Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Пухнем.Куплю копыто, ни у кого нет лишнего?!

Не, ничего не натирает, я проверяю регулярно. Там все неопреновое- мягенькое.

За совет по траумелю- спасибо, кажется то что нам надо как раз! :D Вот ванночки и мокрые повязки мы уже проходили...Но может с солью попробовать можно.

Траумель рулит))),можно и в горошинках. А ванночки с яблочным уксусом не пробовала? Примерно 1 к 3 уксуса и воды-и минут на 20.

Можно глину еще ставить-хуже точно не будет.

jn_doe написал(а):
Лошадь идет напрямую к бороне и проходит СКВОЗЬ нее ставя все ноги в эти ячейки 20х20 см! У меня аж дар речи отнялся! И пройдя- разворачивается ко мне, гордый такой, смотрит на меня.
Ха, это скакавший ЧК. Для них трактор и бороны вещи привычные. Чихать они на них хотели. Моя спокойно скокает рядом с трактором, причем норовит поближе подойти, когда тот пашет и боронит скаковую дорожку. Мне лично смотреть на эти вращающиеся лемехи и волочащиеся бороны просто нереально страшно, а как это гремит... Но особенно шикарно выглядит трактор, когда тракторист лезет на капот, дергает какую-то веревочку (у нас трактор где-то первой половины 20 века выпуска) и из трубы с жутким воем вылетает огромное облако черного дыма.
Скакаши они необычные. Трактор - норма, мотоцикл - норма, поливалка - норма. А вот музыка и шум людей в манеже могут вызвать реакцию - где старт-машина, когда скачем. Секундомер в руках человека может привести к аналогичному психу и набору второй космической (тут я попадалась и не на одной лошади, все бывшие скакаши).
С кавалетти и у моей проблем не было, а вот барьеры она первое время намеренно била задами, потом разворачивалась и бежала смотреть, что же там гремит (у нас жестяная труба падает с жутким грохотом, чтобы лошади были аккуратнее).
Кстати, я смотрела видео, аритмии так чтоб четко, не видела.

Ну и еще по поводу странностей ЧК. Но фото ЧК жеребенок на фоне ограждения левады.

Этот козел, когда ему еще не было 2 месяцев ПРЫГНУЛ :shock: это ограждение по принципу пригибаем голову под верхней планкой и прыгаем нижнюю. С красивого такого разбега, чисто так, ножки подогнул. шейку вытянул. Тренер до сих пор за сердце хватается.

Вложения

• Перед барьером.jpg
    Перед барьером.jpg
    87,6 KB · Просмотры: 1.024

Ира, приятно Вас снова у нас наблюдать! :D
Шаг на ПП еще на треть короче, но если я снимаю на камеру (или есть публика), он выкладывается на полную и хромоту убирает. Ну вас я думаю это не удивит... На секундомер он не стартует, но айфон и фотик всегда подходит разглядывать. Он вообще очень чувствительный к людям которые оценивающе на него смотрят. Сразу начинает нервничать, скрывать все болячки и жаться ко мне. И никакой работы в это время не выходит.
Я уже начинаю подумывать а не думает ли он что я его продаю? С него станется! :mrgreen:
Надеюсь он со временем успокоится, а то как то неудобно гостей каждый раз в кусты сажать чтобы показать успехи... :?

Про жеребенка- песня! Я знаю кто будущая звезда троеборья! Пришлите афтограф мне, я на стенку повешу!!! :mrgreen:
Кааааакой он красивыыыыый!!! Я тоже хочу!!! Как зовут кузнечика?!

Вы мне еще про обидки обещали рассказать... :wink: С нетерпением жду!

А музыка Бардо нравится. Но не вся. Я когда леваду убираю часто с айфона (по громкой связи) что то слушаю. Так вот на какие то песни он приходит всегда, а от каких то уходит в другой угол. Причем каждый раз.

Я вообще то очень ценю и музыку и метроном при занятиях. На мой взгляд нет ненавязчивее способа поставить лошадь в ровный темп, например когда работаем над плечом и боковыми я часто включаю определенные (специально подобранные для различных упражнений и аллюров) мелодии. Лошадь в ногах путается значительно меньше!
Конечно музыку я приплетаю когда сам элемент знаком и понятен и часто меняю мелодии чтобы рефлекса не было.

