Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

случае будет выполнен
нет смысла что-то ее возводить, складировать, я уже дословно не помню, как там написано...
У самурая нет цели, есть только путь😁.
А "если" тогда и хрен с ними,, курями этими. Или подставить нужное😄.

его жена привезет
а если нет жены?
дети привезут
нет детей?
его сосед привезет

Это и называется смягчение риска - план что делать если все пойдет не так. Тут куровод риск не принимает, а перекладывает его на поставщика, который ему такой план предоставляет.

Со страховой видимо просто авось и наступление страхового случая?

Опять командировка, когда тренироваться?
В этот раз в Волгоград, точнее Волжский, ВТЗ, Трубы-2025 зовут.
1000049858.jpg

а из Внуково есть рейсы, которые со вчерашнего вечера еще не вылетели, ну, может, уже и загружаются

Похоже, вас можно поздравить? Другой всадник и другая лошадь. Система.
Спасибо за поздравления. Правда я мыслю такими категориями: "Один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность. А система - это налаженный поток." До него еще очень далеко.

Хорошие слова, Станислав!

В моих глазах система в данном контексте - это когда новоиспеченные КМСы подготовят "сырых" лошадей клуба, которые привезут КМСов ученикам клуба.
Тогда это будет "замкнутая" система.

А пока мы видим только первый шаг её строительства, который называется "уверенный всадник может в обозримые сроки наехать КМС при наличии приличной по качеству и готовой лошади".
Это так, как и должно быть по уму. Всадник уже с базой и опытная лошадь уровня "не собака".
И это всё равно нифига не простой путь, даже если лошадь проста по управлению. А если ещё с нюансами - трижды непросто.
Но это вариант, который работает, а не представляет собой "ошибку выжившего".

Так что желаю клубу успехов дальше и дальше!

Хорошие слова, Станислав!

В моих глазах система в данном контексте - это когда новоиспеченные КМСы подготовят "сырых" лошадей клуба, которые привезут КМСов ученикам клуба.
Кмк, новоиспеченный КМС никак не может подготовить сырую лошадь до МП. Я смотрю, как коллеги готовят молодых коней и "бьются" над каждым новым элементом и это под присмотром Исака, который не позволяет делать грубых ошибок и ведет "слепого" всадника по краю пропасти, не допуская просчетов. И то, регулярно наступают на те или иные грабли, тк даже у пятилеток уже есть богатая история работы и каждый раз не знаешь, что выползет.

А пока мы видим только первый шаг её строительства, который называется "уверенный всадник может в обозримые сроки наехать КМС при наличии приличной по качеству и готовой лошади".
Это так, как и должно быть по уму. Всадник уже с базой и опытная лошадь уровня "не собака".
Поэтому как только тренеры сделали 65, коня-учителя отбираем и даем сырого. Нам как клубу тоже нет большого резона вкладываться в тренера до бесконечности, пусть пользу приносит, учит молодых, протаскивает по стартам. А там смотришь и на молодом до 65 проедет. Тогда цикл замкнется :)

Но и это ещё не система. Мы пока только налаживаем производственный процесс, закупаем станки, обучаем токарей-фрезеровщиков, ставим конвейер. Школа конного спорта должна клепать КМСов из людей с улицы. Вот наша ближайшая задача. А цель - добраться до международного уровня.

И это всё равно нифига не простой путь, даже если лошадь проста по управлению. А если ещё с нюансами - трижды непросто.
Но это вариант, который работает, а не представляет собой "ошибку выжившего".

Так что желаю клубу успехов дальше и дальше!
Это точно, Левиафана я сам ставил на ход 6 месяцев, пока он не понял, что можно свободно и размашисто бежать и никто его за это не будет убивать. Юля ему не доверяла ГОД, все боялась, что он из под нее убежит в даль, то перетягивала, то бросала повод, при этом постоянно тыркая шпорами. И только пару-тройку месяцев как стала на нем расслабляться и идти вместе с ним, и то свободы в движениях всё ещё нет.

