Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Не поддержу этот сарказм.
Потому что граница "умеет" будет не столько в самих 66 по МП, а в пути (=навыках) до этого результата.
Проехал или сделал? Сложная или простая? Аллюрная или нет? Это огромная разница.

Есть достаточно юношей в России, которые получат МС.
Потому что папа может купить готовую аллюрную лошадь (и не одну) и может оплатить работу профи, который будет садиться 4-5 раза в неделю на эту лошадь.
Потому что папа сможет собрать кворум. Да, папа.
И потому что 70% по юношам это все таки попроще, чем 70% по МП или вообще БП.
Но кто в здравом рассудке скажет, что эта девочка - УМЕЕТ?
А кворум и высокий процент будут.
И МС - будет.

Это не обесценивание звания?
Так мы хотим оставить мотивацию только для богатых людей, которые смогут поиграть в такой спорт, или всем было бы лучше, если бы разработанные нормы разрядной сетки была мотивацией для бОльшего количества людей?
Много людей в сфере = хорошо всем: тренерам, клубам, ветеринарам, берейторам и т.д.

Считаю, что самая критичная проблема разрядной сетки даже не в недостижимости МС, а в неценности разрядов "с циферками", при которой КМС - это единственная одновременно реалистичная и уважаемая обществом "граница" одновременно и для любителей, и для профи. Что является абсолютно больным положением дел.

Я даже больше скажу.
Как дать толчок к интересу к отечественным породам в выездке?
Дать больше ценности разрядам "с циферками".
А получение этого эффекта - чистой воды маркетинг, который по-хорошему должен возглавляться федерацией.
И все вокруг этого любителя заработают, при этом любитель тоже будет доволен. Все в плюсе!

Потому, что сейчас международки это такое себе)). Название одно.
Другой жизни у людей нет.
И "срок жизни" международного БП у лошади при самом лучшем раскладе - 10 лет. А если не прям сразу с 8 лет БП был готов, а часто какие-то болезни за жизнь случаются - и того меньше.
Россия потеряла 3 года, а Беларусь вообще уже 5 лет.
Я камня никогда не брошу в тех, кто едет и старается показывать свой лучший результат здесь и сейчас, в таких условиях, которые есть. Потому что другой жизни у людей нет.

Не поддержу этот сарказм.
Потому что граница "умеет" будет не столько в самих 66 по МП, а в пути (=навыках) до этого результата.
Проехал или сделал? Сложная или простая? Аллюрная или нет? Это огромная разница.
Вообще без разницы. Сложно там кому-то или нет. Сел он или подготовил. Проехать тоже надо смочь. Но всё выполнимо .
В конкуре ни у кого нет вопросов, что МС это 150? И правильно.
Потому что МС это гран при. А не малые езды и маршруты 130.

Вообще без разницы.
Значит, останемся каждая при своём мнении. Так бывает :)
В конкуре ни у кого нет вопросов, что МС это 150? И правильно.
Потому что МС это гран при. А не малые езды и маршруты 130.
В конкуре каждый уровень высоты у нас начиная с метра, у вас со 110 - это рубеж, "ачивка" и котируется.
Поэтому - там нет вопросов.

В конкуре каждый уровень высоты у нас начиная с метра, у вас со 110 - это рубеж, "ачивка" и котируется.
Поэтому - там нет вопросов.
А выездка без рубежей?
Юношеские езды, малый круг, средний, большой.
"Ачивка" это кто?

А до этих 3/4* еще доехать надо и квалифицироваться, не каждый день они в соседнем дворе.
У всех разрядов есть нужный состав судейской бригады и ранг соревнований.
В России проблема с тем, что кворум требует определенное количество разных субъектов федерации на одном старте. Другими словами, важно сколько именно твоих соперников и откуда они, а не просто проехать хорошо при строгом судействе. Это сложно даже для Москвы, а для регионов - нереально.
Поэтому тут как и во многих других сферах есть Москва, а есть Россия. И это разное 😂
"Ачивка" это кто?
achievement - достижение
А выездка без рубежей?
Юношеские езды, малый круг, средний, большой.
Рубеж "средний круг" - я такое только тут в дневнике Станислава недавно прочитала🫣
В жизни никогда не сталкивалась, чтоб кто-то говорил про себя "я стартую средний круг" или "я продаю среднепризника". Малые езды и большие - всё.
Возможно, это у нас так. Я просто не помню реального проведения других езд среднего круга кроме СП1, ну и КЮРа по нему. А СП1 - это же тот же МП.:) Ну, принимание на галопе не галочкой, а ёлочкой и не половинка, а полный пируэт на галопе. И не помню, чтоб для того, кто едет МП было неподъёмно ехать СП1. Я даже знаю тех, кто считает СП1 проще МП😁 Больше связки нравятся.
Поэтому нет, не ачивка средний получается😅

Юношеские езды...
Для детей - да, конечно.
А для взрослых любителей рубеж "для себя" по технике - да. По разрядам я даже затрудняюсь сказать можно ли по ним выполнять разряды. Но явно если да, то с циферками, которые обычно народ даже не оформляет, ибо не котируется.
Для взрослых профи - нет.

