Длительность выгула

Сколько должна гулять лошадь?

  • Да зачем ей вообще гулять?

    Голосов: 0 0,0%
  • 1-2 часа

    Голосов: 1 1,3%
  • 4-6 часов

    Голосов: 12 15,0%
  • 6-12 часов

    Голосов: 17 21,3%
  • 12+ часов/ весь световой день

    Голосов: 50 62,5%

  • Всего проголосовало
    80

Minika

Новичок
Вечер в хату, делаю проект для аттестата и делаю опрос)
 

DobrajaKisa

Активист
Круглосуточно, если имеет возможность спрятаться от непогоды в конюшню/летник/шелтер.

Ну и основной вопрос- гулять где?
Если это левадка по форме лошадки, тогда плохо, но лучше, чем совсем не гулять, а если бескрайние поля, то отлично, но тоже не всем подходит
 

Simola Anastasia

Активист
Мои конь гулял в леваде весь световой день, в самую жаркую погоду оставляла на ночь ( около 10 дней) Сейчас из за травмы гулять нельзя, построили ему загончик 4х4, главное что бы на улице, на свежем воздухе.
 

_Белое_Золото_

Активист
Частный дом, конюшня летники на две головы. (5 лет и 15 лет с хобл). Гуляют весь световой день и вечером при искусственном освещении ( левада 40х20). В доступе всегда возможность зайти домой, побегать сломя голову особо желания не возникает, но за день немало так нашагивают.
 
Может, там рядом люди ходят? Вот, чтобы видеть излишне любопытных и чтобы они об этом знали?
 
Много переменных. Я за то, чтобы смотреть по конкретной лошади и доступным условиям выгула.

В идеале от 6 часов до бесконечности с доступным шелтером или вообще доступом прям в конюшню, чтобы лошадь сама могла выбрать, когда гулять, когда в домик. На практике... Чем, например, стоять по колено в говне в крошечной левадке и зарабатывать себе на мокрецы/отрывать суставы, я бы лучше лошадь больше подвигала в руках или на плацу на свободе. Или дураки, которые после каждого выгула возвращаются с очередной травмой - тогда уж лучше коновода нанять и в руках гулять. Площадь левады очень важна. Я вот смотрю по нашим рысакам. У нас две левады, одна совсем маленькая около конюшни (скорее паддок), вторая большая в деревьях. Насколько одни и те же лошади с удовольствием гуляют в большой, и насколько они страдальчески просятся домой из маленькой. Порой ходишь туда-сюда и видишь, как она стоит по нескольку часов около выхода и зовёт, если видит своих людей. Ну, да, вроде как свежий воздух лучше, чем в деннике пылью дышать, но тоже как-то так себе выгул получается...

В общем, идеально я написала выше, а на практике я против длительного выгула любой ценой и за разумный подход.
 

Natali_924

Новичок
У меня жеребец 13 лет гуляет в леваде с шелтером весь световой день)
 
Действительно, вопрос с тысячью переменных!
В идеале: круглосуточная возможность выхода из денника прямо в леваду, двери открыты, лошадь сама выбирает, где ей быть + ещё наличие какой-то тени в этой леваде.
Климат, время года, наличие насекомых в этой местности, масть лошади (не нужна нам меланома при жгучем солнце и принудительном долгом выгуле), возраст лошади, видны ли из левады другие лошади, кто гуляет в соседней леваде (так, что дотянуться нельзя), летит ли туда пыль с рабочих площадок или с беговой (скаковой) дорожки ипподрома и ещё, ещё, ещё разные моменты.
Сейчас мы вернулись на постой туда, где выгул наименьший (ради множества других плюсов). И почему-то конь после полутора часов активного гуляния просится обратно в конюшню, хотя там мух больше, чем на улице и нет круглосуточного сена.
ИМХО, сейчас для нашего было бы идеально 1-1,5 часа утром и столько же во второй половине дня. Просто идеально было бы!
Но другим тоже надо гулять или работать по соседству с левадой.
 
Не могу выбрать 2 опции. 4-6 или 6-12 в зависимости от условий. Не менее 4 точно. Летом, особенно в жарком климате, если нет возаможности гулять ночью - они сами домой будут проситься.
 

Minika

Новичок
Не могу выбрать 2 опции. 4-6 или 6-12 в зависимости от условий. Не менее 4 точно. Летом, особенно в жарком климате, если нет возаможности гулять ночью - они сами домой будут проситься.
В этом опросе я решила не учитывать погодные условия (т.е выгул при идеальной погоде)
 
Летом выводили гулять после 16:00 и заводили утром, сено подкидывали в леваду, еду носили туда же, вода в вёдрах конюхом доливается, всегда в доступе. Сейчас примерно с 16 до 21, вечера и ночи уже достаточно холодные.
Левады у нас, увы, маленькие, скорее песчаные паддоки, но не чача, навоз убирается ежедневно. Разбежаться там негде, компенсируем работой и прогулками в руках. Ну, хотя отмечу, что домой не ломится, в соседней леваде гуляет подруга, сено есть - гуляет охотно, дышит воздухом.
До этого, конечно, стояли на постое с огромными травяными левадами, гулял в компании, конечно, этот вариант нравился больше, но увы, 100+ км в одну сторону не накатаешься с мелким, а сейчас 3 км до клуба, всегда могу прибыть, если нужно за 5 минут.
 

Мэги

Опытный
Частный дом. 3 головы. Выгул 24/7 в пастухе в хорошую погоду, в дождь/метель выгул в леваде 15 соток со свободным входом в конюшню. Попоны по погоде, уборка навоза в леваде/пастухе 2р в день. Перестановка пастуха по мере выедания или вытаптывания травы.
Этим летом все круглосуточно жили в пастухе, домой даже в жару не хотели идти. Кобыла с ХОБЛом в таком режиме чувствовала себя отлично, несмотря на привычные "летние обострения".
 
В зависимости от погоды от 12 до 24 часов. Сильные ливни, морозы, жара приходится заводить принудительно.
в идеале конечно б самостоятельный доступ в капитальный шелтер(большой объём воздуха, толстые стены, пол, подстилка). Ну и навесы на территории по желанию лошадей.
 
Очень зависит от самой лошади, ее здоровья, тренинга, климата, грунта, укрытия, компании и т.д. Для себя приемлю вариант не менее 6 часов в день.

Классика жанра: нужен ли выгул 24/7 в чаче лошади с проблемными суставами?
Или мерзнущей лошади, еще и хотящей больше к людям, чем к неподходящему доминантному соседу?
Лошади в спортивном тренинге в леваде без шелтера с дождливым и ветренным климатом? и т.д.
 
Последнее редактирование:
Сверху