Дневник бывалого чайника. Закрыто.

Это вообще общая тенденция. С января становятся платными все российские сдюшоры. Так нам объявили на собрании в группе самбо. 3500 в месяц для детей не имеющих разряд или не повысивших его в этом учебном году. Плюс членские взносы. Тренеры без педагогического образования увольняются, не взирая на любые регалии и стаж. Благо, что пока не разработан порядок взыскания платы, так что до августа , может быть, дадут позаниматься нахаляву. А может, и не дадут.

Эта общая тенденция является общим отголоском ситуации в стране...
 
Нормальненько так. При минималке в 9 т.р.
Конечно, в банановых республиках все элитарно у элитки. Увы.
ФЕИ подчеркивает - не будет изменений, не будет ОИ.
Конный спорт на уровне страны, небольших клубов - все это вполне реально. Международный уровень - это уже конечно либо для талантов либо для наследников состояний.

Либо спонсоры. В Европе активно развита тема, когда талантливый всадник находит себе спонсора и выступает за его счет (постепенно, конечно, нарабатывая и свою финансовую базу). Но для этого опять-таки требуется определенный уровень общего развития конной культуры в обществе.

____

Мне кажется, что такое удорожание не на пользу развития ВЕ и КС. Потому что без любителей не вырастают мастера спорта.
 
Мастера спорта в избытке появляются там, где большое количество людей охвачено верх ездой. Скажем и в Германии и у нас процент талантов одинаков, однако если там ездят 5 млн, а у нас 500 тысяч, то и мастеров соответственно будет меньше) простая арифметика. Ну и уровень в жизни конечно. Если в небольшой Европе можно жить в глубинке и ездить у крутого тренера, то у нас в деревнях избытка тренеров не наблюдается. Даже в городах проблема качественного тренера отыскать.
 
sno1.jpg
 
Всех с Наступившим! Спасибо за поздравления!))) Удачи, здоровья и успехов в Новом году!

По теме лицензирования.
Во первых, интересно, почему только корочки аграрного и Лесгафта...а Московская академия в Питере уже не катит? Или фэишные корочки?
Второе. Я согласна, что надо поощрять, а не наказывать. Т.е.сделайте скидку тем, кто с лицензией. А то некоторые выезжают на старты пару раз в год, и ради этого 25к выкладывать- это как-то чересчур.
3. Чтобы требовать, для начала неплохо бы создать базу. Если брать ту же глубинку, то нереально уехать в Питер на 4 месяца, чтобы получить корочку (жить то в это время на что-то надо)...

И маленькое обьявление. Быстрее всего, буду в Москве 14-го января, одним днём. Точно буду в Максиме. Если кому нужно, пишите в личку, расписание пока утрясается.
 
Если брать ту же глубинку, то нереально уехать в Питер на 4 месяца, чтобы получить корочку (жить то в это время на что-то надо)...
Да даже из Питера. Я когда работала - никто бы не отпустил никуда, увы. Так что при всем желании не получилось. Ну а из глубинки да, не уехать, коней надолго не оставишь.
 
Любой институт, дающий образование "тренер", феишные корочки катят.
 
Неожиданно в Певце вспомнили это упражнение)))
1. встаешь на серпантин 3 петли с обычным внутренним сгибанием (при каждой петле сгибанее меняется на соответствующее внутреннее) после каждого серпантина меняешь направление по диагонали и опять уходишь в серпантин
2. Когда упражнение получается более-менее ровным, делаешь серпантин с одним сгибанием (т.е. 2-я петля у тебя будет проходить с внешним сгибанием), на диагонали выпрямляешь, после диагонали в углу делаешь внутреннее сгибание и не меняя его снова проезжаешь весь серпантин
3. То же самое, но сгибание при перемене направления не меняешь (получается: (серпантин) петля правильно-петля контр-петля правильно, угол-угол-правильно-(диагональ)-угол-угол-контр-(серпантин) петля контр-петля правильно-петля контр-угол-угол контр-(диагональ)). Когда начнет получаться, меняешь сгибание и делаешь все то же со вторым сгибанием
4 Те же самые траектории, но все углы и петли с обратным сгибанием (на диагонали лошадь выпрямляется)
5 А теперь повторить классическое исполнение (все угля с внутренним сгибанием) и проанализировать свои ощущения

Это упражнение в норме делается с двумя поводьями. Но неведущий повод должен быть пассивен. Это значит, что он должен сохранять контакт, но не участвовать в управлении. Если я вижу, что всадник осознанно/неосознанно пытается подключить неведущий повод к управлению, я сразу прошу его бросить совсем. Как только вижу, что упражнение получается, второй повод подбирается обратно.

Для чего вообще нужно это упражнение. Это, собственно говоря, основа равновесия и управления лошадью - слушаться ведущего повода (особенно, когда он внешний) и сохранять траекторию движения независимо от того, в какую сторону сделано боковое сгибание. Без этого у вас не получится ни одного сбалансированного поворота - лошадь будет тупо заваливаться внутрь. Плюс это упражнение очень хорошо ставит лошадь в оба повода, и, помимо этого (в сочетании со средней рысью по диагонали) активизирует толчок задом.
По мне - это одна из наиболее сложных вещей в обучении лошади (я имею в виду сложных для берейтора). На моей памяти, из всех учеников его смогла сразу мне показать только @сОва дремучая . Со всеми остальными приходилось долго и муторно его разучивать.
Вот, кстати, как раз момент одного из подготовительных упражнений: прохождение угла с внешним сгибанием. В основном, наибольшая сложность, как обычно в том, чтобы до лошади донести, что именно от нее требуется. Как лошадь поняла - проблема исчезла.

Кадр первый. Конь не понимает, что нужно. Видно явное сопротивление. Прошу обратить внимание, что внутренний повод как раз подчеркнуто провисает, чтобы не мешать коню четко понимать, какая рука требует и что.
PfOvMs7-VxY.jpg


Кадр второй. Конь уже примерно понял, чего от него надо, но еще напряжен
PhNs9AtSltc.jpg


Кадр 3. Ура, мы друг друга поняли)
4x4p70epGvM.jpg
 
Последнее редактирование:
Странно, что это упражнение вызвало столько непонимания. Неужели так не вписывается в обычную картину мира мысль, что есть много упражнений, которые нужны именно что в качестве упражнения, а не постоянного стиля езды?

Мне это упражнение очень нравится. На лошади, которая его уже знает хорошо, порой помогает просто обозначить его и уже есть эффект.
 
Только меня один тренер, которая как раз специализируется на всяких суперупражнениях, сразу предупреждала: "Работай каждое такое упражнение не более двух раз подряд, максимум три. Потом лошадь начнёт хитрить, найдёт свои пути ухода от упражнения и приём потеряет свою эффективность. Поэтому обязательно пауза. Дальше упражнение можно будет повторять, но тоже в таком режиме, чтобы оно не теряло свою свежесть"

А то бывают случаи из разряда "заставь дурака молиться".:rolleyes:
 
Думаю, что конкретное количество повторений зависит в первую очередь от лошади, потом от всадника.

Надо, во-первых, чтобы сам всадник не косячил и правильно всё делал.
И сами ж лошади: кто-то легче воспринимает что-то новое, а кому-то пока дойдёт! Кто-то сразу пытается понять, что человек просит, а кто-то сначала пробует "дыру в обороне" всадника, а только потом включает мозг. И т.д.

Так что вряд ли есть смысл заморачиваться на конкретное правильное количество раз.

Я точно и не по 2 раза делала. Ну, вот пошло тогда именно это упражнение конкретной лошади.
К тому же вариации этого упражнения можно даже (о, ужас!) даже на галопе делать, а не только на рыси и шагу.
 
его смогла сразу мне показать
Ну у нас с тобой тогда и конь был способный очень.

Упражнение да, очень полезное! Пользуюсь =). Наверное самое доходчивое для молодых , что бы соображали даже не по поводу,, а по корпусу и ноге равновесие искали.

А вот на галопе задумалась. Серпантин понятно. А постановление на петле с контргалопом ?
 
Сверху