"Дневник". С надеждой на лучшее. Долги: отчеты и фотографии

  • Автор темы Автор темы Marco
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...Попытка проснуться...

Разумеется, закон подлости продолжает предследовать: стоило вчера наконец-таки (!!!) насочинять отчет о первом римском дне, как всё оставшееся рабочее время не могла зайти на сайт :(...
Ну так вот... ОТЧЕТ О ПЕРВОМ РИМСКОМ ДНЕ!!! (из Москвы улетела в 5.50 утра 7 августа, вернулась в 2 часа ночи 11 августа)

7 августа, четверг.
Мысль сделать себе подобный подарок прилетела в мою голову абсолютно внезапно. Я уже много-много лет мечтала побывать в Вечном Городе, но в основном все не складывалось по деньгам. А тут, решила плюнуть на всё и встретить свой очередной д/р там, где я была бы счастлива умереть.
Любовь к Риму, а точнее к Античному, Древнему Риму, началась с замечательного старого фильма «Камо Грядеши» по Сенкевичу с Питером Устиновым в роли Нерона. Так и пошло-поехало. Заехало насколько далеко, что интерес теперь составляет приличную библиотеку по периоду правления Нерона (а также периодам немного до и немного после оного) и по его личности, а я сама являюсь ярой его защитницей.
Мне повезло, поскольку удалось забронировать билеты на рейс, который улетал из Москвы в 5.50 утра в четверг, а из Рима в 8.10 вечера в воскресенье. Таким образом, появлялись еще практически 2 дня. Такси заказала на 12 ночи, дабы мои домашние, спокойно помахав мне ручкой, могли выспаться перед рабочим днем.
В Шереметьево-2 я не была очень давно. Нет, ну просто оооочень давно! И аэропорт мне не понравился. В плане организации. Регистрация на рейс начинается за 2 часа до его отправки. При этом чуть больше часа уходит лишь на возьню с билетами. А потом, за оставшиеся сколько-то там минут надо успеть пройти паспортный контроль, пробежать длинный коридор, отыскать нужный выход, отстоять очередь на расстегнуть ремень - снять обувь, нацепить на себя все обратно и загрузиться в самолет.
Нам повезло, ибо было раннее утро, наш рейс был вторым по счету на улёт, народу в аэропорту практически не было. Можно было спокойно передвигаться и даже без очереди сходить в туалет. Сидя около нужного выхода, я наблюдала за рождением нового дня. Солнышко вставало на моих глазах. Это было Начало.
Летели Алиталией. Перелет мне понравился, чистенький самолет, легкий завтрак, в котором главным составляющим для меня был кофе, кино в телевизоре про Шоколадную Фабрику с Джонни Деппом. Я немного подремала, периодически открывая глаза и поглядывая в окно. После одного такого вида сон, как рукой сняло. Под нами были сказочно красивые горы! Ясно, в небе ни одного облачка, и обалденный пейзаж!!! Озера, огромные и не очень. Дороги, прямые и петляющие. Разноцветные лоскутки полей. И солнце, солнце, солнце! А такого количества самолетов в воздухе я не видела нигде и никогда, хотя налеталась за свою жизнь достаточно.
Самолет начал снижаться. Впереди показалось огромное густое облако, лежащее как будто на самой земле. Мы нырнули туда, а когда вынырнули, то буквально через секунду самолет коснулся земли. Кругом был непроглядный туман! Сквозь дымку был виден кусочек посадочной полосы. А о том, что находится за ее пределами, можно было только догадаться по едва различимым очертаниям. И то не всегда. Моими первыми мыслями на Римской земле были: ни хрена себе туман!!
Самолет «припарковался». Я закрыла глаза, потом открыла их, шагнула на трап и глубоко вздохнула. Воздух моей мечты. Моей, наверное, самой-самой заветной мечты. Он обнял меня со всех сторон, наполнил изнутри.
Автобус довез нас до здания аэропорта (по дороге мы увидели пару красных чемоданов валяющихся прямо на летном поле: я в который раз порадовалась, что ничего не сдала в багаж!!), мы быстро (!) прошли паспортный контроль, и я отправилась на поиски таблички с названием встречающей стороны. Нашла приятную женщину средних лет. Она ждала всего двоих: меня и еще одного человека. Багажа у нас не было, поэтому мы очень быстро погрузились в мини-автобус и поехали в отель.
Хоть я видела только кусочек аэропорта Фьюмичино, но и он меня впечатлил! Мы выехали на трассу. Голова моя крутилась без остановки на 720 градусов так, что в срочном порядке пришлось съесть несколько таблеток от укачивания. Мы проехали городскую стену, Термы Каракаллы, Латерано… А я про себя всё повторяла: я в Риме…
Гостиница мне в конце концов досталась та, которую я не слишком хотела (отзывы на топхотель были не ахти), но, подумав, решила не заморачиваться: не в гостиницу все же еду. В результате она оказалась вполне приличная. Вообще, 3-х звездочная, но на некоторых сайтах почему-то позиционируется, как 4 звезды. Чистенькая, аккуратная, холл произвел приятное впечатление. Номер маленький, но чистый и уютный. Телевизор, холодильник, кондиционер. В ванной тоже все в порядке.
Рядом (!!!) Музей Национального Автоспорта Италии! Нет, это же надо!

