чувствует-ли лошадь запаx крови/смерти?

• Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала

Lyonea

Участник
Ситуация следующая: обычно конь нормально заходит в лес. Сегодня отказался напрочь. Конь именно боялся, а не косил от работы. 20 минут крутились перед входом в лес. Безрезультатно. Потом из леса выбежали три бездомные собаки (у нас их штук 25 возле конюшни живет) с большими костями в зубах, может свинные, может коровьи кости. Конь шуганулся так что мама не горюй. Собаки сами по себе ему глубоко безразличны. Конь каскадерский, приучен ко многому, в т.ч. к собакам абсолютно адекватен. На целую лающую свору даже ухом не ведет. Если собака пытается укусить, лупит копытом и спокойно идет дальше. Это я все к тому что испугался он не самих собак. Судя по тому что сегодня все наши бездомные собаки куда-то смылись, есть предположение что кто-то где-то поблизости, в районе леса, зарезал свинью или корову и собаки побежали на запах, а эти три которые из леса выбежали уже возвращались с добычей.

В общем вопрос такой: как лошади реагируют на запах крови, в каком радиусе они его чувствуют? И если дело не в самом запахе крови, то может они чувствуют смерть на расстоянии?

Думаю, что конь испугался собак. Это не важно, что обычно он к собакам абсолютно адекватен. Просто на этот раз собаки были неадекватны. Наверняка они были особенно возбуждены и агрессивны из-за пищи, и приближаться к ним в этот момент не следовало. Конь правильно почувствовал ситуацию. Три бездомные собаки у свежей туши - это совсем не то, что одна пытается укусить по глупости.
Я проезжала верхом на коне мимо участка, где недавно зарезали лошадь, с которой он много лет вместе стоял. Особого страха не замечала. А уж сколько раз мы проезжали мимо всякой падали, и не сосчитать.

А у нас в пошлом году была ситуация с точностью, да наоборот. Недалеко от конюшни зарезали барана, мы шли от этого места метрах в 50, так вот кобыла понеслась с бешеной скоростью, не разбирая дороги и т.д. До этого такого не было и после этого (ттт) тоже не было.

думаю, да, чувствуют.
Около нас (в километре-полтора) - свинарник. Бывает, свинки-поросятки умирают.
И лежат, пока их спец.машина заберёт.
Чтобы моя кобыла по этой дороге, да мимо свинарника - да ни за что!

Мой чувствует. У нас жеребец умирал на конюшне, веты спасти не могли, вызвали мясника. Все это было ночью и лучшего места как на дорожке въезда в лес он не придумал. Все за собой убрали, засыпали песком. Утром мне пришлось въезжать в лес совершенно в другом месте метров через 20..ни шел ни в какую...в лесу опять захрапел, встал, еле сдвинула его. Оказывается там закопали то, что осталось от жеребца(.
Если натыкалась на трупы собак в лесу ( добрые граждане так хоронят своих верных друзей) тоже были проблемы с тем, что бы пройти мимо не заметив.
Все они чувствуют! И смерть и кровь..

Эгоистка, когда конь начал нервничать, собак не было в поле зрения. К моменту когда они выбежали из леса, мы уже 20 минут крутились у входа в лес. Конь испугался и собак тоже, так как когда они выбежали из леса конь выдал несколько таааких прыжков что вся Венская Школа обзавидовалась бы. Кстати собаки выбежали из леса и побежали восвояси грызть свои кости, на нас даже не обратили внимания, а мы остались там крутиться и прыгать, липицианы у него в предках понимаешь... Он именно что-то почувствовал, задолго до того как появились эти собаки.

Спасибо всем кто ответил! Eсли у кого еще были случаи когда лошадь реагировала, или наоборот не проявляла никакой реакции, на туши/ падаль, поделитесь опытом.

