Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. На новом месте...ДОМА

Спасибо, сайт этот мне уже знаком... :wink:

Хорошо так конечно, но вот стоять сбоку не очень рекомендуется, там у нас еще копыта летучие, когда нервничает. А на правую сторону перейти- пока совсем :shock: .
У меня была идейка...Я попробую коварным образом позиционироваться так чтобы ко мне (и яблокам) можно было подойти только слева (т.е. его правой стороной ко мне). Ну не будет же он психовать, САМ подходя к "страшности"...недостойно это как то :roll:
А вот ежели получится, тогда и сгибать буду...
Сегодня пузырю будем учиться, думаю. Надоело ноги из под него выдергивать... :twisted:

Ой ура))) Переехали) Насчет ведра - знала как из поилок не могли пить те кто приучены из ведра... Но обратного ни разу не встречала)
А огороженная бочка есть? Ну или просто что-то огороженное не сильно больше 20 на 20? Просто мне рисуется такая приучалка простенькая. Втащить его туда простой стороной... Стоя в центре развернуть шагаться в другую - по идее ж он шагание по кругу должен быстро сообразить, раз на водилке водился. И дальше медленно начинать шагаться с ним вместе все ближе и ближе подходя, так и дойти до состояния я иду у плеча коня. А там как будет спокойно реагировать можно и остановки попробовать, и по плечу погладить. А как и это даст глядишь и корду или чомбур прицепить, да после этого думаю вообще проблем уже быть не должно с приучением чиститься ну и т.п.

Хорошая идея...надо попробовать!! Посмотрим, дойдем ли мы сегодня до бочки...

А я вот уселась рядом с сеном, так как коня сегодня "разучился" подходить на зов... :( Сижу наблюдаю...Но он конечно к сену подходит, а иногда и со мной общается, я особо не форсирую, но обратно тоже общаюсь.
Фыркнул на пакет (а в нем яблоки), "попугала" пакетом, похвалила что не испугался. Мотала этим пакетом перед носом у него, пока не стал на меня смотреть как на дуру...яблоко дала кусить. :D потом он ушел на соседей визжать...

Оно свершилось!
(У нас все свершается очень быстро, не кидайте в меня тапочками, говоря что он и "так все умеет". Он просто быстро соображает!)
Я увидела свою лошадь с правой стороны...и чего он там прятал?!

Решила я чиститься. То есть коня, не себя. Но так как привязывать его вчера оказалось невыгодным, пошла я к нему так. То есть он ко мне пришел, на зов (УРА). Я стратегически позиционировала его напротив сена, и начала с левой стороны. Сначала гладить, потом чистить. Время от времени хвалила, так как коня стоял как вкопанный и жевал сено. Иногда совала яблоко. Ему бывало надоедало, и он отходил, на что я его "прогоняла", ждала 5-10 сек, шла к нему, звала, хвалила за то что не игнорировал меня и забирала обратно к "нашему месту". Не совсем "по книжке", зато сработало! На 4ое забирание, коня вздохнул и сам почапал рядом со мной обратно.

Потом я надумала другую сторону попробовать! :twisted: медленненько так просочилась у него под шеей, обе руки по сторонам его башки. Он отвлекая от сена, посмотрел на меня удивленно "Ты как там оказалась" и...все. Вот тебе и разница! :? Начала гладить, немного занервничал и ушел. Забрала, припарковала, дальше глажу. Стоит. Иногда только нога от волнения дрожит.

В общем почистились мы с обеих сторон. Даже живот, грудь и плечи. Только ноги еще нельзя, вдруг оторвут их... :?

А еще мы ходили на корде. И даже бегали. И я сильно тупила...Но об этом я вечером напишу... 8)

Хи))) Который раз читаю дневник и понимаю, что я бы первым делом тоже сделала именно так))) В смысле насчет трудной стороны - я бы конечно никого ни в какую бочку не тащила, а сначала бы попробовала именно что подлезть под шеей аккуратненько обнимаясь с лошадью)))) Это первая мысль, которая у меня возникла после того поста)))) Только не стала писать, т.к. думаю это все же опасно так делать (ну и вроде как самой то ТБ нарушать не страшно, а писать как-то не комильфо)...
Ждем про корду. И это....... А фоты еще будут????)) Хоть на мобильный? Или он не фоткает?