Мы сегодня занимались на оголовье. Лошадь еще много нервничает и пытается послать меня в сад, но благодаря элементам освоенным на капцунге в панику не впадает и даже практически всегда предлагает правильный ответ. Только его очень трудно распознать среди всех этих маханий лапами и псевдо-кусачек. (Он все время делает вид что щаз куснет, но никогда не кусает а лязгает зубами только. Выглядит страшно, но это просто "отстань!" и это мы имели со всеми новыми и неудобными поначалу вещами) Приходится ловить долю секунды для похвалы.
Сегодня предложил хорошие сгибания на трензеле. Ему еще трудно держать контакт, он не доверяет руке. Зато он замечательно принял и понял карловскую одержку. Вобщем я довольна. Но на трензеле надо начинать работать ежедневно, что я отныне и буду делать.
А после оголовья я попробовала спросить все без него :shock: , т.е. на голой лошади (спасибо поставленному Inferno ролику Марайке). Получилось сразу постановление, плечо и осаживание на шагу. Пока не так чтобы очень элегантно, но лошадь по моему так обрадовался что сложного оголовья нет что делал все почти с облегчением. :mrgreen:

jn_doe написал(а):
Он все время делает вид что щаз куснет, но никогда не кусает а лязгает зубами только. Выглядит страшно, но это просто "отстань!" и это мы имели со всеми новыми и неудобными поначалу вещами

О. один в один Дусь :)

jn_doe написал(а):
А после оголовья я попробовала спросить все без него :shock: , т.е. на голой лошади (спасибо поставленному Inferno ролику Марайке). Получилось сразу постановление, плечо и осаживание на шагу. Пока не так чтобы очень элегантно, но лошадь по моему так обрадовался что сложного оголовья нет что делал все почти с облегчением. :mrgreen:

Вундеркинды!!! :shock:

мне кажется, что он действительно боится, что его отдадут в другие руки. если только ему договор купли-продажи в деннике повесить, чтоб понял, что есть у него постоянная хозяйка :) у меня лошадь вообще долго с удивленным лицом на меня смотрел - чего это все одна и та же приходит почти каждый день, все чистит-чистит, мажет-мажет, пасти водит :) все никак понять не мог, что теперь он хозяйский конь. где-то месяц на 5-й стал лицо менять.

Уль, да какие вундеркинды?! :mrgreen: Я же просто у лошадя уже с этими элементами ну ВО ГДЕ навязла!! Он их на ВСЕМ делает! Скорее чем меньше на нем, тем ему проще, ибо не надо по всяким дергающим веревочкам понимать что от него требуется...
Но пока я спросила на голом только налево, чтоб ему попроще было. А так, я думаю, задавшись целью ему можно все эти элементы на голос "поставить", ему бы только больше понравилось!!! :lol:

У нас обучение идет всегда по схеме: мои попытки спровоцировать то или иное действие- позитивное подкрепление предложеного лошадью- присоединение голосовой команды- присоединение физической команды- отъем голосовой команды- уменьшение физической команды.
Как видишь остановиться на голосе было бы гораздо легче чем учить лошадя терпеть всякие веревочки... :roll:

Хи, ага копию договора о продаже принести ему что ли?

