Olmek написал(а):
Но когда человека первый-второй-пятый раз после манежа вывозят в поле... Настоящий разумный инструктор никогда не будет скакать и оставлять кого-то сзади... Он всегда ориентируется на подопечного. Тогда первые поездки в поля никогда не станут напряженными и "страшными"... По идее, если тренер видит, что человек не готов пока к быстрой езде, они могут вообще все время шагом проехать. Чего в этом зазорного? Ведь в поле едут отдыхать и расслабиться, а не судорожно вцепляться в повод, в надежде, что скачущий впереди "инструктор" в конце концов остановится...
Самое оптимальное число всадников для первых выездов в лес, по-моему два... внимательный тренер и новичок. Вот тогда и будет расслабуха и удовольствие

Собственно и лошадь приличный тренер выберет такую, которая не будет шугаться и метаться в стороны... Это же норма, по-моему
\
Вот и я считаю, что это очевидно... У нас на конюшн часто берут в поле людей, которые сидели на лошади всего раз. Едут, как правило, на час, не больше. Клиентов сажают на спокойных самовозов, которым не то что в голову не придет что-то вытворить - такое просто невозможно. Едем сменой, от 2 до 5 человек (чем меньше, тем лучше). Спереди тренер, посередине новички, сзади кто-то вроде меня

, чтобы, если что, на ходу что-то подсказать или при необходимости крикнуть инструктору, чтобы замедлил ход или остановился. Сначала шагаем, потом неширокой рысью по полю, контролируя, чтобы люди держались, не вылетали, чувствовали себя нормально. Если кто-то откровенно не справляется или перепугался, я забираю человека с собой домой тихим шажком, а смена едет дальше. Никаких гонок, никакого особого ускорения, все чинно-спокойно. Бывает, что пробуем галоп (когда человек хотя бы пару раз сидел и хочет) на небольшую дистанцию и в медленном темпе (еще раз повторю, под клиентами лошади, которые сами знают, как нужно везти начинающих). А уж потом, с людьми, которые умеют ездить, можно и хороший галоп по пересеченной местности, и прыжки через поваленные деревья, и скачки вверх-вниз по холмам... но, конечно, только тогда, когда они готовы. А как иначе?