Чередование нагрузок?

Вопль души: до чего же трудно разбираться с советами разных специалистов! Я настолько запуталась в том, что для лошади хорошо, и что плохо, что прямо хоть иди в вет. академию и получай второе образование! И главное, это все равно не поможет, потому что академическое образование – это одно, а практический опыт – другое. Пожалуйста, наберитесь терпения, :oops: я сейчас выдам целый залп накопившихся вопросов (не создавать же для каждого отдельную тему).
Итак, когда меня оставляют наедине с лошадью (прогулка), предположительный режим работы – такой: первые полчаса чередуем шаг и рысь (обычно рекомендуют сделать две рыси). Потом начинаем галоп и чередуем его с шагом (или рысью/шагом). Последние 15-20 минут – шагаем (вариации – от 10 до 30 минут). Правильно?
Но это же все надо конкретизировать.
Понятно, что по обстоятельствам, потому что лошади разные, и к разному привыкли, и бывают в разной форме, и погода разная, и грунт разный. До чего же трудно эти обстоятельства оценить!
Почему первые полчаса без галопа? Разогреть мышцы легкой работой? А если это очень короткий галоп, без особого напряжения? Потом, гоняют же «сложных» лошадей на корде галопом прямо по выходе из конюшни, прежде чем на них сесть? При этом мышцы не страдают? Подготовить легкие (кто-то мне сказал, что если галопом сразу двигаться, то у лошадей с возрастом развивается эмфизема)? И как определить, что они уже «подготовлены»? Продолжительность, вероятно, зависит от температуры воздуха?
Чередование галопа и шага (шага/рыси), - понятно, что продолжительность того и другого зависит от интенсивности галопа и состояния лошади. Как определить это самое состояние? Один инструктор сказала мне смотреть на ноздри лошади, - если они раскрыты широко и все время двигаются (раскрываются-закрываются), то лошадь еще не отдышалась. Потом смотрю, - у жеребца ноздри раздуваются вовсю (а она говорит, уже можно галопом). Я говорю, мол как же так, вон он как неровно дышит. А она мне, мол, это он совсем на другую тему неровно дышит :lol: , вчера крыл кобылу, и до сих пор от всего возбуждается. Кроме шуток, критерий «по ноздрям» для меня трудноват. Критерий «лошадь мокнет» тоже не всегда помогает, - есть лошади, которые мокнут не от усталости, а от возбуждения. Есть еще такие лошадки, которые сами сообщают, когда они устали, а когда отдохнули. Т.е. просто их легонечко «спрашиваешь» на шагу, мол, давай поскачем? И если пора, то они радостно «отвечают», давай, мол. А иногда и сами предлагают. Но есть ведь такие не в меру честные и импульсивные, которые всегда отвечают «давай» независимо от своего состояния. И никогда не признаются, что устали. Как четко определить, когда лошадь можно поднимать в галоп, рассчитать продолжительность галопа и продолжительность отдыха после него? Чем чреваты ошибки в этих расчетах, и как их можно оперативно исправить?
Далее, рысь после галопа- , - насколько она необходима? Какова должна быть ее продолжительность? Опять-таки, один инструктор (она была тренером рысаков на ипподроме) на такой вопрос ответила мне: «У нас рысаков после приза останавливали, раздевали и сразу отшагивали в руках. А рысь на бегах – это аллюр значительно более интенсивный, чем у нас тут с вами полевой галоп, так что можно не рысить.» Кстати, она же не настаивает и на получасовой разминке перед галопом.
Накрывать лошадь после работы? Варианты ответов от «всегда накрывать, как только слезла» до «накрывать, только если лошадь вся мокрая в холодную погоду после расседлывания». Где истина?
В том, что лошадь после работы час нельзя поить, к счастью, сходятся все, так что сомнений нет. Вроде бы это грозит отеком легких. Но если это правило случайно нарушено, то какие оперативные действия? Варианты от «короткая реприза галопа» (а если лошадь выпила чуть-чуть, то можно и этого не делать) до «гонять рысью-галопом 30 мин.». Где истина?
Кормить после работы. Можно сразу? Та же самая инструктор: «Не позволяйте ему хватать ничего, пока он не отдышался, а то может закашляться».
Пока все :lol: .
 
