Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. На новом месте...ДОМА

Уже влюбилась в Вашего коня! :)

Да-да-да, трейл пофотайте плииз! Мы у себя на полянке тож хотим сделать :))
 
Re: Чеширский конь. На новом месте...ДОМА

Ок, будет все документировано! 8)

Да я вот и сама ловлю себя на наблюдении, что по Бардо не только троеборье, но и вестерн плачет. Это если "неподходящий" экстерьер не учитывать... :lol:
У нас ("англичан") то всяких интересных штучек (бочки, лассо, коровы всякие) всеж таки поменьше в работе. Но ничего, будем на тренировках всякие стоечки и палочки использовать...коров пока не будем...
 
Re: Чеширский конь. На новом месте...ДОМА

Кстати, у многих чк обалденное чувство коровы! :) Я пару лет назад была на американском ранчо на семинаре - там было 15 лошадей, включая одну кобылу - чк, дык она лучше всех за коровами бегала :)
 
Re: Чеширский конь. Крэш-курс для новоиспеченного ЧВ ...

Sara Пообещайте клятвенно, что НЕ расскажете Бардо про коров! :shock: :lol:
Пообещаете, могу пригласить к нам в гости- у нас много "вестерна", и мы как то с ними затесались, потому что, чессн сказать, с ними бывает очч приятно проводить время :talk: и они "до жути" толерантные...
 
Re: Чеширский конь. Крэш-курс для новоиспеченного ЧВ ...

А вот и я! Три дня меня не было на конюшне...хоспидя, как же это долго!

Сегодня пришлось ехать в 5 утра, так как с 13 часов материализовалась работа... :evil:

Приехала к конику в 6:45. Он не спал, стоял в деннике. Зашла его выпустить, не узнал сразу, начал выпендриваться "Пусти щас же!". Объяснила что ТАК не пущу. В итоге отошел, дал войти и стоял с крысой при открытой двери, но не пер. Выпустила.

Пришла с завтраком. Завтрак был поставлен в леваду и я 5 мин аки торреро (курткой) отгоняла наглую морду. Типа, я главная-мой завтрак! Морда визжала, пыталась пробится со всех сторон, не пробилась. Была отслежена "твердым" взглядом и прогнана вон.
Потом морда перестала быть наглой, успокоилась и встала навострив ухи за 5 метров.
Я для порядка покопалась 2 мин в ведре, после чего вышла из левады. Что интересно, морда стояла еще сек 5 после того как я вышла, смотря на меня, после чего пошла завтракать.

Потом мы чистились и уступали маленько. Осаживание больше не вызывает праведного гнева и делается от пальца на груди. Медленно переходим на жест.

Во время переварительной паузы Бардо, я пришла с тачкой! Коня был страшно рад тачечке, но все пытался выковырять из нее грабли, чтобы она была "вся его"! :lol:

Как Бардо проводил со мной join up

Пошли мы на плац кордой "заниматься" . Покрутили пару кругов- влево совсем хорошо идет, даже рысью, вправо, еще хожу рядом. Поработали над остановками (от поднятой руки) и осаживанием. Получалось хорошо и без попыток меня съесть! Осаживание его действительно больше не злит!
Потом я отстегнула ему корду чтобы мог поваляться...Платц то забором отгорожен, никуда не денется. Пойду, думаю постою в сторонке... Пошла, а коня посмотрела "ты куда?!" и почапала за мной!!!! Я по кругу, и он по кругу, я змейкой и он туды. Разворачивалась к нему- останавливался без команды. Я в шоке...Отвернулась, и ПОБЕЖАЛА в другой конец плаца. Ну мой скаковой конь и встряхни радостно башкой "я так тоже умею" и легеньким таким галопом за мной!!!Сам перешел на рысь за пару шагов до меня, потом встал, голова у меня на плече...
В общем отджойнился сам по себе по полной программе!!! 8)

Но повторить сей трюк для камеры отказался, пока я искала оператора, Бардо нашел траву (5 травинок на всем плацу, так нет- их вот как раз и надо!) завалился и лежа в песочке ее жевал... :roll:

А с сегоднешнего дня, Бардо лошадь свободная! Денник наш теперь остается открытым на ночь, хочешь заходи, хочешь броди... :lol:
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

Пока нет других "комментов",поделюсь свежими впечатлениями.

