"Дневник". С надеждой на лучшее. Долги: отчеты и фотографии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
P.S. к занятию на Водопаде: на шагу после галопа конь замечательно погнулся, даже опустил нос. Никакой моей заслуги в этом не было. Просто в поворотах отзывался внутренней рукой, гнул шейку, на прямой выравнивался и так оставался с гнутой шейкой. Получилось несколько раз.

Едем дальше. 6 января, воскресенье. Забыла рассказать, что в четверг ездила на Бауманскую, купила недоуздок и чомбур голубого цвета и еще яблочных вкусняшек. В воскресенье собралась опробовать покупки на кобыле. Не помню, писала уже или нет, что я стала сразу дома переодеваться в бриджи, ботинки и краги, а на конюшне остается только футболка и жилетка. Экономится куча времени, скажу вам! А в пятницу купила пластмассовую щетку-расческу (моя старая треснула – стала сильно прогибаться) и жесткую («правильную») щетку.
Предвижу, что впечатлений и описания общения с кобылой будет здесь больше, чем самих занятий :roll: . Просто потому, что общение мне очень запомнилось, а занятия, прошедшие через пень-колоду, остались в памяти каким-то одним, неудачно нарисованным, пятном. Побежала к кобыле, по дороге захватив седло, уздечку и спросив разрешения (для приличия) почистить лошадь на развязках. Кобыла опять сказала мне долгое «Фрррррррррр». Растолкуйте дуре: это все-таки приветствие? Или я слишком много о себе возомнила :oops: ? Ханя нагнула головку под недоуздок, терпеливо стояла и ждала, пока я разберусь с ремешками. Вывелись. Очень удобно, что кольцо с цепью находится между Ханумой и Фигаро. Кобыла стояла очень спокойно и время от времени пофыркивала. Почистились, раскрючковались, поседлались на абсолютно новый, еще ни на кого неодеванный, голубой вальтрап. Чтобы завести обратно в денник, попробовала осадить кобылу. Удалось и довольно успешно.
Занимались в предманежнике. Кобыла сразу начала шагать. На первой рыси старалась высылать только ногами, хотя бы какое-то время. Потом взялась за хлыст. Как только я перекладывала повод в одну руку, а вторую с хлыстом отводила чуть в сторону, кобыла ускорялась. Чем я нагло и пользовалась все занятие. На второй рыси Ольга в очередной раз объявила, что кобыла сейчас заснет и ей приснятся кошмары. Примерно на круг удалось расшевелить кобылу шенкелем на каждый темп до такой степени, что Ольга не то, чтобы похвалила, но отметила. Я очень честно отработала этот отрезок, и меня можно было выбрасывать на помойку ввиду отсутствия каких бы то ни было сил. На рыси я немного пробовала кое-что из того, что хотела. Как всегда вспоминала об этом поздно, иногда не совсем вовремя, поэтому получилось урывками. Что имеем: остановка более-менее, ПП, кажется, только немного подкачала; принимание влево – немного лениво, уже в самом конце на шагу; от буквы А к середине почти прямо, только у самой середины недодержала, точнее не хватило ноги; погнулись по длинной стенке.
Галоп. Налево – блин, блин, блин! Опять какая-то гадость. С горем пополам поднялись. Направо проблем почти не возникло. Но вяло, на ногу, кажется, не реагировала почти, только повод в одну руку немного ускорял темп. Сам галоп как-то в памяти не отложился. Помню только, что много сбивались. Кстати, сбивались все (ради справедливости скажу, что ездили не только дети, как обычно, но и 2 или 3 человека взрослых). По-моему, только Гуниб летал, как в попу ужаленный. Девочка на нем молодец, отлично отъездила! Шагать в руках не стала. Лошади все нервные, не стала провоцировать. Как ни странно, Ханума ни разу не сделала пакость. Я еще не знала, что она решила компенсировать это на следующем занятии :evil: .
Завелись в денник, поболтали, умяли пакетик яблок, пообнимались. Еле ушла. Как всегда. Раньше было легче уходить, кобыла просто отворачивалась и принималась за сено. А сейчас торчит между решетками.