Эгоистка написал(а):
Далее, рысь после галопа- , - насколько она необходима? Какова должна быть ее продолжительность? Опять-таки, один инструктор (она была тренером рысаков на ипподроме) на такой вопрос ответила мне: «У нас рысаков после приза останавливали, раздевали и сразу отшагивали в руках. А рысь на бегах – это аллюр значительно более интенсивный, чем у нас тут с вами полевой галоп, так что можно не рысить.» Кстати, она же не настаивает и на получасовой разминке перед галопом.
Естетесвенно. Привычка к спортивным лошадям несущим высокие нагрузки и находящимся в соответствующей форме. У них и дыхалка быстро восстанавливается. Сравни урок физкультуры (шагаем, легонечко бегаем и разминаемся, упражненьица, шагаем и вдыхаем-выдыхаем) со спортивной тренировкой - получасовая пробежка в приличном темпе, силовые упражнения, растяжка, пробежка. Душ и домой. Так что рысаки рысаками :? ...
 
А кормить сразу после работы нельзя по другой причине - будет т.н. "опой" - перегрузка организма и как следствие острая стадия ревматики.
 
Много чего приходит с опытом и сильно зависит от конкретной лошади. Меня, например много лет учили шагать не менее 10 мин перед работой, в немецких книжках читаю то же самое, а муж, например, считает это ерундой."Где ты вилела, чтобы лошадь, выпущенная в леваду сначала шагала, потом рысила, а потом делала галоп?" Он всегда шагает "за сигарету", я по привычке 10 минут. :D В книжках пишут, что от этого мол лучше "вырабатывается суставная жидкость" (как будто ее изначально там нет!), но я знакома с большим количеством лошадей, которые на корде перед работой скачут как очумелые "выпуская пар" и от этого ничуть не страдают, и в леваде действительно сами себя не расшагивают.
Разминка рысью (или легким галопом - если приперло) тоже считаю необходимой - мышцы разогреть, и чтобы лошадь врубилась чего происходит, продышалась. На первой рыси лошадь практически не трогаю.
Галоп собственно не сложнее рыси, просто в сменах как-то исторически принято две рыси потом галоп. Я работаю на галопе либо в середине либо в конце тренировки (ориентируюсь на количество народа в манеже :roll: ).
Определить когда пора пошагать, ну в смене вам тренер скомандует, а вообще по лошади всегда видно и слышно - взмокли, запыхтели, двигаемся неохотно... Если лошадь знакомая, это не составляет труда. Долго шагать между репризами я тоже не любю - слишком зверь рассабляется (и я тоже) - потом в кучу не соберешь. Делаю репризы по 5-7 минут, устали - 1-2 минуты шага на свободном поводу и продолжаем. Если слышу - не отдышалась, шагаю побольше. Что до продолжительности галопа - чистый галоп (если это не полевой тренинг) как правило не работается - подъемы, переходы, элементы. Как говорит одна моя знакомая конкуристка "делай сколько лошадь может и еще чуть-чуть", иначе не будет тренировочного эффекта. Рысь после галопа когда-то приучила делать Лудина, мы опробовали, действительно лошадь быстрее после интенсивной работы восстанавливает дыхание, начинает подсыхать. Почему не знаю. Но рысь рыси рознь, она должна быть на свободном поводу, с опущенной шеей и расслабленной спиной, широкая. Если зверь по какой-то причине "рвется в бой" лучше в руках отшагать.
Попону надеваю всегда когда холодно, по сезону. Если я успеваю замерзнуть пока шагаю до или после работы, то лошадь тем более. Так что из конюшни и в конюшню в пальто, да и лошадь отшагивается куда спокойнее когда не мерзнет (не говоря о стриженых или мокрых субъектах). К волосатым товарищам "местной породы" это не относится :wink: .
К кормежке-поению после работы вроде правила везде одинаковые - не кормят, не поят за час до и час после работы.
Отшагивание после работы продолжается, пока лошадь не восстановит дыхание. Это слышно! :wink: Если ничего особо не делали, то может и пяти минут хватить, а если жарко, да тяжелая работа - и пол-часа не хватит. Я предпочитаю отшагивать в руках и мне и лошади свободнее, как обычно подпругу отпустить, капсюль отпустить, летом расседлать, зимой надеть пальто.
Ну чего еще? Если больше 15 градусов мороза, активная работа отменяется (попробуйте быстро побегать на морозе - дышать больно!), больше 20-25 не выводим (в нашем климате нереально) или шаг-чуть-чуть рысь под попоной. Летом можно помыться, меня учили "подогретой" водой. Но например в Турции ( в Англии говорят то-же) видела, как лошадь сразу после работы обливали ледяной водой из шланга и в денник. Это считается там очень полезным да и лошади этой процедуре подчинялись с удовольствием :shock: .
 
Nick написал(а):
А кормить сразу после работы нельзя по другой причине - будет т.н. "опой" - перегрузка организма и как следствие острая стадия ревматики.

