Нууу.... моя посадка - далеко не правильная, но 15км бодренькой рысью делаю в лёгкую))) Получается у меня посадка эргономичная (так как не устаём ни я, ни лошадь), но при этом - не правильная....
Боюсь, тут вышло недопонимание. Ведь известно, что во-первых - посадку диктует седло, а во-вторых - цель поездки. И правильная посадка для езды по пересеченке в строевике, например, будет ой, как отличаться от правильной для манежной езды в выездковом седле, допустим. При этом обе они будут правильные, но каждая для своих целей. И если полевой хороший всадник придет в манежик и его попросить его там понаворотить элементов, то посадка у него изменится, и станет более приближенной к классической, просто потому, что цель изменится - ну невозможно крутить манежные фигуры с посадкой как на стуле, не получится нифига. Но это опять же - мое личное мнение, я не навязываю.
А мы вроде пока разговариваем о посадке в манеже.
Другой вопрос - что обычно при коррекции посадки делают некоторый усредненный вариант - спинку прямо, пятку назад и вниз, руки спокойные.
Хотя, у меня вот была как-то беседа с тренером, я ее спросила - почему она у одного всадника требует одного (сесть больше вперед, другое положение ноги), а у другого всадника - требования почти противоположные, а при этом и лошадь и седло одинаковые. А в ответ получила, что в зависимости от конструкции всадника (высокий, низенький, пухленький, или наоборот тонкий, длина конечностей и т.д.) - разные углы у него получаются, и если всех сажать одинаково - то кому-то повезет, а кто-то в жизни на баланс не сядет с "картиночной" посадкой. Кроме того, ощутила это на себе когда только начинала - тренер вроде базовые занятия провела, а потом отдала инструктору, попочасы наматывать. Ну и через некоторое время - нифига не получается, на рыси болтает нещадно просто. Пошла инструктор тренеру жаловаться - "вот, вроде сначала сидела, а потом - я ей командую как сесть, а она никак" - именно вот "картинку" рисовала. Пришла тренер, и чуть картинку подпортила, немного сместив положение шлюсса, шенкеля, чуть "перекатив" попу. И вуаля - только что всадника нещадно мотыляло, а бац - сел и без проблем поехал. Честно говоря, запомнилось на всю жизнь.
Имхо, если нога в манеже улетает вперед - надо стремена укорачивать. Особенно - в универсалке или конкурке. А чтобы присидеться к незнакомому седлу, надо его активненько поиспользовать в атмосфере, приближенной к реальности - т.е. в случае с манежем - на рабочей рыси по стенке, плюс поделать в нем что-нибудь. Ну мне так кажется.
Если я приеду куда нибудь к незнакомым лошадям с целью прогуляться/позаниматься, то меня наоборот напряжет большое количество всяких ремней и приспособлений...
Вот плюс мильон, да. +
Tаnka,
JuliaAmur.
Меня бы тоже напрягло, если бы вот так вот вывели животную и сообщили, что шпрунт для уверенности. Носит, что-ли? Для какой уверенности? Taxi, не воспринимайте, как наезд, просто волнуемся.
прошу прощения за простыню, люблю я это дело