Нам быстренько выдали ключи от номеров (было около 8-ми утра), я закинула сумку, собрала рюкзачок, переоделась и отправилась разглядывать свою мечту.
Еще в Москве по путеводителю NG, который очень удобно разбивает Рим по районам, я составила список того, что мне хотелось бы увидеть. Список был относительно большой для неполных 4-х дней пребывания.
Пройдя мимо Терм Диоклетиана, я вышла на площадь Республики и к Базилике Санта-Мария дельи Анджели. Внимание привлек необычный фасад, я зашла внутрь и обомлела. Конечно, чуть позже, побывав во многих соборах Рима, я перестала изумляться их размерам. Но я не перестала удивляться и любоваться абсолютно всем.

Отступление № 1. Наверное, сразу оговорюсь (позже опять затрону эту тему): рассказывать о Риме на мой взгляд – бесполезно. Как бесполезно рассматривать картинки и фотографии. Нет, рассказывать и рассматривать можно – но особого смысла не вижу (хотя настырно продолжаю рассказывать). В который раз пишу о том, что Рим – был моей мечтой. Он был изучен мною по документальным книгам, фотографиям, картинкам, картам, фильмам и т.д. Мне казалось, что я знаю Рим достаточно хорошо для человека, никогда там не бывавшего. Как оказалось – знаю. Но я смотрела на живой Рим, своими глазами, находясь в считанных метрах, или прикасаясь руками к тому или иному зданию, камню и т.д. – и не могла поверить, что именно ЭТО я видела на фотографиях или рисунках. Потому что это всё другое. Весь Рим, даже самый-самый древний и разваленный, был живым, он говорил со мной, уносил далеко-далеко назад, за много веков «до». Я чувствовала его каждой своей клеточкой, каждый вздох был, как запах любимого существа. Туристов ооочень много, иногда они раздражали, иногда мешались, но чаще я их не замечала.

Вернусь, к дельи Анджели. Это был первый собор, который я увидела изнутри. И, спасибо ему, он некоторым образом подготовил меня к тому, что предстояло увидеть дальше: внутри бесподобная красота, огромные скульптуры святых, высоченные потолки, умопомрачительно расписанные или украшенные лепниной. Эта базилика имела внутри довольно интересную вещь, а именно: зодиак (хотя не знаю, как правильно назвать сие) – орбиты планет, вращающихся вокруг солнца, и зодиакальный ряд с изображением 12 знаков, с указанием названий и расположения главных звезд.





Отступление № 2. Фотоаппарат замечательно снимал снаружи, а вот, внутри силенок почти никогда не хватало – так что много фотографий размытых и, увы, к огромному сожалению не передающих всю красоту и величие. Но некоторые с громадным извинением все же выложу сюда. Неплохо внутри помещений получались фотографии с видеокамеры.

Выйдя из Базилики, я обошла ее кругом, заглянула в Термы Диоклетиана, среди руин которого в свое время и была построена Санта-Мария дельи Анджели.



Пьяцца дела Реппублика – довольно красива в архитектурном плане. Фонтан Наяд (который шокировал в свое время римскую публику) – производит впечатление (впрочем, как и все римские фонтаны – даже самые маленькие и на первый взгляд неказистые). Но… скульптуры я бы немного почистила бы.



От Реппублики я пошла вниз по Виа Национале, свернув налево, по небольшим улочкам дошла до Санта-Мария Маджоре.

Отступление № 3. Улицы Рима. Несмотря на то, что карта Вечного Города представляет собой нереально переплетенный узор, многие улицы расходятся под углом, множество площадей: больших, средних и совсем-совсем малюсеньких. Думаешь, перекресток, а смотришь по карте – вау, плошадь (пьяцца) или, на худой конец площадочка (пьяцалле) – как бы уменьшительно-ласкательно, без всякого намека на иронию. И, уж если есть собор на перекрестье дорог – можно быть уверенным, что это площадь! Идешь по улице, смотришь – между домами проход, вот-вот только для пары человек или для мотороллера (в лучшем случае), поднимаешь глаза: «улица такая-то».



