Что будет со спортивными породами, если будет только НХ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне кажется, что породы не исчезнут. Просто селекция будет вестись с учетом характера лошади, ее желанием работать с человеком, дружелюбием, умом.
А жестких, самодостаточных, агрессивных или опасных лошадей станет меньше.

Опять странно получается. А сейчас дружелюбие, ум и желание работать с человеком не востребованы? Спортивным лошадям это не нужно? Сейчас селекция ведется с целья получить агрессивных и опасных лошадей? :wink:

Само название темы не корректно. НХ - это сублимированная методика воспитания лошадей, приемы воспитания, собранные во едино из векового опыта работы человека с лошадьми. То есть это - некая методика воспитания, кто-то считает - дрессировки, кто-то - обучения определенному поведению, методика, которая применяется для любой совместной деятельности человека и лошади. Только НХ быть не может. Можно, конечно, экстраполировать ситуацию до состояния НХ - только для общения. То есть ни для работы, ни для спорта - не применять. Но, человек существо странное. Потому в результате "только НХ" найдутся специалисты, применяемые это для шоу и для клиентов, желающих "обучиться" этой сложнейшей науке и создать себе большую красивую игрушку. (Ничего не напоминает?) И в результате мы получим жуткое количество декоративных пород лошадей, генетически отобранных "по принципу интеллекта" - то есть способных общаться с человеком. Стилизованы эти породы будут "по моде" - то есть внешность ниболее симпатичных клиентам пород будет оставаться. Без их рабочих качеств. И, на всякий случай - генетически будет закладываться безопасность для клиента. Как у собачек. Поскольку, например, силовые качесва будут не востребованы, развиваться в этом направлении животные не будут. Но, если стилизовать, например, под фриза, - лошадь должна быть крупной, гладкой, гривастой, вороной и безопасной. Наверное, мышцы там не нужны. На всякий случай, чтобы клиенту не было проблем. Излишняя активность будет минусом. Сильно полагаю, что при отсутствии развития в сторону рабочих качеств, это непременно скажется и на интеллекте. В результате получим положительное качество - легко дрессируемые большие игрушки. Клиент должен получить результат как можно быстрее и с наименьшими затратами.
К сожалению, людей, которые искренне желают пользоваться НХ только для личного и плодотворного общения - мало. А именно они способны в таких гротескных условиях воспитать полноценное животное. Но и им не нужен тяжеловоз, способный протащить 3 тонны волоком. Любое массовое творчество в этом направлении приведет к созданию больших лошадиных болонок.
Вот так я себе представляю "если будет только НХ" :)

Снегурочка, безусловно, ибо массовому потребителю не нужен будет лошадиный интеллект.
Позволю себе еще пофантазировать на этот счет. Моделировать общество - очень увлекательное занятие.
Человеческое общество состоит из потребителей и производителей. Общественные отношения регулируются рынком, спрос диктует предложение, а идеология "подстраивается" (прям по К.Марксу!) под рыночные отношения для их поддержки. Массовому потребителю будут нужны лошади для общения. И производитель будет таких лошадей предлагать. Предположим, что это занятие в обществе будет достаточно популярно. Обязательным условием для таких лошадей будет, как я уже говорила - безопасность для человека. Как при любой селекции, небезопасные особи будут изыматься из процесса разведения (очевидно - насильственным путем. Интересно, каковы критерии не безопасности? Вот лошадка махнула ножкой и попала копыткой по ножке хозяина-ребенка - подлежит ли она умертвлению, как некондиционная, или попробуют перевоспитать? А на хрена перевоспитывать, если других сделать можно?). Для НХшных лошадей должна быть подобрана определенная диета (чтоб были круглые и глазу приятные, но овес попу не колол), вот параллельная индустрия. Определенный моцион и условия содержания. Учитывая массовость производства, подозреваю, что с НХашной методой дрессуры производители быстро расстанутся - чего париться, если есть другие методы, которые действуют гораздо быстрее? В общем, - прощай, НХ, как идея! Потребителя быренько обучат некоторым приемам, которые лошадка понимает уже, и вперед. На всякий случай законодательно надо запретить отклонение от программы - чтоб чего не вышло. А то этак какие творцы начнут относиться творчески к развитию своих отношений с лошадью - а так и до спорта недалеко!
В общем, в массовом масштабе НХ вымрет.
Собственно, "только НХ" быть не может в реале, как я уже писала. Потому что НХ обязательно для чего-то должно использоваться. Это - механизм. А цель его применения - спорт, работа, игры (в том числе и игры в общение).
Как показал недавний, но уже подзабытый конной общественностью социальный неназываемый эксперимент, фанатов всяких оригинальных идей не таку уж и много. Настолько немного, что они не способны не то, что создать общественное мнение, но даже существенно изменить его. Так что - не будет "только НХ" :)

