держись за гриву!

Natalia08

Новичок
Я начала прыгать! Тренер все время говорит держатьсясь за гриву! :oops: вопрос собственно в том, где? у седла гривы нет (наверное выдернута моими предшественниками) а выше не удобно - голова лошади далеко уходит и меня как бы вытаскивает из седла своя же рука! понятно, что держаться долго не придется, но интересно, где же "надо" хвататься в идеале?
P.S. советы типа брось повод и езжай так не подходят, лошарики без повода прыгать не приучены
 
В идеале надо держаться возле седла, но если там гривы нет, держитесь за переднюю луку или за специальный шейный ремень, если он надет.
 
В идеале нужно стараться прыгать "без гривы" и держаться своими собственными ногами и равновесием :wink:
 
Шейного ремня нет. За переднюю луку? Существует мнение, что тогда можно отстать от темпа лошади. А то что держаться надо равновесием и ногами - это понятно. Но, видимо, тренеру виднее. :(
 
За седло держаться не советую. Мне( когда училась ездить) категорически запрещали держаться за седло. На самом деле, привычка вырабатывается. А объясняли это так: допустим, едешь ты в поле и лошадь понесла... Схватясь за гриву, можно одновременно управлять поводом. Ну, а если держишься за седло, то уже никак...
Попроси тренера одеть шеёный ремень, поучись прыгвать с ним, а потом уже и без него научишься :)
 
Natalia08 написал(а):
Шейного ремня нет. (

Шейный ремень - это по-моему самое простое из аммуниции, что можно и самому сделать, из старого повода, например, переделать. Или, на худой конец, можно взять брезентовуюне слишком широкую ленту, поводок собачий может подойти. ДЛя того, чтобы слегка прихватиться в полете и поддержать равновесие - хватит
 
за седло держаться ни в коем случае нельзя
оно может сползти набок и вы сползете вместе с ним под брюхо коню.
 
Кентавр написал(а):
Natalia08 написал(а):
Шейного ремня нет. (

Шейный ремень - это по-моему самое простое из аммуниции, что можно и самому сделать. Например, можно из старого повода переделать ил поводка для большой собаки. Или, на худой конец, можно взять брезентовую не слишком широкую ленту. Для того, чтобы слегка прихватиться в полете и поддержать равновесие - хватит
 
Katson написал(а):
за седло держаться ни в коем случае нельзя
оно может сползти набок и вы сползете вместе с ним под брюхо коню.

ведь по большому счету, седло в любой момент может сползти набок... давайте, тогда, вообще без седла ездить? :lol:
 
Natalia08 написал(а):
у седла гривы нет (наверное выдернута моими предшественниками) а выше не удобно - голова лошади далеко уходит и меня как бы вытаскивает из седла своя же рука!
Шейный ремень можно сделать из старого путлища. Лучше выбрать путлище пошире и потолще, пожестче - так ремень будет меньше давить на шею лошади. Но мне как-то идея прыгать на шейном ремне совершенно не нравится, именно потому что он слишком БЛИЗКО к седлу: положение рук будет изначально неправильным. А вот придерживаться за гриву - способ ИМХО во всех отношениях отличный.

А что значит "вытаскивает из седла"? Собственно, сидеть в седле во время прыжка и не надо. Привстала, корпус подан слегка вперед, руки впереди головы - так ведь? Или тебя пока учат прыгать "сидя", дабы не приучить ненароком к "опережению"? Во всяком случае, на самой холке рукам лежать совершенно ни к чему, как раз лучше повыше. Сколько там у тебя сантиметров от седла до первой пряди гривы?

Еще совет - берись не за корни волос гривы, а ближе к их концу, прихватывай рукой самую верхушку пряди - но прихватывай при этом крепко, зажимай в кулаке. Так у руки будет небольшая свобода действий, некоторая амплитуда движения. Руки-то на прыжке, даже маленьком, тоже не "мертвые" - ходят немного вперед назад. Кстати, взявшись за "верхушку" пряди, ты сможешь чуть побольше приблизить руки к седлу, "притянуть" эту прядку поближе к себе. У лошади какой длины грива?
 
Гривы разные - от 5 до примерно 25 (в зависимости от коника). А вот на счет держаться за кончик - это действительно хорошая идея :!: :idea: Мне кажется, что я могу не держаться, а тренер просто перестраховывается. Действительно, так свобода рук какая никакая имеется!
 
Насколько я знаю тут смысл в другом. Когда я начинал прыгать, мне тренер тоже говорил держаться за гриву. Он объяснял это вот как. Во-первых, чтоб я с непривычки за повод не дергал при прыжке. А во-вторых, чтобы поймать момент когда надо привставать. То есть, когда лошадь прыгает, она же вытягивает шею. А если при этом держишься за гриву, то она как бы сама тебя за руку вытащит из седла в нужный момент. Поэтому держаться за седло мне кажется не совсем правильно, не будет такого эффекта.
 