Полностью согласна...правда только в том случае, если лошадь после работы взмокла, и еще не остыла после тяжелой работы..Если же на лошадь была легкая нагрузка, и лошадь сухая..без отдышки..тогда можно покормить сразу..
По поводу накрывания попоной...мы накрываем лошадь, когда она мокрая..после работы или дождя...А если лошадь сухая или совсем немного взмокла, накрываем только зимой..а летом это просто не нужно.. :)
 
Ну вот смотри, как я для себя определяю... Я тоже пыталась на все эти вопросы узнать от вет, но настолько все разное говорят! Так что я выработала для себя какие-то правила, и стараюсь очень смотреть по лошади, очень чутко ее слушать. За почти 4 года моего коневладения она здоровая (тьфу-тьфу-тьфу) без проблем с дыхалкой, сердцем или ногами, так что хочется думать, что я все правильно делаю :)

Нагрузка у нас такая: я стараюсь ее работать под верхом или на корде 5 раз в неделю, но всяко не меньше 2 раз. При этом она КАЖДЫЙ день гуляет в леваде как минимум час, а то и все 4. Так что если я 2 дня не приезжаю, можно быть спокойной, что она не стоит.
Спортом мы не занимаемся, так что нагрузка на уровне прогулочной лошади, которая иногда прыгает до 70 см. и иногда скачет по лесу карьером.
Сначала я стараюсь шагать минут 10, но иногда 7, если Лыс особо рвется в бой. Потом делаем рысь. Если на природу - первая рысь у нас по газону - минуты 2, легенькая, неспешная. Если на плацу, то рысим 10 минут (почему - не знаю, так принято) и после 1-2 кругов стараюсь раскочегарить ее на такой свободный широкий ход, чтобы не частила.
Несколько раз Лыса была такая вся веселая, что ей очень хотелось поскакать, и я пошагала положенные 7 минут, а потом подняла в галоп, без рыси. Она двигалась очень-очень коротко, без импульса, и вообще запросилась на рысь через круг. Т.е. я поняла, что сразу галоп - все-таки не нужно делать. Хотя раньше сама же брала ее на корде перед занятием, чтобы она выпустила пар на галопе... Но вот под верхом почему-то получается такая фигня у нас.
На плацу мы делаем 2 рыси перед галопом, хотя можем на 2 рыси начать делать переходы или вообще по "сокращенной программе" работать - 1 рысь, 1 галоп. А в лесу я стараюсь перед галопом сделать хотя бы 1 нормальную рысь. Просто в лесу и галоп-то не галоп, а карьер. Если легеньким галопчиком, то мы обычно недалеко ездим, а так - 1 газон или 1 короткую тропинку, тогда другое дело. Тогда получается шаг 7 мин - рысь 1-2 мин. - шаг 5 мин. (так получается из-за перехода через улицу) - галоп 1-2 мин.
Просто я смотрю, что если я поднимаю ее в галоп, а она просит перейти на рысь, значит не нужно пока галопа, значит пока рысим.
Но вообще, я так понимаю, что с 1 раза ничего не будет. Т.е. можно просто 1 раз попробовать пошагать, а потом поднять в галоп и проанализировать свои ощущения.

С отшагиванием у нас так. Если мы скакали, особенно карьером, то становится слышно дыхание. Когда лошадь отфыркивается на каждый темп или просто громко дышит. Тогда я перевожу на рысь, если карьером скакали, то на широкую, но постепенно сокращаю, и рысим до тех пор, пока я не перестану слышать, как она дышит. У нас на это уходит 3-5 минут. Если после галопа на плацу, то пары кругов рысью хватает. А потом уже перевожу на шаг.
Тут тоже можно проэкспериментировать - после интенсивного или долгого галопа порысить, а в другой раз сразу шагать. Если сразу шагать, лошадь начнет отфыркиваться, и дольше будет тяжело дышать.
А вот шагаем мы до тех пор, пока не восстановится дыхание, и пока она не высохнет. Чтоб прям полностью сухая (под седлом не смотрю, а шея и грудь должны высыхать). Это я сама для себя определила, так что это не абсолютная истина :) Но я так и в жару поступаю, когда лошадь вообще больше потеет. Просто представила себя на месте лошади...
Насколько восстановилось дыхание я смотрю по боку: останавливаю и смотрю на бок, за седлом. Если кажется, что лошадь вообще не дышит, значит отдышалась :lol: А если бок туда-сюда ходит, то я еще шагаю.

В конце занятия шагаю минимум 10 минут, если перед этим сильно не напрягались, а если прыгали, скакали много или по какому-то поводу очень психовали, то и 40 минут могу шагать - в парк поехать на газоны. Т.е. по-моему, лошадь должна вернуться в конюшню полностью сухая, отдышавшаяся и умиротворенная :)

Естественно, это когда времени полно и когда нет дождя или там еще каких-то весомых причит закончить занятие раньше. Да и потом у меня своя лошадь, я сама определяю сколько и как нам ездить.

