чувствует-ли лошадь запаx крови/смерти?

• Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала
На самом деле, они тоже привыкают. Есть животные, которые работают на бойнях - и чувствуют себя там вполне нормально. В крестьянских хозяйствах - кони нормально реагируют на то, что перевозят в телегах после забоя мясо, шкуры. Так что я бы не говорила, что это обычное поведение. История с собаками - да, скорее почувствовали хищника.
Кстати, вспомнила еще случай.
Мы как-то стояли в одной конюшне, там ночью пали 2 коровы. Вечером мы узнали, что коров разделали, мясо продали, шкуры закопали в огромной навозной куче. Мимо этой кучи надо было ходить в импровизированный манежик. Ни одна лошадь не выказывала беспокойства.
Так что, я даже не знаю, как объяснить разницу в реакциях моей лошади на 2 практически аналогичных случая.

Сорри, что старую темку поднимаю, прочла - случай вспомнился...
Мы стояли на конюшне, где рядом были свинки, лошади и свиньи не пересекали, т.ч. дружбы не было.
Я как-то возвращалась с прогулки, а неподалеку от конюшни резали свинью (на тот момент опаливали). Запах был слышен далеко, но на сам запах конь никак не реагировал, а вот при виде туши в начальной стадии разделки (что-то уже успели разрезать) - началась паника. Я такого больше никогда не видела, он остолбенел, фырчал - просто уставился на тушу, под верхом идти отказывался, пришлось слезть, заталкивали в конюшню несколько человек - конь трясся и не шел...
Когда уже переехали на другую конюшню, соседская лошадь поранила ногу - было много крови. Конь при виде пятен крови потом пару дней тормозил - фырчал и обходил кругом.
Вероятно, все индивидуально, мой, как мне кажется, на кровь реагирует - запах.

Тоже довоилось встречаться с приступами паники лошадей при виде шкуры другого животного.
Ходили пасти коней за конюшню на территорию старых коровников. И в один год летом там какое-то время лежала старая вонючая шкура не то барана не то козы. Все кони подходить к ней боялись, а если их удавалось подвести к ней, разворачивались и стремглав ускакивали обратно громко фырча. Мы тогда мелкие были, эксперименты проводили с этой шкурой и конями :oops:

Читаю про то, как "коней резали" и тупо стекаю по креслу. Как резали? У нас усыпляют, лошадь просто тихо засыпает, безболезненно.
По теме. Я столкнулась с двумя случаями, но что странно в обоих случаях кони на конюшни вели себя одинаково. Конюшня была построена так, что внутри было два ряда денников друг напротив друга и проход между ними и ряд денников снаружи. Так вот, один раз конь пол внутри конюшни, когда его тащили по проходу, ВСЕ лошади отошли в глубину денников, хотя обычно они проявляют лобопытство, когда люди что-то тащат в проходах, даже , если просто проходят мимо, кто-нибудь, да высунет голову. Тут все отошли вглубь, а некоторые повернулись крупами к проходу.
Второй случай, конь пал во внешнем ряде денников, когда его вытаскивали- та же реакция, все кони либо отвернулись, либо ушли вглубь.

Года 3 назад я в одном охот.хозяйстве ездила на лошади спокойно себе по лесу(ну где,естественно, безопасно было), так вот кобыла,которая, к слову сказать, всю жизнь там и знает все тропы, 2 дня подряд при въезде в лес устраивала истерики, в итоге мы шли к конюшне и на плац, а потом вечером ,когда охотники объезжали территорию-выяснилось, что волки прошли...
Случай, причем, не единичный, тогда на меня это произвело сильное впечатление и к кобыле я прислушиваться стала.

Zodiak написал(а):
Читаю про то, как "коней резали" и тупо стекаю по креслу. Как резали? У нас усыпляют, лошадь просто тихо засыпает, безболезненно.
На Кипре разве конину не едят? Если лошадь усыпить, то для людей ее мясо будет несъедобно. Поэтому на мясо всегда режут. Чтобы лошадь тихо усыпили, для этого как минимум нужны добрая воля и соответствующие материальные возможности ее владельца. Кроме того, в ряде ситуаций зарезать лошадь - быстрее и гуманнее, чем ждать ветеринара с подходящим средством.

вообще. тема странно названа - "чувствуют ли" ;) чувствуют, конечно, если проблем с обонянием нет)

на кровь многие реагируют, у нас как-то на козленка дефектного зарезали - лошади фырчали и долго мимо шкуры ходит не хотели. не боялись, скорее запах был неприятен..

чувствуют ли смерть - не знаю, разве что очень некоторые. опять же, когда козлик, живший с лошадьми около года, на веревке случайно удавился - все тихо себя вели, спали, никто не бесился, не топал.

в случае с умирающей лошадью - мне кажется реагируют больше на специфич. запах, суету, чувствуют же и эмоциональное состояние людей вокруг.
за 10 лет была свидетелм только одной лошадиной смерти (ттт!) - и если сначала нервничали, то когда конь уже пал, успокоились, разошлись по углам денников.

так что все индивидуально.

а вот насчет чувствительности к опасности было бы интересно узнать. =)
кобыль иногда уж очень придирчива в выборе маршрута по лесу, иногда абсолютно спокойна. но по некоторым местам когда спокойно бежит, а когда вся прямо как натянутая струна, ушки на макушку :D причем не от общего состояния зависит, колбасой она вообще не особо любитель носится))

вот и думаю - может, унюхала/почувствовала что? собаки дрались, например, или компания подвипившая прогулялась...

а еще раньше конь за километр чувствовал "шашлычные" компании, к ним в упор идти не хотел. не любитель шума))
приходилось выкручиваться в не очень большом лесу..

а у нас за конюшней тоже зарезали скотинку(какую не помню, вроде корову) один конь вообще отказался выходить из конюшни...мучились долго :?

скорее всего лошадки чувствуют эмоции. поэтому и собак испугалась. поэтому ваша лошадка начинает волноваться если другие боятся чего то. они стадные животные поэтому прислушиваются к обстановке вокруг. я так думаю.

Чувствуют запах - крови или других выделений. Однажды на деревенской улице разбили банку молока коровьего на тропинке, осколки собрали, молоко впиталось. Через несколько часов шло стадо, коровы учуяли метров за 20, устроили на этом месте родео пополам с корридой - рыли землю, храпели, кидались в драку, т.е. проявляли ярко выраженную агрессию. Через 2 дня подобных свистоплясок место пролили бензином и выжгли, только тогда все успокоились.

Да, думаю, чувствуют, так как дыхательная система у них очень хорошо развита. Как-то я летом ногу в поле об кустик порезала, потекла кровь, ну я думаю, до конюшни доковыляю, там всё обработаю, увидела табун, думаю подойду к Вене(моя любимица),Поглажу и т.д, так ещё метров 20 оставалось, он понюхала в воздухе и как рванёт, а заней потом и весь табун, а табун, а тем болеее Вена меня ни разу за 4 года не пугались:)

не очень приятную вещь расскажу... Хочу забыть, но не получается. На конюшне был старый конь Праздник, его зарезали... В день своей смери, по словам конюха, он отказался от еды и как то нервничал. Когда выводили на бойню, шел опустив голову :cry: ... На следующий день после смери Праздника, я пришла на тренировку, и все лошади на удивление вели себя тихо, никто не пытался козлить или пробежаться веселый аллюром..
Это отложило на меня некий отпечаток. Чувствуют они все, и свою смерть тоже. :(

Сверху