Пришла я сегодня во всеоружии: оголовье (без железа, на примерку), вальтрап (для уважалок) и капцунг (со смелости) принесла.

Коня спала сегодня "упопоненная" завалившись на песочек перед денником. Хорошо что сухо у нас.

Почистились очень цивильно, не разу не уходя. Начала я вальтрапом махать...Машу машу, нифига не страшно ему. Положила на него, покрутили пару кругов. Тоже ок...На ползающий вальтрап даже фырка не было. Очч хорошо... :twisted:

Как мы примеряли аммуницию

Захотелось мерять оголовье. Напоминаю, уздечку на ипподроме по ремешку надевали... Капсюля вообще никогда не было. У меня вся собрана, с шведским капсюлем, только без железа пока. Оделись сразу же! Ухи были предоставлены без возражений, капсюль принялся с взглядом "так я и знал" но тоже без проблем. Есстно туго я его не затягивала.

Намеряв уздечку, я ушла сверлить дырки ( Башка у него даже для размера ЧК коротковата, капсюль на нос свисал)

Капцунг (в первый раз)

Пришла, захотелось мерять капцунг. Ну надо же ГДЕ ТО искать границы толерантности этой лошади... :mrgreen:

Для тех кто не знаком с сиим приспособлением, это специальное оголовье без трензеля, имеющее массивную стальную платину с кольцами на носовой кости лошади. Тем самым он позволяет тончайшее управление (короткими импульсами) в руках. Сложность капцунга в том, что он, должен быть надет очень плотно, без малейшего сползания в движении, так как это болезненно и жесткое воздействие может покалечить лошадь.

Мои сомнения состояли как раз в тугом затягивании и управлением воздействием на нос, так как Бардо этого не фанат.
Надела я на него оголовье, конь стоит. Начала затягивать ремешки- стоит. Затянула как надо, все вроде ок. Пошли. Сначала он не очень был в восторге от звенящих на носу колец и карабина, но пару раз потряся головой, понял что они крепко сидят и вроде не мешают. Само воздействие он воспринял даже лучше чем сравнительно "непонятное" управление на недоуздке и шел на капцунге, как будто ничего другого в жизни не делал!

Походили мы значит с постановлением по плацу. Бардо умница, старался и шел с округленной спиной всегда начиная движение с задних ног. Потом долго валялся и ходил свободный за мной... 8)

Следующим будем работать над уступками передом наружу. Зада мы интуитивно освоили, а вот перед не хочется пока...


А еще у нас маленькая победа, даже две: :flag:

1) Остановки теперь НЕ требуют команд! Достаточно развернуться и (в крайнем случае) поднять руку на уровень груди. УРА! Делаются даже "голым" конем.
2) Осаживание делается от жеста и совершенно без обид! Тройное ура!

Теперь учимся оставаться стоять, это все еще волнует коника. Может из наглости, может стартовую ситуацию напоминает... :roll:

А я сегодня совсем обнаглела и повисла у коника немного на спине, попрыгала "на него"...Воспринял спокойно, с обоих сторон. Даже не ушел. (Все делается на свободе без привязи)

И у нас грядет "беда", нам надо делать переда! :shock:

Дурной коник выломал себе куски из зацепа :? (слава богу только спереди!). Поэтому зовем эксперта в натуральной растчистке, запасаемся пластырями и разогревающим гелем от ушибов (для эксперта) и тренируемся с коником держать ноги...
Ну ладно, передние он мне дает и стоит спокойно...но зада... :shock: :evil:

Вопрос всем чьи лошади плохо давали задние ноги: как научили?!
Интересуют различные методики, буду искать подходящую для нас... Де факто он отрывает ноги от земли если попросить...быстренько так :twisted: Отбивает под живот. Не то чтобы "на поражение", но и не в шутку. Обездвиживать, закручивать и т.д. не буду! Хочется чтобы было не заставляя, как с передами.

У кого есть идеи и предложения?!?
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

Какие вы молодцы!!! Невероятные просто!))))

