Насколько я помню, в смену отправляли после корды и индивидуальных занятий.
На корде ставили умение облегчаться на рыси, начало движения, подъем в рысь, переход в шаг, остановка. Если это получается пристойно, на индивидуальном занятии учили поворачивать, маневрировать, и, ещё раз, подьемы-остановки. Если ученик показывал, что с лошадью справляется - в смену, в хвост).
Попо-часы накатывать. На корду могли взять, только если ученик совсем плохо ехал и мешал остальным. Это было, прям, позорно, старались до такого не опускаться. Такая система была, не потому что она правильная. Тренер был(а) одна, а учеников очередь. Поэтому, на корду, даже новичку, ещё надо было суметь попасть, отстояв очередь.
Теперь, чтоб два раза не вставать, по поводу обучения вообще. Чисто теоретические мысли, не сочтите за совет.
Если бы директором был я, я б имел трёх (как минимум) лошадей.
Лошадь-у-которой-можно-учиться. Профессор, который все знает и умеет. Возможно, уже в возрасте, умудренный опытом, которому уже никуда не надо.
Лошадь-которую-можно-портить ( возможно, не одна), на которой можно отрабатывать полученные знания. Портить не обязательно, возможно, даже улучшать, но без страха испортить эталон, упомянутый в предыдущем пункте. Лошадь-которую-можно-портить должна быть приятной во всех отношениях, она должна с пониманием воспринимать эксперименты всадника, не более. В какой-то момент из этой категории вычленится боевая лошадь, на которой не стыдно выступить. Но, в общем случае, за топ-движениями гнаться не стоит, лучше взять крепких середняков, на которых отрабатывать правильность управления. Если уверенно ехать 60+ на середнячке, на лошади с движениями можно спокойно получить под 70. Обратное -неверно.
И, наконец, третья категория лошадей, лошадь-которую-не-жалко. Для отработки посадки, наката попо-часов и всяких издевательств, типа езды без стремян. Должна быть флегма, с ритмичными, умеренно тряскими аллюрами, уметь что-то даже вредно, просто спокойно бегать, не быстро и не медленно.
И, ко всему этому, нужен очень-умный-тренер, который бы рассказывал, в каком порядке и на ком чему учиться...