Что будет со спортивными породами, если будет только НХ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
слово ментальность мне знакомо хорошо, только далеко не от Пата Парелли, а из нормальной человеческой жизни. Есть люди, увлекающиеся энергетикой человека, ну там знаете, всякие стены невидимые, чтение мыслей, эмоций, общение со всякими энергетическими духами и пр. баловство. Ну вот оттуда я и знаю про понятие ментальность.

Вот для таких людей художественные картины типа "Аватар" так и останутся "прочитанными" на уровне: "Вау! Какие клёвые спецэффекты!!!" :|

Грустно. Спасибо zara, полностью с тобой солидарна в данном вопросе - выглядит это как-будто слепые от рождения люди рассуждают о цветной радуге. :? Хоть бы почитали, попробовали... Каша в голове.

И для справки:
Ментальность — это интеллектуально-эмоциональные особенности индивида, мысли и эмоции которого неразделимы, где мысли — диктуются культурой, а эмоции — реакция на изменения внешней среды, которая опирается на культурные ценности индивида.(Mikhail V. Volchenkov)

Ментальность формируется в процессе воспитания и обретения жизненного опыта. Таким образом ментальность — это то, чем различаются индивиды, получившие воспитание в различных культурных средах.

В традиционном значении «ментальность» синонимична «менталитету» (нем. Mentalität) и подразумевает (как правило, в социологических контекстах) тот или иной «склад ума», то есть устойчивые интеллектуальные и эмоциональные особенности, присущие тому или иному индивиду (обычно как представителю некоторой социальной группы).

Ментальность — способ видения мира, в котором мысль не отделена от эмоций.

ЗЫ. Не надо смешивать понятие "ментальности" с "ментальным слоем ауры". :lol: Хотя подозреваю, что с последним Вы знакомы еще меньше. :wink:

Bravada написал(а):
ЗЫ. Не надо смешивать понятие "ментальности" с "ментальным слоем ауры".
Что такое "ментальный слой ауры"?
s0800.gif

OlgaN,изумительно, когда человек сам хамит и нападает, он сразу записывает окружающих в хамы и гордо говорит, что никаких цитат, дескать, привести не может да и не хочет, да и некогда ему, но все равно ХАМЫ!!! "Появился в доме вдруг очень вежливый индюк. Раз по десять в день не реже он кричал: Эй вы! Невежи! Приходите что ли в гости поучиться вежливости!" :mrgreen: Борис Заходер (кажется перевод)
И еще , знаете, люди не хамят не потому что их могут "забанить модераторы" и не воруют и не убивают тоже не по причине, что их могут посадить в тюрьму.
Откровенно? Пожалуйста: мне не нравится конный спорт в целом, я не уважаю спортсменов-конников, я не являюсь ярким представителем "классического" НХ, поэтому не лояльна. Скажите, реально кому-то стало горячо или холодно от моих слов? Что-то изменилось? Вы говорите, я завуалированно оскорбляю. Где и как? "Мне не нравится, я не уважаю" и "Козлы все и уроды поганые", вы разницу чувствуете? Почему-то вы все время приписываете мне второй вариант, тогда как я настаиваю на первом. Если кому-то это не по душе и обидно, значит для него почему-то важно именно мое мнение, так? Или где-то что-то с совестью, поэтому и цепляет? А если уверен в себе и своих помыслах и делах, что ему мнение другого человека. Не нравится? Не уважаешь? Ну, а мне-то что до этого? Кстати, я давным-давно советовала этот стиль поведения первым крикунам, появившимся после появления "Энциклопедии": если вы считаете, что это не про вас, то чего так волноваться-то?
Я не отношусь к окружению г-на Н., но по-прежнему вижу в его подходе много здравого, иной раз, работая с лошадью, вспоминаю какие-то его слова и подсказки и благодарна ему за это. Как благодарна НХашникам, по материалам которых училась, Парелли, Штокингеру, Рашиду. А еще, вы удивитесь, я благодарна своим старым тренерам из ШВЕ, например Розе Георгиевне Никитиной, ее пример показывает мне, что спортсмен спортсмену рознь, что не может не радовать. Вот вам вся правда-истина. О чем речь шла в той теме я не помню, ответ я дала, вас он не удовлетворил, но это не значит, что я в своем деле некомпетентна. Я вообще, если вы заметили, всегда отвечаю. А уж нравятся или не нравятся мои ответы, принимают их или нет, не мое дело. Стараюсь, чтобы было понятно, по-моему, это главное.
Bravada, спасибо за справку. Очень интересно, я даже не знала, насколько глубоко это понятие. Я всегда брала проще, имея в виду некую материализацию мысли. Но я, правда, так сильно предмет не изучала и до лошадей никогда об этом не задумывалась и специально не применяла. Спасибо еще раз.

