чувствует-ли лошадь запаx крови/смерти?

• Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала
Как-то на охоте лося застрелили далеко в завале и даже на снегоходе не подьехать.Муж верхом на кобыле подьехал к месту,где лося разделывали- мясо загрузили в мешки и на лошадь.Вывезла-не переживала.В другом случае в совхозе лошадь погибла и ее тушу привезли на телеге.Конь в телеге -пофигу.Остальные шарахались.И еще случай.резали у соседки быка на краю поля .Кони потом весь снег с кровью сожрали -со свежей.Кобылу с заворотом пришлось застрелить в леваде-кони целый день в кружок собирались смотрели и храпели.
Два последнх случая мои лошади-штук 10 может они кровожадные какие?

У меня конь с очень сильными коликами был, решили ему успокаивающего вколоть, чтоб поспал немного перед приездом ветеринара, когда в денник шли, конь напротив нашего денника спокойно стоял, а когда мой конь под действием препарата вырубился и на пол стал сползать, тот конь стал бешено носиться по деннику и орать дурниной (а вообще крайне спокойный конь, звуку не подаст). Успокоился, когда мой бедолага приходить в себя стал и вставать. Вот что в том случае почувствовал конь?

В походе завалили марала, на месте разделали и до стоянки в арчемагах везли, все в крови перемазали, лошадкам все равно было совершенно.

Всё индивидуально, факт. Как то ехала на кобыле по чистой ровной дорожке аккуратным голопчиком, так она ни с того ни с сего резко тормознула, развернулась на 180 градусов и отвесила пару нехилых прыжков в обратную сторону, обратно идти наотрез отказалась. Потом я поняла, в чём дело - сбоку, в траве лежал пакет с протухшей курицей. Предположу, что лошадь напугал запах гниющего мяса.

Flouer написал(а):
У меня конь с очень сильными коликами был, решили ему успокаивающего вколоть, чтоб поспал немного перед приездом ветеринара, когда в денник шли, конь напротив нашего денника спокойно стоял, а когда мой конь под действием препарата вырубился и на пол стал сползать, тот конь стал бешено носиться по деннику и орать дурниной (а вообще крайне спокойный конь, звуку не подаст). Успокоился, когда мой бедолага приходить в себя стал и вставать. Вот что в том случае почувствовал конь?

А у нас в мое дежурство кобыла завалилась жеребая и лежала тихо как мышь,ножки поджав. Так вот соседка ее ржать стала, что в принципе ночью для лошадей нехарактерно...Меня на помощь звала?

borodaf написал(а):
Некоторые чувствуют,некоторым-все равно.

Ага, именно так.
Неподалеку от поляны, где мы обычно моционимся, зарезали барана. Утром на этом месте осталось только лишь немного шерсти. Моя кобыла прошла мимо спокойно, а жеребец под другим всадником (абсолютно адекватный) вдруг встал на свечку и впоследствие несколько дней нервничал, проходя мимо этого места. Так что, ИМХО реакция есть, но не у всех (может быть жеребцы более щепетильные по сравнению с кобылами :roll: )

А можно ли перефразировать немного вопрос? Насколько лошади чувствительны к опасности/угрозе жизни и прочим факторам?
На "кровь" свою кобылу ещё не довелось проверить. :lol: Ну вот как-то не доводилось мимо жертвенных мест проезжать))
Но имел место быть другой случий: переодически катаемся в лес, т.е. за эту "периодичность" этот лес, тропинки и прочее нам уже давно знакомы. Но бывают дни, когда кобыла туда ни ногой, а ели и заставлю - идёт, чуть лине крадётся, фыркает, нервничает. Стоит повернуть назад - чуть ли не стрелой летит. Вот что это?
И вообще, бывает, что даже не по лесу, а просто по дорогам каким-нибудь гуляем (знакомым, естественно), кобыль настораживается, бывает - останавливается, осматривается, прислушивается. Потом пару шагов сделает, опять остановится. А бывает - спокойно проходим и пофиг на всё. Почему такие реакции бывают? Чувствует опасность или что?