Ну теперь про обидки моей кобылы. Прежде чем читать дальше, поймите ,что все, что написано ниже это, скажем так, несколько жестокий самобытный местный обычай, но он существовал, существует и будет существовать. Если чем-то это в дневнике не понравится - потру.
Итак, у меня скакавшая ЧК. Вернее байговая. Что такое байга - это скачки на выносливость на дистанцию от 25 до 50 км, стандарт 25-30 км. Лошадь проходит эту дистанцию где-то за 30 минут (представляете нагрузку). До финиша доходят не все, в лучшем случае встают, в худшем погибают. Моя на 25 км в 3 года была третьей (сейчас ей 6 лет, у меня она год и 2 месяца), потом ее продали с ипподрома и гоняли по байге сильно, пока она не встала (вернее, там бегать было уже нечему, кости не бегают). Бывшие байговые лошади считаются самыми безбашенными и, по факту, они самые изломанные, что в принципе я полностью прошла с кобылой. 5 июня у нас были скачки, после них байга, температура воздуха под 30 в тени, на солнце и того выше (+ предгрозовая погода и страшная духота). Окна денников у нас выходят прямо на круг, т.е. сами скачки, люди, шум, машины, все это видно, слышно и в 30-50 метрах. Закрыть денник не представляется возможным, т.к. лошадь может получить тепловой удар. На скачках я была, с байги ушла. Лошадь меня видела, но подойти к ней возможности не было. , На байге было 11 лошадей, 2 погибли на кругах, одну прирезали прямо перед нашей конюшней, именно там, куда выходят окна денников (это я уже потом узнала). А я после скачек не пришла, т.к. за сутки до скачек мне отрезали кусочек ноги (маленький), посему швы и просто ходить сложно.
И вот представьте состояние лошади. Пусть не нужно очеловечивать лошадей, но на ее месте я бы мне голову открутила. Скачки, байга, гибель сородича и тут исчезаю я на неделю, мало того, когда появляюсь, то не езжу. А езжу ведь только я. И у лошади появилось ощущение "ненужности". Поэтому и такая бурная реакция ,поэтому такое стремление держаться рядом, не отходя ни на шаг, поэтому, когда я зашла в леваду с хлыстом (отгонять приставучего жеребенка), она просто прилипла ко мне, встала плечом к плечу и стала сама работать (чем меня весьма изумила, я ничего не требовала с нее + я не умею + банально мне ходить было тяжело, а пришлось). Кстати, агрессию на жеребенка могла я невольно спровоцировать. Когда пасла ее, жеребенок же подлетает, играет, а я не в восторге от жеребячьих копыт, и сразу прячусь за кобылу. Раз спряталась, два, а на счет три кобыла стала корчить страшные рожи дитю и гонять его от нас. А на следующий день (во вторник) я как раз пробовала тактику сидим и не обращаем внимания на кобылу. Подошел жеребенок, я срывала вкусные травинки, которые он не мог достать и давала ему. Кобыла сразу приперлась , подвинула дите, а как только я вышла из левады, стала дите гонять, кусать и бить задом. Тот аж опешил (и я вместе с ним). Дала морковки, она его вообще погнала (хотя всегда, подчеркиваю, всегда уступала ему еду). Пришлось забрать часть морковки от нее для жеребенка. Мне, значит, морковку отдать можно, ему - нет. Ну сегодня уже полностью успокоилась, дите опять обласкано (я стараюсь поменьше к нему подходить и, заходя в леваду, вообще не гладить, вдруг это ревность).
Теперь, что было на уважение. Когда она гоняла жеребенка, то дождалась, когда она доест морковку, потом попросила уйти с этого места подальше (я снаружи левады, она внутри). Кобыла заложила уши, тогда я агрессивно приказным тоном и жестом отогнала ее. Она два шага отбежала и встала. Тогда залезла в леваду и наступая на нее и размахивая руками потребовала убраться подальше. Она отбежала, развернулась, уши по бокам развесила и у нее был такой несчастный вид и такое недоумение. Подозвала, она подошла, вся из себя белая и пушистая. Дала сахар. Вчера опять отогнала ее, но уже от морковки. Она сразу бросила есть по первому жесту, отошла на несколько шагов и не подходила, пока я не позвала.
Ну а сегодня вообще любовь-морковь, паслась, играла, ходила хвостиком ,как отослала от себя, отошла без возражений, ушки супер дружелюбные, глазки влажные, уже в конце перед моим уходом приперлась и шею мне прямо в руки сует. Присмотрелась, а там овод, да еще в таком месте, что не согнать ей самой. Согнала овода, почесала место укуса, лошадь кайфовала. Жеребенок опять над мамашей издевается (козел), она с него пылинки сдувает, в общем все вернулось на круги своя.
Тут тоже часом подумала, может моей тоже документы на право владения предъявить, так ведь вод засада, читать-то мы ее еще не научили. :mrgreen:
Какие сделала выводы. Сахар даю только на дружелюбные ушки. После отсутствия отслеживаю все движения кобылы, пресекая попытки выразить свое неудовольствие в зародыше. Если что-то не понравится, то буду отгонять от себя (еды) и держать на расстоянии, пока не смягчится. Если что-то в выводах не так, поправьте.

