, но стремена теряю постоянно или не мягко опускаюсь в седло, а плюхаюсь :oops: .
Может быть я, как новичок, быстрее исправлю свои недостатки, если буду ездить в манеже :?:
 

Nell (demid)

Новичок
Мне в манеже тоже сложнее. В манеже я работаю, а в полях-лесах отдыхаю. Я имела ввиду, с точки зрения новичка: после полей уже не обращаешь внимания на то, что в манеже лошадь под тобой шевелится и не стараешься не упасть всю тренировку :wink:, а занимаешься посадкой, управлением, и прочими важными и нужными вещами. :wink: У меня, во всяком случае, так было. А вот перестраиваться мне не трудно...[/quote]


Согласна полностью.
Прочитав все внимательно, думаю, что зависит поведение лошади в полях и от ее воспитания и привычек. Там, где я езжу практически никогда не выезжают в лес по одному, отсюда , наверное, и реакция лошади- панический страх всего.
 

Dauria2

Участник
Yennefer писала: А как это - 30-минутный галоп? У нас максимум минуты 4, лошади же устают, да и где такое пространство взять, чтобы столько нестись?

поясняю:
сразу извиняюсь за оффтоп
30-минутный галоп бывает, когда на лошади сидит человек без башни и гонит за собой всю группу... я просто написала, как было, а то, что так низя и коням плохо - дак я согласна... сейчас повспоминала поподробнее - так и получалось, около 30 минут...
а нестись можно вдоль загородного шоссе, а еще в Вологодской области, где соб-но все и происходило, есть огромнейшие поля, которым конца и края не видно, на самом деле за горизонт уходят, а еще вдоль берега реки - там все песок, тоже долго можно было нестись ... короче, вариантов масса была ...

Ingrid пишет: Не совсем согласна. Удовольствия в этом, может быть, и немного (хотя некоторые любят острые ощущения ), а вот польза точно есть. Я, например, научилась прочно сидеть в седле и не падать ни при каких обстоятельствах только поездив на конике, который шарахался буквально от каждого куста.

Да я тоже также научилась, только вот посадку испоганила ... теперь в манеже исправляю, а переучиваться так тяжко, поэтому отрицательно и высказалась о полевой езде :) . А так, все равно нужно ездить в поля, но с умом ...
 

Ingrid

Новичок
Dauria2,
Да, я тоже испоганила посадку полевой (вернее, лесной :wink:) ездой. И до сих пор переучиваюсь. Зато сижу крепко... :wink: :wink: :wink:

Мне кажется, чтобы этого не произошло, надо обязательно чередовать езду в поле с ездой в манеже. Тогда не будут закрепляться типичные "полевые" недостатки посадки. :wink:
 

Kat (kashaz)

Новичок
Ко всему нужен индивидуальный подход. К поездкам в поля начинающих всадников - тем более. На мой взгляд, не уверен - не едь! Если большая скорость вызывает у тебя скорее опасения, чем восторг, если посадка закрепощённая - лучше обожди. Даже когда рядом с тобой опытный инструктор, с ТВОЕЙ лошадью он тебе помочь почти ничем не сможет. Лучше наберись сначала нужных навыков в манеже. И спокойнее, и безопаснее. Если твоя поездка в поля пройдёт не слишком удачно, можно получить комплексы, от которых потом нужно долго избавляться. Значительно дольше, чем просто постепенно учиться, переходя от простого к более сложному.

Исходя из своего негативного опыта, скажу: тише едшь - дальше будешь :)
 

snejka

Участник
ну не знаю , я считаю ,что полевая езда ужасно портит правильную посадку . Я наверное год ездила только в полях , да конечно мои лошадки манежным галопчиком там не бегают . И вот результат испортилась посадка , да и вообще не могла ездить в манеже ,меня это удручало )) Ну тренер со мной долго бился , орал во весь манеж ))
то спину выпрями то пятку опусти . Ну в итоге конечно все исправилось.
Ну не знаю конечно как у вас лошади себя в поле ведут , но у нас новичков в поле не отпускают . Потому что лошади все ненормальные в полях ,одна понесется и все остальные глаза выпучат и за ней , и ни о каком управление не может быть и речи , если только в деревья ее направить , да и то только сам поцарапаешься а она не остановится ))
ууу скока людей у нас ноги руки переломали.
Ну конечно если один поедишь без группы ,что врядли , то возможно все получится .
 

