Барышня-Крестьянка написал(а):
Откуда, куда и зачем они залетают?..
Выражение "залетные кони" обязано своим появлением графу Орлову. Он был известен своим современникам не столько как коневод (орловские рысаки сформировались как порода уже после его смерти), а как завзятый голубятник. Орловская порода голубей прославилась еще при его жизни. Однако граф был ревнив к своим питомцам и никому их не продавал. Потому московские (и не только московские) голубятники могли только облизываться и надеяться на залет (т.е. что какой-нибудь молодой породистый голубь ошибется и залетит к ним).
Орловские голуби выгодно отличались от многих других пород экстерьером и рабочими качествами. Поэтому смысл слова "залетные" изменился, и им стали называть вообще красивых, сильных, породных голубей. А потом и не только голубей. По свидетельству Гиляровского, московские извозчики почти поголовно поражены были страстью к голубям, так что распространение этого слова на лошадей удивления не вызывает. Ведь и от коней и от голубей требовались, выражаясь современным языком, стайерские способности.
Уже к середине XIX века, по свидетельству Даля, первоначальный, узкоспециальный смысл слова "залетный" стал забываться, и само это слово часто применялось как хвалебный эпитет, когда желали подчеркнуть быстроту, лихость.
для тех, кто не догадался - это шутка