Эти проходы-улицы так и не перестали меня удивлять за все время моего путешествия. Хотя, наверное, ничто не перестало меня удивлять там… И на удивление, я очень быстро начала ориентироваться а этих переплетениях, направлениях, местах. Каким-то непередаваемым 25-м чувством я выходила туда, куда мне было нужно. Будто бы всю жизнь здесь жила.

Санта-Мария Маджоре известна своими лепестковыми снегопадами, так как была построена после видения Девы Марии папе Либерию с наказом построить церковь там, где он утром найдет снег. И это среди лета! На следующее утро снег выпал на Эсквилинском холме, и здесь была построена одна из 4-х главных базилик Рима. И каждый август, 5-го числа, здесь проходит церемония, инсценирующая чудо: тысячи белых цветочных лепестков падают с потолка, выступая в роли снега.
Ну что сказать? Очень красиво, непередаваемо величественно, балдахин над алтарем с огромными колоннами, высоченные потолки – все это я встретила во всех церквях, где побывала, поэтому, наверное, не буду больше повторяться – а то станет скучно и нудно.

Отступление № 4. Соборы огромны!! Такой красоты я истинно не видела нигде. С виду скромная церквушка, но внутри – шедевр всё!!!! Нефы, резные металлические решетки их закрывающие, потолки, статуи, лепнина, чаши для святой воды, алтари, балдахины над алтарями, ворота церквей. Все это рассматриваешь и не можешь оторваться. Я с огромным трудом буквально за волосы выволакивала себя из некоторых мест, просто потому что понимала: время идет, а я провела здесь уже полчаса или час или… Личное впечатление и восприятие: гигантизм. Мания гигантизма. Просто мания гигантизма во всем!! Даже скромная маленькая церквушка на неприметной улице, по которой с трудом проезжает автомобиль, будет огромна по сравнению с любой нашей среднестатистической церковью. Фасад высокий. Настолько, что приходится запрокидывать голову аж до боли в шее, и в мой фотоаппарат подобные церквушки влезали только по частям.



Не смотря на всё это, внутри ничего не давит. Я упивалась величием этих мест. Не могла оторваться от них. Я внутри настолько хорошо себя ощущала, что хотелось умереть от счастья. Потому что казалось, ничего более прекрасного в мире больше не может быть. Гигантизм не давит, он, с одной стороны, показывает, насколько человек МАЛ, даже где-то ничтожен, по сравнению с МИРОМ. Но, с другой стороны, всё это спроектировал, построил, нарисовал, изваял человек!! А, значит, насколько он ВЕЛИК!!





От Санта-Мария Маджоре я направилась к Сан-Джованни ин Латерано. Проходила мимо Музея Восточного Искусства, заглянула в ворота и обомлела: внутри, во дворике обалденной красоты место!!!! На стене табличка, написано «частная собственность». Я, извините за жаргон, мне кажется, он не совсем уместен в подобном рассказе, я просто офигела!! Стояла и не могла оторвать глаз от журчащей воды, от непередаваемо сочной зелени и прекрасных статуй. Сзади ко мне подошел старичок, поздоровался, спросил, кто я, откуда. Сказал, что это частная собственность, но я могу подойти поближе и сфотографировать. Он рассказал, что в этой части здания музей, а в той – очень красивые помещения для разных важных встреч. Он говорил на итальянском, я на французском, мы замечательно друг друга понимали.
К сожалению фотографии ни капельки не передают того очарования, притягательности и чистоты этого местечка, которое испытала я. И водопадик, журчащий среди зелени, ну, совсем-совсем не виден :(. На третьей фоточке слева на столбе виден кусок таблички о частной собственности.



Итак, ин Латерано. Вообще, эта церковь является частью комплекса, который включает в себя несколько примечательных (и по значимости, и по размерам) мест. Район Латеран назван так по имени богатой семьи античной эпохи (родоначальник которой участвовал с заговоре против Нерона и таким образом потерял все). Сама церковь была основана еще императором Константином в IV веке н.э., но, подобно большинству римских церквей неоднократно перестраивалась. Здесь находится одна из наиболее впечатляющих реликвий, привезенных из Иерусалима Святой Еленой – Скала Санта или Святая Лестница. Считается, что по ней восходил на суд во дворец Понтия Пилата Иисус. Я вошла в церковь через боковую дверь, с Пьяцца Сан-Джованни ин Латерано. На этой площади, кстати, находится самый высокий и старейший обелиск в Риме. На другой стороне площади сохранилась двойная кирпичная арка – часть акведука, который был удлинен во времена Нерона для снабжения его Золотого Дома водой.



Сама церковь. Не-ре-аль-но. Это одно из самых-самых мест, которые я отметила для себя. Не знаю, что откомментировать. Статуи внутри и ворота – убивают наповал в положительном смысле. Ошеломляют. Заставляют человека замолчать, замереть. Главный фасад довел меня до того, что я минут 10 сидела на раскаленной скамейке перед ним и не могла оторвать глаз.