Дежавю. Кэп в женском обличии. :mrgreen: Почитайте эту темку http://vkontakte.ru/topic-40112_2271559 ... ffset=1080 Один в один ваши слова. Он тоже считает себя супер-вежливым и тоже благодарен тренерам старой школы. Тратить на вас время и рыться в тырнете я не буду, не надейтесь. Можете просто свои ответы в этой теме прочитать. А вот вопрос могу повторить. Тот, на который вы нахамили. Хоть сейчас-то, после того, как Ольмек объяснила, вы ответ на него знаете? Итак: как понять, что лошадь прогибает спину, потому что уступает давлению, а не потому что спина болит?
Вы не относитесь к окружению. Вы просто навсегда там остались. Ментально.

П.С. Я лично, в отличие от вас. нигде не говорила. что я белая и пушистая. Прочитайте мой предыдущий пост.

OlgaN написал(а):
Gloria написал(а):
в рекламе не нуждается
Мммм, ну вот в рекламе-то, похоже, как раз нуждается. Иначе не появлялась бы леди Нинетт в каждой теме об НХ. В рекламе не нуждается более грамотная Ольмек. Она и появляется в таких темах редко.
Я вот тоже никак не могу понять, как может остаться одно НХ, если НХ - это обычные выработанные веками приемы обращения с лошадью. Просто один ушлый американский предприниматель (а по слухам вообще его жена) внес в них элемент шоу и запатентовал. И... эммм... Ни один из видов вестерна, ни трейл НЕ является НХ. Это такие же виды спорта, как и классика. А НХ является одним из инструментов достижения результата в этих видах спорта.

товарисч марианин, пожалуйста, прекратите читать мои мысли.
это же совершенно невозможно.
только подумаешь, только написать соберешься... а уже все написано.. безобразие! :))))))

Нелогично:
Нинетт написал(а):
Откровенно? Пожалуйста: мне не нравится конный спорт в целом, я не уважаю спортсменов-конников, я не являюсь ярким представителем "классического" НХ, поэтому не лояльна.
...А еще, вы удивитесь, я благодарна своим старым тренерам из ШВЕ, например Розе Георгиевне Никитиной, ее пример показывает мне, что спортсмен спортсмену рознь, что не может не радовать. Вот вам вся правда-истина.

Нинетт, у меня тоже возникло ощущение, когда я читала ваши посты, что вы невежливы. Не обязательно называть человека козлом, чтобы его задеть. У вас очень высокомерный тон, как будто вам известна некая высшая истина, скрытая от глаз остальных. Согласна с OlgaN, всё это сильно отдаёт нев***щиной

Знаете, я не слишком помню ту беседу, но хамить меня как-то все же не приучила мама, поэтому позвольте усомниться. Мне кажется, сам вопрос поставлен крайне некорректно. Я, вероятно, вам сказала, что подобных уступок не делала (жуткое хамство), представляете, я до сих пор их не делаю, потому что не вижу смысла, если когда-нибудь мне понадобится такая уступка, то сделаем - не вопрос. А вы часто работаете с лошадьми с больными спинами? У моих здоровые, потому и спрашиваю. Мне кажется, что больную спину видно сразу, если человек хоть сколько-нибудь проработал с лошадьми. Мы с нашими уступку вниз делаем только головой и шеей, а спины у лошадей под контролем ветврача.
Вообще интересно, вопрос тоже из разряда "Кто кого поборет, кит или слон?" или "Ты перестала пить коньяк по утрам?" Как работать с лошадью с больной спиной? Зачем делать эту уступку? Как можно не увидеть больную спину и делать на ней подобную уступку? Да еще при чистке заметишь, что что-то не так, по движениям лошади во время занятий на земле. Если вам дали удовлетворительный ответ на вопрос, я за вас рада, у меня он по-прежнему вызывает кучу встречных вопросов, простите за хамство. ведь это было именно оно, я не ошиблась? :oops:
Швед-нибенимеда, а вы всех уважаете? Или вы никогда не говорили кому-то, что вы их не уважаете? Это осенний марафон получается: "Вот вам-то, Шершавников, я руки и не подам!". Меня, мягко говоря, вынудили озвучить то, что назвали завуалированным хамством. Я сняла вуаль. Я не собираюсь оскорблять, я не говорю гадостей, но сказать о своих чувствах могу, а причины неуважения я приводила выше в этой теме. Если вам кажется, что я высокомерна, то это не моя проблема, простите. До многих (даже из присутствующих в этой теме) моему высокомерию еще карабкаться и карабкаться, да и то, боюсь - сорвется! :shock:

Швеееед, она именно так и считает
что ей известно некое знание, которого лишены все оставльные
но если приглядеться, то никакого особого знания и нету

парой постов выше OlgaN очень правильно описала суть явления НХ.
просто хитрый Парелли систематизировал имеющийся вековой опыт, просочетал его со совим опытом, добавил немного шоу и запатентовал все это. и имеет с этого денег. что в общем нельзя осудить.
но есть те, которым тоже хочется и денег, и признания.. отсюда начинается муссирование мнения, что НХ это о-го-го и а-га-га...
а все остальные лохи и ничего в работе с лошадьми не смыслят.
иначе то никак не выходит денег заработать и в славе погреться.

Нинетт написал(а):
Швед-нибенимеда, а вы всех уважаете?
Можно не уважать конкретного человека за конкретные поступки, но не уважать ВСЕХ конников-спортсменов...
Я тоже щас приведу одну цитатку (по памяти), из "Чёрного обелиска" Ремарка:
- Во всем виноваты евреи!
- И велосипедисты..
- А при чём тут велосипедисты??
- А при чём тут евреи?

Граждане, тема стихийно продолжается, во многом, как мне кажется, благодаря моему присутствию. Давайте, дадим ей отдохнуть. Если кто-то о чем-то со мной не договорил, добро пожаловать (даже инакомыслящих) на форум на моем сайте. Не будем засорять тему обсуждением меня, любимой, высокомерной, хамоватой, невежливой (нужное подчеркнуть или голосуйте списком). Темя себя исчерпала еще страницы 4 назад, засим, жду в гости и откланиваюсь. :) :)
ЗЫ: отвечу вам, Швед-нибенимеда, последнему. Я с удовольствием стану уважать любого достойного уважения человека, как только его встречу. Вероятно, мне не везет последние годы на встречи со спортсменами-конниками. Еще раз до свидания!

Нинетт написал(а):
ЗЫ: отвечу вам, Швед-нибенимеда, последнему. Я с удовольствием стану уважать любого достойного уважения человека, как только его встречу. Вероятно, мне не везет последние годы на встречи со спортсменами-конниками. Еще раз до свидания!
(вдогонку) Я девочка, а не мальчик!

вот и у меня сложилось впечетление, что Нинетт грубит. Странно правда? Крайний пост... нам быстренько сказали, что думают и удалились, предложив не отвечать. Или отвечать, но не здесь. Грубо? Мне кажется - да.

и об уважении.
Как то другой принцип и подход. Я заранее уважаю любого человека, пока он не доказал обратного......

karla написал(а):
вот и у меня сложилось впечетление, что Нинетт грубит.
"Если несколько человек подряд сказали тебе, что ты пьян, то даже если ты уже год не брал в рот спиртного, пойди и проспись."(с)
А ответа на вопрос леди даже у Ольмек не подсмотрела. Ответ леди как раз был хамский и высмеивающий меня за тупые вопросы :mrgreen: , с чем согласились все, кто прочел тот пост. Кстати, вопрос-то был как раз по ролику Парелли. :lol: То бишь, по НХ. В отличие от Нинетт Ольмек помнила даже масть лошади на том видео.

Ух, как у вас тут весело! :) Так напоминает... что-то... И по стилю, и по смылу :).

