Re: Чеширский конь. Пухнем.Куплю копыто, ни у кого нет лишнего?!
Ну теперь про обидки моей кобылы. Прежде чем читать дальше, поймите ,что все, что написано ниже это, скажем так, несколько жестокий самобытный местный обычай, но он существовал, существует и будет существовать. Если чем-то это в дневнике не понравится - потру.
Итак, у меня скакавшая ЧК. Вернее байговая. Что такое байга - это скачки на выносливость на дистанцию от 25 до 50 км, стандарт 25-30 км. Лошадь проходит эту дистанцию где-то за 30 минут (представляете нагрузку). До финиша доходят не все, в лучшем случае встают, в худшем погибают. Моя на 25 км в 3 года была третьей (сейчас ей 6 лет, у меня она год и 2 месяца), потом ее продали с ипподрома и гоняли по байге сильно, пока она не встала (вернее, там бегать было уже нечему, кости не бегают). Бывшие байговые лошади считаются самыми безбашенными и, по факту, они самые изломанные, что в принципе я полностью прошла с кобылой. 5 июня у нас были скачки, после них байга, температура воздуха под 30 в тени, на солнце и того выше (+ предгрозовая погода и страшная духота). Окна денников у нас выходят прямо на круг, т.е. сами скачки, люди, шум, машины, все это видно, слышно и в 30-50 метрах. Закрыть денник не представляется возможным, т.к. лошадь может получить тепловой удар. На скачках я была, с байги ушла. Лошадь меня видела, но подойти к ней возможности не было. , На байге было 11 лошадей, 2 погибли на кругах, одну прирезали прямо перед нашей конюшней, именно там, куда выходят окна денников (это я уже потом узнала). А я после скачек не пришла, т.к. за сутки до скачек мне отрезали кусочек ноги (маленький), посему швы и просто ходить сложно.
И вот представьте состояние лошади. Пусть не нужно очеловечивать лошадей, но на ее месте я бы мне голову открутила. Скачки, байга, гибель сородича и тут исчезаю я на неделю, мало того, когда появляюсь, то не езжу. А езжу ведь только я. И у лошади появилось ощущение "ненужности". Поэтому и такая бурная реакция ,поэтому такое стремление держаться рядом, не отходя ни на шаг, поэтому, когда я зашла в леваду с хлыстом (отгонять приставучего жеребенка), она просто прилипла ко мне, встала плечом к плечу и стала сама работать (чем меня весьма изумила, я ничего не требовала с нее + я не умею + банально мне ходить было тяжело, а пришлось). Кстати, агрессию на жеребенка могла я невольно спровоцировать. Когда пасла ее, жеребенок же подлетает, играет, а я не в восторге от жеребячьих копыт, и сразу прячусь за кобылу. Раз спряталась, два, а на счет три кобыла стала корчить страшные рожи дитю и гонять его от нас. А на следующий день (во вторник) я как раз пробовала тактику сидим и не обращаем внимания на кобылу. Подошел жеребенок, я срывала вкусные травинки, которые он не мог достать и давала ему. Кобыла сразу приперлась , подвинула дите, а как только я вышла из левады, стала дите гонять, кусать и бить задом. Тот аж опешил (и я вместе с ним). Дала морковки, она его вообще погнала (хотя всегда, подчеркиваю, всегда уступала ему еду). Пришлось забрать часть морковки от нее для жеребенка. Мне, значит, морковку отдать можно, ему - нет. Ну сегодня уже полностью успокоилась, дите опять обласкано (я стараюсь поменьше к нему подходить и, заходя в леваду, вообще не гладить, вдруг это ревность).
Теперь, что было на уважение. Когда она гоняла жеребенка, то дождалась, когда она доест морковку, потом попросила уйти с этого места подальше (я снаружи левады, она внутри). Кобыла заложила уши, тогда я агрессивно приказным тоном и жестом отогнала ее. Она два шага отбежала и встала. Тогда залезла в леваду и наступая на нее и размахивая руками потребовала убраться подальше. Она отбежала, развернулась, уши по бокам развесила и у нее был такой несчастный вид и такое недоумение. Подозвала, она подошла, вся из себя белая и пушистая. Дала сахар. Вчера опять отогнала ее, но уже от морковки. Она сразу бросила есть по первому жесту, отошла на несколько шагов и не подходила, пока я не позвала.
Ну а сегодня вообще любовь-морковь, паслась, играла, ходила хвостиком ,как отослала от себя, отошла без возражений, ушки супер дружелюбные, глазки влажные, уже в конце перед моим уходом приперлась и шею мне прямо в руки сует. Присмотрелась, а там овод, да еще в таком месте, что не согнать ей самой. Согнала овода, почесала место укуса, лошадь кайфовала. Жеребенок опять над мамашей издевается (козел), она с него пылинки сдувает, в общем все вернулось на круги своя.
Тут тоже часом подумала, может моей тоже документы на право владения предъявить, так ведь вод засада, читать-то мы ее еще не научили. :mrgreen:
Какие сделала выводы. Сахар даю только на дружелюбные ушки. После отсутствия отслеживаю все движения кобылы, пресекая попытки выразить свое неудовольствие в зародыше. Если что-то не понравится, то буду отгонять от себя (еды) и держать на расстоянии, пока не смягчится. Если что-то в выводах не так, поправьте.