Давайте обсудим пользу различных зерновых в рационе лошади

Очень часто встречаю мнение, что лучше овса для лошади ничего нет в плане концентрата. Однако в противовес этому существует очень много безовсовых дорогих мюсли, которые с удовольствием покупают как спортсмены, так и любители ЧВ. Внятных мнений, почему например один злак полезнее для лошади, чем другой, я для себя пока не услышала. Предлагаю обсудить. Если у кого есть сведения по разным злакам, напишите плз, почему вы считаете что именно данный злак должен присутствовать в рационе лошади, в каком количестве и ваш опыт его применения. Да можно и не только по злакам. Вообще по любым компонентам.
Я начну со свекольного жома и подсолнечного(или льняного ) жмыха.

Свекольных жом - легкоусваиваемая клетчатка. Является пребиотиком. Помогает наладить пищеварение. Однако содержит довольно много кальция в соотношении к фосфору, поэтому надо балансировать. Мне больше нравится россыпью, чем в гранулах, т.к. гранулы сложнее размачивать. Не всегда хорошо поедается лошадьми из-за практически полного отсутствия мелассы. Я давала примерно по 500гр в день на голову в осенне-зимний период. Отлично подходит для лошадей, снятых с концентратов или получающих их минимальное количество.

Жмых подсолнечный - источник качественного белка(лизина) и фосфора. Перед употреблением размачивать. Даю по 500гр в день.

Льняное масло - источник омега-3 жирных кислот и вит.Е. Дается в осенне-зимне-весенний период отсутствия травы и для увеличения калорийности рациона.

Если кто-то может дополнить, велкам! Особенно жду инфы по разным злакам)))
 
Потому что крахмал разных злаков переваривается по-разному. Овес лучше других. Кукуруза и ячмень сильно хуже без спец.обработки (не дробления, причем). Погуглите усвояемость, информации много (правда, не искала именно в рунете).
Соответственно, недопереваренный крахмал попадает в толстый кишечник, со всеми печальными вытекающими.
 
Я хочу сравнить ценность уже подготовленного зерна. Вы в мюсли вряд ли найдете цельный ячмень или кукурузу. Вот хочется понять, если зерно специально подготовлено для скармливания, какой злак для чего нужно добавлять.
 
Смотря в каких))) В хороших не найду. А так видела, не вообще без обработки, а без нужной обработки.
Концентрации крахмала тогда поглядите, той же кукурузой можно в заданный вес упаковать его больше, чем овсом. Скорость переваривания (и поведенческие реакции). Хотя про поведение встречала еще мнение, что это В группа в овсе, а не скорость.всасывания.
 
А можете поделиться какая обработка по вашему мнению лучше? Сейчас российский производитель чаще всего микронизирует. У иностранцев какая-то паровая обработка. Дробление я не рассматриваю, т.к. нарушается структура зерна. И очень жду разные мнения по пользе того или иного злака, а так же опыт его применения. Считаю что тема очень актуальна, т.к. каждый производитель, нахваливая свои мюсли, рассказывает совершенно противоречивую инфу по злакам. Хочется разбираться, а не быть лохом.
 
Одно время давала ячмень с овсом, на утро к овсу добавляла примерно 300-400гр ячменя (вес в сухом виде). Ячмень запаривала в ночь горячей водой и на утро его добавляли к овсу. Мне на нем нравилась кобыла и по внешнему виду и по физическому. Повышалась выносливость, т.е. кобыль могла очень долго не уставать в работе, за счет этого работа была более продуктивной, и при этом, энергия шла в нужное русло, а не ударяла по кукушке. За ночь ячмень хорошо распаривался. Но сейчас пока не даю, жарко, может быстро скиснуть пока стоит, давала только в зимний период.
 
ячмень с овсом, на утро к овсу добавляла примерно 300-400гр ячменя (вес в сухом виде).

Я в ужин ячмень даю к остальным ингредиентав каши. Так удобнее - за 4 часа запариваю и, если оч. жарко убираю в холодильник. Киснет быстро.
Коням он очень нравится. И мне, соответственно, тоже ))) Оба выглядят прекрасно (ТТТ), бегают отлично, на гулянках "арабские" хвосты и козлы-свечи-карьеры. Раньше спокойнее вели себя. Работали без особой охоты. А ведь были моложе. Уж и не знаю, с каких ингредиентов их прет - с ячменя или с остального...... Но прет реально адекватно. Без тараканов.
 
Зачем вы на ночь запариваете ячмень? Информация попадалась, что больше двух часов смысла нет. Слишком много крахмала образуется. Зимой заливала просто прохладной водой на ночь - все прекрасно разбухает. Можно с утра горячей водой промыть, добавить отруби ,если добавляете. Летом можно просто на 1,5-2 часа запарить вместе с овсом. Не знаю, может у нас ячмень хороший... разбухает отлично. И таки да.... с ячменем конь спокойнее, выносливее и колобок. Не жирный, но в таком хорошем теле.
 
У моего коня с возрастом появились очень сильные колики от овса. Прекратили давать полностью, не давали год-два, потом стали постепенно вводить - уже на двух горстях опять начались колики. Уже 4 года кормим плющенным ячменём (запариваем на 15-30 мин), от него колик нет, есть энергия, но без "дури". От овса коню крышу сносило полностью.
 
