Дневник прибрежного плавания

Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Карелия, 14. Ур

Ур особенный. Сколько баз мы ни сменили за последние лет десять, всё равно возвращаясь сюда возвращаешься домой. Хотя бы ничего особенно в нём нет, совсем ничего: озеро в форме правильного овала, имеет в восточной части несколько загубин – резной залив и остров чаек. Если вслушиваться в тишину, растворяясь в ней расслабленным ощущением, открывается что тишина везде разная, так как стоя рядом с человеком непременно ощущаешь исходящее от него излучение. Ур – квинтэссенция безграничности, принявшая форму воды, как наиболее подходящую для восприятия себя человеком. Оно волшебное. Но самое главное – я вернулась домой. Оно всё здесь. Если есть в этом мире выход в другое измерение – это он.

Сколько в нём цветов. Сколько непостижимых красок! Какая дивная, нежная, топкая синева, все оттенки голубого, пастель неба, плавящаяся в едва уловимом дыхании зеркала. Это не штиль – это забвение. Это дыхание.

Август. Ощущение длинною в жизнь – вот ОНО и я совершенно не в состоянии дотронуться до него. А может быть я просто не хочу пока этого знать. Может быть вернувшись туда, быть здесь уже не будет интересно. Я всегда думаю что когда-нибудь…

Но пока я слышу его. Я слышу эти тишину, мягкую, ровную, лёгкую… Очень сложно поверить, что оно – вот оно – в двадцати четырёх километрах от города. Хотя здесь оно, конечно, только физически. На самом деле к нему нужно идти лесными дорожками – раньше мне часто снился этот путь. Вернее – я проходила его, есть сны, которые видит уставший мозг, и есть сны, которые смотрит разбуженное расслабленным мозгом подсознание.

В чём секрет этого ощущения – я сижу перед распахивающейся со второго этажа панорамой озера – проходит год за годом, уже лет двадцать мы ездим сюда и мне всегда так... так невозможно здесь. Это состояние нельзя описать, да и сама я не могу понять его толком. Может быть оно – это я. Питающееся подземными ключами оно изумительно чистое, кристально чистое и ровное. Здесь часто штиль. Утром и вечером оно как будто прибывает в вечной медитации, вечно открыто и…
И вот. Бессмысленная бессмысленность слов. Но как-то должно получаться, быть может созвучие звуков и ритмов, может быть тени проплывающих ассоциаций, подобные облакам на волнах синего неба, может быть сами краски, в конце концов – как букет полевых цветов на столе – слова должны передавать это, что-то должно передавать ЭТО, иначе потеряется связь между мирами, иначе будет просто, примитивно-просто. Дело даже не в работе мозга, не в попытках понять и объяснить самой себе, дело в очень простой связи. Подобно якорям и швартовочным канатам, переброшенным через дюны летучим мостам - возможно, это попытка.

Иногда я купаюсь в нём ночью после бани – полнейший штиль. Озеро, замершее в ощущении непостижимого. Я долго смотрела на воду и поняла, что озёра, подобно полям всегда прибывают в каком-то настроении. Купаться и ехать в поле имеет смысл не всегда. В каждый момент и миг рядом с тобой простираются разные миры. Иногда оно просто приглашает – вода серебрит мириадами мерцающих искорок, играет, и в упоении плещется повсюду, прорвавшийся точно из детства ветерок колышет солнечные блики на коже и, раскачиваясь, ведёт хоровод звенящего воздуха. Озеро ластиться, озеро плещется, озеро движется. И вот – нырнуть сейчас – удовольствие. Отвлечься чем то - и через четверть часа оно уже иное. Оно уже думает о своём, оно занято, оно в себе. А бывают моменты, когда в поля вообще лучше не ехать – они закрыты, они ничего тебе не расскажут и ничего не дадут.

Когда совпадая настроением, окунаешься в ночное озеро, горячая кожа блаженно излучает тепло, чистейшая вода не ощущается и штиль стирает границы миров – тишина, абсолютная, замершая тишина, так замирают окутанные отзвуками колокольного звона поля – звон прошёл, но в поле ещё стоит очищенная пустота, отличная от любого другого состояния. Заплыть подальше, лечь на спину и закрыв глаза глубоко дышать – поддерживая тело на плаву лишь свободным дыханием – и вот наступает момент, когда в паузе между дыханием ты ровно лежишь на воде, в воде, в озере, в ночи, в мире. Вода не ощущается – лишь полная прострация, сливающая все границы существующего. ТЫ падаешь в бездну, поглощённое восприятием тело вслушивается в ощущения, растворяясь с них, как создающее тишину озеро растворяется в ней самой, и вот наступает момент – ещё немного и мозг перестанет существовать как последняя преграда… ещё немного погружения, свободный вдох… но страха нет, ты понимаешь что это просто. Больше всего меня пугает именно отсутствие страха – я открываю глаза и резким движением возвращаюсь в реальный мир.

