В 17-18 веках селение называлось "погост Спасский, что на Понике", "деревня Спасская на Понике". К середине 19 века - "Спас-Поника". А вот на картах Тверской губернии конца 19 века уже можно встретить написание "Паника".
Пон
ика - это речка (теперь - Паницкий ручей). Название происходит от "пониква", "поникша". Согласно Тверскому топонимическому словарю, это "тип рек, вода которых поникает, уходит под землю", а также "ручей, теряющий течение и местами переходящий в болото".
Водопад образовался в конце 80-х годов 20 века, когда при добыче известняка в одной из стен карьера случайно вскрыли подземную реку.
Потом водопад освятили - и стал он источником Николая Чудотворца.
Когда-то через Панику пролегал старый питерский тракт. До настоящего времени сохранился валунный арочный мост. Не просто сохранился, но и успешно функционирует как часть автомобильной дороги. При том, что конструкция самонесущая, камни ничем не скреплены. Конечно же, архитектор Николай Львов, "тверской Леонардо"! Кто же ещё-то)) Самый известный его валунный мост находится в Василёво - тот, на котором когда-то снималась сцена финальной битвы в "Ночном дозоре". А здесь мостик поменьше.