Внесу свои пять копеек... У меня была дурная привычка абсолютно во всем слушать тренера, не задавая "глупых" вопросов "зачем" и "почему". Меня учили за три метра перед прыжком браться и держаться за гриву посередине шеи. Не придерживаться, а именно крепко держать и никуда не выпускать. Ок. Я так и училась. Пока прыгала 50-100 - проблем не возникало: досыл-грива-прыг!
Казалось, что все замечательно, отстать от движений коня практически невозможно. Так я прыгала год.
Правда иногда меня посещали мысли: а как же прыгают на бритых лошадях? или почему не на одном приличном конкуре я не вижу "цепляния" за гриву?
Потом я перешла к другому тренеру, и высота понемногу стала возрастать... Тогда я с ужасом обнаружила, что привычка цепляться за гриву не только мешает отдать руку, чтобы лошадь тянулась шеей вниз и вперед (баскюлировала), но иногда мешает отдать руку вообще нормально, в итоге лошадь на 120 ложилась у меня в брусья или на 130 я (абсолютно не желая этого) так прихватывала коня, что только его акробатические способности спасали нас от травм. К тому же, когда берешься перед припятствием за гриву, невольно наклоняешь корпус преред, и лошадь остается практически без контроля и может легко закинуться и "уйти" из-под препятствия.
Тренер только бичем меня не бил (хотя ему, наверное, хотелось), а мне хотелось оторвать себе руки за то, что не могу не "хвататься". В итоге, конечно, потеряв много нервных клеток, мы добились того, что я смогла отдавать руку просто вдоль шеи...
Конечно, мне сейчас скажут, что это не имеет никакого отношения к начинающему конкуристу... Если бы так... Двигательные привычки очень хорошо закрепляются и от них очень сложно избавиться.
И не говорите: "мне только бы метр прыгнуть, я выше не буду" Будете, и может быть раньше, чем об этом сами догадываетесь

Я лишь хочу предупредить, что все хорошо в меру, и если такой способ действует и очень хорошо помогает (!!!) на нескольких первых прыжковых тренировках, то через несколько месяцев надо уже самостоятельно чувствовать лошадь и учиться правильно отдавать руку, не держась за гриву.
Если интересно, могу в четверг скинуть неск. фоток того, о чем я говорю, в том числе и закидки