Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

  • Автор темы Автор темы Taxi
  • Дата начала Дата начала
да не за что, я не знаю, пригодится или нет, но точно знаю по себе - иногда, особенно, если сам с собой занимаешься, полезно поделать такие вещи, иначе портится посадка - со страшной скоростью. Еще из развлекашек - отвести коленки и вообще ноги от лошади на шагу, на учебной рыси, на галопе. Поездить строевой с одним стременем, меняя стремена в процессе езды. Опять же - если нога не там, перекосит нафиг. А еще - сколько вы можете проехать обычной строевой рысью, не выдыхаясь? Ну, допустим, в кругах манежа?
 
Ну если пять-шесть, это маловато, если манеж не гигантский. Разминочная рабочая строевая рысь - это минут 10, не меньше, по нашему плацу, например, 40 на 50, выходит не меньше 15 кругов. Я к чему - длинную рысь проехать на неэргономичной посадке мало реально. Больше энергозатраты, быстрее выдыхаешься. А если ещё активно работаешь по вольтам, восьмеркам, серпантинам - то вообще пиши пропало (это уже после разминки, следующая рысь). Но даже банально - бодрая строевая относительно длительная рысь по прямой вынуждает стабилизировать посадку и сделать ее более экономичной (ниже вставать, например). Это опять же мое чистое имхо, и действительно для манежных всадников:)
 
Сейчас манеж небольшой, про серпантины и прочее пока что речи нет, потому что надо разобраться с новой лошадью и с собой. Чего стоит один только шпрунт! Главное, что мною он никак не используется, он просто есть и тем самым усложняет мне задачу.
 
А попросить снять шпрунт и надеть например резинки, если так хочется лошадке голову привязать? Имхо, со шпрунтом надо уметь работать, а если у всадника самого еще непонятки с собой, то шпрунт только мешать будет. Как мне кажется. Довелось как-то сесть на лошадь с шпрунтом, чуть не запуталась в веревках. Но я чайник.
 
Я тоже не особо профи. Я задала вопрос насчёт шпрунта, ответ был в стиле: "Так всадник себя увереннее будет чувствовать". Может быть, тренер говорила с себя. А то, что всаднику будет сложнее разобраться(я предупредила, что с такой штукой ездила только раз), что к чему и почему, в расчёт как-то не принималось. Ну, вот такая амуниция для этого коня, что ж поделать. Зато он попроще, чем Мельпомена. Закидонов меньше.

Наклёвывается зимний отдых...:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Но даже банально - бодрая строевая относительно длительная рысь по прямой вынуждает стабилизировать посадку и сделать ее более экономичной (ниже вставать, например)

Нууу.... моя посадка - далеко не правильная, но 15км бодренькой рысью делаю в лёгкую))) Получается у меня посадка эргономичная (так как не устаём ни я, ни лошадь), но при этом - не правильная....

"Так всадник себя увереннее будет чувствовать".

Если я приеду куда нибудь к незнакомым лошадям с целью прогуляться/позаниматься, то меня наоборот напряжет большое количество всяких ремней и приспособлений... Сразу начнут закрадываться мыслишки с чего бы это? Т.е. когда доп. амуниция надевается под работу с опытным всадником (допустим к соревнованиям готовятся, или берейтор лошадь выезжает и т.д.) то это как-то оправдано, есть цели, зачем всё это цепляется... А вот когда под ученика выводят лошадь обвешанную, как новогодняя лошадь - напрягает, честно....
 
Почему напрягает? Наводит на мысли, что лошадь буйная?
Меня тоже напрягает. Создается впечатление, что тренер/берейтор/владелец с лошадью по-другому работать не умеет. Это говорит о качестве тренера в первую очередь. Мол, зачем учить всадника лошадь подбирать - скрутим в баранку шпрунтом, делов-то. Поэтому всегда надо уточнять, для чего именно та или иная штука на лошадь одевается и исходя из ответа уже делать выводы. Имхо, продиктованное многолетним опытом.
 
Посмотрим, что будет. Может, со временем научат шпрунтом пользоваться.
 
