Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Какую и где покупает лошадь любитель? В большинстве своем это лошадь, втюханная им конными профессионалами с прежнего клуба. Будет ли конный профи продавать перспективную малопризную лошадь или целую уже бегающую?
Конечно, будет.
Если он профи и готовит коней в том числе на продажу. Просто потому что может - сделать, выступить, продать на пике цены и снова взять готовить. А иногда вроде и не собирался продавать, а предложили ту цену, за которую трудно не продать.))
Конечно, на рынке полно неликвида, от которого нужно избавиться. Но не так, чтобы там не было хороших коней.

Просто это лошадь возраста 6-8 лет, а не 10+. Иначе экономика у берейтора бы не сходилась. :)
Да, ещё "непроверенная" ездой любителей, но тут все таки наибольшее значение "на пригодность" имеет качество подготовки + исходный характер, а не чтоб какой-то любитель годы на этой лошади отъездил.

Конечно, будет.
Если он профи и готовит коней в том числе на продажу. Просто потому что может - сделать, выступить, продать на пике цены и снова взять готовить. А иногда вроде и не собирался продавать, а предложили ту цену, за которую трудно не продать.))
Конечно, на рынке полно неликвида, от которого нужно избавиться. Но не так, чтобы там не было хороших коней.
Но если говорить о начинающих - они не покупают лошадей подготовленных. Им надо до млн. Почему лошадь может стоить дороже для них не особо понятно(если на ахалтекинской или фриз😁). И да, там основная масса дурноезжих калечей.
Потом, если возник интерес к спорту, уже начинается понимание цен и осознание зачем им лошадь.
Станислав, подозреваю, именно об этом.

Мое мнение, не может частник с одной лошадью именно в этой паре без разделения и работы на других лошадях и привлечения других всадников нормально прогрессировать. Иначе все будет крайне медленно, через все это сам прошел.
Вот, не могу не согласиться. Если речь именно о систематическом обучении всадника до достаточно высокого уровня, а не о "договориться с этой конкретной лошадью", то обучение лучше вести на разных лошадях. Потому что, отработка посадки, например, отработка общих принципов управления (база), отработка элементов, прыжки - это все разные требования к лошади. Мало лошадей, которые все умеют "в одном флаконе". Посадка, например, дело нудное, и здесь лучше подойдёт лошадь-тренажер, которой всё пофиг. И эта же лошадь абсолютно непригодна для постижения основных принципов управления лошадью.
Сейчас варианты серьезной работы, либо аренда, либо своя лошадь. И получается, что на лошадь сваливаются все ошибки всадника, и по посадке и по управлению, и лошадь должна это терпеть, и разбираться, где всадник накосячил, а где она сама не поняла чего-то.
Когда (надеюсь, не если) у Станислава всё отладится и заработает, начинающим спортсменам будет легче. Хорошая практика перед покупкой/арендой. Спортивный прокат-школа уровня "МП/110+" - редкий формат обучения, дай Бог, чтоб получилось.

Последнее редактирование:
Считаю, что кто покупает до млн, тот и не смог бы купить беспроблемную качественную готовую лошадь. Потому что это в разы дороже.
А если может - купит, ну просто не первой, а второй-третьей, что тоже не беда.
Поэтому не столько в осознании, сколько в кошельке причина.

И в том, что в выездке без качественной готовой лошади годы работы до того самого рубежа, о котором мы тут 100500 раз говорили. И вся эта возня с коневладением не стоит того до начала этого рубежа. До "рубежа" разумнее и даже полезнее ездить на чужих лошадях (клубных или частных).
Разумнее - это соотношение затраченных ресурсов к полученному результату.
Полезнее - это про качество опыта как всадника.

Поэтому если кошелек позволяет - покупать можно когда хочешь. Потом просто ещё купишь и ещё.
Если кошелек "жмёт" - реальный смысл появляется только "на рубеже".
А покупать лошадь до млн, чтоб накатывать на ней детские езды - это тоже путь, но он не самый эффективный, если речь про спорт дальше.

А вот как иметь экономику клубу с занятиями на МП лошадях - не знаю)
В моём понимании её быть не может, если там закупались готовые лошади. Или занятия должны быть "золотыми" настолько, чтобы было понятно, что своя лошадь всяко выгоднее.
А до юношей можно даже силами своего продвинутого постоянного проката лошадей дотягивать.

Поэтому не столько в осознании, сколько в кошельке причина.
Я встречала именно не понимание, проблем с деньгами не было.
Я сейчас про самый начальный уровень. Когда ещё про спорт нет намерений, но тренер/берейтор и хороший клуб подразумеваются.

Я встречала именно не понимание, проблем с деньгами не было.
Я сейчас про самый начальный уровень. Когда ещё про спорт нет намерений, но тренер/берейтор и хороший клуб подразумеваются.
Ну и норм.
Не вижу проблемы в ситуации, когда есть деньги, а спорта не хочется (пока или никогда - не наше дело), то покупается лошадь "не на все", а какая приглянулась вот сейчас. Придет "аппетит" - купят другую лошадь.