Ира, я сижу без слов! Какое самообладание надо иметь чтобы жить с таким у себя на конюшне! :shock: Я бы не смогла. Я далеко не человек склонный закрывать глаза на страшное и плохое, наоборот думаю что чем больше плохое на виду (не принимаясь за норму) тем меньше его будет, но...не знаю хватило бы у меня сил душевных видеть такое и ничего не мочь изменить. Я и скачки то (нормальные европейские с нормами и правилами) не могу смотреть без того чтобы слезы к горлу подступали, а тут бы дело закончилось моим нервным срывом, это уж точно. Кошмар какой. Ну а про резанье лошадей вообще (это просто невероятно что до сих пор такое возможно ИМХО) и ОСОБЕННО недалеко от конюшни у меня кроме ругательств ничего в голову не приходит. :cry:

Конечно можно понять что ваша лошадь обижается и нервничает если вы не приходите. Скорее всего она именно вас и ассоциирует с прекращением скачек. Следовательно, нет вас- могут опять начаться скачки.

Ир, а можно нескромный вопрос? Почему именно там стоите? Наверняка у вас есть на то веские причины, ведь лошади было бы куда спокойней в обычной конюшне...

Про обидки: Да нет, все так, я со своим примерно так же поступаю. Он у меня проникся очень одними вкусняшками и их клянчит (только! их, морковку или яблоки не клянчит), так вот если начинает пихаться и сумку в зубах носить (У меня вкусняшки в маааленькой кожаной сумочке. Она обычно лежит где нибудь на земле или надета на мне. Так вот он если находит, поднимает и носит за мной ее. Что весело- она всегда открыта, но сам он не достает.) тогда тоже сразу прогоняю от себя, потом обратно зову. Сейчас начало действовать также предупреждение голосом- утихомиривается.
И ксати мой тоже шею сует, чтобы я слепней убивала. :D

По поводу отношений с жеребенком. Тут я думаю вы немного ошибаетесь в иерархии. Даже если кобыла ему что то уступает (из материнского инстинкта), он все равно ниже ее по главности и следовательно вы обижаете ее если даете ему что то первым. Ну а так как катить бочку на вас, как на вожака она не может, вот и достается мелкому. Тут все просто- всегда давайте ей что то первой (пусть чисто символически), потом просите отойти- давайте жеребенку, потом еще раз позовите кобылу- и угостите за послушание. И если общаетесь с жеребенком будте очень внимательны и к ней, чтобы не чувствовала себя обделенной.