Насчет поить и кормить - Лыс один раз пила сразу после занятия и один раз еще и ела, причем была потная из-за жары. С ней ничего не стало. Но я стараюсь с этим не шутить, раз сказали, что это может вызвать опой, я не хочу проверять ;-) В те разы просто так получилось... Ревматика у нее была 1 раз, но это не связано с теми случаями.
 
Спасибо всем за ответы, буду их читать и «переваривать».
Слегка уточню свою ситуацию: я занимаюсь именно ВЕ, а не КС, причем не на своей лошади, а в прокате (вдруг кто не знает :lol: ). Езжу все время на разных лошадях, большую часть времени вне манежа, часто на новых. Лошади – разных полов, возрастов, размеров и пород, но большинство – «волосатые товарищи» :kiss: :lol: . Поэтому нуждаюсь по возможности в универсальных рекомендациях.
Первое, что «назрело»:
Топик написал(а):
К кормежке-поению после работы вроде правила везде одинаковые - не кормят, не поят за час до и час после работы.
Вообще-то, во многих конюшнях после смены предлагают кинуть лошадкам по клоку сена. А в «Пируэте» по возвращении с прогулки нам всем велели набрать по два ведра капустных листьев и кинуть «своим» лошадям. Почти везде разрешают сразу после смены пасти лошадок. Когда я писала, что инструктор запретила разрешать коню есть сразу после галопа, я имела в виду, конечно, не полноценную кормежку (в контексте ситуации это даже забавно), а давать/не давать возможность перехватить что-то на ходу (веточку, соломинку, траву, сухарик, наконец). Насколько это опасно?
По крайней мере, в одной конюшне принято лошадей перед прогулкой как следует напоить.
Топик написал(а):
Отшагивание после работы продолжается, пока лошадь не восстановит дыхание. Это слышно!
Анюта М написал(а):
Если мы скакали, особенно карьером, то становится слышно дыхание. Когда лошадь отфыркивается на каждый темп или просто громко дышит.
Это очень громко, или надо изо всех сил прислушиваться? Потому что случаи, когда лошадь подо мной дышала с громким шумом, можно пересчитать по пальцам. И каждый раз я очень пугалась, - мне казалось, что лошадь нездорова. Про «бок туда-сюда ходит» я вообще не говорю. Может быть, обычно я их просто мало «напрягаю» (правда, надо учесть еще, что я не одна езжу на этой лошади – часто не первая и не последняя, т.е. ее силы не помешает и дополнительно поберечь) :wink: ? Особенно одна лошадь мне запомнилась. Во время первого галопа буквально через минуту или две она начинала дышать очень громко, и все громче, и вся мокла. Потом мы отшагивали, просыхали, и на втором галопе почему-то ей дышалось легче. А к концу прогулки она вообще себя вела, как здоровая. Хотя перед первым галопом мы разминались полчаса, как положено. А в поведении она была абсолютно безотказная, никаких самостоятельных предложений сократить, послушание «на раз», - детская лошадь (б/п+орловец). А отфыркиванье я обычно воспринимаю, как напоминание о своих заслугах, просьбу похвалить, поощрить. Неправильно?
Чтоб разгоряченных лошадей полностью окатывали ледяной водой, ни разу не видела, а вот поливать летом ноги от скакательного сустава и ниже принято, например, в «Спартаке». Причем большинство лошадей это воспринимают, действительно, с явным удовольствием.
Анюта М написал(а):
Несколько раз Лыса была такая вся веселая, что ей очень хотелось поскакать, и я пошагала положенные 7 минут, а потом подняла в галоп, без рыси. Она двигалась очень-очень коротко, без импульса, и вообще запросилась на рысь через круг. Т.е. я поняла, что сразу галоп - все-таки не нужно делать. Хотя раньше сама же брала ее на корде перед занятием, чтобы она выпустила пар на галопе... Но вот под верхом почему-то получается такая фигня у нас.
Правильно ли я поняла, что если бы лошадь под верхом охотно пошла галопом, то из этого можно было бы сделать вывод, что сразу (без разминки рысью) галоп делать можно (для лошади не вредно)? Потому что у меня такое бывает часто.
 
Эгоистка написал(а):
Далее, рысь после галопа- , - насколько она необходима? Какова должна быть ее продолжительность? Опять-таки, один инструктор (она была тренером рысаков на ипподроме) на такой вопрос ответила мне: «У нас рысаков после приза останавливали, раздевали и сразу отшагивали в руках.
Есть очень много разных противоречивых мнений на это счет. Одно из мнений строится на том, что дыхание лошади на галопе (темповка)ближе дыханию на шагу и перевод с галопа в шаг с последушим востановлением дыхания на шагу не приводит к "перехвату" дыхания, как это происходит при переходе "галоп-рысь".
Есть и Абсолютно обратное мнение :)
Причем поборники того и другого мнения не мальчики, уровень национальных сборных.
В итоге, тебе либо решать самой, либо просто слушаться тренера.
 
