Чистокровные или нет? Ваше мнение.

Южанка

Новичок
Я всю жизнь, считала, что в мире 3 чистокровных породы: арабская, английская, ахалтекинская. И тут нам говорят, что ахалтекинская порода, официально чистокровной не признана, в отличии от арабской и английской!
 

ARAB

Новичок
Сложно сказать..... в некоторых источниках у меня дома сказано,что чистокровные:арабские,английские и теки......в других:арабские,английские и берберийские...

спорно....
 

Южанка

Новичок
Вот в том-то все и дело, в книгах пишут одно, преподы говорят другое. В учебнике по коневодству Парфенова, он теков относит к чистокровным, на кафедре разведения нам говорят об обратном....
 

Melissanda

Новичок
а меня до сих пор удивляет понятие английская чистокровная...
Наследие колониализма какое-то
 

ENIGMA

Активист
Берберийские и ахалтекинские лошади официально не считаются чистокровными. Но они очень древние породы, разводившиеся в чистоте и оказавшие влияние на современное коневодство. Да и мало кто сомневается, что столь древние породы не чистые. Вот почему такие мнение
 

Южанка

Новичок
Вот мне очень интересно, почему, теков не считают чистокровными. Ведь и ВНИИК в Рязане их признает, и все заводы которые их выращивают считают чистокровными.
А почему английская чистокровная наследие колониализма???
 

Melissanda

Новичок
Южанка, эта мысль мне была навеяна прочтением главы из книги Урусова http://www.cnshb.ru/AKDiL/0005/base/34.shtm.

Не буду вдаваться в историю, просто у меня взаимоотношения Англии с Востоком в прошлые века ассоциируется именно с колониальной политикой первой.
Пример, где находится одна из самых богатых коллекций искусства Древнего Египта? Правильно, в Музее Британии, а отнюдь не в Каирском Археологическом.
 

Южанка

Новичок
2Melissanda
Но ведь английская чистокровная в Англии была выведена, а не где-то еще, потому так и называется, наверное. Это как русский рысак, который в России выведен был, или УПГ с Украины...
 

Gayta

Новичок
В кличках 3 родоначальников английской звучат все три древние породы - арабы, теки и берберийцы. На формирование берберийской (варвирийской) породы вроде оказывали определенное влияние андалузы, но, с другой стороны я тихоподозреваю, что дело обстояло прямо наоборот. андалузы - это производное берберов.
Насколько мне известно, кровность - это обладание определенными качестваи - рабочими, экстерьерными и стойкая передача их потомству. теки, англичане и арабы поэтому явно кровные, а вот про берберров я просто не знаю.
ИМХО вопрос о кровности теков завязан, как обычно, на финансовых интересах и амбициях.
 

Южанка

Новичок
2Gayta
Меня преподователь пытался убедить, что при выведении английской чистокровной чужая кровь не использовалась, т.е. выводили только из местных пород без прилития чужой крови!!!! Но это же абсурдно...
ИМХО это наверное будет тоже самое, что сказать, что орловский рысак выводился без добавления арабской крови... Путем скрещивания только местных пород...
 

Gayta

Новичок
2Южанка. Ерунда какая. Спроси у него, кто такой Годольфин Арабиан - его историю и происхождение.
 

Южанка

Новичок
2Gayta
Я ОБЯЗАТЕЛЬНО у него это спрошу. Просто сразу не сообразила задать этот вопрос. Приходила в себя после получения информации...
 

Asja

Новичок
Как это в английской чистокровной нет чужих примесей? Бред какой-то. Книги пишут, что англ. чистокровная выводилась методом скрещивания арабов с лучшими представителями внутренних лошариков.
 

Лара (lara.73)

Новичок
А я вообще прочитала, что чистокровными называются только английская порода: чистокровная верховая и английская чистокровная. А вот все остальные чистокровными не являются!!
 

Южанка

Новичок
2 Лара
Чистокровная верховая, она же и есть английская полное название породы звучит так английская чистокровная верховая порода. А в какой книге вы прочитали об этом??? Я с такой трактовкой не разу не сталкивалась.
 

Лара (lara.73)

Новичок
Южанка написал(а):
2 Лара
Чистокровная верховая, она же и есть английская полное название породы звучит так английская чистокровная верховая порода. А в какой книге вы прочитали об этом??? Я с такой трактовкой не разу не сталкивалась.

В том то все и дело, что английских пород как бы две, те, которые я перечислила. А прочитала я это в интернете совершенно случайно. Шарилась по поиску и нашла историю о происхождении английской породы. Вот и начиталась.
 

ENIGMA

Активист
Да нет никаких 2 разных английских чистокровных.
Gayta андалузы как раз от берберов пошли, а не наоборот. Это я знаю на 100%, хотя некоторые ученые опровергают эту теорию. А где ты читала, что берберы от андалузов пошли? А то навыдают сейчас много красочных книжок, а в них на самом деле чепуха полная. И вот давай такую книгу новичкам. :evil:
 

Gayta

Новичок
2ENIGMA: есть у меня такая нехорошая черта - забывать первоисточники информации. Вариантов 3 - популярная кина по ящику, статья в КП постмихеевского производства, и коневодство и конный спорт - "100 леней давности". Может быть еще что-то было, не помню. Современные переводные книжки "для всех" у меня отсутствуют. Слишком дорогое удовольствие для сборника пародий :wink: предпочитаю тратиться на другое или покупать в оригинале.

http://www.horseworld.ru/?article=46

да, английский рысак еще есть.
 

ENIGMA

Активист
Да я тоже забываю первоисточники, но точно помню основное :lol: . А книжек у меня куча, как и статуэток с лошадьми. Какая-то непонятная мания их покупать :?. А английский рысак вроде есть, точно не помню. Читала вот недавно в КМ что от него и других пород пошли хакне, но его еще называли родстерский. Но есть ли он до сих пор, неуверена. Я то вы рысаках не спец, не люблю я их.
 

Gayta

Новичок
Родстерские, кажется, вымерли как динозавры, от них только гакне и остались. А еще их запихивали во все упряжные породы, если не ошибаюсь. Хотя могу и путать, но их использовали у фризов и французов. Но, наверное, путаю.
А почему ты рысаков не любишь? Отдельно взятый рысак - орловец, например - очень приколен. А кровленый русский - это вообще убойная вещь. :twisted:
Между прочим, возвращаясь к теме. Можно ли считать стандартбредных рысаков кровными? Их же, кажется, давно уже "в себе" разводят, и, как с англиский верховой, только на резвость смотрят.
 
Сверху