Чувство лошади

dressage_rider

Новичок
Я занимаюсь ВЕ около года(с перерывами, и вообще редко). Мне уже 2й тренер говорит, что у меня слабое чувство лошади. Как это понимать????? :?: Дело в том ,что я очень хочу заниматься выездкой ,а там без чувства никуда :wall: .Странно еще вот что -некоторых лошадей я "понимаю" сразу, а на некоторых чувствую себя не в своей тарелке :? :? . у кого-нибудь было такое?

p.s Как часто нужно тренироваться перед соревнованиями?
 
насколько могу судить по своему опыту, чувство лошади - это емкое такое понятие. во-первых, его наличие означает, что ты пребываешь на спине лошади в равновесии и твой корпус и центр тяжести следуют за всеми движениями лошади. поэтому ты не мешаешь ей двигаться и не падаешь, если она "вдруг" остановится или уйдет резко в сторону. а во-вторых, ты можешь управлять и контролировать лошадь, поэтому такие вот "вдруг" у тебя бывают редко, потому что ты успеваешь сработать руками-ногами-корпусом, чтобы пресечь нежелательное поведение лошади и вернуть ее к нужным тебе занятиям. то есть ты чувствуешь, что собирается сделать твоя лошадь и корректируешь ее поведение еще до того, как она это вычудит. ну и равновесие конечно же. а насчет того, что этого чувства нет - оно обычно приходит с опытом. так что надо ездить как можно больше, чтобы научиться слышать лошадь, ощущать ее.
 

Anonymous

Guest
Чувство лошади настолько тонкая материя, что словами сразу и не объяснишь. Действительно, если ты успеваешь отреагировать средствами управления до того, как лошадь станет делать что-то неправильно - ты лошадь чувствуешь. Причём это проходит на уровне чуть ли не рефлексов - подумать не успел, а уже отреагировал.
Столь малый срок - около года, да ещё нерегулярно, вряд ли позволит обрести "чувство лошади". Может, конечно, тренера и правы, ставя "диагноз", но мне кажется, что дело в первую очередь в слишком малом времени занятий ВЕ.

P.S. Количество тренировок и наличие предстоящих соревнований, мне кажется, никак не связаны. А вот содержание тренировок - да, тем более в выездке.
 
Чувство лошади, как мне кажется, приходит с опытом. Тут еще умение прислушиваться к лошади нужно, конечно. Мне кажется, твой тренер имел в виду, что ты еще не научилась быстро реагировать на действия лошади... как бы объяснить... Ну вот допустим, хочет лошадь увезти тебя от стенки. Если чувства лошади нет, ты будешь продолжать ехать и действовать начнешь только когда тебя уже увезут от стенки. А если чувство лошади есть, то ты по легкому повороту головы поймешь, что сейчас лошадь что-то замыслит, скорее всего, увезти тебя от стенки :)
Или, допустим, если чувство лошади у тебя есть, ты сможешь сама ориентироваться, когда ее дослать, когда подсократить, что сделать, чтобы она взяла на спину итд. Даже, может быть, сможешь сказать, где у нее какая нога находится.
И вот выработать у себя это чувство лошади помогает наблюдать за ними, прислушиваться ним и к своим ощущениям в верховой езде. Мне на моей лошади помогло сидеть без седла и не управлять. Т.н. Урок пассажира. Т.е. выводишь лошадь в леваду, забираешься сверху и сидишь :) В принципе, можно оставить у нее на башке недоуздок с чомбуром, чтобы если она побежит, а ты начнешь терять равновесие, можно було остановить, но задача такого упражнения - позволить лошади двигаться так, как она захочет, и просто сидеть сверху. Ты ей не управляешь, она движется непредсказуемо, а тебе надо посадкой удерживать равновесие. А потом начинаешь понимать, что непредсказуемо она не движется, она сначала предупреждает, а потом двигается. И вот тут-то ты и начинаешь ее чувствовать.
Только в прокате вряд ли кто-то такое разрешит... В принципе, с седлом и уздечкой тоже можно так поездить - просто повод отпустить и сесть мешком, не управлять. Только что без седла ты лучше чувствуешь спину и сокращение мышц спины, когда лошадь решает двинуться куда-нибудь, да и заподпружиться лошадь не сможет, если решит наклониться к земле...
 

