"чшшшшшшш" для успокоения лошади

Таня ДиКон

Активист
Просто так, во время занятия, "тшикать" - глупо :) , но если лошадь вдруг чего-то шарахнулась, испугалась, то "тшиканье" помогает... По крайней мере, мне :)

Вообще, я думаю, полезно будет приучить лошадь к успокоению голосом :wink:
 

Bravada

Опытный
Нигде не видела, чтоб на лошадь шипели.
А вот на свист с понижением октавы все лошади успокаиваются и переходят на более медленный аллюр.
 

OlgaN

Pro
Ну я шиплю при переводе кобылы на корде с рыси на шаг. Причем произошло это у нас от тривиальной команды "шагом". Выглядело это так:
сначала "ША-АГО-ОМ!"
потом "ША-А...! хм, ...гом."
ну а потом сократилось до "ш-ш-ш".
 

konepon

Активист
Я если и говорю шшшш то редко в основном о-о-о-о-опаааааа,
а вообще (я в основном езжу одна) разговариваю с ней. вот не знаю, от этого точно не могу отвыкнуть никак! (да собственно и не хочу)
Едим тихо в лесу никого, а я с ней разговариваю, таким спокойным и мирным голоском, заметила, что она меньше пугается и вообще успокаивается:
" вот сейчас мы с тобой чуток прошагаем и пойдём там выйдем на полегонную дорогу и сделаем галопчик...или нет, наверное туда не пойдём там дорогу надо переходить. вот, К стати придём домой надо будет сестру покатать, ты только не очень буйствуй она же ещё маленькая!. Мне ведь нужно ещё твой недоуздок ушить, потому что в который раз ты его снимаешь с себя. .." ну вот в таком стиле.
Они слушает к стати! я это заметила! и спокооойно так идёт! и на галопе говорю оооп она слушает и успокаивается лучше!! :)
 

Маська

Активист
Я чшшшшшш использую только когда верхом еду на Эде. На корде он тормозит от поднятой вверх руки в 100% случаев. А под седлом, если мы, допустим, скачем галопом, я поводом не пользуюсь совсем. Надо тормознуть - ЧШШШШ и Эд вкапывается. Очень так удобненько :lol: . И иногда использую когда мы мимо страшных вещей проходим :roll: .
 

kasiopea

Новичок
Я использую О-ооо-оопа при том немного вибрируя голосом, подобая тихому лошадиному ржанию) :roll:
Мне помогает :lol: Или Ко-оо-оооооо-ообылааа)) тоже действует) Вообще помоему не сильно важно какое слово вы выбрали, главное чтобы оно было протяжным, ну или шшшшш-кнуть можно, хотя у меня както Ооо-оооопа более гладко звучит, "Шшш" резковато) :wink:

А вообще так как сейчас занимаюсь в Штатах, то моя тренер с моих Ооо-оо-оопа наглым образом прикалываеться) :D Тут все говорять Woooo-oo-oow или HuUuu-uuuuu-lt. Еще привыкла говорить Gooo-oood Booo-oooy в качестве похвалы)) Тренер моя приветствует разговоры с лошадьми, иногда даже заставляет тэмпы считать в слух. Или переходы рысь, галоп (правда тут ето трот, кэнтер). :wink:
Другое дело выездка там ни чмокать нельзя ни голосовые команды давать.
 

Сумрак

Новичок
Мне кажеться голосовые команды нужнее в тех случаях когда не предусмотренна команда шенкелем или поводом...Например о приближающейся опасности которую всадник замечает(помнит,предпологает),а конь нет.Например я точно знаю что в траве недалеко от ворот яма,достаточно глубокая и узкая. подезжая к ней говорила "осторожно",и стала замечать что после этого слова,конь стал опускать голову и смотреть под ноги,ища опасность.Очень удобно,усли учесть наличие ям и камней на наших дорогах.Знает команду "домой","ко мне".
 