"До и после работы не кормят" я имела в виду полноценную кормежку концентратами, а грубый корм (трава, сено, овощи) идет нормально, да и лакомства, сухари, сахар тоже ведь не килограммами даются. Если лошадь по дороге в денник хлебнула из какого-нибудь ведра или бочки (моя постоянно это проделывает), то от пары глотков тоже ничего страшного не случается. Многие поят лошадей перед работой, я не пою, но судя по всему это не вредно.
Если нужны универсальные рекомендации, то ИМХО проще всего ориентироваться на время. 10 мин шаг, 10 рысь, 5 шаг, 10 рысь, 5 шаг, 10 галоп, 10 (не меньше!) шаг. Вторую рысь можно поменять местами с галопом, если ездишь дольше часа, продолжаешь чередовать в том же духе. С громким шумом лошади обычно дышат, если очень устали, возбуждены (например жереб прет на кобылу)или напуганы, или у лошади эмфизема. Думаю ты чаще сталкивалась с последним т.к. в нашем климате это частая болезнь. Но пугаться тоже особо не стоит, тяжелое дыхание не означает, что лошадь сию минуту упадет и сдохнет :wink:. В смене тебе все тренер скажет, а если едешь одна на незнакомой лошади (смелая ты девушка!) то спроси у хозяев какую лошадь обычно несет нагрузку и на это ориентируйся.
Если лошадь сразу сама предлагает галоп, ну фиг с ней пускай скачет, а то на перетягивание повода вы с ней потратите больше усилий чем на пару кругов галопа. Лапки помыть после работы (охладить сухожилия) всем полезно, а если холодно, то попона тоже лишней не будет (хуже от нее не будет точно, даже волосатому :lol: ).
 
Эгоистка написал(а):
Во время первого галопа буквально через минуту или две она начинала дышать очень громко, и все громче, и вся мокла. Потом мы отшагивали, просыхали, и на втором галопе почему-то ей дышалось легче.

Видимо, на первом галопе не хватало ритма движения, соответственно, дыхание было неритмичным, сбивчивым, в кровь поступало недостаточно кислорода и лошадь быстро уставала. На втором галопе, хорошо размявшись, лошадь встала на ровный темп, дыхание стало глубоким и ритмичным, и ей бежалось много легче :)
 
Эгоистка, еще такой момент: когда отшагиваешь посередине занятия (допустим между рысью и галопом) - следи чтоб лошадь не замерзла. Во-первых, шаг должен быть активным. Во-вторых, не слишком длительным. Я обычно сужу просто по себе: как чувствую что начинаю "остывать" - значит и зверь может подмерзнуть, поехали дальше. Да и вообще часто сужу "по себе" - если я подустала, то и лошадь возможно устала, передохнем. Не знаю правильно ли это, но для себя нашла такой "приблизительный" критерий...

2 Топик - у нас летом тоже сразу под холодный душ, особенно если была высокая нагрузка. Причем обязательно пока она еще "тепенькая", не успела остыть (аргументация забавная: предсавь себе что это ты, когда тебе кайфее в душ - сразу после тренировки или когда уже пот к телу присох? :wink: ). Но в денник не сразу, обязательно гуляют пока не просохнет. Зимой (ну ты ж понимаешь какая у нас зима :wink: ) после высокой нагрузки тоже иногда моют, но подогретой водой (все кроме "зоны почек"). Причем в воду добалвяют все тот же спирт.
 
ИМХО: перед галопом обязательно надо рысить, в основном разогреваются мышцы и сухожилия, но и про сердце с лёгкими и ЦНС забывать не надо. А у сложных лошадей, которых гоняют на корде перед работой тоже не без проблем, только они мечутся без лишнего груза на спине и сами контролируя своё равновесие.
Конечно, если лошадь сразу пошла галопом, не стоит ей «ломать челюсть» и осаживать, но остановить надо. Во первых - вышесказанное, во вторых дисциплина.
Если перед работой недостаточно рысить, а после галопа недостаточно шагать, это ведёт к укорочению сгибателей, т.е. козенцы. А эмфизема возникает, когда лошадь плохо отхаживают после работы, или в процессе форсированной нагрузке при неразвитом дыхании.
Продолжительность галопа зависит от того, для чего вы готовите лошадь, поэтому – сколько нужно. Лошадь считается отдышавшейся, когда дыхание после галопа урежается в 2 раза.
Если после галопа перевести лошадь на шаг, у неё возникает кратковременная гипервентиляция лёгких. Для тренированных лошадей и небольших нагрузок это значения не имеет. Рысь после галопа позволяет более плавно восстановить дыхание, необходима легочникам.
Шаг перед рысью, преследует несколько целей: лошадь осматривается после помещения и ноги и глаза привыкают к улице, опять дисциплина – у них хорошая память и быстро складывается условный рефлекс - вышел и побежал.