Все эти медитации, особенно когда засыпаешь – когда совершенно точно делать этого не надо - сносят крышу по сильнее всей существующей химии – и погружаясь надо точно понимать, во что именно ты погружаешься. От б-типа человека, говорят, можно откачать, от подобных ныряний – хз. Эти моменты меняют отношение к жизни – ты ощущаешь вдруг, что всё человеческое, всё физическое имеет конец. Боль выдерживается столько сколько её выносит нервная система, потом наступает болевой шок, интенсивный страх со временем переходит в полную свою противоположность – человек просто перестаёт его чувствовать; всё физическое защищено физиологией ЦНС. Поэтому всё самое ужасное, что можно представить себе – потери, пытки, страхи – конечно элементарно и потому элементарно само по себе. Но и всё, что ты можешь представить себе защищенно сознанием. Ты просто не можешь представить себе того, чего ты не видел. В психологии есть закон, согласно которому в сознании человека нет ничего, что не было воспринято им из вне. По сравнению с тем, что плавает в подсознании – всё, что может произойти с тобой в жизни такая мелочь, всё, что заканчивается – хотя бы тупым умиранием – всё это… Это только в этом состоянии. В этом психическом состоянии. В изменённом сознания всё по-другому. Всё это реальное здесь не просто не важно - оно почти не реально там.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

С чего всё это началось? Когда-то, лет в десять наверное, потому что дневник я тогда ещё не вела и верхом не ездила, мама купила книжку по Рейки и я загорелась, я влюбилась в саму эту возможность передачи энергии, я думала об этом сутками, прося маму записать меня на занятия. Естественно, была маленькой и стала искать что-то подобное. В руки мне попал Левшинов или что-то такое: мол ложитесь на спину расслабляете поочерёдно тело, пока не появится ощущение тепла. Ощущение появлялось, но что должно произойти дальше не понятно. Я часто развлекалась так, через несколько лет мама притащила меня на тренинг по «работе с собой» рисуночная терапия. Я соединила эти два способа и как-то раз уснула, и сознание продолжало путь внутрь уже во сне. «Проснуться в холодном поту» есть высочайшая радость, ибо ключевым является слово «проснуться». Дня через три я смогла спать в своей комнате, а через неделю меня перестало колбасить при наступлении вечера. Последующие годы я занималась только лошадьми.

И вот перед отъездом меня занесло на семинар по кинезиологии, оказалось мой психотерапевт – директор института. Это что-то типа биоэнергентики, заниматься которой я мечтала поступая в аспирантуру. В основе – китайская медицина и аккупунктура. Итак:
а) это работает
б) на данный момент это признанная НАУКА, а не "хрень какая-то" – то есть моя мечта практически сбылась
в) факт существования практики рейки вытекает из этой теории сам собой и оказывается прост, как апельсин.

По телу человека проходит 28 меридиан по которым течёт энергия. Если в каком-то месте происходит застой энергии – равновесия нарушается, тонус или гипер-тонус органа или мышцы ведёт к нарушению нормального функционирования.

Не буду вдаваться в теорию. Мы пробовали друг на друге и было очень хорошо. Перед отъездом пытаясь успеть всё я спала последние дни по 4-5 часов, что смертельно для моего жизнелюбия и хорошего настроения. Я уже начинала жалеть о предоплате семинара и подумывала поехать спать на дачу. И вот – массаж каких-то точек и я просто летаю. Я не хочу спать, не хочу на дачу, мне хорошо. Мне снова хорошо в теле и в мире. Я почти чувствую течение энергии.

Интересный набор ощущений – после тай чи, после релакса, после… ну, скажем, алкоголя или других стимуляторов, после искусного массажа, верховой езды, когда под настроение от души поносишься в полях, после работы с психотерапевтом, после йоги и других практик состояния похожие, хотя и совершенно различные. Все они ведут к пробуждению каких-то ощущений. Новых, отличных от всего происходящего, ощущений себя. И мира, конечно, но главное – себя. Это действительно происходит и существует какой-то другой уровень восприятия и ощущения – в этом сомнений не остаётся – и путь к этому открыт как загородное шоссе, начинающееся от ворот твоего дома.

Вопрос лишь в том, что перестав быть загадкой и мечтой рейки становится возможным как алгоритм. Оно стало ВОЗМОЖНЫМ. То, что моя биоэнергетика есть наука почему-то не побудило во мне желания броситься заниматься ей, хотя это исполнение мечты – не менее. Но и не более. Видимо человеку нужна мечта, что-то загадочное, непостижимое, что-то требующее поиска и собственного пути. Дадут мне инструкцию к левитации – и всё, как бы верно и эффективно это не было, это уже не полёт, это уже алгоритм. Мне становится скучно по мере того, как загадочное становится реальностью.
И я уже не хочу заниматься ничем.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Но это не всё: недавно работали с терапевтом с ощущением страха и вышли на уровень третьего поколения. Всегда зная что проблемы передаются из поколения в поколение всё же не принимаешь это на свой счёт. Встреча была сильной до края, я порадовалась что оставила машину в двадцати минутах пешего шага – было время прийти в себя. После неё вдруг вернулось верное и ясное ощущение глубины, покинувшее меня после ухода от Валерии Сергеевны. Мне стало ясно. Клёны на ветру – полощущимися парусами бьющиеся в окно разлапистые листья – это ощущение, одним прикосновением к себе топящее корабль мыслей, ставящее в полный тупик невозможностью понять, объяснить самой себе, интегрировать в карту мира. Идя от психолога я увидела посеревшие, выветренные дождями и временем хлопающие на ветру ставни. Я никогда не видела их – но ощущение то же самое. Возможно это не моё ощущение, покоясь подобно морскому шлейфу на самом дне подсознания – оно проступает, проявляясь каменистыми лудами к границе сознания и снова скрывается в глубине недоступного нам. Мне странно было принять, что моя жизнь есть в большой части унаследованная от неизвестных мне корней программой – их ощущения, их страхи и убеждения, суть и смысл самой их жизни рождаются заново с каждой новой жизнью, и разделяя эмоциональное состояние матери в глубоком детстве ребёнок впитывает его и несёт через свою жизнь, подобно кресту, панцирю, миссии – программе. «Жук в муравейнике». Обидно.