dressage_rider

Новичок
Дело в том что тренер говорит что псадка у меня хорошая, а чувства мало.... С этим тренером я занималась всего 4 раза .первый раз на жеребце, с которым не справлялись даже опытные всадники ,а мне с ним было легко. Tренер была очень удивлена :eek: .Hа последующих 3х занятиях я занималась на мерине ,которого клинит ,но тренер сказала что я 1й всадник который смог с ним справиться на 4+ в первый раз (посдующие занятия не прошли столь безоблачно :? ) .Этот конь теперь как бы мой. Про чувство лошади тренер сказала после того, как я позанималась на кобыле. Это было ужасно!!! :( такое ощущение что я не на лошади. я никак не могла к ней приспособиться ,я сама чувствовала что абсолютно ее не чувствую. :( Как это обьяснить :?: :?
 

dressage_rider

Новичок
К С тАТИ С ездой без седла у меня все ок ,я даже маршруты прыгала .Я вообще очень люблу без седла ездить. :)
 
да чем угодно это можно объяснить. фаза луны была не та, кобыла в охоте, и вообще у тебя ментальная связь устанавливается только с мальчиками, а с девочками полное непонимание и неприязнь :lol:
попробуй еще поездить на этой кобыле, это будет полезный опыт для тебя. судя по твоим словам, с другими лошадьми у тебя неплохо получается, значит все дело в какой-то специфике той лошадки. может быть, у нее аритмия в движениях, к которым ты никак не можешь приноровиться, может быть ее реакция и скорость движения гораздо выше той, к которой ты привыкла. а может быть, она умнее и хитрее других лошадей.
в любом случае рук не опускай. езди, учись, слушай себя и лошадь.
 

ENIGMA

Активист
dressage_rider не хочу тебя обижать, но сразу видна твоя необразованность в вопросах большого спорта. Я тоже в нем не очень-то разбираюсь, но точно знаю, что для того, чтобы хотя бы чего-то достичь нужны тренировки КАЖДЫЙ день, с одним выходным. По 1-1,5 часа, на разных лошадях. Чувство лошади это "очень тонкое понятие", как говорил Reiter. Это не только угадывать действия лошади, но и знать, что она хочет и может в этот момент, чувствовать и знать каждое ее движение, ее реакцию на возможное твое действие, уметь установить такие доверительный отношения, при каких лошадь будет тебе полностью подчинятся потому, что она хочет и любит с тобой работать, считает тебя своим другом и учителем (а не тираном и мучителем). Это невозможно описать только одними словами. Это надо "чувствовать". И правильно говорят, что это чувство приходит с опытом. А опыт - это продолжительная практика на разных лошадях, вне зависимости нравятся они тебе или нет. Мне тоже многие мои лошади сначала не нравились, но потом, когда я начинала с ними работать и узнавала больше, я их любила.
Кстати на счет езды без седла - это стандартная версия начинающих, который привыкли ездить без седла на сельской лошадке и говорят, что им так лучше. Без обид :wink:. Без седла ты ни на каких соревнованиях не будеш выступать. А почему ты не занимаешся чаще, если так хочеш чего-то достичь?
 

Galann

Участник
Ну не стоит так категорично насчет каждого дня... Хотя желательно как минимум раза 3 в неделю ездить, чем чаще, тем лучше... Опять же важно, чтоб тренер со стороны следила за действиями лошади и на первых порах подсказывала, пока ты еще сам не соображаешь... А вообще со всременем все придет. И чувство лошади тоже... Сейчас порой делаешь что-то, тренер хвалит - правильно, молодец, вот сейчас правильно здесь рукой-ногой так-то сделала... А я сама даже и не задумывалась, руки-ноги сами, голова только результат видит... Чем больше и чаще ездишь, тем быстрее это приходит... особенно если пытаешься работать и тебе это нужно.
Но за один-два раза полного взаимопонимания не добьешься, на это гораздо больше времени надо :wink:
 

dressage_rider

Новичок
Enigma, не такая уж я и начинающая, и на сельских лошадках никогда не ездила. Мне нравится ездить без седла и даже прыгать без него(на лошади с мягкими аллюрами) ,но естественно с седлом лучше. Я знаю что нужно заниматься часто ,но у меня нет материальной возможности ,и до клуба пилить 2 часа.
Кобыла мне нравится, у нее хорошие движения ,это я тормоз :lol: . С моим любимым конем у меня было чувство, но нужно ведь чувствовать любую лошадь.
p s Кобыла слушалась меня и никаких остановок и рывков не было, просто не чувствовала я ее и все тут! :evil: :?
 