Причин стоять там, где я, очень много. Во-первых, это рядом с домом (5 минут на машине), а время для меня очень важно: работа, семья, дети, частный дом со всеми вытекающими. Во-вторых, мой тренер, который хозяин этой конюшни, действительно Специалист, причем не только тренер, но и коваль, и ветеринар (разве что без корочек и пользуется старыми методами). К нам ветеринары приходят только ставить прививки, все болячки кобылы вылечил он. К тому же он просто любит лошадей всей душой, хоть и не признается в этом и временами весьма строг. В третьих, там нормальный грунт, 4 дорожки, скаковая 2 км, есть хорошая левада-плац, рядом школа верховой езды и можно договориться работать в манеже. Ну и еще одно. А где лучше (в смысле, где найти ее, обычную конюшню)? Байга - национальная традиция, собственно кочевники так и отбирали себе лошадей. Это везде, везде гибнут лошади. Выедешь загород в конюшню, разгонишься галопом, конь шарахается в сторону. Почему? А там еще пятна крови с дороги не смыло - была байга. Поедешь в конный тур, пригонят лошадей из табуна. А там у кого круп напополам располосован и еле зарос, а у кого запястья разбиты вдребезги. Почему? Кокпар. А там и лошади, и люди дерутся (на кокпар идут только жеребцы, чтобы злее были). Еще раз повторяю, это традиции кочевых народов. Для них это нормально, это условие выживания, табуны должны водить только самые резвые, выносливые и агрессивные жеребцы, так как содержание табунное означает лошадей выгнали на месяц в степь/горы, через месяц пришли, выбрали тех, кто нужен, заездили за пару часов, отъездили месяц, вернули в табун. Кто сломался (физически, морально) - это мясо (весьма дорогое, кстати и очень употребляемое всеми). Подкармливать никто не будет, что нашел и съел - то твое.
Ну а ЧК. Они же горячие, разогнаться могут, а остановиться и проиграть многим гордость не позволяет. Вот и гибнут. А на байгу сейчас берут только их ,так как реально догнать ЧК не может ни одна лошадь, ну а если и появился вдруг кто, то это англо-текинская помесь, кустанайцы те же (ну это практически ЧК).
jn_doe, знаете, я насмотрелась на то, как лошадей гробят. Да вот возьмите хотя бы ЭквиХелп. Сколько историй-кошмаров. Байга по сравнению с этим цветочки. Всем я помочь не могу. Но если моей лошади хорошо, значит на свете хорошо еще одной лошади. Вот такой у меня взгляд на вещи.
Жеребенка зовут Крэк (ласково Кирюха). Сейчас сижу в раздумьях, что с ним делать. Он же мне "в довесок" достался, я бы кобылу не крыла, но купила покрытую. Жеребцов я плохо переношу, а мериновать у нас равносильно сдать на мясо. К тому же там характер нордический. Вот и думаю (и думать мне еще 3 месяца).
Кстати, вот про кокпар хорошая ссылка:
http://www.caravan.kz/article/11995

Да, тогда с конюшней ясно...
Я вижу ситуацию с загробленными лошадьми так же как вы, хоть и иногда очень хочется помочь не только одному... Честно сказать с трудом смотрю скачки (даже по тв), находят мысли про возможный характер таящийся в том или ином храпящем в мыле коне и о их судьбе... Поэтому и искала в свое время не теплокровку от заводчика, а скакаша или какой другой SOS. Иногда задумываюсь что бы стало с Бардо, не купи я его. С ипподрома его нужно было убрать срочно, покупатели на психованого жереба пусть и элитных кровей очередью не стояли...Хорошо что это теперь только гипотезы.

А с жербенком. А чего себе не оставите? Тогда же и померенить можно? Хорошенький такой, не дай бог к вашим фольклористам попадет!

Да..., Ирина, даже сказать нечего - закон целесообразности, жестокий и существующий всегда.
Попробуйте выставить в продажу на конных сайтах российских и иностранных. Только цену ставьте высокую, чтобы абы кто не забрал. Удачи Вам!

А у Бардо сегодня болит лапа. :( Весь венчик напух и копыто еще горячее. Хоспидя, хоть бы его уже прорвало! Лошадь сегодня был злой на мир. Хромал не сильно, но постоянно берег и поднимал ногу. Закладывал уши на любую просьбу "не видишь- больно мне!" Потрогать копыто мне дал только после ох каких долгих уговоров...Жалко мася так.
Ничего сегодня просить не стала, просто замахнула щеткой (он был весь подратый и в пыли), нашла ссадину на маклоке (чесался опять) залила риванолом и просто стояла гладила его- жалела. Он вроде даже успокоился стоял нюхался.
Потом покормила и отвела на выпас. На выпас пошел очень с охоткой несмотря на ногу ждал меня у калитки с чемоданом. :D

Завтра куплю траумель, буду им лошадя пичкать (талбетками, не шприцами. Говорятчто помогает так же хорошо, а риск инфекции меньше). 12 таЛбеток в день- это вам не фунт изюму. Надеюсь это поможет. Только вот думаю сразу давать или подождать пока прорвет? Ибо оно убирает воспаление, но тогда может он и не прорвет а так и будет вся эта дрянь внутри сидеть??? Я пока только риванолом каждый день венчик мочу, чтобы оставался мягким. Может ему туда повязку с этим риванолом сделать???

Лучше давай, когда прорвется... и ванночки поделай все же... они ускоряют процесс.

Да, ванночки завтра будем делать. Бедный лошадь, он мокрое на копытах НЕНАВИДИТ... :?