На самом деле, если вернуться к теме, несмотря на то, что Парелли - предприимчивый делец, мне его работа кажется весьма полезной. Ну, это если отойти от обсуждения всяких "мягких методов" к "классике жанра" - НХ от Парелли.
О тех приемах, которые описывал Парелли, я в начале своего коневладения узнала из стаааарых советских учебников по... вот не скажу даже по чему, названий не помню. Давали почитать, пожелтевшие страницы, тонкие бумажные переплеты, плохонькие мутные фото. Учили там точно не "мягким методам", а выращиванию и воспитанию, работе спортивной лошади. Причем, как полагается - по-советски. В условиях конезавода, поточным методом и т.д. Я взахлеб читала, как надо ставить молодую лошадь на корду (моя-то старая кляча на ней "стояла", а вот мне надо было учиться быть кордовым), как приучать давать ноги, отучать ходить по ногам, учить ходить рядом, уступать и пр. - до мелочей. Брошюр было несколько. Может быть, я просто читала их иначе - я выискивала то, чему могу научиться я, а не научить чему-то лошадь. Потом я наткнулась на сайт АнютыМ и задавала там кучу дурацких вопросов. А мне на них отвечали. И только потом мне в руки попал Парелли. И мне было не интересно его читать, потому что все, о чем он писал (из того, что мне было надо) - я уже читала, видела, знала и умела. Умела не только из книг, меня учили конники с большим опытом содержания и воспитания лошадей. Спортивной, кстати, направленности.
Но, я не об этом. Когда я узнала про "НХ", оказалось, что вокруг меня есть много людей, которые этим вполне владеют (в пределах разумного, не ставя это целью), просто не делая из этого системы. Применяется что-то по мере необходимости. И они не подозревали, что это НХ, их этому учили тренеры ( странно, но в основном - каскадеры) :)). А потом мне стали попадаться люди, даже те, кто годами занимался любительским спортом для которых методы НХ были откровением. А кто-то из таких людей стал считать это панацеей. И мне пришло в голову, что есть люди думающие и ищущие - они осваивают сию науку сами и естественным путем. Потому что вековой опыт - он вокруг есть, надо только его увидеть и воспользовться. А есть люди, которые берут то, что лежит на поверхности. Ну, возьмем такого "гепотетического спортсмена", который отрабатывает посадку, технику, тянет на результат, а вот лошадь - не чувствует. Ну... чувствует, когда она правильно выполняет элемент, но не чувствует при этом ее настоения. Понимаете? Так вот. Такие люди - назовем их "технари" - хорошо осваивают новую информацию тогда, когда она дана в виде МЕТОДИКИ. То есть в каждом упражнении указано:
1. дано: проблема
2. причины проблемы
3. способы исправления
4. конечный результат
Вот умный предприниматель Парелли и создал такие методики. Они очень полезны тем людям, которые умеют пользоваться логически построенной методикой. Но не умеют дойти до того же результата самостоятельно. Они знают, что есть проблема. Но иногда без описания ее не могут даже понять - какая. Парелли рассказывает о внешних признаках проблемы. Потом он дает описание причин ее возникновения, описание способов решения. И для таких людей становится открытием, когда - ВСЕ СХОДИТСЯ! и результат желаемый (описанный Парелли) - получается. Причем - на глазах.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что описанные мной люди (гипотетический спортсмен :)) чем-то хуже тех, кто творчески дошел до того же результата сам. Это просто иной способ мышления, и все. Мы все разные.
И, сильно подозреваю, что если бы мне в руки сначала попался Парелли, а потом советские учебники... я бы в этих учебниках не увидела того, что мне помогло, а Парелли бы - боготворила :).

Пришла в голову мысль.
Может быть, был некий период времени (и кому-то повезло в него попасть, хотя бы в детстве), когда были другие тренеры. Они давали клиенту не только технику, но и чувство лошади. Они учили не просто ехать, а делать это играючи. Они делали не всадника на лошади, а тандем, симбиоз. А мне повезло, этих людей встретить :)

Кстати, в конном колледже в Финляндии преподают приемы НХ. Думаю, что это просто очень ускоряет процесс обучения. Студентам дают готовые схемы. Универсальные, пригодные для любых лошадей. Эти схемы студенты дорабатывают на натуре уже самостоятельно - так появляется собственный опыт. Последнее, что я получила "от НХ" - это когда девушка из этого колледжа показала мне, как можно на свободе колоть мою лошадь, которая убивает всех, кто со шприцем (даже в кармане!) к ней подойдет. И, чтоб их - РАБОТАЕТ! Но времени надо и терпения... А в колледже таким образом научены колоться ВСЕ лошади, независимо от характера и пр. И в станок на осмотр вета все заходят (хоть там иногда и больно бывает). Просто там этими методами работают постянно, все люди и со всеми лошадьми. А в результате - 400 голов социализированных лошадей.

Ну не могу не влезть! :oops: У меня дежавю: хорсы, Отзаборенные - Избранное :D Леди Ниннет как всегда неподражаема. Однако, прогресс на лицо - посты стали короче, супербия на порядок больше.

Зара, ОльгаN - ППКС ;)
Sara, я представляю как у тебя волосы шевелились при прочтение этой темы :)

zara, да, согласна. Если резюмировать коротко, в особо благоговейный восторг от НХ приходят те, кому очень не повезло с тренерами. У меня вот наоборот было: в ШВЕ все время преследовало ощущение, что происходит что-то не то. В определенный момент у меня существовал очень серьезный шанс стать не только НХ-шником, а страшно подумать, кем 8) А вот потом повезло: встретились тренера, работающие по принципу: "Ты, главное, лошади не мешай и она все сделает. И сто пийсят тоже прыгнет. А если не прыгает - значит мешаешь". Наказывать, понимаешь ли, запрещают. И главное ведь таких тренеров не один, не два, а много. Вопрос, кто что ищет.