Вместе с тем мы перенимаем всю силу своих предков, весь их опыт и уверенность жизни, продлившей себя в веках. Это сила подобная силе ветра и солнц живёт внутри нас и плещется, направляя лодки наших целей в проторенные нашими предшественниками русла. Но я меняюсь. Сейчас и именно в этой точки временного пути я могу, я меняю программу, заложенную во мне схему самим осознанием её существования.

Это здорово. Это открывает новый горизонт. В конце концов это просто позволяет дышать в этом мире.

Так я стою на пирсе в Онегу, пытаясь вытащить себя за волосы из болота, подобно барону Мюнхгаузену, и только сейчас начинаю отдавать себе отчёт что ничего из того, к чему я шла не получится быстро. Из 28 мышц – мы пробовали на семинаре – у меня нормально работают четыре. Вспоминая что говорил мануальщик и что я начинаю чувствовать сама – моё тело набор зажатых мышц с заблокированной в нём энергией и чувствами. Прикидывая сколько лет нужно ещё работать с психотерапевтом для отработки всего прошлого – моего и нашего, прикидывая то, сколькому мне ещё нужно научиться и какое количество поделённых внутри эмоций принять и выплеснуть, думая о количестве личных проблем, в конце концов, посмотреть в глаза которым у меня всегда не доходили руки, вспоминая что двадцать семь лет я занималась по большей части тем, что нужно, потеряв контакт с собой и своими ощущениями – я понимаю, что быстро я из этого не выберусь. Я знаю как работать с каждой из задач я знаю, но времени на это уйдёт не год и не два. А если сколько, сколько оно формировалось, то лет двадцать шесть ещё. И если нормальное состояние придёт после пятидесяти, то мне нужно перестать хаотично и беспрестанно менять себя и придумывать как жить с собой такой, какая я есть.

Привезти Олимпию.
И бутылку виски - как запасной вариант...
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

shade, спасибо за предложение, согласна :wink:

Вот тут один момент... мы как-будто не можем представить себе то, что мы не видели... А если можем? И не только представить, но и прочувствовать, это как?
Зная, что в "этой" жизни со мной такого не было... И вижу я это впервые - допустим, в кино...

Из последнего...ощущения... жуть просто...
Иду. Гуляю с собаками. 5 утра. После дождя. Вылезло множество червей. На асфальте один - большой, наполовину свежераздавленный....
С ума сойти, как меня скрутило... Как будто мозг взорвался и на какую-то долю стал этим червём или...
Я даже как будто на себя снизу вверх смотрела...
Такая дикая боль...этого существа...Пронзила...она была моя боль...
Странно и страшно...

И вот так всегда... Чувства животных, боль людей... как будто коснешься оголенного провода...

Так вот - про невиданное лично...
Что это? Просто сопереживание?
Откуда я в таком случае могу знать, что каждую секунду чувствует страдающий, допустим, при пытках?
У меня же не было такого...тьфу-тьфу...:)
Фантазия...бурная? :)))

Люблю с собаками гулять одна.
И с лошадью мы ездим одни. Он и я... И всё вокруг нас. Для нас. Мы для них. Сядешь у ручья... Тек пасется... Вода течет, мысли текут...
Как хорошо... Как окунулся в родник.
И если бы все на свете люди молчали, когда действительно нечего сказать - было бы еще лучше...:)))
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

hennessy-polka, с точки зрения психологии, причиной, по которой я вижу раздавленного червя на асфальте, является моё состояние дискомфорта, которое я проецирую на увиденное - червя.

Больно ли червю - это вопрос, поскольку нервных окончаний у него нет, и, если разделить длинного червя пополам, то он будет благодарен и станет существовать двумя червями по-отдельности.

Прибывый я в эйфории или радости, я бы, скорее всего, заметила что-то ещё - небо там, как Болконский, или цветочки.

С точки зрения эзотерики, я выхожу на улицу в этот момент - момент червя - моежт быть пять минут назад его ещё не раздавили, а через пять минут его раздавили окончательно и он уже не "мучается". Считается что ничто не случайно.

Резюме: если мне хорошо, я:
а) не встречу червя - выйду из дома ДО или ПОСЛЕ
б) не замечу червя - замечу, скажем, счастливого червя мигрирующего через дорогу в целях освоения новых территорий. Червя - завоевателя.
в) не буду переживать из-за него, ибо ему не больно (вроде ему реально не больно)
г) оторву живую половину и, бросив в траву, буду считать себя спасителем Червя-Завоевателя
д) порадуюсь что в следующей жизни он перевоплотиться в питона

"Как ты можешь знать, что я не - не рыба, ведь ты - не я" (с)

Я даже как будто на себя снизу вверх смотрела...
Вполне возможно, что это так. Людям часто бывает хуже, чем червям.

Именно тот факт, что червю неизвестно как, а нам - хреново, создаёт именно это субъективное восприятие мира.
Наверно.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

shade написал(а):
Больно ли червю - это вопрос, поскольку нервных окончаний у него нет, и, если разделить длинного червя пополам, то он будет благодарен и станет существовать двумя червями по-отдельности.