Я согласна, что тема задана очень некорректно, но зато это позволяет каждому вкладывать в нее такой смысл, какой хочется.
Я тоже считаю, что моделировать общество - очень увлекательное занятие. :D И если уж моделировать на данную тему полноценно и с размахом, то прежде всего стоило бы задать вопрос: а что случилось с людьми, если "никакого спорта нет и осталось одно НХ?"
Самая близкая модель, которую я знаю - это "Возвращение со звезд" Лема. Для тех, кто не читал или не помнит (я сама давно не перечитывала):

Космонавты возвращаются на Землю через несколько сотен лет после вылета и обнаруживают, что всему человечеству теперь делают прививку от агрессивности. Вроде бы драма, лежащая на поверхности - то, что космонавты, которым данную прививку делать поздно, не могут органично влиться в подобное общество и чувствуют себя на родной планете чужими. Но почему-то само это будущее человечества особо светлым и оптимистичным не ощущается.
Мне-то кажется, что если вдруг действительно изобретут такую прививку или научатся вносить изменения сразу в геном, то все буде еще хуже, чем описано у Лема.
Агрессивность - часть механизма выживания, это качество есть и у хищников и у травоядных. Стремление соревноваться - одна из составляющих импульса развития. Подозреваю, что эти качества очень тесно переплетены с такими, как смелость и целеустремленность. Представьте себе человека, у которого отняли эти качества. Что останется?
Если у такого человека вообще возникнет желание подойти к лошади, то и лошадь он слепит по своему образу и подобию. Но вероятнее всего подобное желание не возникнет вовсе. Человек станет предельно пассивной особью, которая пока ей тепло и сытно, не будет делать ничего. А если вдруг станет холодно и голодно (а если ничего не делать, то рано или поздно станет), то у него не хватит "пороху" чтобы справиться с проблемами.
При таком раскладе я не уверена, что человеческая цивилизация сохранится вообще. Будет некий переходных период, когда прежний уклад жизни и общественные структуры будут сохраняться по инерции. Именно в этот период времени лошадей постараются сделать такими, как написала zara: культ безопасности и неагрессивности. Поскольку агрессивности лошади, хоть на миллиметр отличной от нуля, человеку будет совершенно нечего противопоставить. Может быть и породы какие-нибудь новые успеют появиться, но просуществуют недолго. С развалом человеческой цивилизации все лошади неизбежно отправятся в дикую природу. И шанс выжить получат только те, которым прививку от агрессивности сделать не успели. :wink:

Вот такая вот апокалиптическая картина :wink:

Снегурочка, мне любопытно вы в "привитых от агрессивности" видите НХашников или просто берете литературный пример, общий так сказать? Я про нашу работу могу заметить, что агрессивности в ней нет, но постоянно идет просто дикий выброс ментальной энергии, иной раз настолько сильный, что потом руки-ноги трясутся. Поэтому будь мы "пассивными и ленивыми" мы бы не только не смогли воспитать ни одну лошадь, но и уважение ни одной из них заслужить не сумели бы. Поэтому даже если пофантазировать на такую бредовую тему, то мне бы виделись совершенно разные НХашники: вестернисты, фристайлеры, участники конных шоу, для всего этого нужен очень твердый характер и чрезвычайно сильная воля. У кого их нет, тот ничего не добьется ни в вашем (это обобщенно) спорте, ни в нашем НХ.