Информация попадалась, что больше двух часов смысла нет. Слишком много крахмала образуется.
А у вас случайно не осталось источника этой информации? Не подумайте ничего такого, просто было бы интересно почитать. Дело в том, что я как раз натыкалась на то, что ячмень должен размыкать около 8 часов, как раз из-за этого и решила в ночь его ставить. А если достаточно 2 часов, то это очень существенно все облегчает.
 
А у вас случайно не осталось источника этой информации? Не подумайте ничего такого, просто было бы интересно почитать. Дело в том, что я как раз натыкалась на то, что ячмень должен размыкать около 8 часов, как раз из-за этого и решила в ночь его ставить. А если достаточно 2 часов, то это очень существенно все облегчает.

Дело не в том, что "образуется" много крахмала - его просто не может образоваться больше, чем его есть. Но... крахмал ячменя (как и кукурузы) имеет более сложную структуру, чем крахмал овса (молекула крахмала - это длинная, разветвленная цепочка молекул глюкозы, вид этой цепочки у разных зерен разный. Чтобы ее переварить, пищеварительные ферменты должны расщепить цепочку на отдельные молекулы глюкозы, которые только и могут всосаться через стенки кишечника в кровь). Чем сложнее структура молекулы крахмала, тем сложнее и дольше она переваривается. Так, если крахмал цельного овса в тонком кишечнике переваривается почти полностью (собственно поэтому и считается, что он дает более "быструю" энергию), то такое же количество крахмала кукурузы переваривается процентов на 20, а остальное спускается в задний отдел кишечника, что не здорово. Ячмень примерно посередине между кукурузой и овсом в этом плане.

В процессе запаривания/варки длинные цепочки крахмала распадаются на более короткие, что существенно облегчает переваривание. Но! по мере остывания куски цепочки срастаются вновь, и связи получаются даже более прочными, чем ДО запаривания. Поэтому - независимо от того как долго вы все это варите, давать нужно теплым, иначе получится только хуже!
 
Достаточно не запаривать вообще, плющить зерно :) не найти мне ссылку. Когда искала информацию по кормлению попадалось на форумах, что вообще долгое запаривание вредно, т.к. и витамины разрушаются сильнее, и белок хуже усваивается. За 8 часов ячмень в холодной воде отлично размокает. У нас показатель - каша остыла до комнатной температуры (летом под крышкой или плотным полотенцем, зимой под одеялом). Заваривала и ячмень пораньше,чтобы он 3-4 часа парился, овес позже добавляла. Разницы не заметила. только мороки больше. Больше всего понравился вариант насыпать ячмень с овсом в тазик - обдать горячей водой. Слить. Залить водой снова. Сверху насыпать отруби. Накрыть. Оставить часа на 2. Перемешать. Добавить, если надо, растительное масло и добавки. Как раз после работы можно запарить на 2 часа и скормить. Если долго парить зерно, отруби нельзя сыпать сразу - закиснут.
 
Объясните кто-нибудь, что значит экструдированное зерно?:) И чем оно лучше/хуже обычного? Конкретнее интересует ячмень. Есть ли смысл брать экструдированный ячмень, чтобы его не запаривать или запаривать в любом случае придется? Аналогичный вопрос про дробленный ячмень:) Что значит дробленный знаю, интересует смысл в запаривании)
 
Экструдирование - это технологический процесс, когда исходный материал измельчают, перемешивают, добавляют воды, и под давлением и при температуре 120 градусов прессуют в необходимую форму. Это улучшает усвояемость и срок хранения (за счет уничтожения патогенных микроорганизмов температурой и давлением).
Нас учат, что минус экструдированных и пелетированных кормов в том, что мы не можем оценить качество исходного продукта - мало ли какой они там заплесневелый позапрошлогодний ячмень в экструдер сунули.

Ячмень отличается от овса более высокой энергетичностью и меньшим соотношением Белок:Энергия. По энергетичности 0,9 кг ячменя заменяет 1 кг овса. Про разность крахмалов Sara сказала.
Здесь ячмень не заваривают, в качестве корма он продается уже дробленым.
 
Здесь ячмень не заваривают, в качестве корма он продается уже дробленым.
Т.е ни экструдированный, ни дробленный не запаривается? Дело в том, что хотим взять на несколько голов. Я нашла одно место, где продают и цельный, и экструдированный, и дробленный. И теперь думаю какой же из этих лучше брать, чтобы было меньше возни.
 
Самый лучший наверное - это микронизированный в хлопьях. Но не дешево. "Вознесенковские корма" продают 1000р мешок 20кг. Дробленый плох потому что теряется много пит. веществ при дроблении, т.к. разрушаются оболочки у зерна , экструдированный - уже писали, что невозможно проверить из какого сырья сделан. ИМХО
 
Нет, ни экструдированный ни дробленный запаривать не надо. Если есть выбор между цельным, экструдированным, и дробленным, то я бы взяла дробленный, ибо возни с ним меньше, чем с цельным, а по цене должно быть дешевле, чем экструдированный. Плюс, опять же, у дробленного можно с помощью органолептического анализа хоть примерно прикинуть качество.
Микронизированный да, должен быть дороже дробленного, контроль качества, опять же, в минус.
А почему при дроблении теряется много питательных веществ? Скорее их при микронизировании и экструдировании теряется больше за счет тепловой обработки.
 
Дробление разрушает оболочки зерна в отличие от микронизации, а все витамины у зерна находятся именно в пленках. Ядро - это крахмал. Т.е лучшая обработка, это та, которая разрушает ядро, но практически не трогает оболочку
 
Сверху