Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

ну, у меня было парочку случаев, когда родители очень хотели, чтобы ребятенок скакал на лошадке, а один ребенок даже на лошадь отказался сесть, а второй - сел, лег на шею и захлебнулся слезами... дала совет - заняться каким -нить другим видом спорта, и не пытаться заставлять - сесть на лошадку

Да, я как-то наблюдала, как хрупкую девочку лет 12 тренер отправляла пошагать в середине, потому что лошадь сложновата. А мама на трибуне бесилась и орала: "Галоп! Езжай галопом! Ты трус!" Девочка пыталась, конь носился, бросался на коней в смене, тренер пыталась унять всех, включая маму, ребёнок рыдал ... У этой мамы явно были запасные дети. ((
Родители бывают хуже чужой тети. ((

Да, я как-то наблюдала, как хрупкую девочку лет 12 тренер отправляла пошагать в середине, потому что лошадь сложновата. А мама на трибуне бесилась и орала: "Галоп! Езжай галопом! Ты трус!" Девочка пыталась, конь носился, бросался на коней в смене, тренер пыталась унять всех, включая маму, ребёнок рыдал ... У этой мамы явно были запасные дети. ((
Все же это крайний случай

Спасибо, наконец хоть кто-то обратил внимание на исполняемые упражнения.
Ученик не может работать над пируэтом?

Он долдонит "расслабление, через напряжение", выглядеть расслабленным и быть расслабленным не одно и то же, невозможно сразу расслаблено ездить на лошади, не понесет она сразу себя сама, руками у передней луки перед лошади не удержишь, особенно, если она хочет контакт.
Расслабление через напряжение - это какая-то левая конструкция при всем моем уважении. Возможно мысль просто не корректно выражена, хоть по сути и верная. Люди путают расслабление с пластичностью. Всадник не должен быть расслабленным, он должен быть пластичным. А для пластики недопустимы зажимы мышц, в этом суть, как я понимаю. Но, если вернуться к всадницам, не сидящим в лошади - согласна, я тоже это вижу. Как раз потому что сама тоже не сижу. Это прям задаааача для меня. И это зажим бедра и поясницы, как мне кажется. Но чтобы сесть, надо все же сесть. Потом оно не произойдет, к сожалению :(. Ну если конечно всадник намеренно не использует полевую посадку из-за задач тренинга лошади.

Ученик не может работать над пируэтом?

Расслабление через напряжение - это какая-то левая конструкция при всем моем уважении. Возможно мысль просто не корректно выражена, хоть по сути и верная. Люди путают расслабление с пластичностью. Всадник не должен быть расслабленным, он должен быть пластичным. А для пластики недопустимы зажимы мышц, в этом суть, как я понимаю. Но, если вернуться к всадницам, не сидящим в лошади - согласна, я тоже это вижу. Как раз потому что сама тоже не сижу. Это прям задаааача для меня. И это зажим бедра и поясницы, как мне кажется. Но чтобы сесть, надо все же сесть. Потом оно не произойдет, к сожалению :(. Ну если конечно всадник намеренно не использует полевую посадку из-за задач тренинга лошади.
Про расслабление и напряжение. Всё верно, речь не про кисель. Наш старший любит работать со всадником, когда у него закончились силы, когда нет сил хвататься, бороться, настаивать на своем, как это любят, например, мужики, особенно походившие в качалку. Некоторое время уходит именно на борьбу. У коня сил дохрена после выходных, всадник тоже отдлохнут и готов показать, кто тут царь горы.

Вот когда кончаются силы перетягивать канат, хвататься руками, стоять в стременах, тело садится в седло и вместо силы всадник начинает использовать технику, которая в него вложена. Или не вложена, у кого как. 😝

Тут была тема в Трибуне, мама писала про свою дочь, которая боится прыгать.
Вот где открылась бездна, звёзд полна 🙈

Станислав, и это верно, верховая езда - это твердость и мягкость в одном флаконе, как это соединить? можно представить себя уставшим, уставшим, попу лень оторвать от седла на рыси...

Вот когда кончаются силы перетягивать канат, хвататься руками, стоять в стременах, тело садится в седло и вместо силы всадник начинает использовать технику, которая в него вложена.
А на каком этапе во всадника вкладывается техника? В моем опыте всадник борется как раз из-за отсутствия техники. Просто не понимает телом, как еще то.

ага, оно придет через 5- коней, но надо уметь то с перового коня, не поджимать мышицы, а растягивать их, особенно бедро и ноги
Не придет оно через пять коней.
Придет усталость. На потом оставляют тех, на кого ни сил ни желания нет. Фаворитов пятыми не работают 😁.

Я как-то писал статью про заминку и как мы ее делаем. https://vk.com/wall18547_3094
Там были интересные графики, на котором примерно указано на каком этапе тратится какая энергия и откуда она берется. Запасов глюкозы в мышцах хватает максимум на 10 минут. Причем она сжигается в условиях дефицита кислорода, особенно если неправильно дышать. С 10 до 30 мин организм перестраивается брать энергию из тока крови, а та в свою очередь берет из таких мест как печень.