во всем согласна, но червя делить нельзя :mrgreen:
он - тоже "человек" (в смысле помрет, если его на две части разрезать...)
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Мне говорили что можно :!:
У кого есть червь под рукой?...
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Ну что же, уже стало легче, раз это мои проблемы, значит, есть и пути их решения :wink:

На самом деле - черви не делятся никак :mrgreen:
Был такой миф, но это миф :lol:
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Наверное, речь в моей голове шла не о конкретном черве, а о жестокости, как таковой, хоть и случайной...
Знаешь, я именно и вижу этого червя, даже если я пресчастлива, потому как я смотрю на природу куда как тщательнее, чем на лица людей :))
И конечно, до него и после я видела еще тучу червей-завоевателей :mrgreen:

Говорят, мужчины видят целое, а женщины детали.
Я очень хорошо вижу и слышу детали...мелочи...нюансы...оттенки...
И как бы великое счастье и великое горе каждой мелочной мелочи - моментально находят живой отклик :wink:
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Мы все неправы - и правы) Червя можно делить, но строго определённым образом!

http://otvet.mail.ru/question/28263194

По поводу жестокости - лисы едят зайцев. Море выбрасывает на свои берега несметное количество живой рыбы, ураганы разрушают гнёзда. В природе нет ничего жестокости, на червя мог наступить человек, на человека - динозавр и это - нормально. Так что всё ок)

А оттенки и нюансы - это очень красвио)) Главное выбрать, с чем идетифицироваться, а от чего отчуждаться.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

shade написал(а):
Мы все неправы - и правы) Червя можно делить, но строго определённым образом!

http://otvet.mail.ru/question/28263194

рЭзать :twisted: - не делить :mrgreen: ... двух все равно не получится...
резать много кого можно)) чуток)))

Фотографируешь в Карелии?

а Рита там? почему она молчит как-то?

и ты вроде собиралась участвовать в конкурсе, до 20 августа прием работ. Или или?
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Сохраняем в телефон схему червя. При виде раздавленного червя на улице сопоставляем повреждённые участки и при лучшем раскладе вынимаем скальпель и отрезаем. :mrgreen:

Фотографирую! Вот Веню выложу если получится.

Рита ухала уже, жаль без собаки - поехали в Питер, должны были уже вернуться в Москву. Риту тоже фотографирую и тоже выложу по возвращению в знак подтверждения её прибывания)

С работами - собиралась, но не собралась. Не охота... Буду голосовать за Дашу)
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

2014

Последнее время навалилось много всего – Оля-хозяйка обсуждала со мной проверки всеми существующими в мире инстанциями, кто-то захромал, кто-то отстегнулся. В какой-то момент я поймала себя на том, что всё это сливается в единое ощущение страха.

Это здорово, когда ты понимаешь, что происходит – позволяет разобраться.

Чего я боюсь?

Кризис есть перераспределение материальных ресурсов – и не более того. Даже если будет спад продаж – это будет толчком к развитию, повышения качества работы, раскрутки сайта и поиска новых форм партнёрства. Все самые значимые для привлечения клиентов вещи я начинала делать в моменты реальной нехватки клиентов. Я знаю – и это знание нужно пропустить через руки – что нет ничего лучше этого для развития своего дела. И я знаю, что мне всегда удаётся сделать то, что не в состоянии сделать другие.

Да, вопросы с инстанциями могут быть актуальны, их решением я занимаюсь и, следовательно, решу.

Вопросы безопасности – я думаю о них постоянно. Безопасные стремена, безопасные лошади, индивидуалки с детьми, техника безопасности, шлемы и всё остальное возможное – я делаю всё, что в моих силах. Да, есть ещё вопросы со шлемами – я посмотрю как решают её другие.
Я думаю о многом и многие проблемы решить уже удалось: было непонятно как сохранить сёдла, ходящие на кривых лошадях – все они шли винтом, теряя 99% свое стоимости и наминали спины лошадям. Теперь я купила винетк – оно не имеет ленчика и кривиться там нечему, а набивные подушки можно раз в год перенабивать.
Было непонятно как сохранить спины прокатных лошадей даже под лучшими сёдлами - накачать их прекрасно удаётся работой на шлее. Руки не всегда доходят, но я знаю как.

Сайт постоянно жрали вири, а восстановление в выдачи в поисковых системах занимало несколько месяцев переписки. Оказалось дело в устаревшем и типичном движке. Вири пишутся под наиболее распространённые стандартные движки - более менее защищены лишь новейшие версии. Конечно у нестандартных свои особенности, но они обходятся гораздо «дешевле».
Я решаю вопросы, с которыми сталкиваюсь потому что РЕШАЮ ИХ.

Далее – что там ещё может быть – что-то с клубом. Ну закрывался – формально и фактически – он, кажется, уже не раз.

Раскладывая всё по полочкам понимаешь что не боишься чего-то конкретного, это просто живущий внутри страх проецируется на всё, что происходит вокруг. То же с делами не клубными – страхи, страхи, страхи.

Если смотреть на это достаточно долго, то понимаешь, что страх и боль не имеют никакого отношения к реальности – это внутри. Когда остаёшься наедине с собой это поглощает. Поэтому когда написал Дима насчёт запуска сайта я бросилась к компу и несколько ночей писала инструкцию. Потом – тексты.
И написание текстов подводит меня к необходимости прояснить сейчас некоторые аспекты в нашей работе.

Сейчас клуб работает оптимально. Во-первых, он самоорганизующаяся система. Всё работает как часики, клиенты довольны, лошади окружены заботой, людям нравится то, что они делают. Практические вопросы, возникающие по ходу, решаются в рабочем порядке. Попросила Дашу пофоткать прокат, прислала мне фотки для нового сайта – да, душа радуется и это дорогого стоит!

3NgGx4BXqp4.jpg


O-XL1t2qq8c.jpg


cyHIvrqfBU4.jpg


Клиенты получили их и остались в полном восторге. Это результат работы в команде: человек выбирающий и воспитывающий лошадей + тренер, после тренировки с которым люди на реальном позитиве + фотограф, которому не наплевать на качество проделанной работы. Факторов, конечно, гораздо больше, но суть одна. Работа в команде – это раз. И отношение – к работе это два.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Это – наработки последних пяти лет, и это - отличный результат, завершающий этот этап. Сейчас на отдыхе у меня много времени подумать, что бы найти оптимальное решение. Реальность ставит задачи сама и от продуктивности их решения определит дальнейшую стратегию развития. Процесс изменения начался давно. Может быть маячком был момент ухода Гали с Серёжей, а может быть он настал ещё раньше.