Почему же не фоткает, очч даже...Только вот с места сюда скачать я не могу, приходится ждать пока дома с компьютера пошлю...
Так я вчера ТАК ЖЕ и полезла...только с привязанным и более "чужим" конем. Результат- короткая но впечатлительная истерика, почти порванный чембур, конь в поту после 5 секунд...А тут...
ТБ или не ТБ...вот в чем вопрос. Никому не посоветую "делай как я", потому что люди то тоже разные. Кто то может испугаться, чего я не испугаюсь. Или недостаточно быстро среагировать, похвалить в неправильный момент... :? Знаю на что способна я, да и то на "рожон" не полезу, ситуацию стараюсь всегда оценивать здраво но со смыслом. А смысла мало если делать все только как хочет или не хочет конь, смысл нужен чтобы "разрядить" ситуацию в свою пользу, наиболее мягко.

Кстати только сегодня заметила КАК я устала после конюшни и мелкого! И вроде то делали немного... :eyes:
Но во первых- прогресс стремительный, каждые полчаса ситуация полностью меняется.
Во вторых- глаза и уши мои должны быть повсюду...на коне, на моих движениях, на цели упражнения, на окружающей среде. Я должна предвидеть где и как "вылетит птичка", когда меня может попытаться цапнуть коня, где следующая кочка...
В третьих- спокойствие обманчиво. Бардо НАЧИНАЕТ доверять мне. Но именно потому что начинает, часто проверяет "на вшивость". И много сил уходит на предвидение этого. Чтобы и не попало, и спокойствие для "наказания" соблюсти, и упражнение закончить.
А еще лучше- в самый последний момент, когда "вот вот", предложить сделать что то неожиданное, и когда коня не подумав про свои "коварные планы" сделает, похвалить. Забавное у него тогда выражение лица: "Ну вот, я ведь бяку готовил, а ты взяла и все испортила!"

Как Бардо знакомился с тачкой (Веселые картинки)

Чистка

Я "гордюсь". Оно все таки получилось. Припарковать коня силой мысли и чистить его ВЕЗДЕ (и в подмышках и в паху) без того чтобы он отрывал ноги от земли. Он даже кусаться потом перестал (решил видно, "не поможет, все одно достанет!") :aplod:
А потом я нагло осмелела и забыла что от не умеет ноги давать (НУ ЕЙ БОГУ ЗАБЫЛА!!), попросила, а он и ДАЛ! Даже с разных сторон давал. И сам держал... :shock: Умеет же зараза! А конюхов строил! :twisted: Передние правда только. Задние просить не стала...(потихонечку-полегонечку... 8) )
Ну в общем конь у меня- эрудит, а я быстро у него учусь...

Про корду

Начали мы заниматься моим пространством. Так как чембур слишком короткий, я взяла корду (которая слишком длинная). Сначала меня приперло научить его покидать мой пузырь...Мда...Начала я с качания корды волной...Все сильнее и сильнее волна, а конь все ближе и ближе... :? Он же не дурак, он решил устранить не симптом, а причину. То есть меня. И в лицо я ему "водой прыскала" и кордой передо мной махала, НИФИГА! прет на меня и все. Ну в крайнем случае (очень раздраженно и явно не следя за мной) вбок. Или хватает зубами "пугающую" корду и держит а ля "не махайте здесь этим, дамочка! У меня тут лицо!" А продолжаешь, идет "через тебя". Не то чтобы нападает, но пытается устранить. Упрется носом, зубами клацкает, заводится, внимания на события- ноль! :x Хорошо что у меня реакция хорошая и я в принципе "устойчиво стою"...Пришла я к выводу что он после построения всех лошадей, решил и меня построить. А силой против Бардо не попрешь. Так что я попросила сделать пару остановок на расстоянии (успешно) и отправила конника на успокой нервов в леваду. А сама быстренько мобильно "отпареллилась" в поисках альтернативы.
Вернулась с палочкой (хлыст из за скаковых ассоциаций брать не стала). С палочкой (Дикобразная/ Йо-Йо Игра Парелли) Бардо злился не меньше, но по делу. Тут он мгновенно понял чего от него требуется и осаживал, хоть и хлеща себя по бокам хвостом, но ровно назад и только от УКАЗАНИЯ палочкой (после первых двух "тыков") на грудь.

