ездили пару раз смотреть коня, ну так чтоб готов был на 140-145 по конкуру. Разумеется интересовали не гран-пришные кони по 2 лимона евро, а попроще, чтоб в середине спортивной карьеры, так сказать, пару лет еще поскачет.
Смотрела из лени исключительно. Потому что смолодые готовятся, им выше 110 рано прыгать, еще один лечится, еще один напрыгивается. То есть свои постоянные есть, хочется что-нибудь на пару сезонов, пока свои не подоспеют.
клички, места и продавцов называть не буду, поскольку все-таки эти лошади не стоят в открытом доступе, и подставлять спортсменов тоже не хочется. Расскажу так, для общего развития, может опыт кому пригодится.
1) коня позиционировали как супер-перспективного, молодого (7 лет), уже готового по 140 с перспективой на 150 через год.родают, т.к. уезжают из России. приехали, смотрим. Возраст совпадает, это уже радует, конь действительно крупный, статный, краем глаза замечаю бурсит на заднем скакательном, который еще и греется, на что мне говорят, что это у него всегда и ничуть не мешает прыгать. Выводят коня в манеж, стою пристально наблюдаю за спортсменом. Все аллюры показывает только сокращенные, предварительно скрутив коня в баранку (бесит, привычка многих спортсменов работать лошадей, чтоб у них(лошадей) голова между ног была, бегут лбом вперед, носом землю роют). потом прыжки - показывают 80 см, говорю, что несерьезно, поднимайте, поднимают до метра. Конь старается, прыгает, но..что-то меня здесь насторожило. Прошу заехать с другой стороны - и вот оно!! конь меняет заднюю ногу перед препятстивем, чтобы олегчить ту, которая с бурситом. Все, прыгать достаточно. Сажусь сама, двигаю на прибавленный шаг и опять-таки вылезает жалоба на скакательный сустав. Разумеется лошадь такая прыгать не будет.Если будет - то развалится меньше, чем через год. Цена стояла завышенная раз в 10, то есть для коня 140 нормально, а вот хромого и на метр - запредельная.
2) конь из под "великого/" спортсмена, весь из себя готовый на 150. Прыгал, участвовал в чемпионатах, занимал призовые места.Кличку сразу не вспомнили, поэтому навести справки про коня не удалось. Насторожило то, что почему-то в пик своей карьеры конь отдыхает. Коню 11 лет. Причем уже 2 года. Почему - никто так и не ответил. Вывели, поседлали. Опять-таки легкий (очень легкий) капсулитик, на этот раз на другой ноге. Выехали разминаться. Опять та же дурная привычка лошадь скрючивать. Ну как она может прыгать, если видит только свои копыта. Наездник ездил всегда направо, а при езде налево делал контрпостановление. На лоха, а вдруг не заметят :? также была обнаружена "нога-костыль". Одну заднюю не гнет практически вообще, при езде обводит сбоку.прыжки начали опять-таи с 60-70, подняли до 115см. Уже на 110 конь начал понемногу цеплять передами. Ну то есть 120 он прыгнет, 130 мооожет быть под опытным спортсменом. 140 и заявленные 150 - никогда! (маршрут чисто я имею в виду)
Видно было, что конь старается, но плечи не выносит вперед как хотелось бы, зад не подбирает до конца... Сажусь, и первое, что делаю, это гну коня влево. Не гнется! Убегает вправо, причем откровенно. Из-за "ноги-костыля".
Завожу на препятствие и...конь перед ним на долю секунды замирает, а потом прыгает. Слава богу, что приземлилась я все же на коня, но ощущения не из приятных. Лошадь относится к тому классу лошадей, что не меняют темп галопа перед прыжком и затормаживают, думая, как прыгать. То есть получается, что всадник посылает лошадь, она встает, он начинает по инерции двигаться вперед, тянет ногами за собой лошадь, лошадь соображает, что надо прыгать, прыгает, подталкивая вверх под попу летящего вперед спортсмена, вместе они совершают великий прыжок и едут дальше. Слеждующие разы захода ситуацию не изменили, разве , что я крепче держаться ногами стала.

В общем, стиль прыжка ужасный, "на себя", при опытном тренере и наезднике может как-нибудь привезет 1-й разряд.
Денег стоит ровно на 140, хотя прыгает 115см.
так что, у конкурной лошади смотрите внимательней ноги, причем скакалки. И при осмотре никогда не садитесь первым, и лучше взять с собой человекка, который на вас посмотрит со стороны, когда вы сядете.
если описанные лошади вас заинтересовали, то могу свести с владельцами этих конкурных лошадей. вдруг вы ищете именно их