Ingrid

Новичок
snejka,
Полевая езда портит манежную посадку, а не правильную. :wink: Полевая посадка в поле столь же правильна и уместна, как манежная - в манеже, а конкурная - при преодолении препятствий, ИМХО. :wink:
 

Kat (kashaz)

Новичок
snejka написал(а):
Ну не знаю конечно как у вас лошади себя в поле ведут , но у нас новичков в поле не отпускают . Потому что лошади все ненормальные в полях ,одна понесется и все остальные глаза выпучат и за ней , и ни о каком управление не может быть и речи , если только в деревья ее направить , да и то только сам поцарапаешься а она не остановится ))

Поддерживаю на все 100! У нас тоже чайников в поле не пускают. А меня когда пускают, то потом об этом жалеют. Теперь опять не пускают... :-( Меня бояться! :) :) :)
 

Dauria2

Участник
Ingrid,
согласна полностью про чередование полевой и манежной езды, это очень важно - не зацикливаться на чем-то одном

Kat пишет: не уверена-не едь
я думаю, что такая позиция не всегда хороша, т.к. не уверен в себе может быть человек на самом деле полностью готовый к выезду в поля, а еще есть такой момент, некоторые тренеры если кто-то что-то отказывается делать выгоняют из конноспортивки или плюют на тебя совсем - типа: не хочешь-не надо, силы еще на тебя тратить... тож плохо

snejka,
ой, про травмы какая больная тема ... в поле падать - хуже нет ... травмы там получаются нешуточные, всякое и я видела и сама серьезно разбивалась ... у нас в одном клубе девочка в полях насмерть ... :cry: ...
 

Yennefer

Опытный
ой, про травмы какая больная тема ... в поле падать - хуже нет ... травмы там получаются нешуточные, всякое и я видела и сама серьезно разбивалась ... у нас в одном клубе девочка в полях насмерть ... ...
Я бы не сказала. Все мы, занимаясь ВЕ, прекрасно отдаем себе отчет, что возможны травмы, порой серьезные. Но сказать, что это система, я не могу. Скажем так, на той конюшне, где я обретаюсь сейчас, за несколько лет не было ничего серьезнее ушибов и растяжений, хотя трассы у нас есть достаточно сложные и часто приезжают новички-прокатчики. Секрет, как мне кажется, в том, что лошади неплохо выезжены - у нас не бывает такого , что вдруг все скопом понеслись и остановить нельзя или чтобы лошадь под клиентом выдала серию козлов. Не стоит преувеличивать опасность - это автоматически вызывает закрепощение и страх, это передается лошади, и пошло-поехало. Называется: "я подумал, что лошадь может испугаться дерева - и она таки испугалась!" Естественно, все вышесказанное не означает, что человек, который еле держится в седле, должен рассекать по полям на горячем текинце и пробовать прыгать на нем канавы и поваленные деревья :p
 

Ingrid

Новичок
Yennefer,
У нас точно такая же ситуация. У нас настолько спокойные и надёжные лошади, что и новичков в поля выпускают, и в худшем случае всё обычно обходится ушибами. А преувеличивать опасность действительно не надо - в конце концов можно и в манеже получить серьёзную травму.
 

Yennefer

Опытный
Ingrid написал(а):
А преувеличивать опасность действительно не надо - в конце концов можно и в манеже получить серьёзную травму.

Вот-вот :D По крайней мере, мне встречалось куда больше ситуаций, когда добрая лошадка тебя теранет ножкой об стенку манежа :p или неудачно разминется с очередным препятствием :D Уже не говорю о том, что в манеже лошадь, агрессивная к другим коникам, частенько проявляет себя не с лучшей стороны: не езда получается, а сплошная слежка, как бы ни к кому не приблизиться ближе, чем на пять метров, как бы твой дорогой засранец не дал кому-то задом или не цапнул кого-то за хвост. Вот в такой ситуации травму получить - элементарно.
 

_Лекс_

Активист
snejka написал(а):
...Ну не знаю конечно как у вас лошади себя в поле ведут , но у нас новичков в поле не отпускают . Потому что лошади все ненормальные в полях ,одна понесется и все остальные глаза выпучат и за ней , и ни о каком управление не может быть и речи , если только в деревья ее направить , да и то только сам поцарапаешься а она не остановится ))
ууу скока людей у нас ноги руки переломали.
Ну конечно если один поедишь без группы ,что врядли , то возможно все получится .

- полностью согласен. Если бы от меня зависело кого в поля отпускать, то только уже уверенно сидящих в седле и уверенно управляющих лошадью (разными, причём). Обязательно чтоб у людей было хотябы по десять прыжковых занятий. Ни в коем случае одного в поля не отпускать. Идеальное количество человек в группе - 3-5. Меньше - опасно (всякое может случиться) Больше - уже слишком геморойно...

Другое дело - это лошади, стоЯщие загородом. Сроду незнающие манежа. И изначально готовившиеся для поездок по лесам-полям и под чайников...
 
Сверху