Потолок




Святой Петр с ключами от Царствия Небесного


Мозаика на полу




Ангелочки, поддерживающие свод. Каждый из них в несколько раз больше обычного человека.




Обелиск, о котором я упомянула выше (считается старейшим и древнейшим римский обелиском)


Главный фасад ин Латерано. Представление о размерах отлично передают люди на лестнице.






Отступление № 5. Жара была … очень жаркая. При всей моей тяжелопереносимости подобной температуры, я ее почти не замечала. Только платочки бумажные летели со страшной скоростью – приходилось то и дело вытираться. И хотелось пить-пить-пить. Благо, что воду можно было везде купить или напиться (а многие, в том числе и я, пили и набирали чистую римскую воду в пластиковые бутылочки) из небольших фонтанчиков и колонок, разбросанных повсюду.



Очень повезло, что в июне у меня был отпуск, и я прилично так загорела под жарким тунисским солнцем. Ибо в Риме даже на свой загар я обгорела и стала красной. А мелкие пузырики на руках еще долго напоминали о себе в Москве.

Окрестности ин Латерано.






Далее, мимо городской стены,


я отправилась к Санта-Кроче ин Джерузалемме. Там находятся части истинного Креста, на котором был распят Иисус. Эту реликвию из Святой земли привезла мать Константина, Святая Елена. Народу внутри почти не было. Зато была звенящая тишина, в которой даже жужжание фотоаппарата или камеры по силе производимых звуков казалось набатом. Тише всего снимала видео камера, поэтому фотографий нет.





Потолок


Я вернулась к ин Латерано, оттуда по улице направилась к Колизею. На очередной развилке взяла чуть правее и очень неожиданно для себя увидела Его. Когда рассказывала дома, мама спросила: ты, наверное, со всех ног побежала? Я: нет… (тихо-тихо) я остановилась. На улицах почти никого не было, а я стояла и стояла глядя в одну точку – на кусочек стены Колизея. Это как любовь с первого взгляда. Часто бывает, что когда чего-то очень ждешь, и это «что-то» наконец исполняется – человек разочаровывается. Оказывается что долгожданное «что-то» не совсем такое или даже совсем не такое, как виделось. Я влюбилась в Колизей с первого взгляда на узкой римской улочке. И каждый из своих 4-х дней обязательно приходила к нему. Сидела на камушках совсем рядом или под деревом на холмике прямо напротив столько, сколько позволяло время.



Вот на этих камушках (Колизей находится прямо перед ними, метрах в 10) в первый день я сидела, ела мороженое и... наверное, на какое-то время полностью выпала из нашего времени, нашего пространства, нашего мира. Об этом не рассказать, фотографии этого не передадут. Мне хотелось заснять каждый камешек, каждую трещинку, каждую ступенечку. Для себя. Потому что даже самые мертвые и неудачные фотографии для меня теперь абсолютно живые, говорящие и теплые. Фотографии "моего" места на этой Земле.



Отступление № 6. Мои впечатления: в Риме лучше ходить без фотоаппарата и камеры. Потому что мне хотелось сфотографировать и снять на камеру абсолютно всё. Такого количества древностей, античностей, памятников, церквей, фонтанов по моему скромному мнению нет больше нигде! Они поджидают человека на каждом метре, если не на каждом сантиметре Рима!! Они возникают в самых неожиданных местах!







Я уходила из отеля примерно в 7.30 утра, а к 12 часам убивала аккумуляторы вмертвую и у ф/аппарата, и у видео-камеры. Хочешь - не хочешь, приходилось возвращаться в номер, часа два хоть как-то заряжаться, заодно давать отдых больным и усталым ногам, а потом отправляться дальше.

Так и теперь, сидя на камушке у стены Колизея я ела вкуснейшее римское мороженное и печально посматривала то на свою отказавшую технику, то на античную древность, очень стараясь не поворачивать голову в сторону выглядывающего Римского Форума. Потом обошла древность кругом и усилием воли отправила себя на метро в отель.
Поскольку это был первый день, ночь накануне я не спала, ноги очень устали, кобылий подарок распух так, что даже утянув его эластичным бинтом я с трудом влезала в брюки, то позволила себе немного подремать. Часа в четыре отправилась дальше. Побродила по площади перед вокзалом Термини, рассмотрела все экскурсионные автобусы, которые отходили отсюда. Решила обязательно прокатиться. Правда, в это вечер не получилось. Тогда на метро я доехала до Пьяцца Барберини. В центре скромный по римским меркам, но от этого не менее очаровательный фонтан дель Тритоне: в центре Тритон восседает в раковине, которую поддерживают 4 дельфина (очень мне нравятся их физиономии!!!), а вода вытекает из раковины моллюска, в которую дует Тритон.