Таким образом, тренер "ждет" от 10 мин до получаса, пока не откроется "второе дыхание". Обратите внимание, уровень генерируемой энергии на первом этапе максимальный, а при открытии второго дыхания он в 2 раза меньше.

На 3-4й лошади, это уже другое, там тратится не только глюкоза печени, но и начинает сжигаться не только жир, но и сами мышцы.

выносливость.png

энергия мышц.png

график-нагрузки-анаэробная-аэробная-600x418.jpg

Когда у меня в работе было 6-7 коней, я распределяла их так: первые двое свежезаезженные (только шаг и немного рысь по прямым, простые команды, не всегда верхом), потом дед-дыхлик (шаг, рысь галоп, 2 раза в неделю невысокие и нечастые прыжки), потом мой (много всего, много сил и задач), и потом 2-3 кордовых коня (погонять 45 минут шаг, рысь, галоп).
С последними просто стоишь на месте, пока они вокруг тебя бегают в бочке или на корде, и командуешь им смену аллюра. Как раз самые не энергозатратные на конец дня. Но тут из верховых получалось только полноценных 2 коня (мой и дед). Если бы все были верховые, то даже затрудняюсь сказать, как бы я их распределила.
Но даже несмотря на большинство кордовых коней, концентрация внимания к концу дня падает. Меня хватало только на то, чтобы по часам следить, сколько шага, рыси и галопа им надо сделать. Вряд ли у меня хватило бы сил лезть на 6-го коня за день. А на 7-ом я бы уже померла скорее всего 😁

Мне нравится, что мы идем через выездку и диалог с лошадью.
Я думаю это еще и практично: захотелось там не знаю, троеборье поехать или друзья на выезковые старты позвали - выбрал что по плечу, схему запомнил и вперед веселиться :)

К разговору об автоматах, вот сфоткала наш после набега троеборцев сегодня. Все жидкое раскупили, шоколадки остались. Целы примерно 1/100 от стартовых, так что с голоду не помрешь, и не разоришься. Не видела чтоб нелегально пытались добыть что-нибудь.

Вложения

• IMG_4359.jpeg
    IMG_4359.jpeg
    331,7 KB · Просмотры: 43
ну, обычно самых энергозатратных берут первыми, потом по убыванию... а так... кому, как удобнее
Так и есть то, что я вижу каждый день в работе той же Кристины с Исаком самые трудозатратные на сегодняшний день идут первыми. Я, когда работал двух лошадей, первым брал того, на котором задача более актуальная. Задача по конкуру, беру сперва Абакана и только потом выездюка Леву или Никиту. Второй конь в любом случае на остатке энергии.
Зачем позволять коню и всаднику бороться друг с другом? Тренер вроде на манеже для того, чтобы такого не было.
Это вы коню объясните. Он такой же взрослый и опытный спортсмен со своим видением тренировочного процесса и желанием подраться. Я Левиафана 3 месяца укатывал, пока он понял, что никто с него слезет, пока не будет выполнена поставленная задача. Что он только не делал, игрался, злился, козлил, разносил, всячески пугал. Всадники до меня после такого быстро спешивались, мне тренер не давал, хотя очень хотелось. В конце третьего месяца он понял, что быстрее всего выполнить задачу и идти отдыхать. Сейчас он просто зайчик, работа сильно облагораживает.

Я стараюсь ставить так, чтобы у меня было не больше 4х верховых в день. Лучше 2-3.
Но опять же, с коноводом можно и 5, а когда и собираешь-разбираешься, моешь и скачаешь в одно лицо, то 5 ппям перебор уже. Плюс корды, плюс тренировки, или в руках кого-то поработать.
Но, опять же, есть такие кадры, которые на корде измотают хуже иных под верхом.

К разговору об автоматах, вот сфоткала наш после набега троеборцев сегодня. Все жидкое раскупили, шоколадки остались. Целы примерно 1/100 от стартовых, так что с голоду не помрешь, и не разоришься. Не видела чтоб нелегально пытались добыть что-нибудь.
Так с этого и не добудешь.
Я вам завтра сфоткаю наш.
Это вы коню объясните. Он такой же взрослый и опытный спортсмен со своим видением тренировочного процесса и желанием подраться. Я Левиафана 3 месяца укатывал, пока он понял, что никто с него слезет, пока не будет выполнена поставленная задача. Что он только не делал, игрался, злился, козлил, разносил, всячески пугал. Всадники до меня после такого быстро спешивались, мне тренер не давал, хотя очень хотелось. В конце третьего месяца он понял, что быстрее всего выполнить задачу и идти отдыхать. Сейчас он просто зайчик, работа сильно облагораживает.
Бальзам на моё сердце. Все таки есть надежда что мой говнюк когда нибудь да сдастся.....

Сверху