Ноги задние можно попробовать брать веревкой. Говорят, помогает, но сама не пробовала никогда. Учила обычно - поднять, поднять подержать 1 сек, 2 сек, 3 сек....
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

Ну какой молодец лошадь!!!
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

lurumi Спасибо, это конь молодец, а я что, я ничего :lala: ...

Веревкой не очень ему нравится. Я попробовала сегодня передние так поднимать. Не дает. А попросишь голосом и просто рукой за бабку возьмешься- сам переносит вес и дает...Веревкой и рукой вместе не дает тоже... :|

Вот, сегодня уговорила маман поснимать нас немного...Но тут коня уже на грани терпения...Что не смогли сделать 2 новых оголовья и тряпочки за день, за 10 мин получилось у мамы, выясняя "куда тут нажимать".
(То есть мне приходилось уговаривать коня стоять на месте, кричать маме, какая это кнопочка (она там ОДНА!!!) и "делать лицо"...)
 

Вложения

  • IMG_1919 copy.jpg
    IMG_1919 copy.jpg
    177,1 KB · Просмотры: 1.006
  • IMG_1943 copy.jpg
    IMG_1943 copy.jpg
    100,2 KB · Просмотры: 1.020
  • IMG_1924.JPG
    IMG_1924.JPG
    191,8 KB · Просмотры: 980
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

Еще одно воспоминание. Когда будете первый раз садится на лошадь - пусть его кто-нибудь подержит, мало ли. Обычно жокеи люди быстрые и не препятствуют движению лошади, когда на нее садятся, они на ходу запрыгивают. Мне мою первые 2 месяца обязательно держали и то смотрела, чтобы успеть ногу из стремени вытащить, потом еще месяца 3 приглядывали, как бы чего не...
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

lurumi Спасибо, это конь молодец, а я что, я ничего
Нее, лошади-то, конечно, молодцы, но делают их этими молодцами люди)))
До чего приятно читать! Сплошной позитив и радость за ваши успехи :)
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

7_ira Спасибо за совет. Одна конечно я садится не буду, тренер будет рядом чтобы помочь если что. Но держать Бардо тоже не буду. Потому как это не решение "проблемы", а устранение симптомов ИМХО. Не знаю как другие лошади, а Бардо четко понимает что определенные действия нуждаются в том что он стоит. И если он при этом уходит- это его выражение несогласия. Не дать уйти- примет другие "меры"...Вместо того чтобы потом исправлять их, я хочу не дать им зародиться!
А с его мнением я считаюсь не потому что боюсь, а потому что не вижу смысла заставлять. Хочу чтобы он хотел.
И многого он уже хочет, например, для меня бесценно его желание понимать меня, это упрощает так много...А главное- мне не надо дергаться, что конь под седлом будет "другим", начнет меня снимать или еще похуже. Я хочу ЭТУ же лошадь, так же свободно двигающуюся и думающую, только думающую в "одну сторону" со мной. Лошадь которой в голову не приходит убежать от меня или делать что то ВМЕСТО работы со мной, потому что она сама ВЫБРАЛА мое общество.

Я так рада каждый раз когда вижу, что моя теория медленно становится жизнью! Аж внутри все замирает, когда осознаешь что "вот, он НЕ прыгнул в сторону, потому что знал что там ты" или когда можно готовить лошадь к работе в открытом манеже без привязи и ограждения. И ведь ЗНАЕШЬ, что он будет стоять, даже будучи жеребцом (мысленно) когда рядом с манежем ходят пасутся кобылы... Или когда конь САМ повторяет все новые упражнения (держание постановления, плечом во внутрь) сделанные в движении по кругу на капцунге, (занимались 15 мин) если через несколько ЧАСОВ (отдыха) его просто провести по кругу, даже не держась за обыкновенный недоуздок...

Так что буду садится на свободную лошадь, когда она будет согласна. Но конечно в целях ТБ, тренер будет присутствовать!!
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

Так что буду садится на свободную лошадь, когда она будет согласна.

