Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

не пробовали читать
Конечно пробовал. У меня дома целый шкаф конной литературы, и на компьютере почти всё, что издавалось, в электронном.
Это разные вещи. Спортсмены, тренеры в книгах отвечают на вопрос "как?" Как выездить, напрыгать, подготовить лошадь и всадника. Или, например,как поднять лошадь в галоп с нужной ноги. А теория отвечает на вопрос "почему?". Изредка, зачем, но это уже прикладная наука. Типа, почему лошадь поднимается в галоп с ноги, в сторону которой выполнено постановление? Разница...

Типа, почему лошадь поднимается в галоп с ноги, в сторону которой выполнено постановление? Разница...
Потому что так учат на стенке и вольту. Но точно так же она поднимается и с обратным постановлением, и без него. И менки кто-то выполняет со сменой постановления, а кто-то на абсолютно прямой лошади. Лошадь это прежде всего животное. Живой организм. Как научишь, или как лошади удобно - а всаднику пофиг, так и будет.
А в природе она вообще поворачивает, падая плечом внутрь и балансируя шеей и головой в противоположную сторону.

Я лично не нахожу смысла в том, чтобы пытаться приложить животное к механическим наукам. И давно все изучено, объяснено и показано для нас. Надо уметь пользоваться. А вот это уже сложнее. Не верить на слово автору книги или тренеру, а сделать какие-то собственные открытия, выводы, найти взаимосвязи. И все это через опыт и ощущения с живой лошадью, точнее с десятками и сотнями лошадей, а не от чтения книг или изучения физики.

Тут достаточно опытных конников, которые ответят вам на все вопросы. Возможно, противоположно. Однако пару десятков лет вы себе сэкономите.

Тут достаточно опытных конников, которые ответят вам на все вопросы. Возможно, противоположно. Однако пару десятков лет вы себе сэкономите.
По многолетнему наблюдению за теми кто пишет на этом сайте, тут едва ли несколько человек смогут понять, о чём вообще говорит ваш оппонент. В том пути по которому он идёт, он ушёл очень далеко и скорее не ему, а он может съэкономить время😃
Но, да всадник должен настолько владеть собой, чтоб "отсутствовать", но, это очень и очень хорошие координация, ОФП и умение мыслить.

Но, да всадник должен настолько владеть собой, чтоб "отсутствовать", но, это очень и очень хорошие координация, ОФП и умение мыслить.
Знаю много всадников, которые не занимаются ОФП, и ездят прекрасно. Но, пожалуй, топам с 10 головами европейской селекции ОФП необходимо, иначе развалятся.

И все это через опыт и ощущения с живой лошадью, точнее с десятками и сотнями лошадей, а не от чтения книг или изучения физики.
Ну у людей все-таки разные способы обучения. Одному важно ощущение, второй вообще мало чего по жизни чувствует и ему надо через мозг доносить ощущения, третий не поймёт пока систему в голове не построит. Вот и для разных людей придумали разные способы объяснить одну и ту же деятельность. Главное выбрать ту, что по душе :)

Знаю много всадников, которые не занимаются ОФП, и ездят прекрасно то рамках дискуссии
Охотно верю, человеки как и кони, все разные. Один с рождения имеет равновесие, давление и прочие данные, что хоть сейчас в космос запускай, другому, чтоб 100 метров пробежать на третий разряд, нужен год тренировок. Прекрасно ездят, тоже понятие очень размытое. Особенно в рамках понимания как уравновесить под всадником лошадь, не умеющую себя нормально нести. В том смысле, в каком об этом говорит https://www.prokoni.ru/forum/members/diletant1961.62751/, это не всякий МС в выездке исполнит, хотя по мнению многих они отлично ездят.

Я не знаю, в каком смысле говорит Diletant1961, но уж не мало лошадей, не умеющих себя нести, уравновесила. И да, я знаю, что многие МС едут без равновесия лошади на заду и каким-то образом этот МС получили. Но от этого задача уравновесить лошадь не становится архи-сложной, для которой нужны сакральные знания.

Вы не пробовали читать книги по верховой езде, конному спорту, анатомии и биомеханике лошади, написанные опытными тренерами, спортсменами, ветеринарами? У меня вот 60 в бумажном виде. Еще штук 100 в электронном, многие повторяют бумажные.

Кстати, лучше Харри Больта процесс выездки лошади во всех деталях еще никто не описал.

Так же как никто лучше Ласкова не написал о физиологии и биохимии в тренинге спортивной лошади.
Какой уровень верховой езды был у Ласкова?

Ну дык тренировка с тренером идет час, ну час еще на потрындеть. А где как не в интернете заниматься борьбой с мельницами остальные 12 часов?:)
Да здравствует трындёж! Я вот сегодня сделал "открытие", оказывается ножи для машинок для стрижки коней Heiniger и Aesculap оказываетсяи взаимозаменяемы, а я - дебил разные машинки покупал и ножи к ним отдельно.