На углу одной из улиц, отходящих от Пьяцца Барберини – еще один фонтан (еще я разглядела по время одной из длиннющих своих прогулок) Фонтана деле Аппи с тремя каменными пчелами (символ рода Барберини). Надпись на нем гласит, что эта вода предназначена для людей и животных. Повторюсь, что из многих крупных римских фонтанов можно пить.
От Тритона по улице его имени я пошла искать фонтан Треви, наверное, самый известный римский фонтан.
Изначально у меня было предубеждение, что этот фонтан мне не понравится. Потому что он слишком известный, потому что там слишком много людей, потому что к нему обязательно надо сходить и т.д., и т.п. Я просто была уверена, что он меня разочарует. И сииильно ошиблась!! Фонтан потрясающ!!!! От Треви глаз не оторвать!!! Можно стоять и смотреть в одну его точку. Потом чуть перевести взгляд и опять стоять и смотреть, смотреть уже в другую. В центре скульптурной группы Нептун, ниже два тритона ведут лошадей: одна спокойная – штиль, а вторая яростно вырывающаяся – шторм. Сказать, что народу много – значит не сказать ничего. Живого, то есть свободного, места нет. Правда, люди то и дело подходят-отходят, так что, постояв несколько минут недалеко в сторонке, есть шанс занять прекрасное обзорное местечко.







Очень понравился маленький водоворотик сбоку фонтана. Пыталась сфотографировать, но его почти не видно, так – белое пятнышко на воде.



Площадь перед фонтаном



А вот такие маленькие прелести можно увидеть почти на каждом доме в городе



Дальше, по улице Тритона с трудом доковыляла до метро, проехала 2 остановки до Термини, доползла до отеля и вырубилась.
Это был первый день.
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Ох... :eyes: тут даже глядя на фото, понимаешь, что теперь можно и умереть спокойно...хотя, скорее наоборот - это НАДО видеть вживую. Маш, честно не представляю, как можно справиться на месте с избытком эмоций и впечатлений, которые наверняка просто переполняют при виде этого великолепия.
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Ну, вот, писала я ответ, писала, а всё взяло и сломалось :(. А второй такой ответ я уже не напишу :cry!!!: ...
Лена (вообще у меня жутко плохая память на имена :oops: ... вот стыдобища-то будет, если я что-то перепутала :roll: ), огромное спасибо за отзыв!!! И очень рада видеть тебя здесь :flag: !!
Да я сама до сих пор не могу понять это - как можно справиться на месте... Видимо оно на меня оседало, накручивалось, впитывалось внутрь, проникало во все возможные места... А по возвращении в Москву начало выходить наружу. Выходит до сих пор. Когда меня спрашивают о поездке, начинаю рассказывать спокойно, потом у меня появляются мурашки, я завожусь, завожусь и... приходится саму себя останавливать, переводить дух, чтобы совсем уж не замучить спрашивающего. От скромности, конечно, не помру :oops: , но оказалось я столько знаю о Риме!!! Видимо, всё годами накапливалось, накапливалось, а теперь вырывается наружу Ниагарским водопадом. Уже больше двух недель прошло, а я только сейчас смогла начать хоть как-то отчитываться.
Но ведь это только один день!
А впереди еще куча всего!!!
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Ждем продолжения :D А по поводу того, что я отметилась - читаю-то я многие дневники, а вот отмечаться в духе "А-а-а-! Супер!" или "Да, понимаю" как-то не очень люблю. Но здесь просто не выдержала - с утра просто прилипла к монитору и затаив дыхание смотрела на фото, уж и не понимая, где я нахожусь сейчас - в пасмурной Москве или далеко отсюда
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Спасибо :oops: :oops: ... Продолжение обязательно будет!!! Думаю, уже короче, так как большинство отступлений оказалось в первой части :D .
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Маш))просто НЕТ СЛОВ!!!!! :D требую продолжения банкета))) :D
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Динуль, спасибо!! Будет обязательно!!! Самое интересное, как мне кажется, еще впереди!!
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Ээх, Маш, спасибо тебе за то, что уносишь нас далеко-далеко, и как-то всё забывается, читая твой отчёт, а потом вдруг отрываешь глаза от монитора, и всё исчезает. :( А так хотелось бы, чтобы не исчезало...
Наверно понимаю твоё эмоциональное состояние, так как у самой есть город - мечта.

