Ух, как у вас тут весело!

Так напоминает... что-то... И по стилю, и по смылу

.
На самом деле, если вернуться к теме, несмотря на то, что Парелли - предприимчивый делец, мне его работа кажется весьма полезной. Ну, это если отойти от обсуждения всяких "мягких методов" к "классике жанра" - НХ от Парелли.
О тех приемах, которые описывал Парелли, я в начале своего коневладения узнала из стаааарых советских учебников по... вот не скажу даже по чему, названий не помню. Давали почитать, пожелтевшие страницы, тонкие бумажные переплеты, плохонькие мутные фото. Учили там точно не "мягким методам", а выращиванию и воспитанию, работе спортивной лошади. Причем, как полагается - по-советски. В условиях конезавода, поточным методом и т.д. Я взахлеб читала, как надо ставить молодую лошадь на корду (моя-то старая кляча на ней "стояла", а вот мне надо было учиться быть кордовым), как приучать давать ноги, отучать ходить по ногам, учить ходить рядом, уступать и пр. - до мелочей. Брошюр было несколько. Может быть, я просто читала их иначе - я выискивала то, чему могу научиться я, а не научить чему-то лошадь. Потом я наткнулась на сайт АнютыМ и задавала там кучу дурацких вопросов. А мне на них отвечали. И только потом мне в руки попал Парелли. И мне было не интересно его читать, потому что все, о чем он писал (из того, что мне было надо) - я уже читала, видела, знала и умела. Умела не только из книг, меня учили конники с большим опытом содержания и воспитания лошадей. Спортивной, кстати, направленности.
Но, я не об этом. Когда я узнала про "НХ", оказалось, что вокруг меня есть много людей, которые этим вполне владеют (в пределах разумного, не ставя это целью), просто не делая из этого системы. Применяется что-то по мере необходимости. И они не подозревали, что это НХ, их этому учили тренеры ( странно, но в основном - каскадеры)

). А потом мне стали попадаться люди, даже те, кто годами занимался любительским спортом для которых методы НХ были откровением. А кто-то из таких людей стал считать это панацеей. И мне пришло в голову, что есть люди думающие и ищущие - они осваивают сию науку сами и естественным путем. Потому что вековой опыт - он вокруг есть, надо только его увидеть и воспользовться. А есть люди, которые берут то, что лежит на поверхности. Ну, возьмем такого "гепотетического спортсмена", который отрабатывает посадку, технику, тянет на результат, а вот лошадь - не чувствует. Ну... чувствует, когда она правильно выполняет элемент, но не чувствует при этом ее настоения. Понимаете? Так вот. Такие люди - назовем их "технари" - хорошо осваивают новую информацию тогда, когда она дана в виде МЕТОДИКИ. То есть в каждом упражнении указано:
1. дано: проблема
2. причины проблемы
3. способы исправления
4. конечный результат
Вот умный предприниматель Парелли и создал такие методики. Они очень полезны тем людям, которые умеют пользоваться логически построенной методикой. Но не умеют дойти до того же результата самостоятельно. Они знают, что есть проблема. Но иногда без описания ее не могут даже понять - какая. Парелли рассказывает о внешних признаках проблемы. Потом он дает описание причин ее возникновения, описание способов решения. И для таких людей становится открытием, когда - ВСЕ СХОДИТСЯ! и результат желаемый (описанный Парелли) - получается. Причем - на глазах.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что описанные мной люди (гипотетический спортсмен

) чем-то хуже тех, кто творчески дошел до того же результата сам. Это просто иной способ мышления, и все. Мы все разные.
И, сильно подозреваю, что если бы мне в руки сначала попался Парелли, а потом советские учебники... я бы в этих учебниках не увидела того, что мне помогло, а Парелли бы - боготворила

.
Пришла в голову мысль.
Может быть, был некий период времени (и кому-то повезло в него попасть, хотя бы в детстве), когда были другие тренеры. Они давали клиенту не только технику, но и чувство лошади. Они учили не просто ехать, а делать это играючи. Они делали не всадника на лошади, а тандем, симбиоз. А мне повезло, этих людей встретить
Кстати, в конном колледже в Финляндии преподают приемы НХ. Думаю, что это просто очень ускоряет процесс обучения. Студентам дают готовые схемы. Универсальные, пригодные для любых лошадей. Эти схемы студенты дорабатывают на натуре уже самостоятельно - так появляется собственный опыт. Последнее, что я получила "от НХ" - это когда девушка из этого колледжа показала мне, как можно на свободе колоть мою лошадь, которая убивает всех, кто со шприцем (даже в кармане!) к ней подойдет. И, чтоб их - РАБОТАЕТ! Но времени надо и терпения... А в колледже таким образом научены колоться ВСЕ лошади, независимо от характера и пр. И в станок на осмотр вета все заходят (хоть там иногда и больно бывает). Просто там этими методами работают постянно, все люди и со всеми лошадьми. А в результате - 400 голов социализированных лошадей.