Может еще и для того, что когда лошадь прыгает, ей нужно отдать повод, т.е. руки вытянуть максимально вперед, а так как начинающий прыгун этого сделать не сможет, то и будет мешать лошади прыгать, поэтому и советуют держаться за гривку.
 
Merlin написал(а):
А если при этом держишься за гриву, то она как бы сама тебя за руку вытащит из седла в нужный момент.
Суперское объяснение!

Меня в свое время учили прыгать сразу в полупосадке, в результате я долго время "опережала" лошадь... да и сейчас чуть-чуть осталась такая тенденция. А нынешний мой тренер учит начинающих прыгать практически сидя, ученик сам постепенно приучается приподнимать попу от седла в нужный момент. ИМХО, это лучше. Разумеется, многим он предлагает придержаться за гриву, то что это помогает не "зависать" на поводе и сохранять равновесие - очевидно. А вот мысль о том, что это помогает найти правильный момент "отрыва" от седла, в голову не приходила. Пасибки за идею!
 
Natalia08, а ты когда начала прыгать?
Что ты умеешь?
Это я к тому, что я сначала научилась в полевой посадке удерживаться (полевой галоп), а потом уже и к прыжкам перешла.
Ещё помню, меня заставляли (для укрепления посадки) прыгать без стремян и руки в стороны... потом без седла...
Научили, слава Богу, скоро буду учиться без лошади прыгать :lol:
 
д прав(а)_держась за гиву первое время мы учимся правильно подавать руки в перед, а за ними и корпус...так мы никогда не сможем перетянуть лошадь поводом,чтобы она не прыгала в скрюченном состоянии,если вообще прыгнет!Руки спокойно идут за гривой,слегка ее придерживая_как результат отличная посадка(когда это войдет в привычку.)
 
Все правильно, новичкам обычно советуют прихватываться в прыжке руками за гриву, чтобы не дернуть лошадь за рот. Только, разумеется, делать это надо не у передней луки, а подав руку вперед по гребню шеи, почти до середины.
 
1Merlin
"А если при этом держишься за гриву, то она как бы сама тебя за руку вытащит из седла в нужный момент" - так я это писала в 1 сообщении :arrow: так и надо! УРА!
2 Прыгаю всего 2 занятия. Полевая посадка были на обычных тренеровках.
3. Прыгаю всего по немножку. крестовины в основном. Пока все нравится.
 
Внесу свои пять копеек... У меня была дурная привычка абсолютно во всем слушать тренера, не задавая "глупых" вопросов "зачем" и "почему". Меня учили за три метра перед прыжком браться и держаться за гриву посередине шеи. Не придерживаться, а именно крепко держать и никуда не выпускать. Ок. Я так и училась. Пока прыгала 50-100 - проблем не возникало: досыл-грива-прыг!
Казалось, что все замечательно, отстать от движений коня практически невозможно. Так я прыгала год.
Правда иногда меня посещали мысли: а как же прыгают на бритых лошадях? или почему не на одном приличном конкуре я не вижу "цепляния" за гриву?
Потом я перешла к другому тренеру, и высота понемногу стала возрастать... Тогда я с ужасом обнаружила, что привычка цепляться за гриву не только мешает отдать руку, чтобы лошадь тянулась шеей вниз и вперед (баскюлировала), но иногда мешает отдать руку вообще нормально, в итоге лошадь на 120 ложилась у меня в брусья или на 130 я (абсолютно не желая этого) так прихватывала коня, что только его акробатические способности спасали нас от травм. К тому же, когда берешься перед припятствием за гриву, невольно наклоняешь корпус преред, и лошадь остается практически без контроля и может легко закинуться и "уйти" из-под препятствия.
Тренер только бичем меня не бил (хотя ему, наверное, хотелось), а мне хотелось оторвать себе руки за то, что не могу не "хвататься". В итоге, конечно, потеряв много нервных клеток, мы добились того, что я смогла отдавать руку просто вдоль шеи...

Конечно, мне сейчас скажут, что это не имеет никакого отношения к начинающему конкуристу... Если бы так... Двигательные привычки очень хорошо закрепляются и от них очень сложно избавиться.
И не говорите: "мне только бы метр прыгнуть, я выше не буду" Будете, и может быть раньше, чем об этом сами догадываетесь :)
Я лишь хочу предупредить, что все хорошо в меру, и если такой способ действует и очень хорошо помогает (!!!) на нескольких первых прыжковых тренировках, то через несколько месяцев надо уже самостоятельно чувствовать лошадь и учиться правильно отдавать руку, не держась за гриву.
Если интересно, могу в четверг скинуть неск. фоток того, о чем я говорю, в том числе и закидки :)
 
А я, когда при прыжке пыталась держаться за гриву, вся "дервенела" и отставала постоянно, так что пришлось в первую очередь учиться на поводу не виснуть.
 
Сверху