Поэтому если возвращаться к разрядной сетке, то:

- у любителя один (повторю эту мысль в который раз😅) реалистичный и котируемый рубеж, который четко зафиксируется, это КМС на МП.
Если есть деньги, то можно и дальше идти - к БП и/или МСу. И КМС не так уж много времени займёт.
Если денег ограниченно, то надо годами и годами идти к этой единственной котируемой обществом ачивке как КМС, а следующие ачивки почти нереальны. Мазохистов, которые готовы годами вкладываться на такой демотивирующий расклад, единицы.

- у профи по сути такой же реалистичный и котируемый рубеж, что и у любителя, что (опять повторяюсь) считаю неправильным стратегически для сферы.
Да, есть два рубежа - малый и большой круг. А будет ли МС - в России это будет больше зависеть от денег, а не мастерства. Потому что именно деньги дадут возможность купить лошадь, которая в принципе способна преодолевать рубеж 70+% и "подмогнуть" кворуму, если стратегически нужен этот старт.

У нас посмотрела, мастера дают только если 3 раза проехал БП на 3/4* от 65%. А до этих 3/4* еще доехать надо и квалифицироваться, не каждый день они в соседнем дворе.
А можно проехать 70 по малым ездам.
Так вот мое личное мнение, пусть бы это был 61-62% по большим на МС. Но по малому кругу не выполнить. И тогда будем честны, интереснее. Самолёты шарашущие МП за 70 станут менее актуальны и начнется не погоня за двигами, а работа с элементами. Опять же мое личное мнение, что размахивать на БП лапами это экстракласс и зрелищьно,, но и без двигов на чистоте и ритме за 60 % выехать более чем реально .

У нас - нет. Ну, можно поехать ЧЕ на пони, не знаю что у них там за езда, но пони у детей и юниоров только.

Мне кажется если лошадь идет ровно, то вполне за 60 будет. Я на первом троеборье проехала на 63, хотя езду только накануне поездила чисто выучить куда поворачивать. Лошадь обычная, «дай полежу на ручках», не обремененная особо выездкой, все знает, но не фанат такой работы.

Последнее редактирование:
Так вот мое личное мнение, пусть бы это был 61-62% по большим на МС. Но по малому кругу не выполнить. И тогда будем честны, интереснее. Самолёты шарашущие МП за 70 станут менее актуальны и начнется не погоня за двигами, а работа с элементами. Опять же мое личное мнение, что размахивать на БП лапами это экстракласс и зрелищьно,, но и без двигов на чистоте и ритме за 60 % выехать более чем реально .
И я соглашусь!

Моё мнение, что ситуацию в выездке бы оздоровило:
- для любителей: повысить ценность в глазах общества "циферных" разрядов. Чтобы они вообще появились в поле зрения всадников выездки 🤭 ;
- для профи: МС или 70 по МП, или 62-63 по БП. Или отлично ехать на "самолете" езду проще, или "натаскать" ишака на езду сложнее. И вашим, и нашим = можно деньгами "взять", можно трудом;
- для выполнения МС - высокий уровень стартов и судейской бригады, но без кворума по регионам и участникам.

Неоднозначно это всё.

Ну, катИться приятнее на лошади подиванистее, а не поаллюрнее.
Но работать однозначно приятнее на лошади поаллюрнее.

На отечественных "дровишках" напишут "мало сгибания" или "мало импульса" и получишь 6.
На импортном "самолёте", который весь из себя импульсивный и гутапперчевый, напишут, что "за вертикалью" и рискуешь получить те же 6.

Всё сложно, если качественно.
Хочу МС только на междунородках !
Как тут уже верно сказала выше сОва, не стоит обольщаться: сейчас международки это "ты да я, да мы с тобой". Сакрального смысла в них на данный момент по конкуренции или судейству нет.
А старты на иностранных международках фактически закрыты, если только не менять спортивное гражданство и вот это всё. Но это как-то больше про деньги и политику, чем про навыки. Кто хочет и может - не вопрос.

Неоднозначно это всё.
По-моему это хорошее описание выездки в целом :)
Смотрела троеборную езду - дете на школьной лошадке, которая смотрит мечтательно в облака и катится на память может наехать 70% за счет рисунка и ритма, а вся из себя горячая и готовая к бою пятилетка наберет 61 потому что ритм теряла, тут подзажалась, там торопилась…

Неоднозначно то, что возможно разными путями прийти к одному результату.

А по оценкам лично у меня вопросов особо нет. Если у вас есть - рекомендую практику в качестве читчика.
В этом месяце 5 из 20 дней я провела в качестве читчика на турнирах. Разные судьи, дети, юноши, мп, сп1, бп, кюры.
У меня, правда, теперь ощущение, что в стратегии подготовки надо менять почти всё 😂 Но это пройдёт.
А в остатке потом понимаешь почему есть то, что вы описываете. Там есть логика.😁

Зашла в Инсту.
Интересно Ульяна Яковлева ещё про разряды и допуски к стартам в России рассказывает.
Если не в сборной - не стартуешь там, где возможно получать нужные разряды. И получается замкнутый круг "для своих".
Если не в той федерации состоишь, где стартуешь - не получишь засчитывание своего результата.
Какое же болотце.