Вот этот отчетик мне показался болле жизне радостным!))И ты молодчинка..А вот многие лошади шалят.. :lol:

Может, слишком громко сказано. Хотя честно сказано, что лениво :lol: ! Кобыла ведь в выездку тоже очень хорошо ходит. Но факт, что попробовала и что-то получилось, лошадка откликнулась.

Для принимания лошадь как минимум должна идти в поводу и с нужным постановлением (опять забыла, с каким именно :) ) :)

Marco написал(а):
Repzz, спасибо! Очень Вам доверяю, потому что постоянно читаю Ваш дневник, и у меня сложилось высокое мнение о Вас!
Вы меня прямо засмущали :lala: Я далеко не так хорошо езжу, как могло показаться из отчетов, я только учусь и совсем еще чайник, в любом случае, очень приятно, спасибо большое :)

Marco написал(а):
Да, с воротами у многих были проблемы. И тогда и сегодня. По мере сил старалась подводить его как можно ближе, но по стенке ни разу не прошлись.
Я только один раз видела, как Вадика смогли заставить ходить по стенке и заходить в углы около ворот. Девушка боролась с ним за каждый сантиметр всю тренировку. Правда, и тренер помогла - прошла с ними тот участок два раза.

P.S. со мной можно, даже нужно, на "ты" :wink:

Какие отчеты большие, вот чего я так долго ждала! :)

Можно про 4 число немного добавлю, так как внимательно смотрела до конца за всем занятием.
Машунь, не огорчайся так, все было не так уж плохо!
По моему мнению, мешало то, что в манеже было слишком много народу и когда у вас все начинало получаться, после сопротивлений Водопада, кто-то обязательно влезал вперед. Особенно с галопом, были моменты, когда на хорошем подъеме бедной лошади просто некуда было втиснуться!
Стояли вы не много ) Скорее крутились в центре, опять же мне кажется, что ты достаточно быстро справлялась с ситуацией (хлыст+шенкель), но кто-то влезал и конь снова отказывался идти! Может хлыста надо было больше в такие моменты, чтобы протиснуться…
(Кстати, что с кончиком сделала? Я после Монолита прижгла его).

Рысь понравилась, руки спокойные и пяточка там, где надо )) Еще вольтики были.. здорово, что ты разные упражнения делаешь! Очень здорово! Жаль нет фотоаппарата, надо исправить это ))

А Ханума удивила, она так мило фырчит! Боюсь загадывать, но кажется, что узнает.. Такая мордаха забавная у нее, когда ты отходишь и она наблюдает за тобой! Рада, что в воскресение тебе удалось на Хане позаниматься!

Mielga написал(а):
Это было сказано раньше буквами х-а-н-у-м-а :lol:
Мои домашние подобрали еще одно словечко: ухандохалась (я). Конечно, не добуквенно, но созвучно :). Мне понравилось!

Repzz, конечно на "ты"! Не успела сама предложить :).

Галя, спасибо :oops: . Я в глубине души очень надеюсь, что действительность не так плоха, как ощущения. С хлыстом ничего пока не делала, так как размочалился только небольшой кусочек. Подожду еще :). Про пятку, кстати: повторюсь, но ботинки купила, и с пяткой вниз-носок вверх стало гораздо легче. Раньше Ольга мне постоянно делала замечания на этот счет, а теперь только про стремя на мысок :oops: :roll: .

(Ха-ха-ха! Сижу на полу, пишу вот это сейчас, а рядом со мной собаки играют и задирают друг друга, один другого погнал, а я: плечи назад, руки вниз!! Клиника!!!! :lol: )

Ну так вот, часть третья, на сегодня заключительная. (Эх, была бы возможность, поехала бы и завтра на конюшню! Уже соскучилась.)