Я долго закрывала на это глаза, меня не особо задевало, когда сначала клиенты начали советовать мне как вести занятия и на каких лошадях они должны ездить; другие конники считали необходимым наставить меня на путь истинный, объясняя как надо работать с прокатом. В конечном счёте все знали что нужно мне для сайта и чего делать не нужно, как мне работать лошадей, как работать с лошадьми и чем мне вообще заниматься.

Обычно подобные рекомендации я воспринимаю спокойно, вспоминая одну точную фразу, позволяющую мне не задумываться о том, скольких лошадей довелось самостоятельно выбрать, заездить и выездить моему собеседнику, скольких всадников научить ездить, сколько сайтов создать, раскрутить, наполнить и продвинуть, сколько книг – по тому же копирайтингу и маркетингу – он прочёл, со сколькими людьми встречался, обсуждая те проблемы, о которых мы сейчас говорим, со сколькими смог эффективно работать, создать партнёрские отношения, ко скольким профессионалам он может прямо сейчас обратиться за консультацией, что, в конце концов, он действительно знает о том, как связанны эти проблемы с другими, и видит ли он всю систему – или считает что можно просто принять какое-то спонтанное решение, не зависимо от десятка факторов, с которыми она взаимосвязана.

Потом люди стали игнорировать мои просьбы – сначала мол забыли, а потом просто не делать. Это напрягло меня немного больше.

Не то что бы я закрывала на это глаза, я, скорее просто не знала как именно мне поступить – ведь я всегда думала о людях, которые работают со мной и хотела что бы им было хорошо и интересно.

Где-то к весне всё перешло в стадию, когда уже мне стали предъявлять претензии – рассказывая чем именно недовольны в моей работе и что я делаю не так. Я сейчас понимаю что это нужно умудриться было довести всё до такого состояния.
«Либерализм, - как сказал мне психолог, - самая страшная вещь в мире. Нет ничего, чего бы он не мог разрушить». Забавно.

Я пошла к психологу, разложившему всё по полочкам. Проблема, конечно же, оказалась в смешении личного и рабочего, в неумении строить рабочие отношения. Надо просто относиться к работе, как к работе. И заняться личной жизнью.

Потом я прочитала книгу по руководству. Типичная ситуация, когда мастер в каком-то деле переходит на руководящую должность и оказывается в забавной ситуации, когда он не занимается любимым делом, в котором он профессионал – ремонтом машин, например – и, во-первых, лишён возможности делать то, что умеет, а во-вторых, вынужден заниматься тем, чего не умеет совершенно – руководством. В корпорациях это считается повышением, но, как для работника, так и для фирмы это часто является контрпродуктивным.

Руководителями не рождаются, руководителями становятся. Говорят, рождаются – лидерами. Но увы – появляется на горизонте новый лидер – и половина людей выбирают другого, просто потому что он считает, что въезжать в манеж верхом – это нормально, а Полина придумывает всякую фигню и заставляет других ей заниматься.

Подо мной лошади вставали на свечку, забегая в проход конюшни, несясь к выходу из манежа, это ощущение, когда до твоей головы – как ты её не убирай - остаются миллиметры, а рядом вздымаются железные перегородки манежа. К нам в манеж влетал жеребец, с разбега напрыгивая на выходящую из манежа кобылу (слава Богу она была в руках, а не под всадником), в манеж влетал сбежавший табун, въезжал трактор – да чего только не было. Когда лошадь в руках ты в гораздо большей безопасности.

Но меня сейчас интересуют даже не частники – пусть хоть задом наперёд ездят – это их проблемы. Прокатная лошадь не должна привыкать, что из манежа можно выходить со всадником. Это закон, это должно отложиться у неё на подкорке, подобно тому, как запрещают ложиться под всадником; как не кроют кобыл на рабочих площадках или приучают слушаться в руках на недоуздке. Это элементы воспитания.

Я долго-долго приучала своих лошадей останавливаться, когда с них падает всадник. Я часами носилась на Марсе по плацу в Заречье и отстёгиваясь на крутых виражах неизменно давала ему сахар. Мне говорили, что я приучаю лошадей сбрасывать всадников, что я страдаю идиотизмом, что это непедагогично и прочее. Я давно привыкла, что люди не понимают и не хотят понять смысл моих действий – объяснять бесполезно. Сейчас сложно представить себе, что и Марс и Зоря были совершенно другими лошадьми. Скоро Марс привык быть рядом, и даже в поле можно было слезать – он шёл рядом. Потом я сдала его в аренду некой Яне, как рассказала мне потом Маша, она упала с него на галопе он остановился как вкопанный, а Яна, разозлившись, подошла к нему и побила хлыстом. То, что создаётся годами разрушается одним действием. Потому что создать ручных лошадей – искусство, а потерять контакт с лошадью, делая себе игрушку – элементарно.

Я помню машины скорой – в Аргамаке – всадники перетоптали лыжные трассы и маразматики-лыжники стали натягивать лески на высоте шей всадников. На скорых тогда увозили простой прокат – людей, приехавших просто поездить, а не тех, кто не удосужился попытаться найти общий язык с лыжниками и поберечь их трассы, где это было возможно.
Да – я изучала этот вопрос – на пешеходных дорогах лыжня должна идти сбоку и с краю, но есть масса тропой и даже дорожек, прокладываемых самими лыжниками, которую одной рысью уничтожает один всадник.

