Я согласна, что тема задана очень некорректно, но зато это позволяет каждому вкладывать в нее такой смысл, какой хочется.
Я тоже считаю, что моделировать общество - очень увлекательное занятие.

И если уж моделировать на данную тему полноценно и с размахом, то прежде всего стоило бы задать вопрос: а что случилось с людьми, если "никакого спорта нет и осталось одно НХ?"
Самая близкая модель, которую я знаю - это "Возвращение со звезд" Лема. Для тех, кто не читал или не помнит (я сама давно не перечитывала):
Космонавты возвращаются на Землю через несколько сотен лет после вылета и обнаруживают, что всему человечеству теперь делают прививку от агрессивности. Вроде бы драма, лежащая на поверхности - то, что космонавты, которым данную прививку делать поздно, не могут органично влиться в подобное общество и чувствуют себя на родной планете чужими. Но почему-то само это будущее человечества особо светлым и оптимистичным не ощущается.
Мне-то кажется, что если вдруг действительно изобретут такую прививку или научатся вносить изменения сразу в геном, то все буде еще хуже, чем описано у Лема.
Агрессивность - часть механизма выживания, это качество есть и у хищников и у травоядных. Стремление соревноваться - одна из составляющих импульса развития. Подозреваю, что эти качества очень тесно переплетены с такими, как смелость и целеустремленность. Представьте себе человека, у которого отняли эти качества. Что останется?
Если у такого человека вообще возникнет желание подойти к лошади, то и лошадь он слепит по своему образу и подобию. Но вероятнее всего подобное желание не возникнет вовсе. Человек станет предельно пассивной особью, которая пока ей тепло и сытно, не будет делать ничего. А если вдруг станет холодно и голодно (а если ничего не делать, то рано или поздно станет), то у него не хватит "пороху" чтобы справиться с проблемами.
При таком раскладе я не уверена, что человеческая цивилизация сохранится вообще. Будет некий переходных период, когда прежний уклад жизни и общественные структуры будут сохраняться по инерции. Именно в этот период времени лошадей постараются сделать такими, как написала
zara: культ безопасности и неагрессивности. Поскольку агрессивности лошади, хоть на миллиметр отличной от нуля, человеку будет совершенно нечего противопоставить. Может быть и породы какие-нибудь новые успеют появиться, но просуществуют недолго. С развалом человеческой цивилизации все лошади неизбежно отправятся в дикую природу. И шанс выжить получат только те, которым прививку от агрессивности сделать не успели. :wink:
Вот такая вот апокалиптическая картина :wink: