Дневник бывалого чайника. Закрыто.

Re: Дневник бывалого чайника.

До сих пор мои мышцы довольно успешно игнорировали моральные ощущения. Правда, очень бы хотелось научится двигаться в седле сбалансированно на психологических приемах во время чистки.
Верю, что такое бывает. Но хотелось бы посмотреть, как это сработает со мной.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Корона, если это приглашение к дальнейшему диалогу, то предлагаю уйти в личку?
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Эйша написал(а):
И я своими глазами раз или два видела как развязки наоборот не позволили случиться страшному, когда лошадь засвечила (не по поводу развязок), а всадник сплоховал и потянул за повод, но развязки не дали опрокинуться лошади.
Тоже самое постоянно рассказывают про ремни безопасности в автомобилях. "Знаю случай, когда был бы пристёгнут, был бы трупом. А так, вылетел через окно на травку и всё обошлось".
Волей не волей вспомнилось.

Сижу, читаю... Пытаюсь дважды два сложить, вроде бы ответ очевиден, а никак не складывается.

Ну о каком сборе можно говорить, когда речь идёт о новичках? :shock: Зачем и кому это нужно? Лошади? Что бы по насильно расслабленной спине кто-то плюхался и дёргали за рот, не чувствуя собственной грубости?
Человеку? Дабы привыкать к виду изогнутой шеи? Ерунда какая-то.
Хотя да. Человеку сидеть удобней. Но ради весьма относительного удобства подвергать человека лишнему риску? Не понимаю.

Ну а уж оправдывать использование резинок условиями, когда прокат сажают на молодых лошадей и жеребцов (другими словами, на потенциально опасных) - тем более в голове не укладывается.

Корона "моральные ощущения" здорово помогают. Что бы расслабиться, надо на что-нибудь отвлечься. Скажем, умножай в уме или стихи вспоминай. Или задай себе цель, скажем проезжая мимо какого-то столба, обязательно этому столбу что-нибудь сказать. Желательно рассказать ему анекдот. Что бы на душе повеселело. Когда напряжённая сосредоточенность сменяется весёлостью, расслабиться в разы проще.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Испанка написал(а):
Корона, опять же ИМХО, вся посадка - у всадника в голове, в моральных ощущениях. Физически сесть правильно не так сложно, сложно свою голову убедить. Я не один год собирала разные методы расслабления всадника, подбирала правильные слова, училась быть практически узкоспециализированным психологом. Получается, слава богам. Последний раз решала проблему с учебной рысью у ученицы - удивилась, насколько быстро все случилось - 2 занятия от стадии "болтает и стою на стременах", до стадии "50% времени к посадке почти не придраться".
Вот убейте меня, но НЕ ВЕРЮ!

Очень часто желаемое принимается за действительное.. или понимание хорошей посадки у всех разное.

Испанка, а вы не можете снять видео своих учеников, особенно в варианте как было и как стало за 2 занятия?
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Амазонка, как назло, один частный конь стоит после операции, на второго нет седла, мой потянул межкостник (поскользнулся в проходе). Так что как только, так сразу. Будет "модель", сниму обязательно.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Ржавая Дикая
Тоже самое постоянно рассказывают про ремни безопасности в автомобилях. "Знаю случай, когда был бы пристёгнут, был бы трупом. А так, вылетел через окно на травку и всё обошлось".
Волей не волей вспомнилось.
Вот и мне вспомнилось после: "Знаю случай, был развязан - и сложился на повороте. Был бы не пристегнут, вылетел бы на траку - и все"

Вот ты прямо веришь, что у немцев проблемы с ТБ?!! Да они впереди планеты всей. У них пунктик.

Понимание предназначения развязок ну прямо извращенное. С точностью до наоборот. Прямо даже и говорить об этом не хочется. Вот ты честно веришь, что я на развязках езжу, чтоб шея бубликом? Ты и правда думаешь, что шея бубликом, посредине заломанная, лбом вперед - это красивая картинка? А правильно развязки надеть не пробовала?

Теперь про расслабить поясницу.
Я не знаю, что тут вкладывают в понятие "расслабить поясницу". Вот прямо буквально расслабиться, как на диване перед телевизором? Так это я могу и без всяких бесед со столбами. Расслабить все мышцы и бултыхаться, как мешок с картошкой. Поясницу не расслабляют. Ее держат в "позитивном тонусе" Она должна работать. Проактивно. Потому что надо держать баланс и выравнивать движение. Как серфингист на доске: не зажиматься - иначе свалишься, но и не расслабляться. Потому что тоже свалишься. Работают мелкие глубокие мышцы, поддерживающие баланс. При верховой езде еще хороший крепкий прес работает, который и движет ту самую спину в такт с лошадиной спиной. И работать он должен активно и быстро: раслабил-подтянул-расслабил-подтянул. И так все время. И вот тут меня на быструю и активную рысь не хватает. На Макса хватает, а на Шери - нет. И не думаю, что беседы со столбом мне помогут. Ибо я не боюсь, и не зажимаюсь. А вот регулярные тренировки гимнастики и танцев помогают. И еще как. К ним бы еще верховые тренировки, да почаще, да индивидуальные.

Испанка, мне личка не поможет. Я бы с удовольствием позанималась в реале. Но это не сильно реально.

Если кому-то мои высказывания показались резкими, прошу извинить. Я старалась. Но настроение чего-то мутное. :(
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Корона написал(а):
Вот ты честно веришь, что я на развязках езжу, чтоб шея бубликом? Ты и правда думаешь, что шея бубликом, посредине заломанная, лбом вперед - это красивая картинка? А правильно развязки надеть не пробовала?
Тань. Причём тут ты?
Я понятия не имею что там у немцев делается, так что воздержусь от комментариев. Я говорю о том, что вижу и слышу тут, вокруг себя.
Само понятие сбора (что это, для чего) легче преподать всадникам, которым привычно видеть округлившуюся лошадь. И пусть пока они видят только красивую шейку носиком вниз, а не подведённый зад, но надо же с чего-то начинать.
Ну а касаемо поясницы, похоже мы опять говорим о разных вещах. То, что ты описала - это уже сильно не та закрепощённость, нежели та, о которой подумала я.
Как бы там ни было, убеждена, всё не так грустно, как тебе кажется. Не горюй.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Пора уже хозяйке дневника появиться и насладиться полученным результатом.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Ржавая Дикая написал(а):
Тань. Причём тут ты?
.
Да ни при чем. "Остапа понесло" с) Зима никак не настанет. Все осень да осень. Пойдем лучше обсудим, куда паранойя подевалась.
Пусть хозяйка дневника сама тут .... наслаждается полученным результатом. :)
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Корона, я встречала разные теории про посадку. Я согласна с той, в которой расслабленная поясница следует за движениями лошади. Это исключает такие понятия, как двигаться поясницей, например. Лошадь сама двигает вашу спину, ей нужно только не мешать.
Если вдруг я буду в Германии или вы в России - с удовольствием встречусь.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

С расслабленной поясницей я отъездила года три. Никуда она сама следовать не собиралась. Вернее следовала, но с естественным запозданием: удар по попе, движение от попы до поясницы, волна от поясницы до головы. Как мачта с флагштоком: снизу едва толкнешь - сверху раскачивается во всю. Пока этот качок все тело пройдет, попа уже новый удар получит. Потом меня тренер по вольтижеровке на корду без седла взяла, это все разжевали, на видео засняли и обсудили. У меня ощущение, что я расслаблена и за лошадью следую, а на видео - что раскачиваюсь и лошадь поясницей "толкаю". Сейчас прес подкачала, поясницу разработала упражнениями. Стало сильно лучше.

Встречусь с удовольствием.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Испанка написал(а):
Корона, я встречала разные теории про посадку. Я согласна с той, в которой расслабленная поясница следует за движениями лошади. Это исключает такие понятия, как двигаться поясницей, например. Лошадь сама двигает вашу спину, ей нужно только не мешать.
Если вдруг я буду в Германии или вы в России - с удовольствием встречусь.


Или вы несколько извратили чужие мысли, или просто не поняли.

Расслабленная поясница никуда не за кем следовать не обязана и вообще рассматривать отдельно поясницу не очень корректно.

Поясница равно как и голеностоп- своеобразные амортизаторы, задача которых гасить излишнюю энергию движения в согитальных и фронтальных плоскостях, приданную движениями задних ног лошади через шлюс всадника.

Термин- расслабленная поясница, чушь полная, поясница расслаблена в ванной комнате, или в мягком кресле. На лошади у всадника, поясничные мышцы, равно как и вообще все мышцы тела находятся в постоянном тонусе, и работе, причем на всех аллюрах.
Другое дело, что одна из самых распространенных ошибок в посадке, это через чур зажатая спина всадника, либо отклонение от вертикали корпуса, что в общем сходно по тому как это отражается на лошади. Задача тренера, не расслабить поясницу всадника, тренер не массажист, так на минуточку, а научить всадника работать своим телом так, чтобы лошади его действия доставляли минимальный дискомфорт.
Примерно так как то.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Испанка написал(а):
Корона, опять же ИМХО, вся посадка - у всадника в голове, в моральных ощущениях. Физически сесть правильно не так сложно, сложно свою голову убедить. Я не один год собирала разные методы расслабления всадника, подбирала правильные слова, училась быть практически узкоспециализированным психологом. ...чтобы заставить подружиться человеческий организм и мозг.
вот +1
только хороший йог может расслабить то что его попросили расслабить, обычно люди это не могут, наоборот напрягают то на что обратили внимание, поэтому только всякими специальными приемами можно этого добиться =)
даже элементарный эксперимент-всем предлагаю. Один человек просит другого расслабить правую руку и пытается поводить эту руку в разные стороны-попробуйте, фиг получится с первого раза, испытуемый или помогает или сопротивляется,но не расслабляет руку)))особено правую, с шеей еще сложнее)
Корона написал(а):
Теперь про расслабить поясницу.
Я не знаю, что тут вкладывают в понятие "расслабить поясницу". Вот прямо буквально расслабиться, как на диване перед телевизором? Так это я могу и без всяких бесед со столбами. Расслабить все мышцы и бултыхаться, как мешок с картошкой. Поясницу не расслабляют. Ее держат в "позитивном тонусе" Она должна работать. Проактивно.
да это потом приходит,сначала нужно расслабить длинные мышцы спины которые зажимаются с ставят поясницу колом так что спина просто бьет по спине лошади при движении и человека трясет. Потом человек сидит как мешок и запоминает движение ,а потом уже учится работать поясницей как вы описали)))по-моему по другому или не бывает или я не видела)))так что вы точно о разном расслаблении говорите)
ronul ой,да,вы все об одном и том же но с разных сторон говорите)
конечно это баланс,координация,гармония тела и духа и умение осознанно управлять своим телом и посредством его телом лошади)Я думаю Испанка именно о лишней закрепощенности говорила)
еще я думаю,что напряжение глубоких мышц,ответственное за поддержание равновесия тела,не осознается,поэтому и кажется что спина полностью расслаблена,ведь это естесственная работа,как дыхание...интерессная тема поднялась)))
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Понятно, что лежание в кровати и езда верхом - это разные уровни расслабления спины. Но тот тонус, который необходим для поддержания равновесия чаще всего всадником не осознается, и поэтому ощущается, как полностью расслабленная спина. Важно, что для амортизации не нужно прилагать усилий, это естественно для организма, если ему не мешать.
Я не верю, что мне попадаются сплошь одаренные всадники, которые могут осознанно, после определенных упражнений, расслаблять мышцы. Скорее просто нужно подобрать правильный комплекс упражнений и объяснений.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Про расслабленную спину мне тренер маленького ребенка в пример привела. Какого ребенка легче носить на руках: того, который сидит, или того, который заснул и расслабился?
Не зря же я - десять часов в день в кресле с расслабленной поясницей - имею с посадкой больше проблем, чем хорошо тренированная танцовщица, натянутая, как струна.

Но вот мне тоже не верится, что все мои тренеры - полные бездари. Дочь же мою могут научить.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Корона написал(а):
Но вот мне тоже не верится, что все мои тренеры - полные бездари. Дочь же мою могут научить.
Другими словами "полная бездарь" - это ты? :p
Вот она. Взаимосвязь между головой и поясницей )))) Ну что за упаднические настроения? Будет вам там зима. И посадка тебе будет. Не удивлюсь, если посадка у тебя уже есть, просто ты в это поверить не можешь :p
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Видимо вы все-таки про разные типы посадок говорим. Потому что у всех, кто приходил ко мне учиться ездить верхом, а раньше занимался бальными танцами, были большие проблемы с посадкой. Так как поставленная жестко прямая спина блокирует все попытки амортизации на корню. После танцев человека легче научить осознанно работать спиной, но не расслабиться и позволить спине работать самой.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Хозяйка дневника эти недели очень занята :D , поэтому и сделала вброс, дабы вы без меня не скучали.
По вбросу, думаю, все обсудили. Все смотрелось бы более-менее пристойно, если бы не одно НО: возраст и физическое состояние лошади.

Что касаемо расслабления спины. У Strela на сайте http://sport-horse.pro/ есть очень интересный материал с семинара по судейству. Так вот там есть один термин "раскрепощение".
И когда мы говорим о расслаблении поясницы, нужно подразумевать именно раскрепощение/незажатость/свободу, а не расслабление.
Думаю, с этим уточнением будет больше понимания между участниками. :roll:

Теперь по поводу посадки. Мне тоже резанул глаза пост Испанки о том, что она сажает за 2 занятия. Потом, подумав, я с ней согласилась, что это возможно при 2-х составляющих. 1. Наличие хорошей кордовой лошади и 2. Посадка не на классическую выездковую посадку, а просто в посадку правильную, комфортную для всадника и лошади.
ПС У меня на выездковую посадку тратится от полугода до года. Но это при том, что у меня нет кордовой лошади и поэтому приходится работать по чуть-чуть, учитывая интересы лошади (ее непрокаченность, неготовность принять на спину и т.д.)

А теперь начнем про развязки. А потом, как будет время, я допишу.
Давайте отделим мух от котлет и разделим обсуждение использования развязок на 3 категории:
1. Опытная лошадь-неопытный всадник. Всадник занимается посадкой, лошадь бежит по кругу. Кстати, идеал такой ситуации - это вольтижировочная лошадь (и то, что на ней вытворяют). Как вы думаете, для чего на этих лошадей цепляются развязки?
2. Неопытная лошадь-опытный всадник. Как верно было замечено, опытному всаднику нет нужды цеплять на лошадь развязки, он и сам все может сделать. Но если подумать. В каких ситуациях будет оправдано применение развязок, где они должны крепиться и какой длины должны быть?
3. Неопытная лошадь-неопытный всадник. К сожалению, подобные ситуации встречаются очень часто. Когда люди покупают лошадь, не представляя, что с ней делать дальше. Давайте прикинем несколько ситуаций, во время которых применение развязок под верхом будет оправдано. И опять же, куда они должны крепиться, какая длина и цель использования?

ПС Я развязки не люблю. Но есть варианты, когда их приходится использовать. Классические развязки я использую на корде; под верхом, в основном, пользуюсь резинками (т.н. "мертвым шпрунтом - от подпруги к трензелю). И считаю, что с развязками нужно уметь работать. Просто прицепить развязки и гонять на корде (без контроля правильности работы лошади) - от этого больше вреда, нежели пользы.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Про танцы я говорила латиноамериканские
Разница между сорокалетним оффисным работником и подростком не только в голове, увы.

Развязки для меня делятся на два случая:
1. Под верх - в дополнение к поводу
2. На корду, как эрзац повода
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Я могу высказаться "с другой стороны" как от самый возрастной офисный чайник. Меня учили без развязок/резинок на опытной лошади. Но думаю, что тут надо учитывать саму лошадь. Та, на которой училась я, не имеет природных амплитудных движений, и выезжена таким образом, что под новичком тюлюпается потихоньку, очень мягко. Достаточно сказать, что я в буквально через месяц или два занятий 1 раз в неделю могла ехать без седла всеми аллюрами и не улететь :lol: . Но это не потому, что я хорошо сидела, а потому что лошадь хорошо меня ловила :mrgreen: . Хорошее активное движение эта лошадь выдает только при условии, что всадник сверху сбалансировано и расслаблено (незажато) сидит и правильно работает. Соответственно, по мере того, как я разбиралась со своим равновесием и координацией, переставала зажиматься, лошадка начинала двигаться лучше.
Но на определенном этапе эпизодически (немного совсем) использовалась "скользячка" - естественно, под строгим оком тренера. Как я сейчас могу предположить, это был как раз тот этап, когда мне надо было почувствовать и понять, что лошадь может нормально двигаться, когда нос опущен, а зад толкается.
На других лошадях и в другом месте я тоже с самого начала занималась без резинок, но тут уже я, все-таки, не с нуля. Но когда мы поехали на залив, то резиночку на кобылу надели. Правда, не особо помогло :mrgreen: , но, возможно, без нее было бы хуже.
 
Сверху