Дневник Эдельвейса. Игреневый орловец. Вернулись!

Там стоит олимпийская высота - примерно 10-15 см :lol: :lol: :lol: Я эда выпустила побегать в леваду, поэтому палку опустила максимально низко, чтобы он не сигал лишний раз...Но мальчик решил всё-таки сигануть... :roll: Он бы с таким запасом 60-70 прыгал! :lol:

Блин, а меня сначала глюкануло, что левадная перекладина это жердь :lol: Думала метр :)

У нас сегодня день города. И погода такая праздничная - ливень, небо всё в тучах... :twisted: А вчера был День непослушания. Приехала в Лесную, зашла в конюшню поздороваться с Эдом. Он нос высунул, ждёт вкусняшку. А в соседнем деннике стоит Ягодка - почти белая огромная кобыль. Смотрю на неё и не узная...Вместо светло-серой кобылы в деннике стоит чёрный бронтозавр... :shock: Эта сво... на пастбище нырнула в огромную лужу и извалялась :lol: . Ну ладно, я как раз решила Эда искупать, возьмём с собой и Ягодку. Пока Эд кушал свою кашу, я отрыла купальные узды...Беееее...Какая красссота. Поводья колом стоят... :lol: Нацепила уздечку на Эда, вывела его, села верхом... А самой страшновато - это ж первый раз мы едем купаться...Это же через дорогу надо...А там же машины...А потом же надо ехать через незнакомые поля...А там же озеро...А оно же большое... И мокрое...В общем, страшно...Ладно, двинули. Без седла на Эде не очень удобно, он пока вширь не растёт...Только вверх и в длину :lol: А рядом Ира на Ягодке едет. Смотрит на нас и говорит: "Нда...А Эд не на много ниже..." Учитывая, что Ягодка - 175 в холке. Подошли к дороге. Машины. Эд ушки навострил - всё таки в первый раз здесь. Подождали, пока машины проедут и перешли дорогу. Похвалила конягу - он герой! :wink: Едем по дорожке земляной в гору. Слева и справа кусты. А в кустах огромный коричневый бак стоит для воды. Эда вылупился на него, напрягся немного, но спокойно прошёл мимо. Опять хвалю. Идём дальше - Эда расслабился шею опустил, травку срывает на ходу. Идём-идём, вышли на тропу среди огромного поля. Эда всё рассматривает, на Ягодку косится. А Яга как опытный боец безмятежно вышагивает. Смотрю - в траве лежат бетонные плиты...А мы, как взрослые, идём первые, не за Ягодкой. Эда уже почти прошёл мимо, но всё же шугнулся их. Но очень так...Деликатно... :roll: И опять идёт спокойно. Подходим к озеру, но нам его нужно обойти, чтобы зайти с другого берега. А это нужно мимо людей пройти, мимо машин....Идёт, пялится. Я его голосом успокаиваю. Тут мальчишки стали прыгать с обрыва в воду. Там же звук такой получается страшный. Но Эд только вздрогнул и всё. Умница моя! :lol: Потом уже только ушами шевелил. Подошли к воде, Ягодка зашла, Эд вкопался. Его не вода даже смутила, а заход в воду - там берег иловый, ноги проваливаются. Стоит, смотрит. На шенкель ноль реакции, на голос тоже. Заметно, что в голове идёт сложный мыслительный процесс. :lol: Ладно, за Ягодкой со второй попытки зашёл, но обойдя этот ил. Зашёл без проблем, сразу закряхтел, по сторонал смотрит, ничего не понимает. Люди плавают....Мааааамочки...Глаза такие большие. Потом расслабился, стонал, пока я его мыла. Совершенно не боится когда брызгаешь ему в морду водой, когда поливаешь на уши воду. Стоит спокойно. Стали плавать. Так старательно нарезал круги. Через полчаса вылезли (опять обойдя ил), поехали домой. Ничего не шугнулся, спокойно шагал, кушал травку. Я им просто горжусь. Ира сказала, что "ни разу не видела, чтобы молодая лошадь ТАК спокойно себя вела". Часа через 4 погоняла Эда на корде. До этого повела прокат на Камуфляже. Руки вытянул мне, гад...Он после скачек стал вообще неуправляемым...Только вышли на прямую на горе, вложился и повод и полетел. Держать такую махину нереально просто, пришлось заводить на вольт. Завернула его - нормально - шую загнул и стоит психует. Только снова на прямую разворачиваю - опять летит. Пришлось всю дорогу скручивать его баранкой. Он весь был мокрый, даже уши. Пена везде. Я в шоке...Раньше на нём ездила с распущенным поводом даже галопом....А сейчас тротом не смогли проехать...До самой конюшни плясал. Держишь - разворачивается и идёт боком...Вот так...Потом Гриша решил расчистить Каскада (Касе 2 года). Минут через 30 вылетает Гриша из конюшни и держится за голову...Думала, что опять по нему Кася попал. Тут Гриша отпускает руки и на землю льётся струёй кровь...Ужас...Каким-то образом Кася ему рассёк лоб. Очень сильно. Кровью было залито ВСЁ...Отвезли Гришу в травму, зашили рану...Вот такой был денёк... :roll:

В общем, было принято решение строить свою маааленькую конюшню. Дело в том, что в октябре Эда мне нужно будет из Лесной забирать. Хотела ставить в очень хорошую конюшню, но хозяин не успевает достроить второе здание и мест там не будет. Более того, он выселил оттуда и мою знакомую с её кобылкой Мегги. В другие места ставить лошадей наших...Условия ужасные. У моей мамы есть здание кирпичное, состоящее из 2х комнат. Решили переоборудовать в конюшню на 2х лошадей. Там ещё куча земли вокруг, оборудуем леваду. Работы где-то на 2 месяца, как раз закончим всрок. Держите за нас кулачки. Плюс в том, то в 10 метров от "конюшни" находится здание моего папы, так что есть кому помочь. Место охраняется, недалеко поля! :wink: Вот так!

Вчера я всё таки выбралась к лошадю... :roll: Он реально вырос...За 2 недели... :lol: Как-то шире стал, что ли...Камуфляжа и Кляксу готовят к скачкам :evil: , поэтому в прокате лошадей не хватает. Пришлось на Эде вести смену в поля... :roll: Поехала снова на недоуздке, потому что решила чередовать железо/недоуздок. Очень так душевненько проехали, ничего интересного... Завтра поеду с моим любимым катаЦЦа в поля. Нужно приучать его к лошадям...У нас уже прогресс. Он стал спрашивать: "Как там твой Эдельвейс поживает?" Раньше говорил просто "Конь"... :lol:

Эх...Покатались душевненько! С Ромкой и ещё одним парнем и его девушкой приехали в 12 дня, я быстренько собрала лошадок и мы поехали. Все умнички! И лошади и всадники. Лошади не тянулись к траве, что удивительно, не вредничали. Мы очень классно поездили по горам и рысью и галопом, а потом выехали на нашу длиииииинную прямую и стартанули...Потом я остаток пути слушала восторги Ромки, Оли и Вовки... :lol: Попали под небольшой дождь в лесу, нафотались. Потом сделали шашлыки...М-м-м-м... :wink: Лепота! :lol:

Нда...видимо, ставиться буду всё же в Бедарёво....Подробнее позже напишу...Работа совсем не оставляет времени на жизнь...В пятницу междусобойчик...Конкур с высотой минус 20 и скачки...Попрыгать - за милую душу. А скакать...Не, я лучше на Эде по лесу пошагаю.... :wink:

Завтра у нас междусобойчик...Придётся прогулять работу у мамы и поехать в Лесную...Хоть рыжика проведаю. Про Бедарёво. Конюшня - супер! Правда...Второй корпус, где, предположительно, встанем мы, пока не готов. К ноябрю обещают достроить....И за 3,5 т.р. в месяц такие условия...4 левады травяные, 25 минут от центра города, кругом поля-леса, озёра, река, конюшня новая, с клубной комнатой, без проката, без спорта...Эх...Было бы там для нас место... :roll:

Народ, ситуация такая: сегодня позвонили мне и сообщеили, что конюшня, куда я планировала ставить Эда в конце октября будет готова через 2 недели... :shock: т.е. мне уже нужно шевелить мозгами и остальными частями тела... :roll: Вот перечень вопросов:
1. Как мне поступить? Договориться, что мы поставимся туда в октябре и застолбить место, оплатив денник на 2 месяца вперёд?
2. Как лучше лошадь перевозить? Коневозок в городе нет... :cry:
Вопросы к тем, у кого уже есть определённый опыт переезда. Помогите, пожалуйста советами...Просто я планировала, что в запасе у меня как минимум месяц, оказалось - максимум 2 недели... :roll:

Ну везти на машине минут 30 минимум...Верхом перегнать никак - там только шоссе, обочина очень маленькая. Не хочу рисковать...Машину уже нашла, тот человек уже не раз лошадей моих знакомых перевозил. Осталось только придумать - как бы всё в машине оборудовать, дабы избежать неприятностей.