Яркий пример, сегодня на пробную тренировку приходит мама со своей 9летней дочерью. Они перепонаехавшие из Москвы. Купили два года назад кобылку 16 лет, на хлыст дергается, за рот браться не дает. Они на ней просто катаются на провисших поводьях. Ищут в Питере клуб для постоя и занятий. Посадили девочку на опытного Регламента https://www.equestrian.ru/sport/horses/14454/ Смотрим, надо ставить базу, благо, сидит ровно, никуда не заваливается, что-то умеет. Мама смотрит на то, что происходит в манеже и даже особо не видит разницы между тем что делает Регламент и ее кобыла, просто едут, просто трюхаются. И особо не объяснить, зачем им другая лошадь.

Правильно коллеги подметили, что первую лошадь обычно покупают без каких-либо планов, просто эмоционально, как мы своего Хамера. Но дальше для достижения целей, чтобы в итоге купить своего Флёра или Сикрет Ловера мы приобрести 20 лошадей, если бы брали только под себя, у меня сейчас было в работе минимум 4-6 лошадей: две-три рабочие на которых скачу сейчас и две-три на будущее, подобранных и подготовленных именно под меня.

Поэтому да, деньги решают многое, но не все, и да, свою лошадь лучше покупать когда "достигнут рубеж".

И особо не объяснить, зачем им другая лошадь.
Я понимаю, почему вам хочется это объяснить.
И поддерживаю морально вас в этом порыве.

Но считаю, что этого нельзя делать "до упора". Пока не будут задаваться прямые вопросы формата "Хотим то, как нам это достичь".
А пока это вопрос просто про стандартный постой с абстрактным желанием "нам тренироваться"...
Вы же им врагами станете. А поймут они вас хорошо если через пяток, а скорее всего через десяток лет. 😅
И нельзя упускать, что это могут быть владельцы формата "нам не просто результат, а результат только вот на этой лошади, потому что любим именно её". А значит, там нет логики. Там любовь. 😁

Отличный бизнес план, я считаю.
К вам приходит человек со своей лошадью, а вы ему радостно втюхиваете аренду вашей клубной лошади, тренера и берейтора для его лошади, убеждая их, что им это НАДО. Прекрасно, так и надо))

В инженерской среде есть выражение "Дадим Заказчику не то, что он хочет, а то, что ему нужно". С Заказчиком работает, в конном мире - не знаю...
Важно сформировать понимание,и у клиента тоже, задача в обучении всадника с выходом на определенный уровень, или в "научиться прилично ездить на вот этой, конкретной лошади"?
Вторая задача решается, естественно, через первую, но можно и сократить путь.
Как в музыкальном образовании, вам чтоб сонаты, или компанию удивить?

Последнее редактирование:
Я понимаю, почему вам хочется это объяснить.
И поддерживаю морально вас в этом порыве.

Но считаю, что этого нельзя делать "до упора". Пока не будут задаваться прямые вопросы формата "Хотим то, как нам это достичь".
А пока это вопрос просто про стандартный постой с абстрактным желанием "нам тренироваться"...
Вы же им врагами станете. А поймут они вас хорошо если через пяток, а скорее всего через десяток лет. 😅
И нельзя упускать, что это могут быть владельцы формата "нам не просто результат, а результат только вот на этой лошади, потому что любим именно её". А значит, там нет логики. Там любовь. 😁
Мы никого не уговариваем, не насилуем и не втюхиваем. Зачем нам враги в своей же конюшне? Кстати, про любить свою/"не свою" лошадь, у меня лично нет комплексов любить приемного ребенка, арендованную или прокатную лошадь. К Тюше, на котором мы с женой ездили много лет назад, и арендовали его у хозяйки, мы относились лучше, чем к своему бестолковому балбесу.
Отличный бизнес план, я считаю.
К вам приходит человек со своей лошадью, а вы ему радостно втюхиваете аренду вашей клубной лошади, тренера и берейтора для его лошади, убеждая их, что им это НАДО. Прекрасно, так и надо))
Понимаю ваш тонкий сарказм. Бизнеса тут мало, поэтому на бизнес-план точно не тянет. Всем что-то надо, мы в праве общаться, работать и просто проводить приятно время с теми, кто вам близок, понимает и разделяет ваши хоть и любительские спортивные ценности. Просто хомячковых и суткамигулятельных клубов в Питере и области предостаточно.

Именно поэтому я и удивилась)
Потому что как бизнес план это отлично.
Но сужает круг тех кто захочет встать на постой под такие условия.
Кому-то не хочется, может, расширять круг. И не хочется, чтобы в клубе телепались на брошенных верёвках))). О, пока писала - Станислав уже опередил.

Мы никого не уговариваем, не насилуем и не втюхиваем.
Если вы начнете без запроса на то рассказывать про правильный путь развития в спорте и "продавать" в рамках этого рассказа свой клуб людям, которым или спорт не нужен вообще, или спорт нужен в каких-то своих понятиях, то это именно втюхивать.

Тренироваться НЕ равно спорт.

Да ладно вам, прекрасная же честная позиция. Намного хуже, когда такому ЧВ со своей кашлаткой сначала обещают золотые горы, потом потихоньку исподтишка ездят по ушам и начинают "кручу верчу запутать хочу". Тут всё честно: хочешь результат - предлагаем такой план. Не хочешь менять лошадь - сорян, дальше не работаем.

Тут всё честно: хочешь результат - предлагаем такой план. Не хочешь менять лошадь - сорян, дальше не работаем.
Нюанс в том, что выше сказано, что люди просто ищут постой и хотят тренироваться. Ни о каком результате не сказано 😁 Разница на тоненького, но она есть.:)

Сверху