Согласна!!! Самый простой способ научить лошадь стоять при посадке - не садиться, пока она не стоит :)
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

jn_doe написал(а):
Но держать Бардо тоже не буду. Потому как это не решение "проблемы", а устранение симптомов ИМХО. Не знаю как другие лошади, а Бардо четко понимает что определенные действия нуждаются в том что он стоит. И если он при этом уходит- это его выражение несогласия. Не дать уйти- примет другие "меры"...Вместо того чтобы потом исправлять их, я хочу не дать им зародиться!
Категорично, но такое суждение вполне имеет право на жизнь. Однако надо помнить, что у лошади уже есть опыт, накопленный до Вас. И вполне для этой лошади начало движения может совпадать с моментом постановки ноги в стремя (видела много раз). У Вас скаковая лошадь. Жокей в седло залетит нефиг делать, но сможете ли так Вы - вопрос. Просто будет обидно, если он рванет, а Вы упадете, а нога еще и в стремени застрянет. Береженого Бог бережет. Кроме того, если это не дай Бог получится, то Вы очень раните этим лошадь, ибо по лошадиной памяти он все сделает нормально, предвидеть Вашу реакцию он не в состоянии.
Я когда навернулась со своей, весьма напугала лошадь. А всего-то слегка распустила повод и чуть добавила шенкеля, забыв при этом напрочь, что свободный повод+шенкель для нее означает старт. А меня предупреждали!
Ну и еще. Почему я так трепетно отношусь к посадке. Мне, кхм, ногу в стремя не поднять - старая травма. Поэтому я становлюсь у лошади, поднимаю левую ногу на тот максимум, но который могу поднять, а потом правой рукой поднимаю ногу выше до нужного положения. В момент постановки ноги в стремя я уязвима по самое нимагу, так как за седло не держусь. Потом я берусь правой рукой за седло и крайне медленно сажусь. У меня что посадка в седло ,что высадка из него процесс дооолгий :oops: .
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

Понимаю...тогда это- другое немного дело. Сама не могу сказать что долго сажусь, но и с места не взлетаю... :oops: И "взлетать" для коня не собираюсь!

Повторяю- исхожу из того что ему "это надо". А значит это в НАШИХ общих интересах, то есть он по своему будет помогать мне, точнее СЛУШАТЬ как мне удобнее...Так же у нас было с чисткой, одеванием оголовья и попоны, и т.п.
(Я берусь что то делать, конь "шевелится. Не выпуская оной штуки из руки (иначе как ему понять?) я приводила коня в нужное положение, отпускала, потом продолжала действие. Так он понимает, как мне удобно и что он может сделать чтобы помочь. 8) )

А про его "багаж"... Ну он же не дурак! :mrgreen: я не думаю что он не отличает ху из ху. Уверенна что он прекрасно может оценить мои способности и возможности при посадке и действий в седле. И уж с жокеем меня точно не перепутает! :mrgreen: :oops:
Другое дело объяснить ему что мне нужно от него. Но над этим мы поработаем еще на вожжах с земли. Чтобы управление поводом не вызывало :?: .

И в седло "лазить" бум по принципу "входит-выходит, замечательно выходит!" Тоже чтобы сообразил как надо...

Кстати он и на корде никогда "просто" не бегает, всегда следит за моей реакцией. Вышлешь, прыгнет в галоп, увидет "сюрприз" в моем лице: "Ага, не то!", сразу переходит на рысь. До милиметра понял, что я не люблю когда он натягивает корду- без обучения, просто за моей мимикой наблюдал. И никогда ведь не натянул!!! Даже разборок на эту тему у нас не было...и теперь даже когда он играет на корде и прыгает галопом, он всегда смотрит, дернет ли меня...
Так что на тему понятливости я не волнуюсь... :lol:
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

А видел ли он кого-то кроме жокеев? :wink: Скакаш-то :wink: Пусть даже какая-то девочка с ним работала.
И Вас сверху он не знает. И не узнает, пока не сядете и не поедете и не раз-два, а месяц-интервал не ограничен.
Впрочем, я не настаиваю, просто предупреждаю :!: .
Лошади умны, это да. Подстраиваются под манеру езды всадника, знают, чего можно делать, а чего нет (ну это про лошадей, ориентированных на людей). Но всегда нужно помнить о возможности форс-мажора. Как бы воспитана лошадь не была.
А в руках и моя понятливая, даже слишком, что не является гарантией того, что на кругах ей не захочется показать всем, что она самая быстрая лошадь на свете 8) .
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