Вчера была в Лесной! Эд подрос ещё чуток, потолстел немного. Видно, что скучал. Увидел меня, высунулся в проход конюшни носом, в леваде показал всё, что умеет - с жеста осаживал, давал ножки, ходил как собачка следом. :lol: Минусы тоже есть. Поручала его иногда двигать под седлом помощникам - немного отвык работать от голоса и корпуса.
Стал немного тянуть. Минут через 10 всё устаканилось, поехали на плац. Долго гнулись, чтобы в повороты входить как надо. Влево стал гнуться хуже, чем вправо...Раньше было наоборот. Опускала ему голову. Получилось! :wink:
Очень мягко работала руками, полностью от голоса отвык управляться. В галоп стал подниматься не с сокращённой рыси, а с разгона... :cry: Немного подправила его, слезла, поработали в руках - пока разучиваем прямолинейность движения, осаживание, повороты. Уже лучше, чем в прошлый раз. :wink: Потом побегали на свободе, почесушки устроили... :P
Потом садилась на него. Он стоял...прогресс! :roll: Кормила сахаром с седла. В результате он только слышал, что шуршу в кармане, начинал тормозить.
С директором сторговалась...ПОЗДРАВЬТЕ!!!! Я покупаю чистопородного орловца, здорового, со всеми документами, с очень хорошей родословной и всего за 15 тыс. руб! Директор проникся тем, что я Эд вырастила и воспитала и смягчился!!! :lol: :lol: :lol:

Ну что, определилась окончательно с местом постоя...Буду ставить в мамимо здание. Оно находится рядом с папиным, т.е. днём там и папины рабочие могут проследить и охрана есть. Здание одноэтажное, кирпичное (стены толщиной 50 см), состоит из 2х комнат и коридора. Денник Эда получается 20 кв м, что очень неплохо после его 8 квадратов в Лесной. Сейчас идёт строительные работы...Иногда возникает мысль - БОЖЕ, ВО ЧТО Я ВВЯЗАЛАСЬ?! Но я понимаю, что через месяц лошдь должна стоять в готовом здании.
Задача номер раз - УТЕПЛИТЬ здание...Все щели заделать, потолки утеплить, двери заделать...
Задача номер два - штукатурка стен, половое покрытие. Буду стелить дерево.
Задача номер 3 - левада...Эх, нужно вбить в землю сваи, очистить от мусора и стекла площадку, построить ограду...
Задача номер 3 - найти поставщиков корма, опилок...Опилки уже нашла, причём бесплатные...Овёс нужно будет покупать...Сено тоже искать надо...
В общей сложности строительство обойдётся в 10 тысяч...Но это только предварительные работы...Косметический ремонт будет позже...Главное тепло, корма и безопасность...

привет! за смелость можно вас похвалить! молодцы, что ввязались в ЭТО! тяжело делать все своими руками, но, зато, будет так, как самим хочется! удачи в нелегком деле! :)

Эххххх....Ну, поздравьте меня, что ли!!! :wink: :wink: Я - ЧВ!!!!! Документы подписаны, деньги заплачены...До 12 октября Эд стоит в Лесной, кушает и гуляет. Завтра я еду к нему. Пусть у него будут каникулы до 12-го числа...А то потом перевозка-адаптация....Так непривычно...Эдельвейс вдруг стал официально мой. Не скажу, что непривычно, ведь больше 2х лет он был неформально моим, я его растила, работала, объезжала...Но я очень рада новому статусу Эда! Он теперь частная лошадь. Так здорово!!!! :lol: :lol:

Мась, поздравляю!
Желаю вам долгой и интересной дружбы впереди!
Хотя честно говоря я думала, что он с самого начала твоим и был юридически.

Вчера мне сообщили о том, что Тоника больше нет на этом свете...Я так и не смогла его спасти. Что произошло в тот роковой день никто точно не знает...Вроде как, Тоша гулял в леваде, что-то сделал с ногами и его застрелили...Кто-то говорит, что его сбила машина, когда он убежал из левады...В душе ютятся разные эмоции...Горечь, пустота, грусть, досада. Хотя, как бы ни было стыдно - облегчение тоже присутствует...Он больше не будет мучаться, он теперь где-то далеко кушает вечно зелёную траву, носится галопом...Я понмю, как увидела его первый раз ещё в 1997 году. Это был август.тошке было всего 2 годика, его только недавно привезли из Топков. Он стоял в деннике, позади него было окошко. Из окна ярко-ярко светило солнце, отчего Тоша казался напросвет таким маленьким и беспомощным. В длинной чёлке запутались опилки...Никто и никогда не любил его. говорили, что он злой...Да, он скидывал, да, козлил, свечил, отбивал... И никому не удавалось его сломать...А я его не ломала...Я просто любила его и старалась скрасить жизнь...А он отвечал на это преданной любовью, так безотказно возил меня в парк, в поля, на речку... Я могла ездить на нём в недоуздке и без седла...А другие, садясь на него раз в месяц, цепляли чек, мартингал....А он всё равно сбрасывал их...А меня нет...Прошло почти 10 лет...У меня появилась возможность купить Тошу, спасти его...А тут такая новость...Я любила этого дьяволёнка, люблю и буду любить всегда...Его длинющую смоляную гриву, шикарный хвост, его ушки с чёрной окантовкой, его чудесные глаза, где так часто мелькали бесята....
i-77.jpg