зато быстрее абсцесс выйдет. масик бедный, в нос чмокни этого замечательно лошадя, поправляйтесь скорее.

Фух, давно не было меня :)
Джейн, насчет корнукресцина подумай. Если это то, о чем я думаю... У меня оно было. Потом отдала. Потому как именно с ростом рога проблем нету. Но это довольно таки маслянистая штука, т.е. оно довольно серьезно перекрывает доступ и воздуху, и воде, нанесенное потом очень долго стирается (если не отмывать специально, да даже и отмыть специально проблема, раза 2-3 мазала, все разЫ ходил с грязными полосами, поскольку в намазанное липла грязь и пыль постоянно) - не уверена что это хорошо для венчика. Когда здоровое все может оно и ничего не случится, но такая масляная жирная хрень да еще и на проблемы... В общем, я бы 100% не стала.
Травматин мы кололи. ИМХО классная штука, воспаление сняло очень выраженно и ощутимо, довольно заметно было и эффект обезболивания, и даже греться сразу стало сильно меньше. Говорили мне, что по идее что травматин, что траумель, один фиг. Еще один конь с хронью сидел на траумеле. У него тоже было заметно - т.е. когда снимали с него, проблемы усугублялись видимо.
Кстати, абсцессы нам говорили из такого "народного" всякие штуки для ускорения созревания - вроде вишневского или еще забыла какой дряни, ну и конечно, раствор с более... низким кажется осмотическим давлением и вымачивать-вытягивать гадость эту всю. Вообще результат был. Туды для этого самого давления соль, ну и для обеззараживания кто что говорит класть. Мы марганцовку клали. Кто-то йод бухает. В общем, что-то чтобы инфекцию не занести вымачиванием. Максимально горячую - в смысле сколько более-менее реально терпеть без вопросов лошадю. И до остывания - минут на 15. Чем чаще тем лучше. Он чисто за счет разности давлений вытягивает все что может вытянуть из дырки.
А пока не прорвался я б еще глину ставила. Когда у моего были сильные воспаления в копытах и ему было очень больно, глина (холодная и мокрая) выраженно обезболивала, прям заметно было что ему легчало. Но наверное после прорыва я б не делала, глины еще только внутри не хватало...
Борона - жуть и ужас. Я бы там на месте от инфаркта и умерла....
И долго ли у тебя занимает времени подбор музыки для занятий? И как ты ее слушаешь? Айфон и динамик?
И - ничего себе сколько всего он у тебя "голый" умеет :shock:

B-veter написал(а):
Джейн, насчет корнукресцина подумай. Если это то, о чем я думаю... У меня оно было. Потом отдала. Потому как именно с ростом рога проблем нету. Но это довольно таки маслянистая штука, т.е. оно довольно серьезно перекрывает доступ и воздуху, и воде, нанесенное потом очень долго стирается (если не отмывать специально, да даже и отмыть специально проблема, раза 2-3 мазала, все разЫ ходил с грязными полосами, поскольку в намазанное липла грязь и пыль постоянно)
Не к данному случаю с абсцессом - В описании корнукресцина более детальном сказано, что для обновления копыта лучше мазать сам венчик. Я мажу обычно после работы, когда уже ставлю кОня в денник. Поэтому никакой пыли и грязи особо не цепляется. Зато результат замечательный. Особенно сейчас, когда от сухости копыта у всех очень сохли. И еще - очень хорошо мазать на старые шрамы, где нет шерсти, при постоянном смазывании шрамы начинают рассасываться, становятся мягче, шерсть начинает расти. Проверено на ооооооооочень старом шраме, полученном еще в жеребячьем возрасте.

Вот я про шрамы тоже слышала, что очень хорошая штука :)
ЗЫ. Так я и мазала венчик. Вот венчик в грязи полоской и был. А доступ воде получается он тоже перекрывал, т.к. судя по своим рукам, воду мазь отталкивала... Т.е. выходило, что вода туда не попадала, тогда как многие как раз говорят что именно там она нужней всего.... В общем, мы в итоге избавились от мазилки :) Может, если отмочить ноги в ведрах и сразу замазать, как раз она "запрет" воду внутри...

Сверху