Спасибо, я обязательно учту вашу точку зрения, она ИМХО обоснованна и умна. Я в принципе на все стараюсь иметь план б (а также в, г,д...) и мнение человека с опытом всегда полезно! :)

А завтра мы опять имеем учебную программу, будем отходить от жеста подальше и учиться цивильному управлению на корде. Чтоб мне больше не прыгать в жестах, смысл которых едва понятен мне самой :oops: :lol:
А еще, чтоб разнообразить занятия, я организовала Бардо мячик! :mrgreen: Большой такой, розовый! Интересно как он на него отреагирует...

И кажется у нас приехали обновки, 2 посылки пришли...Померяем...зафотим... :mrgreen:
 
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

Тааак, сегодня я страшно завидую безответственным людям! Хорошо им жить...А тут делаешь делаешь, даже радуешься в процессе, как самозабвенно работается. И вот нате- результатчик "выкрасить и выбросить"! :evil:
Но рассказываю по порядку, потому что хорошее сегодня было тоже......

Форс Мажор

Сегодня у нас дождь! Не просто покапало и хватит, а мерьзенький такой, каждые 10 мин начинает что то капать...Вроде для зонта не достаточно мокро, а за час-два все становится жутко влажным и холодным...Брррр! И холодно, днем +7...
Но я все таки решила поработать моего оболтуса.
Коник немного пообвык, оборзел...все как надо...ну хотя бы как ожидалось.

Принесла ему завтрак, поотгоняла от ведра. Не одобрил. :) Но ушел. Попону я с него сняла, эта водопроницаемая, а "сухую" я только завтра забрать могу.

Ну после завтрака я уважалками с лошариком позанималась. Но лошарик сегодня стал совсем дерганый от воды на шиферной крыше и все куда то дергался. Ну не было ему сегодня до вежливостей... :oops: ну куда никуда а минимальную границу я все ж таки держала, поэтому пришлось пару раз коника сильно прогонять. Опять не одобрил, ходил час с крысой, все пытался "прорваться", не тихим сапом, так пугая...Не прорвался, но и удовольствия в таком общении мало.

Мячик

Так как просить в такой заряженной ситуации коня уступать мне с ангельским лицом - безнадежно и неумно, я решила создать союз с помощью общего врага. Притащила мячик! ...и 20 мин его ОДНА пинала под дождем. Когда Бардо все таки надоело делать вид что ему пофиг чем я там занимаюсь, он подошел, понюхал мячик, был вознагражден мааааленьким кусочком морковки. Заинтересовало. 10 мин ему понадобилось чтоб сообразить ЗА ЧТО конкретно полагается морковка. Сначала я поощеряла каждый контакт с мячиком, позже только тот от которого мячик двигался.

Бардо как обычно хватал (морковку) на лету и через 20 мин мне удалось выйдя из левады заснять видео (ща только порежу и оформлю и поставлю!!!) где он очч добросовестно пинает мячик (и приходит за морковкой). Ему кажется понравилось... И как я и ожидала, развеселило эту (сегодня) угрюмую личность, даже ухи нормальные стали!


Учеба

Учили мы сегодня развороты на корде. То бишь чембуре. Сначала делали на недоуздке (новом, веревочном), но там то ли импульсы были еще не точными, то ли что- выходило как то не ахти. Оставила его "с миром" на удачном осаживании.

Проблема с Бардо в учебе это БЫСТРО понятно объяснить! Потому что в отличии от многих лошадей не понимая он не убегает с корды или тому подобное, а начинает злиться. А хвалить атакующюю лошадь, даже если она одновременно делает что то правильно- никак! А он все перемешивает. Нет бы "мухи отдельно, мясо отдельно", не он все пытается сделать что то правильно, но при этом может начать обороняться а ля "ну, я ж делаю! Отстань!!"
Поэтому надо сохранять (его) спокойствие, быстро найти ключевые моменты и закрепить их. Наказывать тож нельзя, так как вся карма занятия пойдет на смарку а коня просто потеряет интерес и желание, а мне то они больше всего нужны! Коррекции делаются в таком случае кратко, жестко (в разумных мерах) и молча, и только до предыдущей правильной ступени.