Я видела, как у упавшего на плацу всадника нога застревает в стремени, он волочится за испугавшейся лошадью, каждый скачок с размах бьётся головой о песок, а перепуганная лошадь отбивает по несущемуся за ней телу. И кидающийся к лошади тренер ничем не в состоянии помочь. А это был Харлам. Прокатная лошадь с многолетним стажем.

Сейчас я ясно поняла, что не хочу работать с дилетантами, не понимающими что происходит, и не желающие никого слушать. Я просто не хочу, что бы эти люди подходили к моим лошадям. Потому что это больше не МОИ лошади. Это просто прокат. Это прокатные лошади. То, что создаётся годами очень просто разрушить, даже не заметив этого.
"Каждый видит лишь то, что понимает".

Ubi nihil vales, ibi nihil velis
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Надо отдать должное – Оля прекрасный руководитель, и у неё получается решать массу вопросов, которые, положа руку на сердце, не получалось решить у меня. Она – руководитель с многолетнем опытом и, за исключением небольших нюансов, меня полностью утраивает как работает клуб под её руководством. Я знаю, что я полностью могу положиться на Олю, при чём в вопросах в которых она сделает это даже более качественно, чем я сама. И, поэтому, в этом отношении всё действительно хорошо.

Вопрос о том, что люди меня не воспринимают, решается выработкой навыка выгонять особо отличившихся или научившись как-то более чётко ставить людей на место.

Что до того, что мои просьбы игнорируются – я знаю, что могу обратиться к другим людям – Кате Друзь, Татьяне Мамаевой, Ирине Макнами, к Демидову или Оксане – я знаю, что люди из вне относятся ко мне с уважением. Потому что понимают то же, что понимаю я. И Ксюша с Лерой, помогающие мне с сайтами, и Даша Суханова, помогающая мне поснимать наш прокат, и Татьяна, готовая приехать ко мне лично и заниматься со мной тем, что мне нужно - будет мне нужно я и многих других могу попросить о многом. Меня ценят, потому что меня знают. И меня действительно уважают люди, которые что-то понимают в том, что мы делаем.

Меня не коробит отношение ко мне людей, не умеющих отличить строевик от выездки. Хотя это тоже ошибка. Таких людей просто не должно быть в моём клубе.

Итак, клуб без меня работает как часы – желать лучшего было бы странным. Но есть одно НО. Если мы не будем расти и развиваться, то через два года клуб будет неконкурентоспособен. К сожалению это факт. Сейчас кажется, что всё ок, но это момент, в котором нужно сделать следующий шаг.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Последнее время я часто думаю о своей конюшне: три тренера (выходные дни по три часа утром, днём и вечером + будни); тренер пони-клуба; два берейтора (что бы прокатные кони были в адеквате и форме); начкон (закупка кормов, опилок, управление конюхами, общением с частниками); человек, занимающейся продвижением сайта, группами, рассылками и прочим; администратор (координатор работы и бухгалтер); два фотографа; четыре конюха. Какие-то роли и функции можно совмещать, пуст это будет семь-восемь, обеспечивающих нормальную работу клуба. Восемь человек, не считая конюхов, частников, и наших основных клиентов, составляющих сердце клуба. КАК я собираюсь организовывать работу клуба, если я не могу просто объяснить людям, что нам нужно поменять курс работы, что бы наш клуб был одним из лучших в Москве. Риторический вопрос, не правда ли?

Со мной всё в порядке. И с людьми, работающими со мной всё тоже в полном порядке. Дело в том, что я не умею руководить людьми. Я не могу строить нормальные рабочие отношения. У нас не получается диалога. Антон отправляет меня на курсы руководителей. Мы начнём с диалога. Мы начнём с того, что будем говорить друг с другом. Нам необходимо научиться этому, нам необходимо научиться работать с людьми и друг с другом, иначе никакого будущего у нас не будет.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Как я это вижу:
За исключением Оли, в клубе есть три-четыре, человека, которые меня слышат. Интересно и то, что именно эти всадники сейчас ездят. Смотрела недавно видео - никогда бы не подумала, что именно они поедут. И, забавно, - никто из них не заваливал меня вопросами и лозунгами: «Научи меня ездить верхом!». Люди просто работали - и результат налицо. Так что предлагаю подобные вопросы больше не арестовывать мне – хочешь научиться ездить верхом – учись.

Есть люди, с которыми пришло время расстаться. Мы были полезны друг другу, но пора. Сколько бы не ещё продлилось наше общение, это – вопрос времени.

Со остальными есть два варианта: либо я читаю психологию влияния, социальную малых групп и, осваивая стратегии управления, научусь управлять людьми красиво и непринуждённо. Кто-то называет это манипуляцией, но, в сущности, это просто форма взаимодействия.

Если я точно знаю что нужно сделать, и не собираюсь не обсуждать это с адресатом, ни тратить время на объяснение причин - я могу сказать об этом прямо: «Ты делаешь то, что я тебе говорю».

С теми, кого это может обидеть можно действовать иначе. Я всегда считала манипуляцию чем-то таким нехорошим, но мне объяснили, что быть на равных возможно лишь с теме, кто не обижается на прямое изложение фактов.

Вчера в контакте встретила хорошую мысль:
«Конечно, встретить человека — это подарок судьбы. Но люди не встречаются — они обретают друг друга. Обретают мало-помалу, как потерявшийся в детстве ребенок по одному отыскивает разбросанных по свету родных... Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, — быть может, нам удалось бы жить в мире».