Если человек наехал 66 по МП, то он ничего не умеет?
Почему рубеж вау-сложности должен быть на этом звании, а не на МСМК?
Да, человек, наехавший 66% по МП что – то умеет.

НО есть, грубо говоря, два типа всадников:

• Те, кто сам готовит этого коня
  • И большинство любителей, для которых коней готовят опытные спортсмены. Разница в умениях просто колоссальная. Если что, то мне лошадь готовит берейтор. И я бы ни разу не ехал МП/СП1, может даже ППЮ не ехал бы, если бы готовил сам. При этом я ну ни разу не чайник. Но и не МС тоже, ну объективно не дотягиваю я до этого звания – вижу и МС и МСМК в работе и себя…
А исправить эту несправедливость, когда одни работают сами, а другие едут на подготовленных именно под них лошадях, наверное просто невозможно. Увы.

Плохо другое – ехавшие ну очень посредственно, но на 66% лет 9 назад, например на “Гордости России” гордо носят звания МС… Да и МС по юношам логично было бы терять при переходе во взрослые езды. Но об этом, наверное тоже не стоит мечтать.

А так да, 70% по МП можно наездить только на прилично подготовленной аллюрной лошади. Малоопытные нищеброды вроде меня не дотянутся никак.

Это значит, что 1) шансы на МСа получат больше не профи, а - татадам! - богатые любители

Я что-то не помню, чтобы у нас богатые любители получили МС. Если не считать Клементьеву, конечно. Но она рванула так рванула, так что любитель ли она уже - вопрос философский. Хотя по формальным признакам кроме уровня и качества езды - вроде все еще любитель.
Был еще кейс с Хороводом. Лиза Деревяшкина купила его из-под Дорофеевой и начинала на нем юношескую езду ездить. Доехада до БП и ехала его неплохо. Но МС себе не выписывала.
У меня только один вопрос: как так можно стрелять себе в ногу? Зачем? Кому это выгодно?
Ну вот лет 10 назад в России министерством спорта было принято решение, что разряд (в том числе и те циферки, которые сейчас стали совсем никому не нужны, как вы говорите) можно получить только на старте своего региона. Т.е. если я прописана в Питере. а еду условно в Новгородскую область и там не межрегиональный старт, а старт Новгородской области, то даже наехав свой второй разряд, я его не получу. В Питере это так работает между СПб и Лен областью. Если я член федерации Ленобласти, а свой второй я выполнила на старте СПб региона, то второй разряд мне не присвоят. В Питере и Москве эффект этого решения наверное не заметен, но вот в Тульской области вместо областных стартов, где было по 50 пар, в том числе и из Московской области, Липецка и Воронежа, стало стартовать по 15 пар, большая часть по детским, край - юношеским ездам. Кому это выгодно? Какой деятель принял в минспорта это решение? А ответ простой. Они приняли это решение для всех видов спорта - уж не знаю, какая там логика, но для гимнастики или футбола это было зачем-то нужно. А конный спорт попал просто под это решение. И что? А ничего. ФКСР построилась и сказала: ну надо, так надо.
А уж как решения по нормативам принимаются... Интересы конного спорта там даже в последнем приоритете не представлены.

Я даже больше скажу.
Как дать толчок к интересу к отечественным породам в выездке?
Дать больше ценности разрядам "с циферками".
К сожалению, нет. Интерес к РВП сейчас довольно высок, на мой взгляд. Но они и стоят уже. Незаезженного трехлетку приятного можно купить ляма за 1,5 и больше. А его еще вырастить надо, со здоровьем у них не очень. Вот если бы у нас была такая отечественная порода, как ваши белорусы, то да, это сработало бы.

У нас посмотрела, мастера дают только если 3 раза проехал БП на 3/4* от 65%.
Вот мне это нравится. Согласна с @сОва дремучая , что МС должен даваться за БП, но все же 65% за БП или переездку, выполненный пару раз в году на ранговом старте был бы ок.
В жизни никогда не сталкивалась, чтоб кто-то говорил про себя "я стартую средний круг" или "я продаю среднепризника". Малые езды и большие - всё.
Возможно, это у нас так.
Да у нас тоже только Станислав так говорит :)
Нееее, 65 нормально. Но пару раз хотя бы, чтобы это не было разовым мероприятием.

А что дают разряды в России? Ну кроме радости на душе?
Да ничего. Людям, которые работают в этой сфере берейторами или тренерами - ну надо быть хотя бы КСМ. Для маркетинга. Спортсменам нужно для попадания в сборную, но там скорее не разряды играют, а качество стартов в году на фоне других кандидатов. А вот любителям - ну кроме ощущения, что ты вроде как продвинулся куда-то за эти годы, а не просто деньги сливаешь, больше ничего :).

Сверху