Собаки были у туши. Вот Вы готовы поверить, что конь испугался самой туши, которая находится довольно далеко в лесу, но не верите, что он услышал находящихся рядом с ней собак, пока они не выбежали из леса. Умный конь. Умеет отличать пустой лай от настоящей угрозы. Уж на что я собак не боюсь, но туда, куда все ваши бездомные собаки в количестве 25 штук смылись потрапезничать, я бы не сунулась. И Вы не суйтесь покамест. Нет, ну ко всем конюшням прибиваются бродячие животные, но чтобы в таком количестве :shock: .

Эгоистка, я как-то не так прочитала Ваше первое сообщение, теперь дошло до меня. Согласна с Вами. А собак действительно слишком много, ищем гуманные методы решения этой проблемы...

Некоторые чувствуют,некоторым-все равно.
Когда умирал старый конь-за полдня до его смерти из 6 голов только две проявляли необычное поведение :старая пони-интерес и мало ела поэтому:как-будто ждала , а арабо-тек-беспокойство,подрывы в деннике и медитацию на окно с фрыканьем...

Только эти две лошади вели себя неадекватно когда накрытый нетканкой труп лежал во дворе(вывод в леваду у нас табуном)-они прямиком шли к нему и агрессивно копали около,пока к ним близко не подходили и не грозили метлой,хотя обычно бегут все гуськом не задерживаясь.
И,наконец только эти две просто с маниакальным упорством выкапывали из-под снега капли крови и лизали ее (о боже,какой триллер получился :evil: ),когда труп увезли...Причем арабо-тек никого не подпускал и старался набросится,когда его уводили с места "Х"...
Так что на моем примере некоторые обладают предчувствием и чуют кровь за версту.

Я согласна с Эгоисткой
Эгоистка написал(а):
Думаю, что конь испугался собак. Это не важно, что обычно он к собакам абсолютно адекватен. Просто на этот раз собаки были неадекватны
Ни одну лошадь не видела, чтобы хоть как-то среагировала на смерть сородича. При мне в конюшне пали три лошади (никакого криминала, изначально были проблемы со здоровьем). Никто не проявлял беспокойства. Хотя в одном из случаев запашок стоял такой :shock:
Могу предположить, что труп, к примеру, собаки в лесу может испугать, как нечто незнакомое, то, чего раньше здесь не было и быть не должно. Ну вот мой конь летом испугался пня - откуда-то приволокли корягу и положили у обочины в лесу - ни верхом, ни в поводу нам не удалось миновать этого места, пришлось объезжать. Мож ему медведь там почудился? :D - похоже было со стороны. Хочу заметить, что конь очень адекватный, и в поводу пойдет за мной хоть куда. А тут уперся.

Н969РВ написал(а):
Я согласна с Эгоисткой
Эгоистка написал(а):
Думаю, что конь испугался собак. Это не важно, что обычно он к собакам абсолютно адекватен. Просто на этот раз собаки были неадекватны
Ни одну лошадь не видела, чтобы хоть как-то среагировала на смерть сородича. При мне в конюшне пали три лошади (никакого криминала, изначально были проблемы со здоровьем). Никто не проявлял беспокойства. Хотя в одном из случаев запашок стоял такой :shock:
Могу предположить, что труп, к примеру, собаки в лесу может испугать, как нечто незнакомое, то, чего раньше здесь не было и быть не должно.

В том то и дело, что труп собаки не на дороге лежал, а в кустах...я с трудом его разглядела когда никак не могла понять в чем дело и что такое с конем. У меня таких случаев было два, в обоих случаях трупы были завернуты в одеяло и пакет. Заброшены в кусты и видны с трудом. Нет, тут совсем другое. Моего трусом назвать нельзя, он не боится практически ничего...Видимо это реакция на запах крови..мертвечины..Нет одинаковых лошадей.