Не нравится ему еще мне уступать. Но все будет...
А так он ВЕЗДЕ ходит за мной по леваде как собачка, и стоит высматривает меня, если я ухожу. И если пугается чего то, сразу смотрит на меня и мою реакцию. Приятно...

Вложения

• hza.JPG
    hza.JPG
    122 KB · Просмотры: 1.218
  • rh.JPG
    rh.JPG
    158 KB · Просмотры: 1.237
  • dfjn.JPG
    dfjn.JPG
    127,4 KB · Просмотры: 1.227

Ой здорово))) А мне кажется если он вообще решил строить, то конечно его злит то что роняет его статус... Помнится мой оболтус нормально много чего уже делал, но вот как раз отодвинуться от меня, осадить, подвинуть плечо - ууууууууу... Сделаем, но с ТАКОЙ мордой противной.... Видимо именно психологически неприятно. Потому как все остальное (что не сильно нарушало его статус "йа царь") позволял легко и делал тоже легко.

Вот уж правда У страха глаза велики :)) С переездом вас!!

А на правую сторону у меня младшая моя ну оочень тугая! Тоже вот постоянно работаем над этим, но пока я ее вижу раз в месяц, поэтому получается крайне медленно. Она и ходить рядом не любит слева от меня, и бегает направо неохотно, и правый перед гораздо хуже держит, чем левый, в общем, все у нее чрезвычайно левостороннее.

Да я надеюсь что у нас тугость направо этим пошла на нет... :roll: А так "выравнивание есстественной кривости" по классической школе (на корде) выездки очень хорошо помогает...по тому как вы пишите это как раз тот случай. Ссылка на видео "как" есть, если не побрезгуете "англицизмами" :mrgreen: (на самом деле, это везде приминимо), могу дать...

Ну, значит, сначала разберитесь с правой стороной. Можно попробовать на корде, когда идет налево (т.е. ты у него справа), чаще останавливать, подходить и гладить-чесать. Чтобы твое нахождение справа вызывало более приятные эмоции. Ну все наиболее приятные операции проводить с правой стороны. Ну и во время упражнялок, останавливать и хвалить, находясь от него справа.

lurumi Жень, а твой последний пост адрессирован мне или Sara?! Подходит наверно обеим, но мы уже разобрались с правой стороной. Там все ок! 8)

Сегодня мелкий порвал попону... :| он в ней лег, а потом зачем то лапами вделся...конюх полез , снять ее, он ему башкой врезал (ноги то в попоне запутались). Но попону все таки стащили с него...

Я пришла, коня был недовольный, но от двери денника по просьбе отошел. Я зашла, поздоровалась, открыла дверь, заставила Бардо постоять при открытой двери, разрешила выйти и пошла готовить ему завтрак.
Он мне еще не гугучет :cry: , но пыхтит на меня очень смешно, у него при этом весь нос во все стороны движется.

Во время приготовления завтрака, я услышала очередную тираду от конюха какие ЧК все "без башки" и опасные, и что к Бардо он будет ходить в шлеме... :lol: А что, Бардо понравится, он ведь так любит всякие новые штуки!

Нет, я конечно не хочу чтобы моя лошадь была опасна для других. И я принструктировала всех конюхов, что конь не выносит насилия, что с ним нужно быть мягким и не боятся его. Но меня почему то слушают с немного снисходительным выражением лица, хоть и видят живое подтверждение моей правоты...А в таком случае, я рада что он не дает себя обидеть.

Сегодня новостей много нет, теперь я приеду только в субботу и поэтому я "только" закрепляла то что делали вчера.