А про обливать тепленькими я сейчас саргументирую.
Сразу после работы лошадь ещё подтянута, мышцы в тонусе. Резких напряжений ещё не будет, если аккуратно облить водой.
А когда лошадь отдохнувшая и уже полностью расслабленна, получает свою часть "душа"(особенно когда шланг просто направляют на живот), происходит резкое сокращение брюшных стенок, от чего как правило бывает смещение или ущемление ЖКТ. Далее придумайте сами...
 
Большое всем спасибо, но на всякий случай еще раз подчеркну, что я не спортсмен, езжу для удовольствия, и в полях лошадь ни к чему не готовлю. Для меня сверхзадача – получить максимум отдыха при минимуме вреда :lol: . Вообще-то, мой любимый аллюр – свободный шаг :lol: . Галоп тоже очень люблю… особенно наперегонки с кем-нибудь…, но только если лошадки - контролируемые :lol: . А вот рысь – как-то не очень :oops: . Поэтому обычно делаю ее только по необходимости (раз уж это для здоровья лошади так нужно). Ну и, кроме того, бывает, что некоторые места надо проехать побыстрее, а галопом нельзя. Когда я писала, что лошадь сразу охотно пошла галопом, я не имела в виду, что она сорвалась в галоп против моей воли. Потому что если это так, то это, действительно, нарушение дисциплины, и я этой собаке себя таскать не позволю. Если смогу. А если не смогу :shock: , то я на ней в поля не поеду.
Насчет «новых» лошадей. Я имела в виду, что они для меня – новые, т.е. я раньше на них не ездила, а не что их только что привезли на конюшню, и никто не знает, что они из себя представляют :shock: . Т.е. вопрос о том, садиться ли на такую лошадь, - это вопрос доверия к тому, кто ее предлагает. Вообще-то, у меня трижды в жизни в разных конюшнях были случаи, когда мне предлагали выехать на прогулку без сопровождения на незнакомой лошади, а я настояла на наличии инструктора (причем в одном из этих случаев меня в этой конюшне вообще видели впервые, в другом это было озвучено еще в предварительном телефонном разговоре; в третьей я успела пару раз поездить на других лошадях). При этом в первых двух конюшнях лошади на поверку оказались настолько легкими, что я, действительно, справлялась с ними без малейших проблем. Из этого я сделала вывод, что у хозяев не настолько не в порядке с головой, как я подумала вначале, и если в будущем они снова сделают мне подобное предложение, соблазн согласиться будет силен. Ну а в третьей мой уровень езды явно переоценили, да и по другим признакам их стандарты ТБ явно занижены. Ну и еще один момент вызывает сомнения: хорошо, пусть моя безопасность их мало волнует, но почему их не волнует сохранность лошади???
 
Подниму-ка тему, дабы новых не плодить!

Дано:
Полевой хоббик. Жеребец, 3 года, русский тяжеловоз, всю жизнь гуляет 24/7 по гектару в компании, зерно не ест, ладошка отрубей и жмыха подкормку замешать х2 раза в день, сено вволю.
Заезжен, гуляем только в полях 6/1, могут появиться внезапные разовые выходные из-за погоды, моего нездоровья или иных непредвиденных обстоятельств. Самая короткая прогулка чисто ради моциона - 4.5 км, 50 мин в движении. В среднем 6.5-7 км, 1.5-2 часа в движении (без учёта пастьбы).

Что нужно:
Как можно больше двигать коня без вреда здоровью, увеличить выносливость.

Вопросы:
1. Что лучше для молодой лошади - короткие репризы рыси (5-7 минут) или длинные (10-15 минут)? Дыхание не шумит, не сбивается в обоих вариантах, ноздри сдуваются за несколько шагов. Если на улице прохладно, даже не потеет. Рысью двигается очень активно, строевой не всегда есть шанс успеть. Может спокойно бежать 2 км без признаков усталости. Дыхание едва-едва слышно после получаса бега с короткими переходами на галоп и шаг. По расстоянию примерно 5-6 км.
2. Как понять, что лошадь получила достаточную нагрузку? На что ориентироваться в первую очередь? Замедление может быть связано и с просто ленью или со скукой от однообразного бега по прямой. Дыхание? Работать по таймеру?
3. Имеет ли смысл в долгой прогулке делать перерыв на пастьбу раз в час, допустим?
4. Насколько важен и нужен галоп, сколько по времени стоит его давать и стоит ли, если лошади он особо не нравится?
5. Как разбить прогулку по времени? Допустим, на 90 минут. Шага всегда не менее 40 минут суммарно.