А у нас был случай... барана зарезали метрах в 50 - 100 от входа в леваду. Левада большая очень, фактически огороженное поле... Так вечером табун домой не пришел, так и ночевали ночью в поле. Пробовали по одному из завести, так даже моя флегматичная кобылка у выхода вырвалась и унеслась обратно в поле... Думаю отлично они запах крови чувствуют...

borodaf написал(а):
Некоторые чувствуют,некоторым-все равно.
Вот именно. У них "все, как у людей".
Одни люди падают в обморок при виде крови, а другие, не будучи врачами, спокойно помогают при операциях.
С лошадьми то же самое: одни наотрез отказываются проходить мимо места, где лежат, к примеру, кишочки свежеубиенного животного, другие же подойдут поближе полюбопытствовать.

Если взять тривиальную кастрацию стоя. Уж сколько их было и все проводились в конюшне. Запах есть, кровь есть...а беспокойства на лицах коняг нет )
Помню как одна хозяюшка своих пятерых хвостатых забеспокоилась, прыгала вокруг нас и вопила: "вон от сюда! Идите режьте на улице! Мой жеребец сейчас сойдет с ума! Они же кровь чувствуют! Он взбесится!!! Я на него потом не сяду!"....нет слов :lol: . Ее жеребец в итоге лениво стоял в деннике...почти засыпая.
За своим конем беспокойства не наблюдала.

Я считаю, что у крови при кастрации и крови когда режут животное есть существенные различия. При кастрации животное остается живым, плюс под воздействием препарата, а когда режут, тут уже смертью пахнет.

Видимо, чувствуют. В одном из клубов, где приходилось бывать, свинарник был недалеко от конюшен. Когда резали свинью, лошади психовали страшно.
Да в общем, люди-то тоже чувствуют кровь и смерть. Но порог чувствительности у всех разный. Кто-то просто плохо слышит то, что происходит в нем на уровне инстинктов.

Кто как... У нас рядом с конюшней свинарник был, когда поросят резали и вывешивали, чтобы кровь стекла, многие лошади отказывались проходить мимо на мойку. Мой, наоборот, заинтересовался, чтой-то они так странно висят, подошел и понюхал. Никакого страха и ужаса не было.
С другой стороны, когда несколько лет назад сгорела соседняя конюшня с 11 погибшими лошадьми, а дело было вечером, наши все не спали, стояли притихшие: ни воплей, ни стуков по денникам.

Наш конь совершенно не реагировал, ни когда недалеко от конюшни кобылу пришлось прирезать (травма), ни когда в конюшне жеребец пал. Зато, когда проезжали мимо места, где того жеребца захоронили, так шарахнулся! Вот тут-то я посмотрела: "Отчего бы это?" и поняла, что его напугало. Для человека совершенно ничего не было заметно, кроме свежей земли вместо растущей травы.

Сегодня попросила каскадера (он-же хозяин коня) поехать со мной в лес. Лошадь на которой ехал он, вчера в лесу не была, но даже она что-то почувствовала, а "мой" конь все фыркал в сторону откуда вчера собаки выбежали. Потом поехала в лес одна на другом коне, который вчера тоже в лесу не был. И он тоже слегка занервничал когда вьезжали в лес, а когда выезжали из лесу даже пару раз поддал, типа давай быстрее домой на конюшню, что для него ну очень не характерно.

чувствуют, еще как чувствуют!!!! На прокатной конюшне мужик постоянно коней на мясо держал и резал прым во дворе. Еще и кровь собирал в какой-то тазик :twisted: и оставлял все это на видном месте. Лошадей приходилось через это место проводить, чтоб на улицу вывести. Первое время они отказываются выходить, а когда их вытаскивали все же проходили это место боком и громко фыркая :( Причем им без разницы лошадиная эта кровь или коровья.
А вот давно в детстве я с козами в поле гуляла, там рядом коровы паслись. В доме на окраине поля быка резали, я не знаю КАК, но коровы его услышали и все дружно ломанулись к этому дому, а это км 4 точно бежать. А там что-то вроде загончика было, у дома, сдела он был из колючей проволки. Дк все стадо изрезалось(((
И верхом когда ездили в поле постоянно находили шкуры, копыта и головы свежезарезанных животных, дк лошади на пушечный выстрел это все дело обходят!
Вот потом и думай чувствуют животные кровь и боль или нет!!!

Сверху