Сначала мы чистились, со всех сторон и ракурсов- проблем с этим не было. Потом я принесла тряпочку "глянц" наводить. Бардо тряпочку обнюхивал 5 минут, потом все таки разрешил себя этим мацать.

Потом мы поотступали (технически нормальненько, но злобно) и я ушла пить чай.

Корда

Пришла с кордой, пошли на плац. Сначала просто походила с мелким, чтобы размялся, он пару раз повалялся, потом начали потихонечку работать кордовый круг. Я шла рядом и просила его все больше и больше отходить от меня, сохраняя скорость шага. Получалось довольно хорошо, даже одержками удалось работать над постановлением. Направо. Налево не так красиво выходило, но только потому что конику уже не хватало концетрации. Пришлось походить рядом (на расст. 2х метров) и усе...
Потом поосаживали... Крокодильим манером с клацающими зубами и хлещущим хвостом. Коня разозлился так что начал кусать себя в грудь :shock: . На успешной попытке мы закончили и я погладила его и почесала, пока он не успокоился. Ух и пыхтел он на меня...Но с почесушками и уговорами мы все таки помирились...

Первая прогулка в руках

Пошли на корде осматривать окрестности. Вот где чувствуются наши "начала". Он так занят всем вокруг, что совершенно не следит за мной. Может наступить на ногу, толкнуть, переть вперед меня. Но у меня получается его отзывать или крутить, так что это все фигня! 8) В конце нашей прогулки по двору (5- 10 мин) он даже голову опустил, и шел себе спокойненько...

Бардо и его вещи

Оставила его в леваде, пошла за тачкой. Бардо очч тачке обрадовался, ходил с ней вместе по леваде и следил как в ней что "разложенно". Еще заинтересовался граблями, ну я изверг, сразу начала его всеми сторонами граблей "тыкать" . Он правда особо против не был, стоял смотрел недоуменно.

Совочек привел его в восторг, он долго соображал как и что туда грузится и можно ли это копытом выгрузить обратно :twisted:

Ведром мы тоже сегодня уважались. Доуважались.

Новенькое

Откидоны
А я выяснила что мы умеем окидывать зад. То есть я "умею" это скомандовать, а Бардо его откидывать. Случайно выяснилось. :oops: Я хотела ускорения на корде, направила палочку на зад, выступила в его сторону, а он возьми и выкинь зад с траектории! И встал. Я конечно похвалила, проанализировала мои движения: усе правильно, слишком перпендикулярно воздействовала...Но зато новая команда выучена. Пару раз закрепили и готово!

Уважалки, нос и ноги
Сегодня нащла чесательное место: щеки! Только вот он все еще нервничает, когда трогают голову. Ведет себя, как будто я вот сейчас все брошу, запихну ему насильно в рот трензель и с криками помчусь за горизонт... :roll: Поэтому я сегодня долго подбиралась по шее к голове, и когда наконец то удалось, почесала ему щеки. Он стоял, даже расслабился на пару секунд...Потрогала ухи и все вокруг.

Сняла недоуздок. Отпустила его "с места". Потом забрала обратно. Думала "привести" за гриву, но ему это очень не понравилось. Пришлось обнимать снизу шею и управлять давлением пальцев с двух сторон. Получилось.

При чистке он тоже замечательно "принимает" на ЛЕГКОЕ давление. Легкое давление (просто приложить 2 пальца ПЛОСКО) он выполняет, а вот если давить сильнее (например "тыкая" пальцем)- ляжет на руку всем весом и попытается цапнуть воздух около руки...
Так же с осаживанием. Осаживать начал от пальца на груди. но только если мягко положить. Все что больше вызывает раздражение и укусы во все стороны.

Научился остановке на расстоянии от поднятой (над головой) руки, причем смешно останавливается: замирает в движении с поднятой ногой. И стоит держит же!!! Покажешь на ногу "осаживающим" пальцем, поставит ЗА вторую...Вумный! :cute:

Не очень поняла... А что он такого конюху сделал?