Зачем вы делаете разделение .Ведь ваше НХ это в принцепе нормальные отношения к своему портнеру .Конный спорт,я не говорю о России ,это в первую очередь портнерство, без него не может быть высших результатов.Ваше НХ- набор методов укрепление доверия 2х портнеров и не обязательно что это будет делаться без железа во рту .Я за гуманный спорт и против НХ как отдельное направление в конном мире люди любители должны знать первичные основы и знать технику безопасности - мое глубокое убеждение, а потом хоть трынь трава хоть НХ.Кстати ,название НХ не очень удачное ,ну что такое натуральное отношение -бред какой то.Назовитесь лучше ,ну не знаю,ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ДОВЕРИЯ О.В.Д. ну я так к примеру :P

Я и называю "мягкие методы без железа", а "НХ" - это Парелли. Насчет всего остального дискутировать не стану, и про пАртнерство и про все остальное в спорте, эта тема для меня уже из разряда скучных и смешных, надоело. Давайте не будем, тема, какая бы они ни была, не про это.

Нинетт, Вас безумно интересно читать! Особенно мне понравилось про выброс ментальной энергии и, как многим здесь присутствующим, про интеллект спортивной лошади. К слову, на одной конюшне из нескольких десятков часто меняющегося поголовья самым умным и сообразительным конем единогласно и безоговорочно считался чистопородный ганновер.

Про НХ ничего не могу сказать. Просто потому что я не понимаю, в чем кайф от такого общения. Конечно, я не исключаю, что чтобы понять, надо распробывать, но такой возможности мне еще не предоставлялось. К тому же, будь система НХ чем-то лучше страдиционной, то она бы получила сейчас большее распространение. Однако люди, у которых имеются деньги почему-то не спешат снимать со своих лошадок железо, начинать бегать по левадке, хотя перспектива заманчива: абсолютное доверие, безопасность и пр. Интересно почему :?: :lol:
Я прекрасно представляю себе, как приятно, когда лошадь спокойно стоит и ждет тебя, следует за тобой, понимает, что ты от нее хочешь, когда доверяется, когда радуется рядом с тобой и пр. и пр. Но удовольствие от того что "голая" лошадь идет испанским шагом вместе со мной или управляется от корпуса в чистом поле заканчивается на том, что она мне подчиняется. Ничего больше чувства удовлетворенности, что большое животное безоговорочно слушается чуть ли не силы моих мыслей, я здесь не вижу. Но я точно знаю, что это большое живоотное располагает набором куда более ценных качеств и может доставить человеку куда более интересные и неповторимые эмоции.
Смысл спорта достаточно ясен: достичь чуть большего, чем ты можешь. Смысл творчества туманен, но тоже понятен: показать другим свое уникальное мировозрение. Смысл, высшая цель того, чем занимаетесь Вы, Нинетт?

Paranoja, ну - пожалуйста! Почитайте, что же такое НХ! Ну, не бегают там "лошадки без железа"... Ну, другое это!
Вот, понимаете, когда начинают обсуждать тему НХ, не зная, что это такое за методики, люди, занимающиеся НХ при подготовке лошадей в вестерн, да и спортивных тоже, участия в темах не принимают. Им это не интересно и темы кажутся им бредовыми. А жаль. В результате сторонники применения НХ "безжелезных течений" в споре выглядят гораздо более прилично, чем их оппоненты. Которые считают, что НХ это - "лошадка без железа на свободе бегает"... Ну, не хотите Парелли читать (хотябы 7 игр, а? там не много...) - ну почитайте дневники Olmek, Sara, АнютаМ.
Граждане, я вас уверяю, что все вы в той или иной мере используете методики НХ :), потому что часть приемов НХ берется в том числе и из классических методов подготовки лошадей спортивных, военных, рабочих специализаций. Проосто вы это делаете бессистемно и не осознанно. Это ЕСТЕСТВЕННЫЕ приемы в отношениях с лошадью, вытекающие из векового человеческого опыта. Приемы НХ были всегда. Просто родоначальник этого течения - П. Парелли свел эти методики в систему, одновременно сформировав их в понятные упражнения (понятные и с точки зрения мотивации партнеров - человека и лошади, и их манипуляций). За что спасибо ему большое. Кому надо - тот пользуется.

