Дегенеративный десмит подвешенных связок (dsld)

Rondi

Новичок
Интересно, имел ли кто опыт с дегенеративным десмитом подвешенных связок. Болезнь генетическая и очень печальная, где у лошадей связки увеличиваются в размере, превращаются в "голландский сыр" и рвутся. Очень часто лошадь имеет историю больных связок, не вылечивается, щетки на земле и бабки плоские, лежат параллельно полу и в конце происходит полный распад связок... Большая проблема с заграничными породами как перуанцкие пасо, пасо фино, теплокровки, но встречается и у арабов, чистокровок. Очень часто таким лошадям ставят неправильные диагнозы как травма, и традиционные методы лечения не помогут.

Знала двух таких лошадей - маму и дочку, обе ганноверы. Обе под 180 см в холке, тяжелые. Проблемные ноги - задние. Вопрос зачем покрыли лошадь с такими проблемами риторический.
Мать с такими ногами бегала езды, окончательно "до пола" путовые суставы опустились уже в преклонном возрасте, не хромала.
Дочь до 4 лет была обычной крупной лошадью, в 5 резко опустилась одна нога, естественно хромала. В течение полугода вторая нога догнала первую, щетки почти касались земли. Спортивная карьера для нее на этом закончилась, сейчас вроде бы хоббик.

Не лечили никак. Ибо вариантов просто нет (или их никто не знал).

У меня 2 перуанские лошади с этим, не родственники . Первого усыпила в двадцать с чемто лет когда связки отказали, а теперь у меня 10 летний мерин этим страдает. Поставили диагноз по ультразвуку... В этой породе некоторые заводчики продолжают размножать больных маток и жеребцов. К сожалению это наверно происходит с разными породами. На Facebook eсть ДСЛД информационная страница для всех пород: DSLD - ESPA A Disease of Horses: Information and Support.

Приветствую всех! Какие внешние признаки есть у данной болезни в раннем возрасте? И как диагностируется на ранних этапах?

Вряд ли у кого-то в России есть опыт с DSLD, кроме владельцев перуанских пасо. Потому что в России невозможно ее диагностировать. Для постановки диагноза необходимо сделать биопсию тканей из выйной связки И грамотно сделать гистологию: поскольку при DSLD идет разрушение коллагеновых волокон во всем организме (сначала подвешивающие связки задних ног, потом глаза и шея), это должно быть видно по материалам биопсии. Но в России просто нет таких специалистов (по словам тогда еще живого Ковача). В США эта болезнь тоже считается редкой и ей занимается всего пара университетских лабораторий.
У нас подозревали DSLD, потому что симптомы в начале были очень похожи. Но оказалось совсем другое заболевание, вернее, его последствия. О существовании такой болезни как DSLD многие врачи узнали от меня в 2019 году, когда я практически всех московских и не только ветов в течение года насиловала на предмет причины порвавшихся на ровном месте связок на обоих задах. Мои выводы: наши врачи ничего не знают о сложных и нестандартных заболеваниях, диагностику в любом случае провести невозможно, способы продлить жизнь лошади существуют, но у вас к ним не будет доступа, а из хорошего - DSLD в России практически не встречается, так что если вашей лошади ставят такой диагноз, не верьте. У проблем со связками есть еще куча других причин.

Вряд ли у кого-то в России есть опыт с DSLD, кроме владельцев перуанских пасо. Потому что в России невозможно ее диагностировать. Для постановки диагноза необходимо сделать биопсию тканей из выйной связки И грамотно сделать гистологию: поскольку при DSLD идет разрушение коллагеновых волокон во всем организме (сначала подвешивающие связки задних ног, потом глаза и шея), это должно быть видно по материалам биопсии. Но в России просто нет таких специалистов (по словам тогда еще живого Ковача). В США эта болезнь тоже считается редкой и ей занимается всего пара университетских лабораторий.
У нас подозревали DSLD, потому что симптомы в начале были очень похожи. Но оказалось совсем другое заболевание, вернее, его последствия. О существовании такой болезни как DSLD многие врачи узнали от меня в 2019 году, когда я практически всех московских и не только ветов в течение года насиловала на предмет причины порвавшихся на ровном месте связок на обоих задах. Мои выводы: наши врачи ничего не знают о сложных и нестандартных заболеваниях, диагностику в любом случае провести невозможно, способы продлить жизнь лошади существуют, но у вас к ним не будет доступа, а из хорошего - DSLD в России практически не встречается, так что если вашей лошади ставят такой диагноз, не верьте. У проблем со связками есть еще куча других причин.
Аминь.
Благодарю.

Сверху