7 января, понедельник. Хотела выехать пораньше, но очень долго провозилась с отскребанием льда с машины. В Битце сразу пошла через 2-ой этаж, а то вчера бродила кругами. Переоделась, оплатила, пробежала через каптерку, подхватила амуницию, спросила про почистить на развязках. Тетя Лена весело ответила: конечно!
Ханума встретила меня уже вошедшим в привычку фырчанием. Вывела ее на развязки, она всю дорогу крутилась. Может, потому что вчера никого не было около нас, а сегодня и тележка для амуниции, и люди бегали туда-сюда, и кто-то ногами в двери барабанил. Почистились, оделись, завелись в денник. Взяла уздечку, кобыла сбежала лицом в угол. Поиграть ей захотелось. Порадовало, что, когда я отошла к двери и позвала ее, Ханума развернулась, подошла и опустила головку.
Взяла сегодня с собой камеру, пофотографировала. Правда, на развязках забыла. Теперь до следующего раза. А сегодняшние фотки в деннике вывешу, как только выкину их на Радикал.
Сегодня кобыла откровенно попросилась на ручки. Первый раз.
Вывелись в новый манеж. Почему-то не люблю его. Вроде, чистенький, уютненький, светлый. Даже через-чур светлый: когда солнце, очень слепит глаза, некомфортно. Лошадей было 5. И все равно мы умудрялись создавать пробки :? . Хмм… Дело в том, что на вторую половину, туда, где висит страшная-престрашная тряпка на воротах, из 5 лошадей ходили только 2. И то не всегда. Ханума, девушка с характером, сразу предупредила, что будет добегать вот, ровно до половины манежа, ну, может, еще капельку, но больше – ни-ни!! На первой же минуте шагания кобыла бодро подорвалась с той половины манежа в компании с двумя другими лошадьми. Было неожиданно, но затормозили. Прошли пару шагов, дошли до вентилятора, кобыла подорвалась опять. Тут я поняла, что занятие будет посложнее вчерашнего. Подобрала повод покороче. Порысили. На рыси Ханума сказала, что вот прямо всего-всего боится, заметавшись из стороны в сторону. На что я ответила: Хань, если я с тобой сюсюкаюсь в деннике, это не значит, что на мне можно ездить в манеже :evil: . Пыталась подводить ее поближе к дальней стенке, но особого успеха не добилась: уши разворачивались в сторону ворот, кобыла изгибалась кривой дугой и готовилась скОкать. Я очень старалась держать ее под контролем. И, более менее удавалось, оттуда больше не скОкали. Опять срабатывал вчерашний прием с поводом в одну руку. Но хлыстом приходилось работать больше, чем вчера. По-прежнему не могу на рыси согнуть налево. Увозит в наглую. Просто увозит. Причем на шагу после галопа погнулись замечательно в обе стороны. Без стремян никто специально не ездил. Чувствуется, что лошади все еще в новогоднем режиме. На рыси поделали только немного вольтов и пару остановок.
Галоп налево был просто мучением. Фактически, так и не поднялись с левой ноги. Боролась с лошадью изо всех сил. Не знаю, как это выглядело со стороны, но у меня сверху было ощущение, что я как ковбой на родео. Зато я усидела! Особенно опасных моментов все же не было, но я пытаюсь найти ложку меда в бочке дегтя. Пусть для меня медом будет то, что я усидела. Очень ждала галопа направо. Хоть как-то реабилитироваться. Подняться-то поднялись. Но что это был за галоп! 3-4- темпа нормально, 3-4 подпрыга на месте и так далее. Показываешь хлыст, несколько темпов в норме. Разбираешь повод в две руки, опять прыги. Короче, лошадь поразвлекалась, как могла. После занятия шли с Ольгой вместе, она так смешно сказала Хануме: чего губешку вытянула? Как будто что-то заслужила!
Завелись, расседлались, высыпала кобыле яблочек. Обтряхнула немного, почистила ножки. Поболтали, посюсюкались, потом я присела около стенки, а кобыла начала есть сено. Я посидела, думаю, ну, раз она кушает – пойду, не буду мешать. Встала, а она опять ко мне мордой.