Весь сезон она проехала не более 62, мы уже руки опустили и перестали надеяться, но видать судьи сдались раньше. Юля взяла их измором :)

новоиспеченный КМС никак не может подготовить сырую лошадь до МП
Тут не в самом разряде/звании дело, а в пути до него.
Всё таки речь про сотрудников, которые являются взрослыми людьми, которые осуществляют работу профи: тренируют, готовят лошадей и т.д. А не про ребенка 14 лет от роду. :)
Если путь был достаточный по объёму знаний и навыков до формального выполнения - сможет подготовить. А если не был достаточный, то и МС не подготовит.
Но именно достаточность функциональных элементов системы определяет её жизнеспособность.:)
Я смотрю, как коллеги готовят молодых коней и "бьются" над каждым новым элементом и это под присмотром Исака, который не позволяет делать грубых ошибок и ведет "слепого" всадника по краю пропасти, не допуская просчетов. И то, регулярно наступают на те или иные грабли, тк даже у пятилеток уже есть богатая история работы и каждый раз не знаешь, что выползет.
Это нормально!:)
Оно так было, так есть и будет.
А там смотришь и на молодом до 65 проедет. Тогда цикл замкнется :)
Моё ИМХО, что замкнется именно когда ученик проедет на подготовленном в клубе коне.
Потому что это будет говорить о том, что клуб умеет делать и сам себе коней, и сам себе всадников. Система.:)
Но да, на это при самом радужном раскладе ещё года 2, а скорее лет 5.🥲
Юля ему не доверяла ГОД
Весь сезон она проехала не более 62, мы уже руки опустили и перестали надеяться, но видать судьи сдались раньше. Юля взяла их измором :)
Если человек год на лошади - это очень даже быстрый результат, с учетом, что, я так понимаю, что конь непрост.
Да, есть случаи, когда буквально пара недель - и пара уже на стартах с хорошим результатом. Но это всё таки обычно истории очень хороших лошадей из-под сильнейших берейторов, а не про сложных возрастных коней с непростым послужным списком.
А коню ж 20 лет! Считаю, что поддерживать в менеджменте и учитывать такой возраст коня в тренинге - это отдельная сложная задачка. И раз конь бежит на такой процент - клуб с этим справляется.

Тут не в самом разряде/звании дело, а в пути до него.
Всё таки речь про сотрудников, которые являются взрослыми людьми, которые осуществляют работу профи: тренируют, готовят лошадей и т.д. А не про ребенка 14 лет от роду. :)
Если путь был достаточный по объёму знаний и навыков до формального выполнения - сможет подготовить. А если не был достаточный, то и МС не подготовит.
Но именно достаточность функциональных
Так и я не про детей. Огромная разница между тренировать людей на готовых и опытных конях и тренировать лошадей с нуля до того же МП, не говоря еще про протаскивание через старты и наработку соревновательного опыта. По мне тренировка лошадей значительно более сложная и интересная вещь, нежели тренировка людей.

По мне подготовка лошадей ближе к педиатрии, при том первых 2-3 лет, если брать лечебное дело: пациент молчит, как партизан, и только делает круглые глаза, надо учитывать возрастные и умственные особенности, учить от простого к сложному, лучше в игре, нет возможности призывать к совести, собирать волю в кулак 👊, больше любви и заботы и т.д.

Огромная разница между тренировать людей на готовых и опытных конях и тренировать лошадей с нуля до того же МП, не говоря еще про протаскивание через старты и наработку соревновательного опыта.
Конечно.
Для меня это как раз и есть критерий "есть ли система".
По мне тренировка лошадей значительно более сложная и интересная вещь, нежели тренировка людей.
Считаю, что от человека зависит.
Кому-то значительно проще с людьми, чем лошадьми. И наоборот.

А система - это налаженный поток." До него еще очень далеко.

Ну давайте обесценим, поставим планочку на 10 лет и радостно пойдем в выгорание :). Система - это когда результат связан не с индивидуальными особенностями одного кого-то, а с особенностями системы. У вас факты на лицо: две разные лошади, два разных всадника за год приходят к результату, который всадники раньше не делали. По лошадям не знаю, ехал ли Левиафан ранее малый. Но даже если система предполагает подготовку всадников на опытных лошадях - это система. А та ли это система, которую кто-то задумал, или пока не та - это другой вопрос.

По мне тренировка лошадей значительно более сложная и интересная вещь, нежели тренировка людей.
Более сложная для кого? Потураева, например, говорила, что всадник готовится гораздо дольше, чем лошадь. Люди учатся сложнее, чем лошади хотя бы по причине более высокого интеллекта. А опыт у всех же есть, у людей то тоже. По крайней мере паттерны двигательные у человека очень обширные, не только верховой езды. И все влияют. Другое дело, что человек, который учит, умеет и что ему самому интересно или нравится.