А у нас как-то кони не хотели мимо дядьки с ружьем идти. Жеребец, на котором я сидела (абсолютно адекватный и послушный)- уговорился только после того, как я ему хлыстом поддала. И то прошел косясь и прыжками по сугробам. А мерин у другой девушки- наотрез отказался первый, только за нами пошел... Интересно, почему- ружья испугался или чего другого? :roll:

По поводу ружья, так наверно лошадь думает что это палка которой можно ее больно ударить. (по той же причине лыжников могут боятся, у них их целых 4)

У меня лошадь увидела мертвую кошку у дороги, с тех пор это место обходим стороной за 20-30 метров... :shock:

Из того что наблюдала..
Лошади боятся именно места где убивают, предположим конкретно бойню, где все пропахло страхом смерти..
Смерть не насильственная все таки естесственное явление и лошади совершенно нормально на нее реагируют(не знаю правда что бывает если умирает лошадь-друг...). А вот тот запах, гормоны которые выделяет лошдь когда боится, тот же адреналин-вот это действует...
Мой конь безумно испугался человека с руками в крови(кровь брали у всей конюшни) но скорее именно из-за того что перед ним с парочкой лошадей "поборолись", и человек сам моего коня боялся. Вот тогда была паника у животного.

Собственно именно поэтому лошадь испугалась собак у мяса и т.д. Собаки были возбуждены, а когда хищник выделяет адреналин и т.д. это прямой сигнал к бегству.. Равно как если другая лошадь чего то панически боится... Кстати часто если одну лошадь в манеже сильно бьют, именно бьют и лошадь в истерике-остальные лошади тоже могут психовать, и неадекватно отвечать на действие всадника...

Сами трупы по идее пугать не должны, только как страшные новые предметы..
А так места где систематически забивали животных чувствуются.. Я по крайней мере чувствую.. Не ошибалась еще. Неприятное чувство... Все таки мы тоже ощущаем запахи...

Насчет обхождения трупов-думаю неприятен запах...

Мимо кладбища(у нс рядом человеческое и за оградой для дом. животных) конь проходит не обращая внимание.. Скорее мне не по себе, когда вижу фотографии собак, кошек... :(

Лошадь по природе своей и психологии - животное-жертва.
И разумеется она чувствует опастность. В природе есть такое понятие, как сигнал тревоги, который может быть понятен разным видам. В лесу много разной живности,которую Вы не видите и не слышите. У коня же слух и обоняние острее. Возможно он вопринял сигнал тревоги, издаваемый животным где-то в глубине леса, на который Вы просто не обратили внимание.
Ваша ситуация для коня выглядела приблизительно так же, как для вас бы выглядела, например, толпа кричащих фанатов. Только в этом случае "кричал" запах.

Думаю, что лошадь отреагировала на собак - именно пожирающих мясо. Согласна, что (возможно не все) лошади реагируют на место насильственной смерти. Хищник, пожирающий мясо, выделяет определенный запах. Или это вообще на уровне энергетики?

Мои две кобылы мимо падали в поле/лесу проходили спокойно. Ну, показывали, что там "что-то есть", но не более того.
Когда стояли в Левашово в лес можно было пройти по одной дорожке. Там в последнем доме коров держали - сено все время привозили, и коровником пахло. Так вот, однажды обе заволновались и идти туда отказались, метров за 50 от дома. Темно было, ничего не видно. Ну, нам же надо было лошадей протолкнуть - почти до леса дошли... Пробили - пошли. А там на заборе висело пара-тройка свежих коровьих шкур и снег за канавой (не дорога) залит кровищей. Как прошли мимо - даже плохо помню, потому что лошади, кажется, были в полуобмороке (или мы?). Но даже мы почувствовали запах свежей крови.
На самом деле, запах смерти - есть. Именно насильственной смерти... Или ощущение. Иногда он ощущается даже на месте свежей аварии с трупами. Но, ИМХО, он ощущается не долго...

Один раз тоже в Левашово татары теленка вели. Тащили вдоль дороги, он орал и упирался. Кобылы очень беспокоились, пока мы не разошлись на достаточное расстояние. Не боялись, не пытались убежать, но просто психовали. Теленка вели как раз для.

Разговаривала с женщиной, которая несколько лет работала на мясокомбинате. Она говорила, что лошади перед забоем - плачут. Коровы - нет. Но коровы кричат. А лошади молчат, цепенеют и плачут. Слезами. Причем, с некоторыми это происходит сразу, как привезли. А некоторые долго не понимают. Они же там еще живут какое-то время, пока не накопится достаточное количество "мяса", необходимое для технологического процесса...