Вау! У вас прогресс развивается быстрее, чем советы пишутся))) Это шикарно! Писала тебе, конечно.
Попоны - это жуткое разорение! Особенно, при табунном выгуле :( Не сам порвет, так другие постараются :(

При чистке он тоже замечательно "принимает" на ЛЕГКОЕ давление. Легкое давление (просто приложить 2 пальца ПЛОСКО) он выполняет, а вот если давить сильнее (например "тыкая" пальцем)- ляжет на руку всем весом и попытается цапнуть воздух около руки..
Я в свое время услышала от Дейла Хендрикса (пятикратный чемпион мира по рейнингу) фразу, которая сильно поменяла мои взгляды на отношения с конями. "Если вы что-то просите, а лошадь не делает, попробуйте просить мягче". Собсно, поэтому вся работа с лошадью строится на постепенном увеличении давления. Мне, кстати, тут ближе подход КА, нежели ПП. ПП предлагает давить отсрым камнем, или шпорой, КА просто машет в сторону крупа веревкой, или постукивает стиком. Т.е. давление не статичное, а динамичное, его кони, на мой взгляд, гораздо спокойнее воспринимают.

В-veter Да ничего он ему не сделал. Тот полез к нему резко видно, а коня видно вставая головой по нему попал...Как говорят "уходя стулом люстру зацепил"... :wink: Просто конюх у нас пугливый...

Ну вообще близко подойти к запутавшейся в попоне лошади и не следить на всем чем только можно надо конечно очень много ума и сообразительности....

B-veter Вы никогда не встречали "ездюков в теории"? То есть людей которые будут вам долго и красочно рассказывать про 30 лет конного стажа и все их умения, но НИКОГДА не покажут их вживую. Даже к лошади близко не подойдут, если ее не знают.
Вот к этим и относится наш конюх. Он любитель давать советы со стороны и придумывать оправдания для собственных неудач или страхов. После того как его лошадь высадила его на занятии, он отказался с ней работать, поставив ей обширный психологический диагноз. Теперь этот 14 летний ганновер служит декорацией ландшафта. Но ему так лучше, поэтому ТТТ. :lol:

Я рада что он не злой к лошадям а скорее даже наоборот...Так что мы симбиозируем. Live and let live.

Не просто написали про опасность лошади для окружающих... Каска в денник и все такое... Я уж думала ну что там такое может быть.... Просто ИМХО случайно задеть в нервяке вскакивая вообще не тянет на что-то такое, ради чего можно мол каска - страшно - убицца об стену... Он же не с задних ног его из денника вынес за просто так....
Интересно как вообще он конюхом то еще работает. Это ж если бояться каждой высадившей или случайно заехавшей по тебе лошади.... Какой стресс то и ведь на всю жизнь...

:mrgreen: ППКС! Ну у него там в принципе одни пенсионеры, одному ганноверу и Бардо меньше 20 лет, а есть 30ти и 32х летние кони (не пони!) :shock:

А кстати о "вскочить в нервяке": стояла сегодня у забора, чистила Бардо. Конь между деревянным забором и мной. За мной левада. Вдруг со стороны забора у презжающего трактора с грохотом что то отваливается (прицеп похоже незакрепленный). :shock: Конь с испуга делает рывок в леваду (не убежать, он вообще никогда не "убегает", а отскочить для осмотра)...а там я.
После 20 см "в полете" вбок он натыкается на меня (я мысленно группируюсь для падения), а он вдруг полностью переносит вес обратно "в сторону опасности" и останавливается впритырку ко мне, но даже не толкнув! Фыркая и дергая кожей от нервов. Бережет. Уже.

Это что же из него можно будет воспитать под седлом, да со временем!? Мечта троеборца, а не конь, получается какая то... :wink:

У нас на конюшне есть трайл...с качалками, бочками всякими, флажечками...Очч хочется туда с коником сходить, он так любит всякие новые приспособления.
Жду только того, что в руках ходить без больших проблем (напр. с остановками и лидерством) научится...а уж тогда то... :twisted:

Ооооооо.... трейл???? Здорово как.... Потом для нас пофотаете что у вас там понастроено? Очень интересно)))

Сверху