Re: Чеширский конь. Как познается лошадь и хозяйка...
Тааак, сегодня я страшно завидую безответственным людям! Хорошо им жить...А тут делаешь делаешь, даже радуешься в процессе, как самозабвенно работается. И вот нате- результатчик "выкрасить и выбросить"! :evil:
Но рассказываю по порядку, потому что хорошее сегодня было тоже......
Форс Мажор
Сегодня у нас дождь! Не просто покапало и хватит, а мерьзенький такой, каждые 10 мин начинает что то капать...Вроде для зонта не достаточно мокро, а за час-два все становится жутко влажным и холодным...Брррр! И холодно, днем +7...
Но я все таки решила поработать моего оболтуса.
Коник немного пообвык, оборзел...все как надо...ну хотя бы как ожидалось.
Принесла ему завтрак, поотгоняла от ведра. Не одобрил.

Но ушел. Попону я с него сняла, эта водопроницаемая, а "сухую" я только завтра забрать могу.
Ну после завтрака я уважалками с лошариком позанималась. Но лошарик сегодня стал совсем дерганый от воды на шиферной крыше и все куда то дергался. Ну не было ему сегодня до вежливостей...

ну куда никуда а минимальную границу я все ж таки держала, поэтому пришлось пару раз коника сильно прогонять. Опять не одобрил, ходил час с крысой, все пытался "прорваться", не тихим сапом, так пугая...Не прорвался, но и удовольствия в таком общении мало.
Мячик
Так как просить в такой заряженной ситуации коня уступать мне с ангельским лицом - безнадежно и неумно, я решила создать союз с помощью общего врага. Притащила мячик! ...и 20 мин его ОДНА пинала под дождем. Когда Бардо все таки надоело делать вид что ему пофиг чем я там занимаюсь, он подошел, понюхал мячик, был вознагражден мааааленьким кусочком морковки. Заинтересовало. 10 мин ему понадобилось чтоб сообразить ЗА ЧТО конкретно полагается морковка. Сначала я поощеряла каждый контакт с мячиком, позже только тот от которого мячик двигался.
Бардо как обычно хватал (морковку) на лету и через 20 мин мне удалось выйдя из левады заснять
видео (ща только порежу и оформлю и поставлю!!!) где он очч добросовестно пинает мячик (и приходит за морковкой). Ему кажется понравилось... И как я и ожидала, развеселило эту (сегодня) угрюмую личность, даже ухи нормальные стали!
Учеба
Учили мы сегодня развороты на корде. То бишь чембуре. Сначала делали на недоуздке (новом, веревочном), но там то ли импульсы были еще не точными, то ли что- выходило как то не ахти. Оставила его "с миром" на удачном осаживании.
Проблема с Бардо в учебе это БЫСТРО понятно объяснить! Потому что в отличии от многих лошадей не понимая он не убегает с корды или тому подобное, а начинает злиться. А хвалить атакующюю лошадь, даже если она одновременно делает что то правильно- никак! А он все перемешивает. Нет бы "мухи отдельно, мясо отдельно", не он все пытается сделать что то правильно, но при этом может начать обороняться а ля "ну, я ж делаю! Отстань!!"
Поэтому надо сохранять (его) спокойствие, быстро найти ключевые моменты и закрепить их. Наказывать тож нельзя, так как вся карма занятия пойдет на смарку а коня просто потеряет интерес и желание, а мне то они больше всего нужны! Коррекции делаются в таком случае кратко, жестко (в разумных мерах) и молча, и только до предыдущей правильной ступени.
Позже пришла с капцунгом. Наделись, почапали по леваде. Опа! Коник САМ начал предлагать постановление, запомнил ведь, зараза, оголовье и "чего в нем делают". Походили с постановлением, хорошо идет. А главное САМ держит и сгибается...дай думаю развороты попробую. Сначала тяжеловато было, лофадь все время при остановке выкидывал зад (научила на свою голову!) и вставал "ко мне передом, к лесу задом". А на мою протянутую в сторону руку смотрел типа "туда? Ну и иди туда, я за тобой...До этого то мы учились что вперед меня- "низя", а тут хоть и по кругу, но можно получается... :?
Посыл у Бардо осуществляется прикладыванием руки на месте шенкеля (иногда уже виртуальным прикладыванием 8) ), так как что угодно крутящееся или подгоняющее будет воспринято как личное оскорбление (много ему этого уже) и зад просто уберется в сторону БЕЗ движения вперед. А вот с рукой он принимает посыл без обид. (Но палочке "сзади" мы завтра все равно бум учится, уж слишком часто она мне понадобится как указка...)
Но с капцунгом (где корда СВЕРХУ-ему так больше нравится), он быстро сообразил что и куда. Развороты на заду получались через 10 мин на 100% добровольные и качественные. Завтра проверим...
Осаживание теперь предлагается КОНЕМ, к сожалению как последний метод перед "отстань, я не знаю че те надо". Приходится возвращать не обласканного, и просить другое. Но иногда прошу и осадить- тогда уж хвалю!
Остановки тоже уже ничего так, тянуть нихде ниче не надо. Только вот оставаться на месте еще "нервяк" вызывает.
Вообще то надо признать, что высылание из моего пространства и не вторгание в него без приглашения это еще ТЕМА!

Даже, можь сказать самая большая...потому что выяснять это надо БЕЗ применения силы...Все то же- конь нападает сразу как приложено СЛИШКОМ много давления, вместо того чтобы убегать. А слишком у него при таких темах где то около нуля... Не я бы даже призналась что очч нехоцца меряться "кто кого" и конь просто наглый, НО... е
сли найти "вежливый" момент, уступит в глубоком пардоне... Вот ведь в чем дело...Просто с ним надо начинать с МИНИМУМА и доводить до нормального (отличимого о других команд) состояния. Так что мы выгонялись, выгоняемся и бум выгонятся!
Ужас
Оставила я значит после наших занятий коня в леваде, пошла за тачкой. Отбивать то и в дожжик надо...

Прихожу через 5 мин- УЖАС! Конь стоит в углу левады, весь скукоженный, хвост поджат, спина круглая, задними ногами семенит на месте... :shock:
Первая мысль- наступил на камень больно. Вторая- может ему в "туалет", а он стесняется, третья- вымок, замерз? Ну не видела я никогда лошадь которой холодно...

Оказалось истина в 2ой и 3ей теории. Дрожал и скукожился потому что промок, а с места не сходил потому как :unitaz: , а у нас там туалет...
Но скажу сразу, со стороны это жутко страшно выглядело!
Пришлось вытереть коня полотенцем, надеть НЕ дождевую попону и замуровать в денник до конца дождика...в восторге коня не был, но трястись перестал...
Ничего, до завтра сойдет, а завтра дождевичек привезу, пущай гуляет!