masya_tosha2.jpg

tosha5.jpg

tosha4.jpg

tosha6.jpg

masya_tosha3.jpg

Спустя 4 года я вернулась! С новыми вопросами и новыми событиями :D
Эдельвейс до сих пор со мной, только теперь мы живем в Омске.

Был период в моей жизни, когда мне пришлось срочно уехать за мужем в Казань, на руках были тогда еще 2 лошади и я в отчаянье избавилась от Эдельвейса. На целый год. Потому что буквально за неделю до моего переезда у Эда опухло запястье и он захромал. Стоял он тогда в моей конюшне и никто за ним, кроме меня, не следил. И лечить было бы некому. Я поступила как последняя скотина и за 2 дня нашла Эду руки. Как тогда казалось, надежные.
Спустя год я поняла, что душа не на месте и выкупила своего мальчика обратно. Эд вернулся домой с огромным твердым бурситом на передней ноге. Видимо, хозяева не лечили.
В октябре двух моих лошадей привезли ко мне в Омск, куда я переехала за неделю до их приезда. Пришлось сунуть их на первую попавшуюся конюшню. На городской ипподром. Не повезло сразу. Там Эд за 2 месяца заработал хронический кашель и начальную форму эмфиземы. Я продала вторую лошадь, не смогла к нему привыкнуть. Эда нужно было тянуть до последнего и увозить в другое место.
В середине января 2011 я перевезла Эда за город. Конюшня старого типа, просторная, сухая, теплая. Поля вокруг и несколько левад. Заботливые работники и я увидела, что такое истинная любовь к лошадям. Как результат - за месяц у Эда полностью прошел кашель, еще через месяц он поправился и стал похож на лошадь.
С 2005 года около 3 лет мы были в школе Невзорова) До сих пор работаю Эда в руках на кордео, на свободе, верхом чередую резиновый трензель и подобие сайд-пула.
За тот год, что я не видела Эдельвейса, у нас появилось куча проблем. Мало того, что Эд вырос и теперь он 172 см в холке, а я 160 см ростом, так еще и эта машина совершенно отвык от меня.
Эд отучился держать ноги на расчистке, забыл половину выученных элементов. Бывшие хозяева не расчищали Эда год, а на занятиях поощряли любую его корючку. В итоге даже когда Эда чистишь на развязках, он делает кранчи, тянет ножки и безобразничает другими способами.
Под седлом Эд не гнется, не поворачивает, не слушает всадника.

Мы начинаем все с нуля.

Вот такой Эдельвейс сейчас :D
cb020592b581t.jpg

36da274afb55t.jpg

cf8bb44ed5d2t.jpg

141a65684260t.jpg

d402f44e8a02t.jpg

c45b33b631d3t.jpg

ea15a2567d00t.jpg

14886a556613t.jpg

14886a556613t.jpg

c74d33b648fft.jpg

С октября нам удалось восстановить доверие и уважение. Эд слушает меня в 99% случаев. Заново учимся расчищать ноги. Первое время выдирал ноги каждые 5 секунд, сейчас уже по минуте могу каждую ногу держать при расчистке. Серьезно верхом не ездила на Эдельвейсе с 2006 года. Месяц назад получила новое седло из Штатов, Эд выздоровел, отъелся и пора приступать к его обучению. Поздновато, конечно. 7 февраля ему исполнилось 7 лет. Под седлом ничего не умеет, кроме как тупо шагать/рысить/делать галоп/тормозить.

У меня просто куча вопросов и каша в голове. Я заново знакомлюсь со своей лошадью. Читаю информацию, смотрю видео обучающие. И все равно в голове каша. Ну что ж, постепенно будем двигаться вперед :D Любые советы, критика приветствуются :roll:

Спасибо, дорогая! :D
Фото завтра исправлю, чего-то с непривычки залила как-то косо, маленькие :(

Сверху