Две фотогрфии удалось-таки выкинуть на Радикал. Пробую их загрузить сюда. Остальные будут в среду или в четверг. (оцените новые недоуздок и вальтрап :oops:
b92dd68bbed2.jpg

f600a6839c01.jpg

А сегодняшние фотки в деннике вывешу, как только выкину их на Радикал.
Машунь, если Ханума себя и оценит, то конюхи могут быть немного против фотографий в деннике. Хотя, если лошадка за, то ваше право ))
Очень понравились вещи!! Какая красота, так идет! Хочу на вас скорее лично посмотреть.

Разве те «ужасные» желтые ворота не занавесили? Скорее многие лошади уже «на всякий случай» пугаются. Честно, я недавно видела, как Ханумка на выездке выполняла упражнения как раз у самой дальней стенки. Вроде на ней было оголовье для выездки и, тем не менее, упражнения давались с большим трудом, лошадь увозила за милую душу!
Иногда помогает не само действие хлыста, а его вид. Тренеры бывает, предлагают взять его в руку как букет цветов – за ручку, но кончиком вверх («вывернуть хлыст») и так поездить. Результат есть всегда, так как лошадь его видит. Но тут уже надо решать по ситуации..
Плюсы выводить из тренировок хорошая вещь!

А некоторым еще можно перед глазами помахать (хлыстом) - тоже помогает.
А почему конюхи могут быть против фотографий в деннике? Потому что денники грязные? :( А фотографирую я всегда без вспышки, чтобы не нервировать лошадь.
Ворота завесили какой-то тряпкой защитного цвета. По мне, так стало еще страшнее :twisted: :? . Да, конечно, я понимаю, что опытный всадник твердой рукой в два счета провел бы лошадь по дальней стенке. Я пару раз подхватила кобылу в полете, потом контролировала при пересечении манежа (хотя, сейчас, вот, вспомниала, если мы ехали прямо по середине манежа к дальней стенке, то удавалось заезжать подальше), но не было желания ловить ее (и себя) снова и снова.

Дашунь, спасибо. Будут еще. Просто не могу загрузить на радикал с обычного карточного интернета. Все время вылетает в процессе.

Да уж... весело... особенно мне :? :roll:

Ой, Маша, я имела ввиду сами фотографии в деннике повесить, распечатать и повесить на стенки.. :roll:
И не надо силой заталкивать в дальний конец манежа, если лошадь боится.. Я тебя полностью поддерживаю! А пример с выездкой это чтобы показать, что даже на таком железе и со шпорами Ханума не желала там работать.
Ты хорошо справляешься с трудными моментами..

Дашик - :sun: .
Галюнь: забыла тебе написать - мне показалась твоя тренер та-акая строгая :wow: . По внешнему виду, по крайней мере :roll: . Фотки в деннике? Надо подумать. Хотя, наверное, лучше игрушку какую-нибудь.

Та-дам!! Если долго мучиться - что-нибудь получится!! Еще несколько фоток от вчерашнего дня :).

У самой сена полная кормушка. Но у Рафаэля-то оно вкуснее!!
19d8cc905576.jpg

2bbedc9785d4.jpg

5e7aff71d566.jpg

576cb34bf4d5.jpg

Еще одна грузилась-грузилась на радикал, но в результате мне выдалась ошибка. Попробую позже.

Как Хануме идет!
Маша.. я насмотрелась и теперь тоже очень хочу купить обновочки. И удобно.. ведь свое значит сам следишь за чистотой, внешним видом и красиво так.
Тренер строгая бывает, но мне полезно! :)

Ты, Галь, смотри поаккуратней :lol: . Меня, вон, скоро из дома выгонят: половина моей комнаты завалена щетками, вальтрапами, ботинками, сумками и т. д. :lol:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху