А у кого много напряжения в теле - всех к Марине Шевченко
Это которая в ВК "Анатомия верховой езды"?
Проблема Марины в том, что, судя по тому, что она пишет, она сама не имеет сколько-то значимого уровня ВЕ и не понимает многих совершенно базовых понятий для всадника.
Вполне возможно, что она хороший мануальщик. Не знаю, не пробовала.
Но если мы про спорт, то я не верю в то, что человек с таким личным уровнем знаний может дать какой-то результат человеку, которому нужны не три аллюра.
Пока она в роли мануальщика - это интересная информация. Когда она начинает учить как ездить - это фуфло.
С точки зрения денег, как я понимаю, это может быть модель, где как раз взрослому всаднику не надо покупать себе лошадь, в том числе и дорогостоящую лошадь-учителя, наличием лошадей-учителей, их здоровьем, обучением и обслуживанием занимается школа, а любитель оплачивает свои тренировки. И тут понятная выгода на самом деле, если содержание своей лошади и езда на лошадях клуба сопоставимы по расходам.
Что значит "сопоставимы по доходам"?
В месяц? И ездишь каждый день?
Большинство любителей не могут по времени ездить каждый день. Но одно дело вкладываться в "несвои" дни в берейтора на своей лошади, а другое дело - оплачивать берейтора клубной лошади.
Даже если можешь ездить каждый день - в чем тогда выгода и разница от просто аренды у частного тренера? Что особого в предложении школы?
Сопоставимы в пересчете на один "свой" день занятия?
Опять же в чем тогда выгода и разница?
---
А сейчас я вам расскажу ?
Да, я для Станислава кладезь полезной информации, потому что фактически пробовала как раз то, что думает сделать он. Простите за честную нескромность?
Я как взрослый любитель ездила на школьных лошадях в четырех школах у шести разных школьных "системных" тренеров. Я б сказала, что я уникальный случай по широте этого опыта.?
Так что имею что сказать.
Плюсы там могут быть следующие:
- дешевле, чем у частника. Мы ж тут про МП, раз КМС, верно? Поэтому сравниваю именно этот уровень. На этом уровне школы мне обходились дешевле. Но - получится ли дешевле у Станислава - открытый вопрос;
- лошадь нужного формата в доступе одного тренера/школы не одна. Поэтому если что-то случилось с одной лошадью - не беда;
- школы сами делают старты. Проще получить доступ на старты нужного уровня сложности без больших затрат и сложной организации;
- частных малопризных лошадей часто не хотят давать на старты. Потому что чаще всего такие лошади одним копытом или полностью - на продаже. Владельцам не нужны старты этой лошади на нормальные для любителя, но позорные для лошади за хорошие деньги условные 63%. А школьные лошади не на продаже.
Минусы:
- ездить на этих лошадях обычно сложнее. Будет ли такая лошадь более лояльной... Больше от лошади зависит. А вот седло покомфортнее, физио лошадке и прочее - обычно будет у частника. Поэтому в среднем школьная лошадь более зажатая и т.д. Она - может, но достать из неё результат сложнее;
- тренеры привычно циничны, грубоваты и т.п. Дети намного легче "проглотят" то, что намного тяжелее "проглотить" взрослой тетеньке. Поэтому морально вот такие "системные тренеры" подойдут далеко не всем. Но в другом стиле на лошадях формата "смотреть первый минус" тоже не натренируешь выше уровня "группы великолепия". Замкнутый круг, да.
Поэтому по факту вариант школы хорош, только когда он дешевле, а возможности все таки предоставляет.
Только вот если в моих вариантах откуда дешевле понятно, то как оно может быть дешевле в варианте Станислава, если нужна окупаемость и амбиции уровня МП, для меня загадка. Чтоб не разово какой-то любитель "зацепился" за клуб, нашел взаимовыгоду и т.д. А чтоб на потоке, как запланировано.