Julie

Новичок
Я бы сказала, что чувство лошади, это помино всего вышесказанного еще когда можешь сесть на любую лошадь и через 5 минут разобраться что именно у нее в голове и понять как именно с этой лошадью работать. Я бы согласилась с Enigma - каждый день в течении многих лет на
разных лошадях. это если есть возможность, конечно. Потому как если ездить на одной или даже на нескольких, через какое-то время уже знаешь их как облупленных. А кто-нить другой обязательно
чё-нить новенькое преподнесет как информацию ка размышлению.
 

ENIGMA

Активист
dressage_rider конный спорт во многом впирается в материальные возможности. Я это понимаю, так как услышав, что в Киеве за нормальное занятие надо платить 80 грн в час :shock: бфла в шоке. У нас город маленький и провинциальный, предложение превышает спрос (у вас наоборот). То есть у нас лошади есть, но не много людей, которые хотять и умеют ездить. Я почти всю свою жизнь занималась бесплатно (по вышеуказанной причине). Если не считать 5 грн за тренировку, которые я давала своему тренеру (за это мне доставлялось больше внимания, да и жалко мне его было, зарплату давали 1 в год).
Но увы, без денег и частых тренировок мало что получится. А на какой уровень ты рассчитываеш? В смысле на Олимпиаду или на любительские соревнования?
 

dressage_rider

Новичок
Даа ,повезло тебе Enigma ! :) Y нас цена за 1 занятие 300-400р. Бесплатно я одно время занималась, но для этого надо было целыми днями проводить в клубе . Eздить давали редко и лошади неспортивные. Я расчитываю на движение вперед, никогда не останавливаясь на достигнутом :cute: . С Олимпиады никто не начинает ,и расчитывать на нее глупо. Hужно ставить реальные цели.
В будущем (когда получу высш. обр. и буду обеспечивать сябя сама)я собираюсь купить лошадь и заниматься с хорошим тренером. :) 8)
 

ENIGMA

Активист
Знаю, что мне с этим повезло :lol:. Но везло до тех пор, пока не уехал тренер и забрали мою учебную лошадь (это было 2-3 года назад). С тех пор почти никакого прогреса (в смысле в выездке). Так конечно, сама тоже многому научилась. Но без тренера никак дальше :( . Вот потому сейчас и еду к маме за границу, там для меня нашли класную конюшню, буду за них по выездке выступать. Главный тренер занимала в 2002 году 12 место в мировом рейтинге ФЕИ по выездке. Вообщем с этим тоже повезло :lol:. Платить за занятия не буду, так как буду там работать. В принципе я и в бывших моих школах тоже вкалывала по полной. В первой конюшне я тоже ездила очень мало (по 15-20 минут рысью и шагом) и работала очень много (убирала 8 денников, носила сено, стирала вольтрапы в холодной воде, помогала кормить). Это было потому, что лошадей было мало, а желающих ездить много. Потом я пошла на ипподром и все было намного класнее, так как лошадей было много. Но условиями для бесплатного посещения были таковы: приходить почти каждый день и усердно заниматся у тренера, выступать на соревнованиях, по просьбе помогать конюхам (денники гребти, лошадей гонять, чистить, заниматся с прокатом, грузить тюки, кормить и поить лошадей и т.д.). Но мне это доставляло радость и к тому же пользу, теперь работа на конюшне особенно не страшна.
Очень хочу тебе пожелать самого лучшего. Все время вперед несмотря на преграды.
 

dressage_rider

Новичок
Спасибо Enigma :) :)
B моем старом клубе нам давали ездить даже не каждую неделю. за мной была закреплена лошадь, которая была моей только когда ее надо было лечить и она не могла ходить в прокат. Мне работа на конюшне тоже доставляет удовольствие, но в комплексе с ездой и, когда к тебе не относятся как к рабу(там ко всем так относились). :?
 

