Вряд ли у кого-то в России есть опыт с DSLD, кроме владельцев перуанских пасо. Потому что в России невозможно ее диагностировать. Для постановки диагноза необходимо сделать биопсию тканей из выйной связки И грамотно сделать гистологию: поскольку при DSLD идет разрушение коллагеновых волокон во всем организме (сначала подвешивающие связки задних ног, потом глаза и шея), это должно быть видно по материалам биопсии. Но в России просто нет таких специалистов (по словам тогда еще живого Ковача). В США эта болезнь тоже считается редкой и ей занимается всего пара университетских лабораторий.
У нас подозревали DSLD, потому что симптомы в начале были очень похожи. Но оказалось совсем другое заболевание, вернее, его последствия. О существовании такой болезни как DSLD многие врачи узнали от меня в 2019 году, когда я практически всех московских и не только ветов в течение года насиловала на предмет причины порвавшихся на ровном месте связок на обоих задах. Мои выводы: наши врачи ничего не знают о сложных и нестандартных заболеваниях, диагностику в любом случае провести невозможно, способы продлить жизнь лошади существуют, но у вас к ним не будет доступа, а из хорошего - DSLD в России практически не встречается, так что если вашей лошади ставят такой диагноз, не верьте. У проблем со связками есть еще куча других причин.