zara, вы меня не до конца поняли. Я знаю в чем заключается эта система и читала дневники НХ-ков, но ей-богу, не могу понять иного смысла существования этой системы, как имя :arrow: бабло Пата Парелли, при всем уважении. Даже когда-то пробывала читать соответствующую литературу, дошла, помниться, до третьей игры, поняла, насколько это все бредово, и закинула идею "постугнуть тайное знание" :lol:
И как вы уже заметили, все это используется конниками давным-давно, следовательно ничего нового в НХ нет, следовательно и обособленным направлением что ли в конной индустрии оно являться не может. Невольно проводиться аналогия с отневзорщиной. Но я очень даже за систематику таких "естественных" приемов воспитания и общения с лошадью, но категорически против какого-либо их обособления.

А я предлагаю другой путь развития.
Круто прыгнуть на "голой" лошади 150? Наверное, круто). Круто на "голой" лошади проехать БП на 92%? Тоже круто! Так вы представьте, какие это должны быть МЕГА-СУПЕР лошади. Так что спортивное коннозаводство заработает с утроенной силой и энергией :mrgreen: .

Нинетт написал(а):
Снегурочка, мне любопытно вы в "привитых от агрессивности" видите НХашников или просто берете литературный пример, общий так сказать?
Скорее общий. Ведь НХ не есть противопоставление спорту? Или все-таки? :wink:

И вседаки не должно быть разделения что, я занимаюсь НХ а ты спортом,единое разделять нельзя.И где тут грань :?:

ну и что :?: те же яица только в профель ,оиять спорт и соревнованияquote="Krakatuk"]А я предлагаю другой путь развития.
Круто прыгнуть на "голой" лошади 150? Наверное, круто). Круто на "голой" лошади проехать БП на 92%? Тоже круто! Так вы представьте, какие это должны быть МЕГА-СУПЕР лошади. Так что спортивное коннозаводство заработает с утроенной силой и энергией :mrgreen: .[/quote]