Ну давайте обесценим, поставим планочку на 10 лет и радостно пойдем в выгорание
Считаю, что лично я отметила и быстрый результат на сложной лошади, и менеджмент возрастной лошади, и много чего ещё.
По лошадям не знаю, ехал ли Левиафан ранее малый.
Коню уже 20) Новые результаты обычно в таком возрасте уже не делаются, конечно.
Если верить сайту фкср, то первый раз Левиафан ехал малый 12 лет назад. И потом десятка два раз ехал точно.
Но тут я бы как раз не обесценивала) Опытный и хороший по данным конь - это отлично, но возрастной, непростой и из-под разных всадников - это сложно. Да и в целом я не очень верю в концепцию самовозов.:) Так что не сомневаюсь, что всадница свой результат заслужила.
Но даже если система предполагает подготовку всадников на опытных лошадях - это система. А та ли это система, которую кто-то задумал, или пока не та - это другой вопрос.
Подготовка всадников только и должна быть на опытных лошадях, если нужен результат.
Желаемая система тут четко озвучивалась - замкнутый цикл "конноспортивной школы". Её и обсуждаю.
Потураева, например, говорила, что всадник готовится гораздо дольше, чем лошадь.
Тут можно даже не ссылаться на такую именитую всадницу, это очевидный факт😂
Обычная лошадь из-под хорошего берейтора, если только не произойдет ЧП, бежит с детства до МП за 4 года. А если взять в возрасте 5-6 лет уровня "три аллюра", то может и за год. И берейтор может таких лошадей раз за разом делать. А с людьми? Попробуй-ка штамповать теми же усилиями малопризных всадников за аналогичный срок🤣 Даже исходно заинтересованных!
Другое дело, что есть люди, которые умеют хорошо общаться с людьми, но не умеют хорошо готовить коней🤭

Ну давайте обесценим, поставим планочку на 10 лет и радостно пойдем в выгорание :). Система - это когда результат связан не с индивидуальными особенностями одного кого-то, а с особенностями системы. У вас факты на лицо: две разные лошади, два разных всадника за год приходят к результату, который всадники раньше не делали. По лошадям не знаю, ехал ли Левиафан ранее малый. Но даже если система предполагает подготовку всадников на опытных лошадях - это система. А та ли это система, которую кто-то задумал, или пока не та - это другой вопрос.

Более сложная для кого? Потураева, например, говорила, что всадник готовится гораздо дольше, чем лошадь. Люди учатся сложнее, чем лошади хотя бы по причине более высокого интеллекта. А опыт у всех же есть, у людей то тоже. По крайней мере паттерны двигательные у человека очень обширные, не только верховой езды. И все влияют. Другое дело, что человек, который учит, умеет и что ему самому интересно или нравится.
Ой, Наталья, ну поуговаривайте меня. Понятное дело, я уверен, что правильным путем и по времени идем, товарищи, просто напрашиваюсь на дифирамбы и одобрение, за что вам большое спасибо.

По паре Максименко-Левиафан, я вижу их работу ежедневно и сам удивляюсь, почему они вышли на текущий стартовый результат только к концу сезона. На тренировках она "ехала на 70%" уже в середине лета. Есть расхожий термин "смотрящая лошадь", так вот, Юля - смотрящий всадник. Левиафан под Зейферовой Жанной бегал МП/СП1 на 65% еще в 2015 году, в приложенном файле его результаты по годам, он умеет уже давно.

Про "всадник готовится гораздо дольше, чем лошадь", пока не вижу противоречий со сказанным мною ранее. Дольше не значит сложнее. Конечно, все это субъективно. За те 11 лет, что я иду к заветной спортивной цели можно было уже пачку коней научить. Вот ели бы была опция - поменять тело и мозг на более способное к верховой езде...

Вложения

Последнее редактирование:
Есть расхожий термин "смотрящая лошадь", так вот, Юля - смотрящий всадник.
Здорово, если проблема ясна.
Могу сказать, что с этим можно работать, не просто "потерпеть, чтоб само утряслось".
Есть приёмы для работы с этим. На концентрацию.
Так что поправимо при желании.

За те 11 лет, что я иду к заветной спортивной цели можно было уже пачку коней научить. Вот ели бы была опция - поменять тело и мозг на более способное к верховой езде...
Ну так сначала то надо научить всадника, т.е вас :). Я предполагаю, что если бы ваши тело и мозг были более способны к верховой езде, то у вас было бы не на что содержать конный клуб с таким датированием. У врожденных всадников часто ведущая функция ощущения (это если мы к Юнгу обращаемся, на чьей концепции построен знаменитый MBTI). А ей противоположна стратегическая или интуитивная функция, без которой бизнес редко делается большой. Так что у всего, что есть, есть свои преимущества.

Сверху