Нет чтобы попробовать раньше, только через 5 лет мысль пришла. Так и в ВЕ, мне только на 8м году сказали, что при остановке лошади надо ее высылать. И чем сильнее вышлешь, тем быстрее она вкопается.

Скорее, всадник должен уметь чувствовать. А главное, уметь слышать тренера. Самое сложное - убедить всадника, что его задача не управлять лошадью, все равно этого толком никто не умеет, включая вашего покорного слугу, а стать частью движения лошади, в первую очередь, предсказуемым для лошади. Тогда моментально находится и баланс, и ритм и расслабление, и желание взять повод. И, только долго и внимательно вслушиваясь в движения уравновешенной лошади, бегущей в согласии с собой, можно понять, на уровне спинного мозга, как работает движение лошади в оптимальном варианте. Отсюда уже можно разглядеть на горизонте идеи по собственно, управлению лошадью. Но это путь на десятилетия, без каких-либо гарантий достижения видимого окружающим результата.
Лично мне норм, заниматься подобными изысканиями. Если нужен спорт, то это точно не сюда, пока возникнет нужный уровень осознания, лошадь состариться успеет(.

Так и в ВЕ, мне только на 8м году сказали, что при остановке лошади надо ее высылать. И чем сильнее вышлешь, тем быстрее она вкопается.
Мне такого слава Богу никто не говорил, и вот то, что описано, это одержка. Грубое и сильное воздействие шенкелем и поводом одновременно, которое без веской причины не применяется.
У меня лошади встают без воздействия шенкеля и повода, когда сажусь в седло глубже. И учу я этому не одержками, а исключительно полуодержками.

Конечно пробовал. У меня дома целый шкаф конной литературы, и на компьютере почти всё, что издавалось, в электронном.
Это разные вещи. Спортсмены, тренеры в книгах отвечают на вопрос "как?" Как выездить, напрыгать, подготовить лошадь и всадника. Или, например,как поднять лошадь в галоп с нужной ноги. А теория отвечает на вопрос "почему?". Изредка, зачем, но это уже прикладная наука. Типа, почему лошадь поднимается в галоп с ноги, в сторону которой выполнено постановление? Разница...
Я не знаю, в каком смысле говорит Diletant1961, но уж не мало лошадей, не умеющих себя нести, уравновесила. И да, я знаю, что многие МС едут без равновесия лошади на заду и каким-то образом этот МС получили. Но от этого задача уравновесить лошадь не становится архи-сложной, для которой нужны сакральные знания.
Тут немного о другом. Птица знает, как научить своих птенцов летать, ее саму так учили. Кто не научился - не выжил. Но птица не может ответить на вопрос почему она летает, даже если умела бы говорить.

Ласков был доктором биологии и научным сотрудником вниика, именно поэтому от мог объяснить как дышит спортивная лошадь, а не потому что его научила одна из них.

В каких-то вопросах нужны именно яйцеголовые теоретики и их открытия помогают практикам. Про дыхание всадника Ласков не писал, но его теория помогла нам с разработкой своей методики дыхания всадника...

Птица не может объяснить, почему она летает. А человек да. Птице все равно. Это всё к чему?

Да ужас, контринтуитивное управление 😁 понапридумают, и ходи спотыкайся
Летательный аппарат тяжелее воздуха тоже контринтуитивно. Для меня был шок, когда я в первый раз вкопался, след от задних ног коня был метра два, скакали на галопе. Потом тренер мне объяснил теорию и всё встало на свои места.

Мне больше нравится, когда тренер знает ответ "почему?", вместо "просто делай, поймешь потом..."

Птица не может объяснить, почему она летает. А человек да. Птице все равно. Это всё к чему?
Не каждый человек может объяснить почему птица летает, про самолет вообще молчу, хотя в школе многие проходили. Если бы всё дело было только в форме крыла, но у бумажного самолетика не такое крыло, оно плоское, при этом летает 😀

Каждый, кто изучал биологию в школе, знает, почему птица летает.

В аэродинамику самолета тоже можно вникнуть за 5 минут. Бумажный самолетик не летает по факту. Он пикирует в итоге.

Каждый, кто изучал биологию в школе, знает, почему птица летает.

В аэродинамику самолета тоже можно вникнуть за 5 минут. Бумажный самолетик не летает по факту. Он пикирует в итоге.
Как и большинство всадников на своих лошадках пикируют, загружая перед лошади :)

Не видела такого. У меня на глазах всадники прямо сидят. То, что они не берейторы или их лошадь не работает по шкале тренинга берейтор — это совершенно другой вопрос.

Сверху