Антуан де Сент-Экзюпери

Да, я тоже человек, я тоже бываю невыносима, ошибаюсь и т.д. Но я готова меняться и я хочу что бы нам удалось сделать то, чего не удаётся другим – быть командой. Эффективной, сплочённой командой людей, которым интересно работать друг с другом. Думая о разных конюшнях и клубах понимаешь, что, по сути, это не удалось никому. Я предлагаю вам эту нетривиальную задачу. У нас в клубе очень разные люди, но всё же нас объединяет способность думать.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Почему я пишу об этом сейчас.

Я пишу новые тексты на наш новый сайт. Я пишу их для клиента. Я пишу о том, что в нашем клубе рады видеть Вас, что наш клуб создан для Вас. Что много лет мы работаем лишь для того что бы порадовать Вас в выходные. Я пишу о наших распрекрасных полях, об отдыхе, о внимание и заботе, который мы Вас, конечно, окружим, о замечательной лошади и замечательном тренере, о том, что ожидая своих друзей Вы можете выпить горячего чая и погладить самого лучшего в мире кота.

Потому что писать нужно о клиенте и для клиента. Это правило. И оно работает. Нужно написать так, что бы клиент пришёл к нам. Я пишу это, и пишу от души – иначе не получается, иначе «не поверят». Я их пишу, переписываю, вместе мы меняем их, корректируем, дополняем.
Наш сайт – наша совместная работа. Я меняю их постоянно – Игорь сказал, что «запах сырой земли» восторга не вызывает – убераем. Маша отредактировала грамматику и семантику – до этого это делала Катя. Серёга Буров – отдать ему должное – отсканил всего Эззе, Оля занималась коррекцией книги. Это работа которой не видно, но именно благодаря ей мы имеем постоянный приток клиентов. Именно она позволяет нам успешно и эффективно работать. Именно поэтому нас знают.

Старый сайт – каким бы распрекрасным он не казался – себя исчерпал. Его жрут вири - нужно менять движок на новый. Это значит – переписывать. Есть много лишнего – верхнее меню по сути дублирует вертикальное; рамка сужает рабочую зону, нужно её расширять а это значит растягивать фон и саму внутреннюю рамку. Естественно она не растягивается – нужно перерисовывать всё. Далее, нужны дополнительные блоки – регистрация, синхронизированная с подпиской и форумом (объяснить зачем?), блоки сезонных акция и обратной связи. По сути это значит переписать и перерисовать весь сайт. Но с новыми блоками он теряет свой внешний вид, сайты сейчас делают по иным шаблонам, что делает его более «читаемым» как для поисковиков, так и для людей. Переделывая старый получается типичное не то. Найти нормальных программистов и дизайнеров – нескольких лет поисков, проб и ошибок. Найти с ними общий язык, написать ТЗ, простроить структуру, внедрить эффективные фишки, написать тексты, отснять фото, разобраться с каждой раз новой админкой, выбрать основные поисковые запросы и т.д. Пропустим лекционную часть. В следующий раз, всех несогласных я буду запирать в комнате и читать им лекцию по маркетингу – до достижения полного взаимопонимания.

Сейчас нужно запустить новый сайт. Для нового сайта нужен новый контент. Я год хожу на инфоконференции и читаю книги именно для того, что бы сделать это качественно.

Я пишу эти тексты весь отпуск. И весь отпуск я думаю о том, насколько это – правда. Я знаю, что когда всё складывается, то всё у нас замечательно, все в восторге. Но когда что-то не так, все устали или просто нет настроения, то мы работаем как работаем. Когда я говорю: «Давайте предложим ребятам чай» мне говорят, что мол «Не должны мы их тут ещё чаем поить». Да, я понимаю, что все устают. Но клиенты в этом не виноваты. Им обещают тёплый приём и они так его себе и представляют.

Будущее в любом бизнесе за клиенториентированным подходом. И будущее нашего клуба – тоже.


Как-то после фотосессии с Дашей Оля сказала мне: «Девочка была очень зажата, но стоила Даше сказать девушка перу фраз, пошутить и посмеяться и она ожила прямо на глазах». Вот он – профессионализм. Делать свою работу на 100% уровне и непринуждённо шутить с клиентом. Только так. Это не имманентная черта личности, этому учатся. Изо дня в день. Есть фраза, много лет остающаяся для меня настольной: «Негатив – признак непрофессионализма».

Предложить клиенту чая, сфотографировать, рассказать сказку про белого бычка, если нужно – всё это часть игры, которая сама по себе доставляет удовольствие едва у тебя получается играть в неё правильно – в конечном счёте выигрывают оба – и ты и клиент. И никаких особых личностных затрат от тебя это, на самом деле, не требует. Это сервис и в нём нет ничего личного, в это не нужно вкладывать свою многогранную личность, это скорее своего рода вежливость – как подать руку даме не требует никакого хорошего к ней отношения, или поддержать беседу в кругу гостей, даже если они тебе совершенно не интересны – это твой уровень культуры, это твой уровень профессионализма. Ничего более. Можно добавить в этот коктейль и душевности – но сугубо по желанию.

Есть два аспекта, с точки зрения которой я предлагаю вам смотреть на это.
С точки зрения нашего клуба и с точки зрения личного развития.

Я работаю инструктором с 14-ти лет. И на данный момент я могу поставить любую лошадь в любой клуб и работать там с клиентами любого уровня. У меня были очень обеспеченные клиенты, которые занимались и на Юго-Западе, и в Мустанге и в Бутово. Дело не в позолоченном санузле, тёплом кафе и не в стоимости занятия. Дело в отношении. Я этому научилась.