У меня, кстати, папа в прошлом году ездил по Италии, но вот Рим почему-то его не впечатлил, возможно из-за огромного количества народа.
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Машкин! Какой замечательный рассказ!!! и правда, это не даст всего представления об ощущении себя в Риме, всё-таки это надо испытывать на себе, но читать эти слова, краем глаза заглядывая в очень даже здоровские фотографии - большое удовольствие!!
очень надеюсь, что в следующей части рассказа будет описание Музея Нац. спорта Италии, хо-хо, и фотки Феррарей в том числе:))))))))))))))

и ты вообще, молодец, что так взяла и выбралась на 4 дня в город мечты!! стоит брать пример =))
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Аня, Даша, спасибо :flag: ! Народу и правда офигительно много, но поскольку у меня есть замечательная (для меня - не для других!! другие часто от этого страдают :P ) черта - возможность "уходить в вечность за чайником", как гороворила моя подруга, то большую часть времени я абстрагировалась от толпы. Хотя, порой она дико раздражала и мешала почувствовать то или иное место.
Ань, у каждого свои вкусы и предпочтения. Я, например, никогда не хотела в Италию. Я хотела в Рим. И сейчас, мечтая о будущем, у меня нет желания поехать куда-то еще, кроме острова Эльбы и Везувия. Так что пока - только Рим.
Дашунь, а, вот, Музея к сожалению больше не будет :(. Просто я уходила очень рано, возвращалась или в обед, или поздно, когда уже всё закрыто. Да и больно мне всё ещё. 14 лет жизни никак не хотят отпускать. Я приблизительно нахожусь в курсе событий, могу перешагнуть через себя и поговорить на тему Ф-1, но я не хочу об этом говорить, и мне тяжело это видеть.
Правда, как истинный фанат, я не удержалась и купила себе парочку вещичек в магазине-музее Феррари. И маленького Мишку в гоночном комбинезоне.............................................
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Маша, какой потрясающий отчет о Риме! Так захотелось там побывать! Хотя я, каюсь, довольно равнодушна к искусству и красоте, восхищает только древность. А за ней как раз надо в Рим и Грецию, пожалуй...
С нетерпением жду продолжения!!!
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Принимаю. Но...
магазине-музее Феррари. И маленького Мишку в гоночном комбинезоне
какая прелесть....
*совсем растрогалась*
Всё, в ближайшие поездки в Европу - Юльку под мышку, и вперёд только в Италию....
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Анечка, спасибо :)! Дашунь - правильное дело!! (опять меня все бросить хотят *ворчит*)

На самом деле, что вы думаете? Да я просто жду, когда страничка перевернется :roll: ... А то два гигантообразных отчета с фотографиями на одной странице, по-моему, как-то неприлично, а?
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

пока тебя бросать никто не собирается =)))

страничкаа, перевернись :)
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Маша! Убила наповал фотографиями и отчетом... :aplod: Я теперь тоже туда хочу! А отпуск всего один... пошла сдавать билеты и путевку :D
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-1.Много!!!фотографий!!!

Никак не успеваю залить все нужные для второго дня фотографии на Радикал, успела только Колизей. Хм... Кака оказалось и то - не весь. Так что, прошу прощения. Выкладываю пока полупустой отчет. Остальные фотографии довставляю в нужные места, наверное, уже в понедельник. Завтра и послезавтра у меня бух семинар, так что... Упс...

Надеюсь, что последующие дни будут даваться легче в плане отчетов. Водападище чувств уже вылился при написании на первый день, так что теперь попробую быть спокойнее. Вполне возможно, это повредит стилю и степени интересности – увидим.

8 августа, пятница.
Рано-рано утречком, едва открыв глаза, получила от мамочки поздравительную смс-ку. Встала, собралась, бытро попила кофе и направилась к Колизею.
Накануне, хоть техника и издавала хриплые предсмертные вздохи, мне удалось сделать несколько фотографий. Но я специально не стала их пока сюда кидать, чтобы была возможность сравнить. Кажется, что народ повсюду. Иногда даже невозможно разглядеть стены или сделать более-менее нормальную фотографию на память.





Колизей был построен уже после гибели Нерона. Одна из версий, почему Колизей так назван, следующая: рядом находилась громадная, ну просто огромная, статуя Нерона – так называемый Колосс (вообще всё, что находится рядом с Колизеем – это территория Золотого Дома, построенного по приказу Императора, а на месте самогО Колизея - было специально вырытое для Золотого Дома озеро. Вот почему, на арене была возможность проводить сражения кораблей в настоящей воде, подаваемой по специальным трубам).
Так вот, несмотря на то, что Нерон, так сказать, не застал сего творения, я все равно покрываюсь мурашками от одной только мысли об этих камнях. Большая часть Колизея была разрушена: в основном его камни растащили на другие постройки в средние века. На фотографиях четко видно, где истинные стены, а где восстановленные.
Вообще, если вдуматься в то, когда он был построен, и сколько ему лет – можно потихоньку начать сходить с ума от зависти к талантам и способностям античных людей. И, вздыхая, вспоминать, как быстро наши современные дома дают трещины или вообще рушатся. Хотя, всё в мире относительно *вспоминает теорию Фоменко, которая имеет очень большое право на существование*.