ENIGMA

Активист
На моей первой конюшне было похожое отношение. На ипподроме я тоже ездила на одной лошади. Она было упала в деннике и сильно побилась. Где-то 2-3 недели я лечила все травмы, шагала ее и постепенно вводила в нормальную работу. Тогда я тоже заболела, но потому что лошадь было жалко, приехала на такси на ипподром, чтобы поработать ее. И что я вижу - наш директор (а-ля джигит) рассекает на ней по манежу и прыгает все что попало, при том без ногавок и без всякой разминки. Моей злости не было предела :evil:, но все что мне оставалось, так это уйти с ипподрома. Хотя на моей теперешней конюшне у меня тоже были забрали лошадь. И лечила ее и ухажывала, но потом пришли "спортсмены" и решили сделать из него "спортивного бойца". Недавно мне ее снова давали, чтоб я на ней выступила в соревнованиях. Но после них я ничего не могла с ней поделать и снялась на 2 маршрутах за 2 закидки (высота небольшая). Но мы же ничего не можем сделать, это не наши лошади :( и мы не вправе ими роспоряжатся. Мне ничего не осталось как взять другую лошадь.
 
dressage_rider! Чувство лошади... у меня с этим проблем никогда не было. Были проблемы с деньгами, недопонимание с родителями... Я тоже хочу стать спортсменом (любителем). Мой папа был чемпионом Москвы по метанию молота. Все мое детство прошло среди его наград и разговоров о спорте. Правда, меня привлекает конкур. У меня плохая посадка, но потрясающее чувство равновесия, благодаря которому я никогда не отстаю в прыжке от лошади.
Почитала я, что вы тут о себе написали... Боюсь, что у вас дело вовсе не в чувстве лошади: с одними лошадьми вы находите общий язык, а с другими - нет. В конце концов, бывают лошади, с которыми никто не находит взаимопонимания.
Видимо, все дело в том, что у вас еще низкий класс езды. Я сама занимаюсь много лет с большими перерывами и знаю, что это такое. Мой настоятельный совет: решайте ваши задачи поэтапно. Нельзя мечтать о пассаже, не умея поднять в галоп любую лошадь. На данном этапе сделайте все, что в ваших силах, чтобы ПРОСТО НАУЧИТЬСЯ ХОРОШО ЕЗДИТЬ.
 

dressage_rider

Новичок
Странно но я тоже никогда не отстаю на прыжках :?
Честно говоря я уже сама не знаю в чём проблема. :? В галоп я могу поднять практически любую лошадь ,но удержать одного рысака на галопе без хлыста у меня получается редко .
 

lisa (lisa)

Новичок
dressage_rider, есть еще такая штука как "несовместимость". Неудобный, непонятный или неприятный лично вам тип лошади. Да, опытный всадник с ней так или иначе "разберется", но все равно у него не получится так хорошо, как на лошади "его" типа. Я б еще помучилась ( а вдруг удстася найти контакт) а потом.. сменила бы лошадь, не мучаясь при этом неуверенностью в себе.

Mrs. John, не остстаете - это здорово. А если она за темп снимается, причем вы были уверены что получится стемпить - тоже не отстаете? Тогда вам можно только позавидовать! Вон аргентинец на олимпиаде навернулся с лошадью - отстал ведь и завис на оксере. А как с опережением? На начальном этапе ИМХО опережение опасней отставания - высоты не такие, чтоб лошадь можно было перевернуть, зависнув на поводе (ну или надо просто очень постараться), а вот катапульта на хорошей закидке с фальш-толчком и "опережением" всадника - это за милую душу... пустячок, но неприятно.
 

ENIGMA

Активист
Lisa, я вот так пару раз катапультировалась, теперь сижу до последнего. Иногда задолго, но это так, ничего. Лучше чем валятся под жердями. На счет "несовместимости" это бывает, но я думаю, что редко. Надо получше узнать лошадь, авось ее полюбиш.
 
Сверху