Позже пришла с капцунгом. Наделись, почапали по леваде. Опа! Коник САМ начал предлагать постановление, запомнил ведь, зараза, оголовье и "чего в нем делают". Походили с постановлением, хорошо идет. А главное САМ держит и сгибается...дай думаю развороты попробую. Сначала тяжеловато было, лофадь все время при остановке выкидывал зад (научила на свою голову!) и вставал "ко мне передом, к лесу задом". А на мою протянутую в сторону руку смотрел типа "туда? Ну и иди туда, я за тобой...До этого то мы учились что вперед меня- "низя", а тут хоть и по кругу, но можно получается... :?
Посыл у Бардо осуществляется прикладыванием руки на месте шенкеля (иногда уже виртуальным прикладыванием 8) ), так как что угодно крутящееся или подгоняющее будет воспринято как личное оскорбление (много ему этого уже) и зад просто уберется в сторону БЕЗ движения вперед. А вот с рукой он принимает посыл без обид. (Но палочке "сзади" мы завтра все равно бум учится, уж слишком часто она мне понадобится как указка...)
Но с капцунгом (где корда СВЕРХУ-ему так больше нравится), он быстро сообразил что и куда. Развороты на заду получались через 10 мин на 100% добровольные и качественные. Завтра проверим...

Осаживание теперь предлагается КОНЕМ, к сожалению как последний метод перед "отстань, я не знаю че те надо". Приходится возвращать не обласканного, и просить другое. Но иногда прошу и осадить- тогда уж хвалю!

Остановки тоже уже ничего так, тянуть нихде ниче не надо. Только вот оставаться на месте еще "нервяк" вызывает.

Вообще то надо признать, что высылание из моего пространства и не вторгание в него без приглашения это еще ТЕМА! :oops: Даже, можь сказать самая большая...потому что выяснять это надо БЕЗ применения силы...Все то же- конь нападает сразу как приложено СЛИШКОМ много давления, вместо того чтобы убегать. А слишком у него при таких темах где то около нуля... Не я бы даже призналась что очч нехоцца меряться "кто кого" и конь просто наглый, НО... если найти "вежливый" момент, уступит в глубоком пардоне... Вот ведь в чем дело...Просто с ним надо начинать с МИНИМУМА и доводить до нормального (отличимого о других команд) состояния. Так что мы выгонялись, выгоняемся и бум выгонятся!

Ужас

Оставила я значит после наших занятий коня в леваде, пошла за тачкой. Отбивать то и в дожжик надо... :( Прихожу через 5 мин- УЖАС! Конь стоит в углу левады, весь скукоженный, хвост поджат, спина круглая, задними ногами семенит на месте... :shock:
Первая мысль- наступил на камень больно. Вторая- может ему в "туалет", а он стесняется, третья- вымок, замерз? Ну не видела я никогда лошадь которой холодно... :oops: Оказалось истина в 2ой и 3ей теории. Дрожал и скукожился потому что промок, а с места не сходил потому как :unitaz: , а у нас там туалет...
Но скажу сразу, со стороны это жутко страшно выглядело!
Пришлось вытереть коня полотенцем, надеть НЕ дождевую попону и замуровать в денник до конца дождика...в восторге коня не был, но трястись перестал...
Ничего, до завтра сойдет, а завтра дождевичек привезу, пущай гуляет!
 

Вложения

  • jgdctzk.jpg
    jgdctzk.jpg
    111,9 KB · Просмотры: 1.042
  • vghkmxs.jpg
    vghkmxs.jpg
    122,4 KB · Просмотры: 1.101
  • hgxdzjx.jpg
    hgxdzjx.jpg
    72,4 KB · Просмотры: 1.097
Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...

Супер :) Мне пятый год лень мячиком занятся. А это специальный лошадиный, или обычный?
 
Сверху