Свой день рождения я встретила у Колизея. Приехала туда – не было еще 8-ми часов. Площадь пустая!!!!!!!!!!!!!!! Боже, сколько же раз я погладила себя по голове за мысль поехать пораньше!!!!!!!!! Тут получила смс-ку от Юляши Multag’и, от избытка чувств перезвонила ей и рассказала, где я сейчас и как. Народу было всего несколько человек – да и те два-три торговца, которые только-только начали выкладывать свой сувенирный товар. Я сидела на камушке рядом с Аркой Константина и пыталась посредством глаз запихнуть в себя как можно больше Колизея. Подошла к входу, узнала, что открывается на вход он в 8.30, и отправилась гулять кругом. Была очень удивлена появившимися за ночь строительными сетками, которые огораживали некоторое пространство вокруг Колизея.

Девственно чистая от людей площадь..................



Отступление № 7.
Раскопки в Риме ведутся очень интенсивно. Где-то больше, где-то меньше. Но практически везде. Это, с одной стороны, радует, но с другой – не все можно увидеть, не везде пройти. Забегая вперед, пожалуюсь, что самое-самое место, куда мне хотелось попасть больше всего, я так и не увидела. Кусочек души бы точно продала!! А то и половину (ха-ха, опять чувства полезли)!!

Так вот, обошла я в очередной раз Колизей кругом и встала в очередь, которая потихоньку начала собираться. Передо мной было всего несколько человек, плюс накануне я купила РомаПасс на три дня (это единый проездной на неограниченное количество поездок на транспорте в Риме и карточка на бесплатный или скидочный вход в музеи), так что внутри я очутилась, наверное, в числе первых пяти человек и успела полюбоваться не толпами туристов, а истинно местом!! Я уже писала, что мне хотелось сфотографировать, заснять каждый камушек, каждую ступеньку, каждое окошко. Я ходила и представляла: вот по этой лестнице люди входили в Колизей, вот по этой спускались (для того, чтобы избежать толкотни, были отдельно входы и отдельно выходы). Арена Колизея не сохранилась (в отличие от Колизея в Тунисе в городе Эль-Джем, где я, кстати, была в июне этого года), так что хорошо видны всякие проходы внизу. Там просто целый лабиринт!! Для прохода гладиаторов, обслуживающего персонала, доставку на арену животных и т.д.
Ходила, ходила я, иногда надолго замирая у какого-нибудь места, разглядывая разные разности, детали, мелочи. Не смогла удержаться и попросила какую-то японочку сфотографировать меня. Посмотрела на часы – почти час уже провела здесь, надо отправляться дальше, ведь столько хочется увидеть!! Но как? В критические моменты у меня откуда-то появляется некое подобие силы воли, которое заставляет делать то, что не хочется. Так и здесь. Перед выходом зашла в сувенирный магазинчик, накупила небольшую кучку: «древние» римские монеты времен Нерона (они, конечно, не подлинные, но сделаны очень хорошо – обязательно сфотографирую и выкину сюда!!), немного детскую книгу на русском языке (каждая страница состоит как бы из двух частей: сначала фотография, как выглядит то или иное место сегодня, а потом на эту фотографию накладывается искусная картинка с разными прорезями и вставками, получается изображение, как выглядело место, когда было еще целым), футболку с очень милым и спокойным кусочком Колизея. Жутко расстраиваюсь сейчас, что купила одну, потому что она приятная к телу, удобная, и я не вылезаю из нее уже две с половиной недели.
Фотографий Колизея больше ста (это после отсева совсем мусорных). Так что извиняйте за количество, не удержалась.



























Еще много фотографий Колизея будет в 4-м дне.

Следующим на очереди был Римский Форум и Палатинский Холм. Там я провела около трех часов. Под уже палящим солнцем, взбираясь на холм и спускаясь с него, выискивая, куда лучше поставить ногу, ибо часть древней брусчатки канула в историю, переживая, насколько хватит батареек фото- и видео-
аппаратуры, обмирая на каждом шагу от неверия в окружающее пространство, случайно выходя в такие милые местечки, что и не передать (я заглядывала в любую дыру, за любую решетку, в щелки древних дверей, лазила по камням).
Римский Форум меня пугал. Когда я разглядывала его на картинках и фотографиях в Москве, то с ужасом думала, как же я там разберусь? Это же сплошное нагромождение камней!! Смотрела и не понимал ничего. Это в том смысле, что я не видела и не могла, конечно, увидеть настоящего Форума!! Я видела только камни.
На месте же, пусть и в обнимку с путеводителем, я увидела Истинный Римский Форум!! И опять я не знаю, как рассказать. Наверное, я просто повешу фотографии с подписями или небольшими комментариями. Впечатление произвел огромное, такое, что до слез. Очень надеюсь, что у меня будет еще Рим (и еще, и еще…), и тогда я целый день посвящу только Римскому Форуму и Палатинскому Холму. Ибо Холм был облазан мною не весь. На вершине, я увидела петляющую по ступенькам очередь куда-то вниз, на другую сторону, подумала, что обратно, наверное, не поднимусь, а меня ждала еще половина неосмотренного Форума.