*примечание с ответами на возможные вопросы.
Артроз в начальной стадии, двигать необходимо постоянно, на своей территории конь ходит мало. Ограничений на аллюры нет, только на жёсткий грунт.
Корда и любые круговые движения запрещены пожизненно. В повороты вход только шагом.
Мой вес 50 кг с седлом, посадка всегда облегчённая, спина коня обмускулена.
Просто шагать час-два - плохой вариант. Лошадь молодая, по любому будет просить активности, в итоге не выдержит и сорвётся вопреки командам.
На свободе во время игрищ скачет 40 минут галопом/карьером, потом ещё порысить остаётся сил.
 
Последнее редактирование:
Прочитала первый пост, потом уже на дату посмотрела, но все равно напишу.
Вот что касается режима - шаг-рысь-шаг-рысь-шаг- галоп.
Мой выходит на плац, 3 секунды шагает потом галоп. Тоесть как бы плохо так как не разогрет, но. Ведь в природе лошадь делает как раз резкий скачек и переходит в галоп при опасности, а не сначала шагает потом рысит и только потом удирает, если не съели уже. Если его вывести и не дать поскакать - будешь все занятие работать с трепетной ланью-истеричкой. поскакал, выдохнул, все, готов думать головой. Поэтому я несколько забила на рекомендации про разогрев.
Вопросы:
1. Что лучше для молодой лошади - короткие репризы рыси (5-7 минут) или длинные (10-15 минут)? Дыхание не шумит, не сбивается в обоих вариантах, ноздри сдуваются за несколько шагов. Если на улице прохладно, даже не потеет. Рысью двигается очень активно, строевой не всегда есть шанс успеть. Может спокойно бежать 2 км без признаков усталости. Дыхание едва-едва слышно после получаса бега с короткими переходами на галоп и шаг. По расстоянию примерно 5-6 км.
для повышения выносливости любому существу нужна равномерная но длительная кардионагрузка, поэтому нужно бежать спокойно но долго.
2. Как понять, что лошадь получила достаточную нагрузку? На что ориентироваться в первую очередь? Замедление может быть связано и с просто ленью или со скукой от однообразного бега по прямой. Дыхание? Работать по таймеру?
таймер
наращивать каждый раз по определенному количеству времени
3. Имеет ли смысл в долгой прогулке делать перерыв на пастьбу раз в час, допустим?
а смысл?
4. Насколько важен и нужен галоп, сколько по времени стоит его давать и стоит ли, если лошади он особо не нравится?
я бы не давала, опять же, если цель - кардиовыносливость.
Но, есть момент с прокачиванием сердечной мыщцы, для этого нужны интервалы более сильной нагрузки. поэтому - галоп. В конце, после длительной репризы рыси.
5. Как разбить прогулку по времени? Допустим, на 90 минут. Шага всегда не менее 40 минут суммарно.
шаг 15 минут. 10-15 рысь. 5 галоп. остальное - шаг
в идеале прийти к такому кмк

я бы так делала.
 
1. Что лучше для молодой лошади - короткие репризы рыси (5-7 минут) или длинные (10-15 минут)? Дыхание не шумит, не сбивается в обоих вариантах, ноздри сдуваются за несколько шагов. Если на улице прохладно, даже не потеет. Рысью двигается очень активно, строевой не всегда есть шанс успеть. Может спокойно бежать 2 км без признаков усталости. Дыхание едва-едва слышно после получаса бега с короткими переходами на галоп и шаг. По расстоянию примерно 5-6 км.
Длинные репризы или короткие - зависит от того, насколько развита у лошади дыхалка. Если после 15 минут рыси лошадь не задыхается, то ок. Если у лошади с дыхалкой не очень или она только-только начинает входить в тренинг, то обычно начинают с реприз по 2-3 минуты, постепенно повышая. Мой в 3-6 лет делал стандартно 3 по 15 рыси. Галоп 2 по 10.

3. Имеет ли смысл в долгой прогулке делать перерыв на пастьбу раз в час, допустим?
Насколько долгой? Если часа 2-3, то не нужно. Если 3 и более, то лучше лошади дать пожевать. И обязательно перед работой лошадь должна поесть сена хотя бы 1 кг. Обязательно! На пустой желудок лошадь не двигаем.

