Дикий жеребенок. Как приучить не бояться (пакетов и др)?

• Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала

stamchik

Опытный
Ситуация такая: Жеребенок, 9.5 месяцев. Худенький, маленький. В табуне - самый последний лох - все гоняют. Нервный до жути. На недоуздке ходит. Но иногда из-за страха может на человека грудью, толкнуть, рвануть и убежать.
Я тоже худенькая, маленькая (мне 30 лет, но в душе ребенок :). Иногда просто его боюсь. Боюсь его реакций! Боюсь что покалечит себя и меня. Так вот, на протяжении недели(даже больше) пыталась приучить его к шуршащему пакету на палочке. Он с него даже ел, но дотрагиваться до себя не давал... Сегодня я решила, все хватит. Взяла сначала его на чомбур - и попыталась пакетом трогать. Аааа что с ним было, он чуть меня не снес и убежал. Я упорная - поймала его, привязала и мучала касаниями пакета. Он чуть не зарылся в песок, чуть не вырвал забор, к которому был привязан, чуть не оторвал себе голову недоуздком.. Бился как рыба! Это был ужоссс!! Реальный. Из-за когого-то кулечка на палочке, которым я до него слегка дотрагивалась!!! В конце, через минут 40 весь мокрый, он только слегка отходил от кулька..
Это у всех такая реакция???? И может я не должна была... Но ведь в книжке написано....

Re: Дикий жеребенок. Как приучить не бояться и истерить?

вы прям какие то ужасы рассказываете ! мне кажется рановато приучать маленького, нервного жеребенка к таким " страшным вещам " пусть для начала к вам привыкнет , потом к прутику в ваших руках , потом к этому прутику у себя на спине , чтоб он касался разных частей тела , потом уже к пакетикам и всему прочему , и всё это маленькими шажками , а так что б привязывать , и до мыла , вы так ни чего не добьётесь !

на это месяцы уходят , а вы за неделю хотите ! наверно в книжке написано пр взрослых лошадей ?

Aфелия написал(а):
вы прям какие то ужасы рассказываете ! мне кажется рановато приучать маленького, нервного жеребенка к таким " страшным вещам " пусть для начала к вам привыкнет , потом к прутику в ваших руках , потом к этому прутику у себя на спине , чтоб он касался разных частей тела , потом уже к пакетикам и всему прочему , и всё это маленькими шажками , а так что б привязывать , и до мыла , вы так ни чего не добьётесь !

Он у меня с начала октября. Ко мне привык. Всегда его защищаю от всех "страшных" вещей. Когда страшные предметы на дороге - всегда подведу - дам понюхать - сама дотронусь, дам лакомство. Отгоняю собак, прутиком до спины - проблем нет вообще. Прутиков не боится и внимания не обращает.Ну если буду надойдать - он лениво отойдет, хотя может прутик и зажевать... Жеребенок чистится щеткой всюду. Ножки стараюсь ращищать почти каждый день. Но когда он впадает в панику - он впадает в нее "до конца". Так он боится этих несчастных кульков.

повесте к нему в деник . лошади вроде пакеты не едят !? и грууминг много много много . а если пакет в руку положить , а не на палочку и погладить ? просто сложно что то советовать , не видя ситуации...

Aфелия написал(а):
повесте к нему в деник . лошади вроде пакеты не едят !? и грууминг много много много . а если пакет в руку положить , а не на палочку и погладить ? просто сложно что то советовать , не видя ситуации...
Если чесно, боюсь в руке быть с пакетом. Убьет может, а может и ничего не будет, я не знаю. Но если он меня убьет, это будет мало-поправимо...
В денник - боюсь что сожрет..

Просто с пакетом я так поступила, так как когда он на свободе - то убегает и все. Прогресса нет никакого. Так и 10 лет можно приучать и не приучить...

С 10 стороны - как потушить такие бешенные реакции. Я просто не уверена, что так реагируют все жеребята. Может это у него "склад ума" такой и исправить будет невозможно такое. Т.е. любой страшный, незнакомый предмет и смертельная истерика. Т.е. если "он такой" и если это исправить нельзя, то я с ним не справлюсь. Мне надо знать какой он будет в сложной ситуации.

была одна такая кобыла, в быту тихая и милая , но если заклинит то ни какие обычные способы не помогали , типа "сломать " перебороть , что б последнее слово за человеком было! не помогало . просто спокойная обстановка, не хочет , не надо . но это помогло . пусть меня за эти слова закидают помидорамии . но просто не допускать таких ситуаций, пусть психика укрепиться. а в руке пакет попробуйте. лошадь животное , собака тоже животное . что б отучить собаку от чего то мы просто не допускае не правильного действия , не перебороть нужно , а просто не допустить ! не все такие жеребята как ваш, вам потребуется в 2-3 раза больше усилий и терпения , по сравнению с обычными жеребятами ! если в себе не уверенны(прежде всего морально , а не физически), то лучше отдать опытному человеку. но мне кажется , чем больше проблем , тем сильнее привязываешся к животному !
на самом деле очень хорошо помогает когда страшилка весит около еды, в леваде около сена, в деннике около кормушки !

Aфелия написал(а):
была одна такая кобыла, в быту тихая и милая , но если заклинит то ни какие обычные способы не помогали , типа "сломать " перебороть , что б последнее слово за человеком было! не помогало . просто спокойная обстановка, не хочет , не надо . но это помогло . пусть меня за эти слова закидают помидорамии . но просто не допускать таких ситуаций, пусть психика укрепиться. а в руке пакет попробуйте. лошадь животное , собака тоже животное . что б отучить собаку от чего то мы просто не допускае не правильного действия , не перебороть нужно , а просто не допустить ! не все такие жеребята как ваш, вам потребуется в 2-3 раза больше усилий и терпения , по сравнению с обычными жеребятами ! если в себе не уверенны(прежде всего морально , а не физически), то лучше отдать опытному человеку. но мне кажется , чем больше проблем , тем сильнее привязываешся к животному !
на самом деле очень хорошо помогает когда страшилка весит около еды, в леваде около сена, в деннике около кормушки !

Спасибо за совет. Действительно мне кажется очень разумно. Еще раз спасибо.
Но еще мне важно знать (так как в психологии лошади и вообще в лошадях чайник довольно-таки...):
А если с этой лошадкой, описанной вами, шли в поле. И в поле, скажем, проезжал мотоцикл, как она себя вела? Можно ли было с ней справится? Или решением проблемы было - не брать в поле, так как там может появиться все что угодно?

она стала адекватной, но с ней очень много работали именно с земли . почитайте пата парелли . мне кажется вам ОЧЕНЬ ПРИГОДИТСЯ !
а пакет сделайте маленьким, что б только чуть -чуть из под руки выглядывал , и лучше это делать на развязках!

stamchik написал(а):
Я упорная - поймала его, привязала и мучала касаниями пакета. Он чуть не зарылся в песок, чуть не вырвал забор, к которому был привязан, чуть не оторвал себе голову недоуздком.. Бился как рыба!

Но ведь в книжке написано....
Книжку вы либо не ту читали, либо не правильно поняли что в ней написано.
Вот ей богу, если в моей конюшне кто то попытался сделать подобное с жеребенком, руки б поотрывала!
Вы гробите психику своей лошади своими руками.

ritutik написал(а):
stamchik написал(а):
Я упорная - поймала его, привязала и мучала касаниями пакета. Он чуть не зарылся в песок, чуть не вырвал забор, к которому был привязан, чуть не оторвал себе голову недоуздком.. Бился как рыба!

Но ведь в книжке написано....
Вот ей богу, если в моей конюшне кто то попытался сделать подобное с жеребенком, руки б поотрывала!

Хорошо. А как надо?
"Руки бы поотрывала" - мне ничем не помогает. Кроме того, жеребенок, любим. И я ему хочу самого-самого лучшего. Поэтому и спрашиваю. Мне даже не именно кулек важен. Я хочу его научить "меньше бояться". Что страшные вещи - не страшные, и что когда он дергается и убегает, скажем от кулька - ему это сложно, и глупо - чем просто смирится с кульком, ведь он не страшный и я рядом и даю ему лакомства(он их ел все равно, даже рядом с кульком). Я хочу чтоб он понял и устал бояться всякой фигни.

Aфелия написал(а):
она стала адекватной, но с ней очень много работали именно с земли . почитайте пата парелли . мне кажется вам ОЧЕНЬ ПРИГОДИТСЯ !
а пакет сделайте маленьким, что б только чуть -чуть из под руки выглядывал , и лучше это делать на развязках!

Спасибо. Попробую с маленьким пакетиком в руке. Парелли читала только 7 игр. Есть еще что-то?

Для меня большое открытие, что при работе со страшилками лошадь должна быть привязана! И вообще, такое ощущение, что вы не лошадь учили чему-то, а самореализовывались таким вот странным образом. МАленького жеребенка на привязи 40 минут мурыжить пакетом?! Что это?!
По-моему, реальную панику допускать в занятиях на земле нельзя, а если уж она случилась (99% это бывает по вине человека, либо уж форс-мажор какой-то) - отпускать лошадь, дав ей убежать. У меня кобылке 10 месяцев, мы сначала учились принимать (уступать от давления на грудь, плечи, попу), давать ноги по просьбе - именно давать, а не когда я ей ногу поднимаю силой, ходить за человеком без недоуздка (с переменным успехом), головой делать уступки в разные стороны. И только когда ребенок стал меня воспринимать как свою в доску, стала страшилки ей показывать, и то не стремлюсь ее прям обязательно гладить страшным (у нас это шапочка из цветного дождика), а показывать и смотреть на реакцию, дальше - больше, но по полшажка в день, если ей страшно, надо, чтобы она сама подходила, чтобы ей было интересно, а страшно совсем немного. А вообще я бы не стала этим заниматься, если бы не поперечитала доэтого огромную кучу литературы про воспитание жеребят на земле, в том числе и на этом форуме давалось большое количество ссылок на такие материалы.

Кстати, приучением к страшному мы занимаемся БЕЗ лакомств. На одном интересе

Если Вы хотите спокойную лошадь - занимайтесь с ней спокойными занятиями. Всё просто и логично. В нхшную лошадь вырастет жеребенок или в спортивную,или в прокатскую а может в деревенскую...залог здоровой и сильной психики это бесконечное повторение(понемногу) спокойных занятий.
Вы говорите,пугается пакета. Абсолютно правильно делает,это не показатель истеричности лошади или трусости. Жеребенок маленький а в Вас он защитника не чувствует,иначе бы не "убивал" а прятался или прижимался к Вам. Если боится пакета - сделайте шаг назад. Не знаю как у Вас а я бы просто показала пакет в деннике - не помотала перед носом лошади а села бы в угол,достала пакет и начала бы медленно уго вертеть. Жеребенку станет интересно,в конце концов любопытство сыграет своё и он подойдет поинтересоваться что же это такое - пакет. Потом можно будет почесать его этим пакетом(неопределенное время он будет от него отшатываться - и это вполне естесственно!),кинуть пакет в угол и знакомить с пакетом именно в деннике. То есть дома.
А только потом где-то в леваде,чтобы и возможность убежать была,и не так далеко.
Попробуйте подумать о состоянии психики жеребенка сейчас. Вот Вы говорите - в табуне его все шпыняют. Подсонательно он от всех и от Вас ожидает маленькой атаки,а Вы удивляетесь. "чтобы не боялся всякой фигни". Это для Вас фигня,а для маленького жеребенка это как любая новая и незнакомая(особенно шуршащая) вещь - потенциальная угроза.
Вы зря решили щаняться с жеребенком,не научившись нх на опытной лошади,и зря взяли себе жеребенка,не попробовав перед этим молодых необученных лошадей.
Я не говорю что ничего не получится,я говорю о том что Вам придется приложить огромнейшее количество терпения,учитывая все что уже мешает его обучению.Времени может уйти не один и не два года,прежде чем Вы добьетесь чего хотите.
---
У нас на конюшне все нхшные лошади на свободе убегали от пакета. Они все его нали и все уносились прочь. А два спортивных коня,которых никогда не пугали пакетами,никак на них не реагировали.

Я бы на месте этой лошади боялась бы после такой сессии не только пакетов, но и привязывания!
Чуткость - ваше все. Попробуйте на каждое свое действие получать обратную связь, а не идти напролом к своей(!) цели ("научить не бояться"). Неужели рядом нет никого кто мог бы помочь и объяснить, как это делается? Читайте-читайте-читайте тогда. А потом уже пытайтесь применить на практике... или правда лучше отдайте жеребенка в грамотные руки, если читать и изучать писхологию лошади вам лень\нет времени.
Я бы начала в леваде, где он гуляет. Он к вам подходит, если видит, что вы пришли? Встать в 2 метрах от ограждения, плавно из-за спины достать пакет, пошуршать. Не боится - убрать пакет, шаг вперед, почесать, шаг назад - достать пакет, пошуршать, все медленно и плавно. Он не должен убегать, наоборот, заинтересоваться должен, захотетьпонюхать. Потом я бы пакет убрала, начала бы чесать - рукой, щеткой, бичиком, ну что есть под руками. Ноги поподнимать просто так, уступки, что-то еще. Потом опять в шаге от лошади достать пакет, показать, дать понюхать. Почесать шею (пакет в правой руке у морды, левой под гривой почесухи), например. Потом я бы ушла. А на след. день или через день уже попыталась бы дотронуться пакетом до туловища, обязательно чередуя это с другими упражнениями, и пряча пакет во время других упражнений. Занятие 40 минут для такого малыша - это много, надо заканчивать, пока ребенку еще интересно с вами, они устают быстро, как дети. У нас одно занятие это 7-10 минут (можно 2 раза в день). Но это мое ИМХО, у меня только один жеребенок на воспитании, и то я не уверена, что делаю все правильно. Еду я бы сюда не включала, мы начинали с едой, сейчас даю лакомства только в самом конце занятия, после отдельных упражнений только глажу, чешу, голосом хвалю.

ritutik написал(а):
ППКС!

Вот народ часто спрашивает: ну почему же, почему нельзя завести жеребенка и воспитывать его по книжке? А вот именно поэтому. Потому что одну и ту же книжку каждый читает по-своему. Да и книжки пишут все кому не лень.
Как представлю себе привязанного жеребенка, которого до истерики пугают пакетом - волосы на голове шевелятся.

Самое разумное из советов Сирин написала. Хотя какова глобальная роль пакета в воспитании жеребенка и почему без него нельзя обойтись, я не понимаю и наверное никогда не пойму.

Снегурочка,а потому что нхшники потом гоняют лошадей шамборьерами с пакетами :lol: Лично мне выглядит очень комично,когда я вижу что пакет акцентирует внимание и лишний раз нервирует,а лошадь итак реагирует на шамборьер. Причем правильно реагирует. А с обычным шамборьером работает спокойнее и размереннее.
Я не сомневаюсь что пакет помогает. Где-то. Не жеребенку. И на корде.
Знакомая нхшница начала гонять с шамборьером в 4 года :) Результаты хорошие но мне напрмер бесцельные. Я бы лучше на корде другим занималась,а под седлом делала то что они пытаюится на корде.
Только не нападайте на меня,нхшники. Я спортсмен но я стараюсь сделать из этого искусство,ане выбивание движений. Если что-то найду полезное в нх(кстати уступки давлениюпостоянно и в спорте применяются) я обязательно займусь этим со своей лошадью :)

Gellar написал(а):
Я бы на месте этой лошади боялась бы после такой сессии не только пакетов, но и привязывания!
Чуткость - ваше все. Попробуйте на каждое свое действие получать обратную связь, а не идти напролом к своей(!) цели ("научить не бояться"). Неужели рядом нет никого кто мог бы помочь и объяснить, как это делается? Читайте-читайте-читайте тогда. А потом уже пытайтесь применить на практике... или правда лучше отдайте жеребенка в грамотные руки, если читать и изучать писхологию лошади вам лень\нет времени.
Я бы начала в леваде, где он гуляет. Он к вам подходит, если видит, что вы пришли? Встать в 2 метрах от ограждения, плавно из-за спины достать пакет, пошуршать. Не боится - убрать пакет, шаг вперед, почесать, шаг назад - достать пакет, пошуршать, все медленно и плавно. Он не должен убегать, наоборот, заинтересоваться должен, захотетьпонюхать. Потом я бы пакет убрала, начала бы чесать - рукой, щеткой, бичиком, ну что есть под руками. Ноги поподнимать просто так, уступки, что-то еще. Потом опять в шаге от лошади достать пакет, показать, дать понюхать. Почесать шею (пакет в правой руке у морды, левой под гривой почесухи), например. Потом я бы ушла. А на след. день или через день уже попыталась бы дотронуться пакетом до туловища, обязательно чередуя это с другими упражнениями, и пряча пакет во время других упражнений. Занятие 40 минут для такого малыша - это много, надо заканчивать, пока ребенку еще интересно с вами, они устают быстро, как дети. У нас одно занятие это 7-10 минут (можно 2 раза в день). Но это мое ИМХО, у меня только один жеребенок на воспитании, и то я не уверена, что делаю все правильно. Еду я бы сюда не включала, мы начинали с едой, сейчас даю лакомства только в самом конце занятия, после отдельных упражнений только глажу, чешу, голосом хвалю.

Подходит. Лакомства надо убрать. Но грешу этим постоянно.
На месте он не стоит. Или в карман лезет или уходит "по делам". Так что на свободе взять ему лапу не могу(На привязи при чистке - нормально (+/-))
За мной ходит, но подозреваю, что из-за кармана с лакомством.
Пакетом я шуршала. Он не боится шуршащего пакета в руках. Он ест с него. И до морды дает дотрагиваться. А вот до туловища и до ног - фиг. Убегает, только пятки сверкают.

Обычно у нас тоже занятие до 10 минут. Но седня мне показалось, что если уступлю, будет хуже. Почему так показалось, не знаю.. Когда он привязан не был, он очень резко вырвался у меня и убежал. Я решила, что он так теперь всегда будет делать, в случае чего. Решила показать, что надо не убегать, а перестать бояться.

А теперь обьясню что Вы на самом деле показали. Вы показали что от Вас не убежишь и что Вы все равно потрогаете этим шуршащим пакетом.
Если бы жеребенку пугал пакет,он бы удирал сразу же как только увидел его. А он удирает когда Вы его трогаете,потому что видимо помнит что Вы привязываете его и шуршите. Вы уже создали негативным подкреплением отвращение и даже панику тем что привязали его. А потом отвязали.
Пока не будет спокойно стоять на привязи,не пробуйте на свободе. Пусть у него будет ассоциация с привязью. Потом можно расширить команду и перенести еще и на свободу,но Вы удивляетесь почему на свободе не стоит. Потому что он маленький!
Лакомства не убирайте потому что Вам сейчас нужно создать очень приятную ассоциацию с пакетом. Или чесать постоянно,ласково говорить. Вам нужно перебить негативный опыт.

Сверху