Нинетт написал(а):
Снегурочка, вы жутко невнимательно читаете тему, уж простите.
Не прощу. У меня много недостатков, но если уж я высказываюсь в теме, то читаю ее очень внимательно. И не только данную тему, но и многое другое, касающееся вопроса. Надеялась, что меня поймут с полуслова. Ошиблась. Теперь придется разжевывать.
Я в курсе, что изначально НХ спорту не противопоставлено. Но не знаю уж где как, но у нас в среде НХ-шников моментально образовалось "крайне левое крыло", которое по отношению к спорту и спортсменам, а так же к железу, настроено очень воинственно. Именно представители этого крыла очень активны в интернете. Вот у тех, кто особо глубоко не копает, и складывается несколько ошибочное впечатление.
Высказывание об интеллекте лошадей спортивных пород не прощу тоже. (Скорее прощу наезды на свой собственный интеллект). Потому что спортивные лошади вызывают у меня искреннее восхищение. А уж те из них, кому повезло попасть в хорошие руки, чей потенциал оказался раскрыт - это вообще нет слов. Профессора, академики. К ним хочется на "Вы" обращаться.
Почему при занятиях с ними НХ-ой (условно) может сложиться мнение о недостатке у них интеллекта, могу предположить. Для стабилизации психики этих лошадей им нужно регулярно выполнять те задачи, для которых они выведены. В противном случае будет "моя твоя непонимай".

Paranoja написал(а):
zara, вы меня не до конца поняли. Я знаю в чем заключается эта система и читала дневники НХ-ков, но ей-богу, не могу понять иного смысла существования этой системы, как имя :arrow: бабло Пата Парелли, при всем уважении. Даже когда-то пробывала читать соответствующую литературу, дошла, помниться, до третьей игры, поняла, насколько это все бредово, и закинула идею "постугнуть тайное знание" :lol:
И как вы уже заметили, все это используется конниками давным-давно, следовательно ничего нового в НХ нет, следовательно и обособленным направлением что ли в конной индустрии оно являться не может. Невольно проводиться аналогия с отневзорщиной. Но я очень даже за систематику таких "естественных" приемов воспитания и общения с лошадью, но категорически против какого-либо их обособления.

Знаете, могу только вот такой пример привести. Когда я увезла Белку на время декретного отпуска на довольно далекую конюшню, куда я могла приезжать только по выходным, то попросила тамошнего начкона Марину три раза в неделю брать ее работать на корде, когда настала пора потихоньку вводиться в работу. А надо сказать, что Марина - очень опытный профессионал, зоотехник по образованию, много лет проработала на Старожиловском к/з, через ее руки прошло и проходит огромное количество лошадей, конюшня, где стояла Белка, занимается в том числе и разведением, соответственно, Марина занимается и с жеребятами, и с молодняком, и с некоторыми частными лошадьми. В общем - далеко не вчера первый раз лошадку на картинке увидела.

Так вот, когда я с ней только договаривалась о работе Белки, Марина сказала, что на корде пожалуйста, а верхом даже и не проси - спина болит, работы много и т.п. :) Когда я приехала в следующий раз, первое что я услышала от Марины: "У тебя лошадь ТАКАЯ... ТАКАЯ... можно я ее верхом тоже поработаю? Я сначала думала - ну, еще одна очередная лошадь и лошадь, а она ТАКАЯ, ТАКАЯ!!"

Если честно, мне очень приятно было это услышать именно от нее, и я понимаю очень хорошо, что она имела в виду. Белка общается. Я думала, что только я это замечаю, потому что знаю ее с рождения, для меня она чуть ли не по-русски говорит, и когда мы работаем, у нас постоянный живой диалог. Но, оказывается, лошадь, которая научилась общаться с человеком - не куски выпрашивать, а именно вести диалог, в том числе и в работе, точно также общается и с другими людьми. И это очень и очень заметно.

При этом, я езжу в седле и с железом, никаких угрызений совести от этого не испытываю :)))

Тему закрыла.
За ненадобностью.
На Проконях не принято хамить, грубить и гавняться прочими методами, ибо это нарушает наши Правила. Да и общечеловеческие правила в том числе.
Все неврозкины топают к нему на сайт и не навязывают свое мнение остальным. Мы уже давно все знаем.
Все, кто хочет посраться - на другие сайты, где это принято.
Юмор-фм закрыт.
Всем хорошего дня.

пы.сы. постарайтесь не развивать подобную тему в другом посте, буду просто банить.

И еще в 101 раз.
У нас принято НЕЖНОЕ отношение друг к другу. Кого не устраивает - мы не держим.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху