Дилемма - в какой клуб пойти

marisu

Новичок
Занимаюсь ВЕ полтора года в прокате в неплохом клубе с конкурным уклоном. Но самой нравится выездка, поэтому начала искать варианты.
Теперь не знаю, что выбрать =(( Имеем:

1. Тот клуб, в котором я занималась с самого начала. Тут хорошие тренеры и лошади уровня любительских езд. Удобное расположение, поэтому можно ездить 3, а то и 4 раза в неделю. Но, работа по 3-4 часа для лошадей здесь не редкость, причем идут они и под прыжки, и под начинающих. Поэтому говорить о какой-то работе с лошадью, а тем более о стабильности трудно. То, чего ты добился на одном занятии, с легкостью уходит, стоит после этого на ней поездить начинающим или попрыгать пару дней.

2. Большой комплекс с лошадями уровня МП. На первом занятии мы уже учили плечо и принимание. Там реально загружают, так что я скорее уползаю оттуда, чем ухожу. Смущает одно: тренер часто говорит - хорошо, когда по ощущениям - плохо, и почти не работаем над посадкой. Не хочется ситуации, когда я буду думать, что все отлично получается, когда на самом деле....

3. Тоже большой комплекс, но с совершенно противоположным подходом. Мы работаем на корде, делаем различные упражнения в седле, ездим без стремян и т.д.

Подскажите, пожалуйста, что бы вы выбрали, если б цель стояла может быть когда-нибудь разряд получить. А так - занятия для себя. Но на месте стоять тоже не хочется.

Я бы выбрала третий вариант. Из правильной посадки потом вытекают правильные движения лошади.

Я бы тоже выбрала третий вариант. Без посадки никуда, а вот если посадка хорошая то элементы выучить уже проще. И лучше когда не говорят постоянно что хорошо. Я сама за это поплатилась, теперь исправляю, я думала что все замечательно, а на самом деле ...
Так что как говорится тише едешь - дальше будешь. Имхо, конечно, но не гонитесь сразу за элементами.

Смотрите прежде всего на тренера и его учеников, на какой уровень он может подготовить. Знаю случай, когда люди выбрали тренера, который сам ничего не знает, не умеет, но сумел навесить лапшу на уши, всем говорит: у вас неправильная посадка, поэтому буду долго ее исправлять, а до этого - никакой выездки, работа на корде и т.п. Я-то этого тренера сто лет знаю, понимаю, что просто развод, а другие, даже не совсем чайники, верят и при этом отказались от более перспективных вариантов.

Согласна с blinchic.
У разных тренеров разные методы работы, и Вам с наскоку может быть непросто сразу их понять.
Имхо, ориентироваться стоит на результат: каких спортсменов подготовил тренер, на каком уровне он сам выступает (если выступает) и на каком уровне его ученики. Из этого исходить.

Насчет похвалы. Может быть такая ситуация, что тренер говорит "хорошо", потому что считает, что для Вас на Вашем уровне это уже хорошо. Чем дальше Вы будете развиваться, тем выше Вам поднимут планку.

Blinchic, о! спасибо! обязательно узнаю ;-)

Во втором варианте у тренера ученики сейчас Предварительный Приз едут.
а вот насчет третьего не знаю..

kettarian, именно поэтому и обратилась сюда ;-) не понимаю, какой метод лучше.
Насчет похвалы тоже думала. Может и так, а может и не так.. Как тут разобрать =(

Какой метод лучше, можно спорить бесконечно. Кому-то ближе одно, кому-то другое.
Кто-то считает, что корда приносит результаты, а кто-то впадает в депрессию от отсутствия заметного прогресса и не может уже адекватно воспринимать реальность. Кому-то надо, чтоб на него прикрикнули и ногой притопнули, чтоб проснуться и начать реагировать на тренера, а для кого-то это шок, лишающий возможности нормально работать дальше.

Каждый выбирает то, что ему ближе и наиболее эффективно работает в его конкретной ситуации. Если подход тренера Вам не претит категорически (ну, допустим, тренер любит жестко сказануть, а на Вас это действует не ободряюще, а только слезы вызывает и опускает самооценку до нуля), то ориентироваться надо на результат. Если человек смог ряд учеников довести до определенного уровня, то, если Вы не совсем уж бездарность, то и Вас, наверняка дотащит. А уж как именно он будет это делать - вопрос его личных предпочтений, оставьте эту проблему ему.:wink: По крайней мере, я так обычно рассуждаю... :roll:

А может бы Вы назовете имена и клубы..Я думаю многие подскажут Вам, что лучше...Смотрите сами! Я ориентировалась исключительно по результатам самого тренера и его учеников. Хотя бывает так, что человек многое умеет, а объяснить не может. :?

а может быть совместить второй и третий вариант? оттачивать посадку и разучивать элементы.

А если такой возможности нет, то я бы наверное выбрала тогда третий вариант. Посадка - основа ВЕ. тем более торопиться некуда. впереди - вся жизнь:) зато все досконально проработаете.

светлое чудо, не очень бы этого хотелось по этическим причинам =)

Персона Грата, да, есть возможность... суббота - один клуб, воскресенье другой. Они оба в подмосковье находятся, а совместить работу и поездку клуб в будни с моей работой и нашими пробками.. увы =((

Спасибо, всем, кто ответил.. Наверное пока буду ходить и туда, и туда, а дальше видно будет..

kettarian написал(а):
Если человек смог ряд учеников довести до определенного уровня, то, если Вы не совсем уж бездарность, то и Вас, наверняка дотащит. А уж как именно он будет это делать - вопрос его личных предпочтений, оставьте эту проблему ему.:wink:

Вот тут я с Вами поспорю. У меня была похожая ситуация. Правда не про ВЕ, а про живопись. :wink:
Был педагог суперкласса, подготовивший N-ное количество талантов, но метод воздействия у него был, прямо скажем, специфический. Он обижал, высмеивал, делал вид, что я не достойна его внимания, доводил до слёз и... считал, что это нормально, что это стимул! Подруга моя вполне счастливо у него доучилась, а я потеряла всякий интерес к его предмету. Нет, сдала-то его я на 5, но это была совсем не та 5. Если бы я имела тогда возможность уйти к другому преподавателю - как знать, может всё было бы иначе.

Выбрала бы я вариант №2, т.к. если нагрузка будет регулярной, а Вы хотите добиться результата, то вскоре Вы оттуда вылетать на крыльях счастья будете, а не выползать. :wink: Просто хотела посоветовать - если чувствуете, что в процессе загрузки у Вас убивается интерес к любимому делу - уходите из этого клуба.

А посадка нарабатывается и оттачивается отнюдь не на корде. Не выполняя элементы - пусть простейшие - никогда не прочувствуешь, почему сидеть нужно именно так, а не иначе.

keplian, чего хочется, так это чтобы тренер проявлял какой-то интерес к тому что у него под носом творится, а не просто откатал и до свидания.
А как это достигается: его дело.
К сожалению, когда ты не подросток с перспективами, не ЧВ, а прокат тяжело найти заинтересованного тренера.

Выбрала бы я вариант №2, т.к. если нагрузка будет регулярной, а Вы хотите добиться результата, то вскоре Вы оттуда вылетать на крыльях счастья будете, а не выползать. Просто хотела посоветовать - если чувствуете, что в процессе загрузки у Вас убивается интерес к любимому делу - уходите из этого клуба.
спасибо.

А я согласна, что для выработки правильной посадки совсем недостаточно работы "только над посадкой". Очень показательна в этом смысле работа одного из наших тренеров: именно посадке на тренировке уделяется процентов 30 внимания, остальное - лошади, качеству ее движений. При этом всадник садится правильно гораздо быстрее, чем у тренеров, работающих больше над посадкой, но тут еще тренер очень талантливый.

не думаю что тренер работающий с лошадками и спортсменами уровня МП не стал бы из раза в раз гонять человека на корде -ему это просто неинтересно!!!зар,другой да,полезно.но не постоянно!!!
я бы выбрала номер второй -самиж говорите,что нагружают вас,это уже хорошо,на элементах почувствуете что и как(если база уже есть,ведь есть же?)
и наконец вариант два в вашем случае я бы выбрала с некоторой коррективой -а кто мешает поговорить с тренером о вашей тренировке?выдвинте предположение о том,что вы не совсем правильно сидите,или просто попросите уделять внимание посадке.ведь тренер и правде видимо считает,что для вашего уровня пока и так хорошо,а потом повысит требования,вы и так с тренировки уползаете вроде))))ну пусть в плане посадки повысит уже сейчас,ксли для вас это так важно...в любом случае думаю выполнение чегото более сложного гнораздо полезнее,а с посадкой вы можете просто однажды кого-то(того же вашего тренера с элементами)попросить взять вас на корду,на какое-то время всажем,а потом доездить самостоятельно

Может, и правда - клубы назовете? Правда, тут есть опасность субъективных оценок со стороны форумчан...ну дак из кучи мнений какое-то все-равно составится в итоге.

Единственное, что я бы не рекомендовала, так это Вариант №1. Когда на лошадях делают все подряд, всадники самого разного уровня, да еще по 3-4 часа в день, ни о какой серьезной выездке выше уровня Любительских езд говорить не приходится.

КоньКальбаса, база вроде есть =) вопрос в том, какая =))
все так... буду пробовать... просто хочется что бы изначально обучение шло в правильном направлении. Как там упор в выездке все время делают: "тише едешь, дальше будешь".

Лазурный, 2,3 - Южный, Ромашково

Сверху