Paranoja, я так поняла, что слова "ментальная энергия" или "ментальное усилие", "ментальное давление" вам незнакомы? Это как раз потому, что вы Парелли не дочитали. Он много об этом пишет, хотя именно в материале про "7 игр" этого не найдешь, надо его книги читать.
Ум не привязан к породе, уверяю вас. Про ум спортивных лошадей я уже все сказала, не хочу развивать эту тему дабы не обижать поклонников спорта. Не то, чтобы меня сильно волновало их душевное спокойствие, но тема вроде бы пока обходится в целом без взаимных оскорблений, хотелось бы, чтоб так все и оставалось.
Уверяю вас, что люди, слава Богу, меняются, и многим уже не доставляет удовольствия спорт и просто езда, среди таких людей есть и состоятельные, поверьте. Просто вы снова не в теме, потому что смотрите со своей колокольни. А я вижу изменение в психологии обращающихся ко мне лично или в наш клуб людей. Их немного, но лиха беда начало! В России все хорошее приживается очень и очень медленно.
Вы считаете, что лошадь должна доставлять вам "неповторимые эмоции", а что хочет сама лошадь? Нужно ли это ей? Каким образом вы будете к ней ближе, когда она без всего сделает под вами тот же испанский шаг или когда вы ее заставите его делать, набив рот железом? Я просто для примера говорю. Конникам, о чем, кстати, пишут практически все западные НХашники, в принципе не свойственно ставить себя на место лошади. А это очень просто на самом деле. Но опять-таки для собственного душевного спокойствия и удовлетворения СВОИХ желаний и амбиций человеку свойственно надевать розовые очки и придумывать для себя пять сотен оправданий.
Смысл спорта действительно "достичь чуть большего...", не путайте его со смыслом КОННОГО спорта - выжать из лошади все, что она может. Для кого-то вот это высшая цель. Для меня она так же чужда и странна, как для вас то, чем занимаюсь я. А я как раз занимаюсь тем, о чем вы пишете, работаю над собой, чтобы улучшить свой контакт с конем еще на чуточку, чтобы лошадь по моей просьбе свободно выполняла самые сложные команды. А еще, чтобы все лошади, с которыми я работаю, чувствовали себя рядом со мной комфортно и спокойно, получали бы удовольствие от нашего общения. Не только я, но и они, понимаете? Я предвижу все ответные реплики, о партнерстве спортсменов и лошадей, о глубоком взаимопонимании и доверии между ними. Сразу говорю, не тратьте времени на написание всего этого, я дискутировать не буду. Много раз уже были такие споры, кроме скандалов и взаимных оскорблений они ничем не оканчивались. Вы задали вопрос, я ответила. Я получаю удовольствие от процесса и ставлю целью как можно более свободное общение с лошадьми. Мне не нужен скорый результат, вообще результат не так важен. Скажите, есть ли настоящая цель у жизни человека? Не в том ли она, чтобы просто прожить ее, по-возможности делая как можно больше добра? Я думаю так, а вы?

фарбен-фро, я Вас не понимаю, то Вы пишите
фарбен-фро написал(а):
И вседаки не должно быть разделения что, я занимаюсь НХ а ты спортом,единое разделять нельзя.И где тут грань :?:
а потом это выдаете
те же яица только в профель ,оиять спорт и соревнования
А то, что подготовить лошадь и проехать БП, так сказать нетрадиционными методами, из ряда фантастики. Это потребует колоссальных усилий как со стороны человека, так и не заурядных способностей и тех же усилий от лошади.
Все-таки НХшники не отрицают спорт в принципе, а только в том виде, как он существует сейчас. Насколько я поняла.

Paranoja написал(а):
Даже когда-то пробывала читать соответствующую литературу, дошла, помниться, до третьей игры, поняла, насколько это все бредово, и закинула идею "постугнуть тайное знание" :lol:
:) А я видела спортсменов, которые не желали заниматься выездкой, потому что не могли постигнуть эту науку, им проще было прыгать, но конкур тоже становился сложным( там же считать надо :) ) и они мечтали о троеборье...

Нинетт написал(а):
Каким образом вы будете к ней ближе, когда она без всего сделает под вами тот же испанский шаг или когда вы ее заставите его делать, набив рот железом?

...не путайте его со смыслом КОННОГО спорта - выжать из лошади все, что она может.

И после этого нам снова будут говорить, что "НХ вовсе не противопоставляет себя конному спорту и не означает езду без жлеза. Те, кто так думает - невежественные люди, не умеющие читать." :lol:

Я предвижу все ответные реплики, о партнерстве спортсменов и лошадей, о глубоком взаимопонимании и доверии между ними. Сразу говорю, не тратьте времени на написание всего этого, я дискутировать не буду.
Интересно, почему нам нельзя написать ответную реплику? Именно о партнерстве и доверии? Чтобы уравновесить, так сказать. :wink: У нас тут много собеседников, а не один. И еще больше молчаливых читателей.
А если вернуться к теме моделирования, то из постов Ниннет, так же косвенным образом следует, что если "останется одно НХ", то спортивных пород таки не будет - у них для занятий НХ интеллекта не хватает. :wink:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху