Сперва давайте определимся, кто начальник, кто дурак в паре всадник-лошадь?
Немного теории.
Сочетание мотивации и способностей дают четыре типа сотрудников
Ух, тут разгуляться можно ,по части флуда!
Для начала, смена ролей начальника и дурака в паре всадник-лошадь сама по себе ситуационная. Все зависит от того, что пара делает. Если кто-то кого-то учит, то "дурак" - обучаемый. Начальник в такой ситуации это тренер. По любому. Роль обучающего - помощник начальника.
Если пара работу работает, то, в идеале это партнерство, кто-то младший, кто-то старший. Но, вполне рабочая схема и "начальник-подчиненный". В любом случае, надо сперва расставить акценты.
Постановка вопроса подразумевает, что оценивается мотивация и компетенция подчиненного. А с начальником как? Он всегда компетентен и мотивирован?
Третий пласт обсуждения - мотивация лошади, как таковая. На эту тему уже куча байтов залита в сеть, но консенсуса не видно.
И, хорошо бы не путать мотивацию, стимуляцию и манипуляцию.
Четвертый пласт - и компетенции и мотивация не гвоздями прибиты. Всё поддается коррекции. Вопрос стоимости в затраченных силах и времени.
Короче, есть чего пообсуждать).
Дополнение.
Пока ехал на конюшню, понял, что недостаточно четко сформулировал свою позицию. Я смотрю с точки зрения работы с лошадью. Любую лошадь, попавшую в мои любопытствующие руки, я стараюсь сделать мотивированной и компетентной. И не отступлюсь, пока либо не сделаю, либо лошадь не докажет мне, что из нее такое не получится, либо меня хозяева лошади не изгонят, по причине, что им выступать хочется, а я тут не понять чем занимаюсь.
Если же надо ехать на том, что есть на данный момент, то классификация Станислава вполне рабочая, даже очень. Можно брать как руководство к действию).