Да я счетаю чувствают и плачут. Была такая история, на конюшне где мы стояли. В отдельном загончике, прямо на территорие платца хозяин держал трех свинок. Так как моя кобыла очень доминантна,то с ней боялись выпускать своих лошадей и она гуляла одна. Но любой лошади нужно общение и она подходила к свинкам и на своем уровне они общались. Когда настал час Х для свинок, мы с подругой заседлали своих лошадей и уехали далеко и надолго, что бы лошади не нервничали. Бьянка все дорогу нервничала, а когда я ставила ее в денник (свинок уже зарезали и все убрали) она была очень грустна, а в глазах стояли слезы. Потом в течение недели, когда она гуляла, она сначала подходила к загончику ,где жили свинки, ржала, а потом вставала на одно и тоже место(где как раз их резали).И стояла тихо не шевелясь, высоко подняв морду,как будто поминала их минутой молчания. Потом она все забыла и успокоилась

Еще раз убеждаюсь,что держать свиней в одном дворе с лошадьми-зло.
Нашего арабо-тека мы покупали в конюшне,помещение которой было разделено на две половины,в другой половине распологался свинарник.
Вполне возможно,что корень его психов -оттуда.
Добавлю только,что за 20 лет общения с лошадьми-с таким поведением столкнулась впервые.
Мало того,один раз я увидела торчащую из его рта веревочку, испугалась что проглотит,разжала его челюсти и в ужасе отпрыгнула-из его рта выпало половинка тушки крысы."Веревочка" -это была ее хвост.
Прочитав все посты и сопоставив часто встречающиеся свинарники, в голову лезет подозрение,что работники конно-свиного хозяйства не иначе как лошадок ради хохмы свежатиной подкармливали...

Побеседовала с одним опытным конником. Он сказал что чисто реакция на вид/запах крови/падали это индивидуально, как и реакция на целофановые пакеты на пример. А то что выдал конь была реакция на то что хищники поедали другое животное, как в этой теме уже говорилось. И еще он сказал что мне дико повезло что я такая размазня и не смогла запихнуть коня в лес, так как если бы мне удалось поехать в лес, то не известно чем бы все это закончилось. В общем надо коня поблагодарить, жаль только что он не поймет за что именно ему внеочередной кг моркови.

borodaf знала лошадей который никогда не контактировали со свиньями
но очень любили глодать кости ,жевать дохлых голубей и котов
одна так вообще убивала все что забегало в леваду и потом игралась

у нас достаточно много падали на дорожках встречаеться -обычно кошки или собаки
вроде ни одна лошадь из знакомых мне особо не реагировала на сам труп

а вот когда собаку травили на козу ,достаточно истеричная кобыла закатила мне истерику, когда я хотела проехать мимо и позвать хозяев козы что бы разобрались

чувствуют
как кровь чуят-сразу психовать и нервничать начинают

У нас было три разных случая.
Вот первый. Когда стояли на ипподроме, после больших бегов приехавшие из районов буряты резали барана, кушали его, пили водку и т.п. А шкуру повесили на забор сушиться. Утром выехав работать на своей Пике, я была поражена ее крайне неадекватным поведением. Кобыла плясала, свечила, всячески выпендривалась, не желая оказываться в конкретном углу манежа. Где, как раз, и висела эта шкура.
Другой случай произошел дома с покойной ныне Дракулой. Сосед-охотник как-то давно продал моему отцу медвежью шкуру. Шкура отвратно воняла, и однажды летним погожим деньком отец решил вынести ее в ограду и просушить. И не нашел лучшего места, чем забор паддока. Возвращавшаяся из уличной левады Дракула метров за 50 от этой шкуры вытаращила глаза, развернулась и на трех своих ногах поскакала галопом обратно на улицу. Видимо, почуяла запах естественного врага!
Но третий случай наиболее показателен. Как, возможно, кому-то и известно, этим летом Дракулы не стало. У нее отказала печень :( Сперва все началось, как обычные колики, которые у нее регулярно случались, но потом перешло уже в агонию. Участковый ветеринар приехал добивать, потому что лошадь было уже не спасти. Так вот, пока она была еще жива и могла стоять, все остальные лошади по очереди подошли к ней и "попрощались". Сын моей Пики получил на память укус и прижатые уши, сама Пика стояла морда к морде где-то полчаса (получала распоряжения о присмотре за дочкой Дракулы, Мышкой), наконец, еще около часа возле денника стояла сама Мышка. Но когда Дракула легла, уже никто из лошадей о ней не вспоминал - все ходили и занимались своими делами так, будто ее никогда и не было. Когда Дракулу резали, все были закрыты в леваде, но никто беспокойства не проявлял. И даже в денник, где все это произошло (разумеется, его вымыли, перестелили полы и перебелили) заходят совершенно спокойно. Такие вот странные звери.

на медведей кстати многие бурно реагируют
помню на конюшню зашла женщина которая работяет с медведями ,так все кони тут же начили паниковать

баранов и коз у нас постоянно резали к большим скачкам и бегам ,никогда не сталкивалась с проблемами обьехать шкуру или кровавое пятно все нормально проходили мимо

Сверху