Nats (nats)

Новичок
Я говорю тихонечко Чш-чш-чшш.. когда лошадь шарахается или просто вижу, что боится чего-то. Наверное я себя больше успокаиваю этим, чем лошадь :lol: А вообще, может ее это (голос сверху) не успокаивает, а просто отвлекает внимание на всадника, поэтому создается впечатление, что лошадь успокаивается? :roll:
 
Пуф-ИК написал(а):
За что я не люблю прокатных лошадей - за то, что они не являются лошадьми чисто внетренне... :roll: Каждый новый человек лепет их под себя - и получается абракадабра...
Забавно :wink: . Вот если человек умеет найти общий язык и с ребенком, и со стариком, и с профессором, и с дворником, то он - молодец. Почему же мы лошадь за это упрекаем? По-моему, так в прокатных лошадях как раз ценно, что они понимают разные "языки", и умеют подстроиться под разных всадников. Избалованные лошадки-снобы для проката не очень-то подходят.
А что касается голосовых команд, то лошади, которые работали в телеге, прекрасно реагируют на "тпрруу" и под верхом, и это бывает очень удобно.
 

ЛедиАнн@

Новичок
лучше говори "тииише"..а вообще,если в смене,то лучше помолчать,т.к. другим можешь создать неудобнрости.
 

borodaf

Активист
чшшшш

А самое прикольное во всей этой истории-ветеринары некоторые любят чшшикнуть и кольнуть,потом коня на этот звук вспоминает как больно-то было! :(
Ветам-тссссссс :!:
 

*Двинушка*

Новичок
Пуф-ИК написал(а):
А я лошадям, когда они пугаются (не важно, верхом я или в руках работаю), говорю ТИИИИХОООО, ТИИИИХОООО. ВСЁ ХОООРООООШООО. Очень помогает, и другие лошади, которые рядом, тоже успокаиваются. :)

я так же делаю :)
 

[email protected]

Новичок
Я, когда еду на соревнованиях езду, тоже шшшикаю. На букве "А" обычно переход в шаг или остановка. Судьи далеко. Очень удобно! :roll: :lol:
 

ЮЛИЯ МСХА

Новичок
Помню,был случай,когда еще в сокольниках занималась,приехала как то,нам коня должны были нового привезти.садиться не планировала,только посмотреть,и приехала с какого то праздника,пьяная короче слегка,а мне Шорин и говорит,давай мол,садись,проверим его в деле.только руками не трогай,ногами не прикасайся,а то он ненормальный.и что головой дергает внимания не обращай,ты с ним голосом,голосом,может успокоится.
ну не могла же я объяснить что лезть на лошадь мне меньше всего нужно в том состоянии.пришлось сесть)
сижу,руками - ногами не трогаю, разговариваю.все ему рассказала,про праздник,про то,что пили,про то,что укачивает меня,про каждую лошадь в конюшне отдельно...короче про все,и конь то успокоился,бежит себе,слушает) проезжаю мимо тренера,и слышу,Как он жене говорит,вот типа два идиот нашли друг друга,одна не затыкается,и второй уши развесил) =)))
 

мешанина

Участник
Когда училась ездить, то от меня ни звука не услышишь как и движения не увидишь. Сижу, в голове все мысли проносятся: что делать, чего не делать, как сделать и т.п. Сейчас сижу более уверено, начала настоящая работать над собой и конем и появилась привычка разговаривать с конем. Хвалить/ругать/успокаивать словами которые приняты на конюшне.
После того как поездила на пугливом коне, который сам ищет себе стращилку и пытается убежать от нее куда глаза глядят и не важно что из манежа не выбраться, слова ОПА и Шагом плотно застряли в голове. До такой степени, что начинаю так успокаивать своего пса. Ночью возвращаешься после тренировки, пес на радостях кидается и я ему – опааааа опаааа. Или на прогулки - ай браво. Когда мыла коника на улице, а мимо проезжали машины строителей, то приходилось с конем разговаривать, поглаживать шею и внимательно следить за его копытами. Глаза как блюдца, голова на верху как у жирафа, а ноги ходуном.
 
Сверху