Шпрунт хорош тем, что дает всаднику возможность контролировать степень "свернутости в бублик", но совершенно не подходит для новичков, т.к. помимо того, что надо контролировать посадку, руки, слушать команды тренера, прерывающиеся на "пятку вниз", "нижу руки", "мягче рука", "подбери повод", "разведи плечи", так еще и следить за равной степенью натяжения кучи веревок. Тоже поддержу мнение, что лучше пока поставить лошадь на резинки, если дерет голову или бегает топориком, чтобы не отвлекаться на голову и пока смотреть больше за посадкой.
 
Нууу.... моя посадка - далеко не правильная, но 15км бодренькой рысью делаю в лёгкую))) Получается у меня посадка эргономичная (так как не устаём ни я, ни лошадь), но при этом - не правильная....

Боюсь, тут вышло недопонимание. Ведь известно, что во-первых - посадку диктует седло, а во-вторых - цель поездки. И правильная посадка для езды по пересеченке в строевике, например, будет ой, как отличаться от правильной для манежной езды в выездковом седле, допустим. При этом обе они будут правильные, но каждая для своих целей. И если полевой хороший всадник придет в манежик и его попросить его там понаворотить элементов, то посадка у него изменится, и станет более приближенной к классической, просто потому, что цель изменится - ну невозможно крутить манежные фигуры с посадкой как на стуле, не получится нифига. Но это опять же - мое личное мнение, я не навязываю.
А мы вроде пока разговариваем о посадке в манеже.
Другой вопрос - что обычно при коррекции посадки делают некоторый усредненный вариант - спинку прямо, пятку назад и вниз, руки спокойные.
Хотя, у меня вот была как-то беседа с тренером, я ее спросила - почему она у одного всадника требует одного (сесть больше вперед, другое положение ноги), а у другого всадника - требования почти противоположные, а при этом и лошадь и седло одинаковые. А в ответ получила, что в зависимости от конструкции всадника (высокий, низенький, пухленький, или наоборот тонкий, длина конечностей и т.д.) - разные углы у него получаются, и если всех сажать одинаково - то кому-то повезет, а кто-то в жизни на баланс не сядет с "картиночной" посадкой. Кроме того, ощутила это на себе когда только начинала - тренер вроде базовые занятия провела, а потом отдала инструктору, попочасы наматывать. Ну и через некоторое время - нифига не получается, на рыси болтает нещадно просто. Пошла инструктор тренеру жаловаться - "вот, вроде сначала сидела, а потом - я ей командую как сесть, а она никак" - именно вот "картинку" рисовала. Пришла тренер, и чуть картинку подпортила, немного сместив положение шлюсса, шенкеля, чуть "перекатив" попу. И вуаля - только что всадника нещадно мотыляло, а бац - сел и без проблем поехал. Честно говоря, запомнилось на всю жизнь.

Имхо, если нога в манеже улетает вперед - надо стремена укорачивать. Особенно - в универсалке или конкурке. А чтобы присидеться к незнакомому седлу, надо его активненько поиспользовать в атмосфере, приближенной к реальности - т.е. в случае с манежем - на рабочей рыси по стенке, плюс поделать в нем что-нибудь. Ну мне так кажется.

Если я приеду куда нибудь к незнакомым лошадям с целью прогуляться/позаниматься, то меня наоборот напряжет большое количество всяких ремней и приспособлений...

Вот плюс мильон, да. + Tаnka,
JuliaAmur.

Меня бы тоже напрягло, если бы вот так вот вывели животную и сообщили, что шпрунт для уверенности. Носит, что-ли? Для какой уверенности? Taxi, не воспринимайте, как наезд, просто волнуемся.

прошу прощения за простыню, люблю я это дело:)
 
Последнее редактирование:
Не знаю пока, носит или что делает. А со шпрунтом познакомили в духе "Алиса, это Пирог, Пирог, это Алиса". И поскакали.
 
Я шпрунт дико не люблю, вот просто дико-дико. Если его дают в руки человеку, который еще и пользоваться им не умеет, для меня это просто ужасно. Я бы очень напрягалась об уровне тренеров/берейторов в таком случае.
 
Для начала спрошу про снятие шпрунта, а потом поглядим. В крайнем случае есть второй вариант - Мельпомена. Придётся покупать хлыст - оба предыдущих потеряла.
 
Наводит на мысли, что лошадь буйная?

Наводит на мысли, что это жжжжжжж не спроста)))))

Создается впечатление, что тренер/берейтор/владелец с лошадью по-другому работать не умеет.

Или попросту - не справляются по другому....
 
Сверху