Ох. Вы только меня так вот прям напрямую не слушайте. Я не ветеринар. И даже пощупать сустав не могу, чтобы убедиться, что это действительно то же самое. Но у меня у коня очень похожие проблемы. Кстати, выкупили оттуда же, откуда и вы своего. Правда наливы в меньшей степени. Плюс у меня другой момент важный отличается - у меня от работы хуже. (Не в смысле сегодня побегал сразу хуже, завтра постоял лучше, но в более больших периодах, пара недель - это заметно - перегрузить больше, чем было = ухудшение наливов). В те периоды, когда конь мало двигается - ну там прививки серьезные, операция или еще какие проблемы - выраженное улучшение на ноги. Если приходится перегрузить работой сильно - выраженное ухудшение.
По ренгтенам - у нас какие-то суставы артроз. В одном чип - осколок внутри сустава, он может от травмы появиться, либо, если я не ошибаюсь, кусок мягкой ткани покрывается известью (или чем там, не помню). Поищите на "остеофит".
Вот у моего коня - еще раз, не факт, что у Вашего то же самое - диагнозы всех смотревших ветов такие.
Артроз "заморозить" подкормками. Чтобы дальше не развивался. С чипом не делать ничего.
А наливы эти, синовиты - снимать мазями. Если греются охлаждать. Моему хорошо помогает ставить под глину. Желчь - это медицинская желчь, ставлю компресс под целлофан и сверху теплый бинт, на два часа, потом снимаю. Там надо следить не сжечь кожу чтобы. Неделю делается. У моего выраженное улучшение обычно. Но вот это все - глина, желчь, йодистый - это для облегчения состояния. Сустав как таковой не лечит. Просто снимает воспаление, лошади лучше.
По работе - втягивать постепенно, следить за ногами. Если ноги не отреагируют ухудшением, не появится хромоты и воспаления - то и работать. Если ноги нагрузку не потянут, ну значит снизить. То есть условно пока не начну работать, не пойму, какую нагрузку этот сустав сможет нести.