Я могу работать на другой клуб, я могу работать на себя, я могу быть тренером, фотографом, берейтором. Я могу организовать работу клуба с нуля. Я могу – пусть пока не максимально эффективно – работать с людьми, находить партнёров, заказчиков и исполнителей. Нормально строить отношения у меня не получается пока только внутри клуба. И я буду учиться этому. Я предлагаю вам научиться тому же, потому что это интересно и это в разы повышает востребованность и «стоимость» тренера. Не звание КМС и не многолетний опыт работы с лошадьми сам по себе делает нас профессионалами.

Меня часто спрашивали: «Зачем ты так вкладываешься в людей, которые приходят в первый и последний раз?». Потому что задача заключается в том, что бы человек пришёл ещё раз.
Как этого добиться? Во-первых, к этому нужно стремиться. Ставить это задачей. Это – настоящий результат, к которому мы можем стремиться. Качественно отработать конкретный час с прокатом МЫ УЖЕ МОЖЕМ.
Нужно двигаться дальше.
Сделать так, что бы даже самый равнодушный клиент приехал к нам ещё раз. Это как максимум. Как минимум – абсолютный минимум – сервис. Сервис по отношению к каждому. Я долго наблюдала работы «коллег» в других конюшнях и везде вижу только одно: сервис "по-русски". Когда обслуживающий персонал работает для себя, а не для клиента, непроизвольно считая его придатком к процессу.

В своё время мне очень помогло понять, что тренер я для единиц – по пальцам одной руки за почти пятнадцать лет. Для клиента я – обслуживающий персонал. И в тот момент, когда тебя перестаёт это коробить ты действительно можешь работать ахрененно эффективно. Ты работаешь для клиента. Действительно для него. Не для себя, и даже не для клуба. Для клиента. Как ни странно именно это говорит о тебе, как о твоей успешности и уровне мастерства. Развивайтесь.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Раз в два-три дня я сморю метрику – анализирую откуда приходят люди, количество просмотренных страниц и время пребывания на сайте. За последний год, количество прямых запросов «конный клуб сивка» увеличилось в несколько раз. Значит нас ищут – именно нас. Пока о нас рассказывают друзьям, пока мы оправдываем ожидания, и пока клиенты получают то тепло, которое мы обещаем в текстах на сайте – пока всё это происходит мы будем развиваться, расти и процветать. Выходя на новый уровень, повышая цены мы, логично, должны улучшать сервис.

Я предлагаю Вам подумать об этом. И по моему возвращению – обсудить.

Дело не в банке с огурцами на полке шлемов для проката – потому что НАМ некуда поставить банку с огурцами, а клиенты должны выбирать шлемы среди недоеденных тренерским составом деликатесов, - дело в том, что У НАС НЕ КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ. У нас есть задача и цель, ради которой клуб существует. Я делаю всё от меня зависящее, что бы мы развивались дальше. Но сделать это одна я не могу. Только вместе – разделив это отношение и сумев встать на точку зрения клиента, который платит по 2000 в час за занятие – развлечение или отдых – мы сможем остаться лучшими в своём сегменте. Иначе не имеют смысла тексты, которые пишу, не имеют смысла все силы, которые мы вкладываем в фотосессии, видео, в создание групп в соцсетях, в томах переписки с сайтами-списками клубов, выходящими первыми во всех поисковиках, с обменом ссылками и прочей невидимой и видимой работы. Нашей работы.
 
Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник, 2014

Люди идут в «Чайхону №1», а не ближайшую забегаловку, хотя в «Чайхоне» ценник в два раза выше, потому что это:
1. Качественный продукт (это у нас есть)
2. Всегда отношение (сервис)
3. Дизайн помещения (внешний вид)

Да, внешний вид у нас пока тот, который есть. Но, во-первых, очень состоятельные клиенты занимались у нас и в Мустанге и в Бутово, где порой было всё ещё, если так можно сказать, скромнее.

Во-вторых, не совсем корректно возражать мне – мол у нас конюшня не красивая, если НАША комната завалена пакетами, личными вещами и мисками. Да, надо что-то придумать. Жду предложений.

И, в-третьих, многие чинят машины в гараже у Ивана Петровича, потому что он – мастер. Ездят в обычные поликлиники, где работают их врачи, в клубы, где работают их тренеры, возят своих детей на дом к тем репетиторам, которые действительно учат. Потому что мастерство и отношение, определяют, в итоге, качество получаемых услуг и знаний. А не мозаичный паркет и швейцар на входе. Мастерство и отношение – вот что главное.

Дело не в том, сколько стоит час верховой езды, дело в том, сколько стоит час занятия с тобой. Со мной. С Олей. С Игорем. С Таней.

Да, многое не зависит от нас – количество лошадей на плацу, погода, температура и прочее. Но очень многое зависит именно от вас, как тренеров и инструкторов. От вас зависит самое главное. Отношение к клиенту.

Попробуем. Поднимем цены. Подумаем как оптимизировать работу, подумаем как повысить качество, изменить график, если нужно, программу занятий, придумаем бонусы и подарки, продвинемся дальше.
У нас нет своей базы, но мы единственный клуб, который даже не имея своей конюшни всё равно – один из лучших. Нам нужно быть на шаг впереди.

Сотрудничество с P.S.-box и потенциальное сотрудничество ещё с двумя аналогичными компаниями, раскрутка фотосессий, пони-клуба и доп.услуг уже делает возможность существования клуба и за 30 км от МКАД. Но самое главное, рази чего люди поедут и за 30 км в свой выходной день – это тренер. И занятия, за которые люди будят платить по 2000 – 2500 это работа тренера, который работает для тебя.

Станьте тренером, к которому будут ездить за 30км и кому будут с удовольствием платить по 2500/час.


Мы можем стать командой профессионалов или очередной прокатной конюшней – выбирайте.
 
Сверху