Последние новости о намазывании мокрецов.
Мокрецы уже у многих лошадей на конюшне, т.к. на улице +8, очень-очень сыро и грязно. Мажут, кто чем хочет, результат у всех примерно одинаковый: после первого намазывания станвится лучше, после второго - еще лучше, после третьего появляется надежда, что через пару дней такого лечения мокрецы исчезнут, на четвертый день - мокрецы опять становятся такими же, как в первый день. Чем мазать - все равно, разница только в том, насколько хорошо выглядят ноги в те 2-3 дня, когда становится получше. Поэтому все средства, испробованные на нашей конюшне, перечислять не буду. Остановлюсь только на тех, которые подавали самую большую надежду:
1) офлоксацин (растертые таблетки со смальцем);
2) синтомициновая эмульсия 10%;
3) йоддицерин (йод + глицерин).
Применение этих средств обеспечивало очень хороший эффект, но потом корочки появлялись снова. Возможно, без этих лекарств на ногах были бы не крошечные корочки (и то не каждый день), а раны.
Йод мне подсказала одна из участниц нашего форума. Т.к. йод прекрасно убивает некоторые грибки (лечила на себе лишай от кошки), решила попробовать. Но как же мазать болячки йодом - он ведь печет? На хозяйстве нашелся йоддицерин, купленный по рекомендации аптекаря, что он точно не печет. Проверила на своей свежей ссадине - не больно. Корочки исчезали быстро, но за неделю совсем избавиться не удалось - из 4-х болячек (по 2 на каждой передней ноге) обычно остается одна. На племя?
Была мысль попробовать тетрациклин - все же сильный антибиотик, (в 1970 году вся Одесса принимала его профилактически, чтобы не заболеть холерой). Но все некогда было купить. Убирала дома в холодильнике и нашла 2 начатых тюбика глазной тетрациклиновой мази, 1%-й. Ну, хотелось бы покрепче, но берем, что есть - зачем мне 2 тюбика? Мажу, довольна - корочки сведены к минимуму. Не хуже, чем от йоддицерина, но тот уже закончился, а тетр.мазь еще на хозяйстве есть.
Так что, люди, дерзайте!
Мы уже и не расстраиваемся из-за этих болячек, а смеемся, рассказывая друг другу о наших "циклических" успехах и о разнообразии средств.
Видела на днях лошадиные ноги с выстриженными волосами - мокрецы точно такие, как у нас, нестриженых. Да, вместо коротких густых волосков выросли уже волосья сантиметра по 2, не меньше. Может, от намазывания?
Пост этот полу-шутливый, так что помидорами в меня не кидайте. Но применяемые средства перечислены честно, серьезно.