Чувство лошади, как мне кажется, приходит с опытом. Тут еще умение прислушиваться к лошади нужно, конечно. Мне кажется, твой тренер имел в виду, что ты еще не научилась быстро реагировать на действия лошади... как бы объяснить... Ну вот допустим, хочет лошадь увезти тебя от стенки. Если чувства лошади нет, ты будешь продолжать ехать и действовать начнешь только когда тебя уже увезут от стенки. А если чувство лошади есть, то ты по легкому повороту головы поймешь, что сейчас лошадь что-то замыслит, скорее всего, увезти тебя от стенки
Или, допустим, если чувство лошади у тебя есть, ты сможешь сама ориентироваться, когда ее дослать, когда подсократить, что сделать, чтобы она взяла на спину итд. Даже, может быть, сможешь сказать, где у нее какая нога находится.
И вот выработать у себя это чувство лошади помогает наблюдать за ними, прислушиваться ним и к своим ощущениям в верховой езде. Мне на моей лошади помогло сидеть без седла и не управлять. Т.н. Урок пассажира. Т.е. выводишь лошадь в леваду, забираешься сверху и сидишь

В принципе, можно оставить у нее на башке недоуздок с чомбуром, чтобы если она побежит, а ты начнешь терять равновесие, можно було остановить, но задача такого упражнения - позволить лошади двигаться так, как она захочет, и просто сидеть сверху. Ты ей не управляешь, она движется непредсказуемо, а тебе надо посадкой удерживать равновесие. А потом начинаешь понимать, что непредсказуемо она не движется, она сначала предупреждает, а потом двигается. И вот тут-то ты и начинаешь ее чувствовать.
Только в прокате вряд ли кто-то такое разрешит... В принципе, с седлом и уздечкой тоже можно так поездить - просто повод отпустить и сесть мешком, не управлять. Только что без седла ты лучше чувствуешь спину и сокращение мышц спины, когда лошадь решает двинуться куда-нибудь, да и заподпружиться лошадь не сможет, если решит наклониться к земле...