4. Насколько важен и нужен галоп, сколько по времени стоит его давать и стоит ли, если лошади он особо не нравится?
Если лошадь не любит галоп, то можно просто ездить рысью - какая разница))

5. Как разбить прогулку по времени? Допустим, на 90 минут. Шага всегда не менее 40 минут суммарно.
Суммарно: 40 минут шаг, 35 минут рыси, 15 минут галопа (при условии, что лошадь держит такую нагрузку). Это примерно, можно менять что-то в зависимости от состояния лошади - больше-меньше шага, рыси, галопа и т.д.
 
Прочитала первый пост, потом уже на дату посмотрела, но все равно напишу.
Вот что касается режима - шаг-рысь-шаг-рысь-шаг- галоп.
Мой выходит на плац, 3 секунды шагает потом галоп. Тоесть как бы плохо так как не разогрет, но. Ведь в природе лошадь делает как раз резкий скачек и переходит в галоп при опасности, а не сначала шагает потом рысит и только потом удирает, если не съели уже. Если его вывести и не дать поскакать - будешь все занятие работать с трепетной ланью-истеричкой. поскакал, выдохнул, все, готов думать головой. Поэтому я несколько забила на рекомендации про разогрев.

для повышения выносливости любому существу нужна равномерная но длительная кардионагрузка, поэтому нужно бежать спокойно но долго.

таймер
наращивать каждый раз по определенному количеству времени

а смысл?

я бы не давала, опять же, если цель - кардиовыносливость.
Но, есть момент с прокачиванием сердечной мыщцы, для этого нужны интервалы более сильной нагрузки. поэтому - галоп. В конце, после длительной репризы рыси.

шаг 15 минут. 10-15 рысь. 5 галоп. остальное - шаг
в идеале прийти к такому кмк

я бы так делала.
не обижайтесь, плиз, но на ваш личный опыт сложно ориентироваться, ибо у вас одна-единственная первая лошадь. как оно скажется - посмотрим, когда ему 20 стукнет. или хотя бы 14.
для меня показателен был опыт работы тренера, у которого лошади 20- 25 и он бегает - прыгает.
по теме ..
я бы на природу не сильно ориентировалась, ибо в природе я не видела ХОБЛов, например. в конюшнях здоровых лошадей практически не встретить.
могу сказать что все зависит от конкретной лошади и возможности владельца. Шаг 15 минут- это отлично для любой лошади, если она будет шагать. если с этим можно работать, почти любую можно дисциплинировать и научить ходить шагом хотя бы в руках. а вот против галопа после активного расшагивания я бы не возражала совсем. на корде, под верхов в полупосадке..
вот на тему не поить и не кормить - готова поспорить. из всего - не кормить концентратами за час до работы.
 
не обижайтесь, плиз, но на ваш личный опыт сложно ориентироваться, ибо у вас одна-единственная первая лошадь. как оно скажется - посмотрим, когда ему 20 стукнет. или хотя бы 14.
Да я не обижаюсь. Я написала как бы делала я исходя даже не из своего опыта коневладения а из своего опыта физ нагрузок для самой себя, а он очень большой. Плюс у Маши тоже опыта нет и тут мы с ней как бэ на равных, я понимаю что она может а что нет и пишу исходя из этого.
Так то можно много умного насоветовать, гимнастика там, вожжи и прочее, но у нее опыта нет а без опыта остается рысь по прямой.
вот на тему не поить и не кормить - готова поспорить. из всего - не кормить концентратами за час до работы.
про еду это тоже очень логично - кому будет комфортно бежать с только что наполненным желудком, когда все силы организма направлены на активное переваривание.
 
про еду это тоже очень логично - кому будет комфортно бежать с только что наполненным желудком, когда все силы организма направлены на активное переваривание.
Концентраты нельзя давать за час до работы и час после. А вот сеном перед работой покормить обязательно.
 
Да я не обижаюсь. Я написала как бы делала я исходя даже не из своего опыта коневладения а из своего опыта физ нагрузок для самой себя, а он очень большой. Плюс у Маши тоже опыта нет и тут мы с ней как бэ на равных, я понимаю что она может а что нет и пишу исходя из этого.
Так то можно много умного насоветовать, гимнастика там, вожжи и прочее, но у нее опыта нет а без опыта остается рысь по прямой.

про еду это тоже очень логично - кому будет комфортно бежать с только что наполненным желудком, когда все силы организма направлены на активное переваривание.
с едой все сложнее. у них жкт, его отделы и пищеварение на наше совсем не похоже.
про поить - у нас в эпоху до автопоилок было принято поить перед работой. вволю.
сейчас автопоилки никто не перекрывает. если лошадь отшагали, вреда е будет, если попьет немного. это даже для лошадей топ уровня, в том числе. после активной серьезной тренировки.
 
Сверху