1. Римский Форум. 2. Арка Септимия Севера. 3. Храм Ромула. 4. Базилика Константина и Максенция


1. Базилика Константина. 4. Арка Тита


1. Фрагмент Арки Тита. 2. На заднем плане - колесницы на Дворце на Пьяцца Венециа.


Прудик с золотыми рыбками



1. Прудик с золотыми рыбками. 2-4. Апельсиновая роща на Палатинском Холме


1. Криптопортик Нерона. 2. Мне понравилось направление камней в стене. 4. Римский Форум из Колизея


1-4. Так менялись границы владений Рима (белая зона)...


1. В Криптопортике Нерона была зарешеченная дверь, за которой непроглядная темень. Разобрало любопытство: сфотографировала темноту со вспышкой. 2-3. Рим с Палатинского Холма. Видны всякие рабочие конструкции - там проводят раскопки. 4. Форум и Колизей с Палатина.


1. Базилика Константина с Палатина. 2. Дом Весталок внизу - там, где бассейны. 3. Безголовый на Палатине. 4. Скамейка.


1. Палатин. 2. Храм Антонина и Фаустины (наложение разных исторический периодов - так часто это можно увидеть!!). 3. Храм Весты. 4. Над местом Кремации Цезаря был построен храм в его честь.


1. Коринфские колонны - то, что осталось от Храма катора и Поллукса. 2. Вход в Большую Римскую Клоаку, которая действует до сих пор!! 3. Красиво... 4. 8 ионических колонн от Храма Сатурна.


1-2. Арка Септимия Севера. 3. Черный Камень - обозначает место древнего захоронения. По преданию - самого Ромула. 4. Слева - 8 колонн Храма Сатурна.


Ноги были ни к черту, только мысль обронить их где-нибудь среди камней Форума, заставила меня покинуть это место. Обходными путями я поднялась на Капитолийский Холм, но очень быстро и очень мельком (там находится Римский музей – оставила его на следующий раз, но обязательно, так как там много разных интересностей)...

На Капитолийском Холме


... потом вышла на Пьяцца Венециа. Аааааааааааа…. Опять красота. И гигантизм. И прекрасный гигантизм. И… и… и опять я присела на ступенечку, чтобы полюбоваться… На этот раз Диоскурами.



Спустилась по лестнице вниз, вышла к Дворцу. Тоже без комментариев. Кстати, скульптуры на его крыше видны из разных частей города, например, находясь около Колизея я разглядела их накануне, еще не зная, что это такое.



1-2. Дворец на Пьяцца Венециа. 3. Санта-Мария ин Арачели. Крутая лестница отражает средневековое убеждение, что спасение может быть достигнуто только через страдание.


Дальше мимо Императорских Форумов, обратно к Колизею и на метро домой, заряжать батарейки.

Колонна Траяна


Форум Траяна. Рынки Траяна


Храм Марса Мстителя на Форуме Августа.


После обеда наметила экскурсионный автобус. Они там забавные такие, с картинками, наушниками и вторым, открытым, этажом. Есть несколько фиксированных остановок, где автобус задерживается на несколько минут, но остановить его можно на любом углу, на любой улице. Увидел его, хочешь сесть – голосуешь, и тебя подбирают. Вся экскурсия длится два часа. Мне очень понравилось, даже хотелось второй раз съездить, но времени не хватило. Увидела много интересного, о чем читала, но на что, скорее всего, не хватило бы времени. Отметила для себя, что обязательно заглянуть на Квиринал, нашла несколько церквушек, которые захотелось увидеть еще раз и пешком. Проехали мимо Ватикана, мимо Замка Святого Ангела. На одной из улиц я засекла магазин-музей Феррари.

После экскурсионного автобуса на метро отправилась на Пьяцца дель Пополо. Это было очень запланировано и очень желаемо. От площади поднимается Холм Пинчо (он, кстати, не относится к семи знаменитым римским холмам), который по одной из версий является метом захоронения Императора Нерона. Один, простите, гад-папа, в силу средневековой склонности к изгнанию духов, что на самом деле было пережитком язычества, приказал раскопать захоронение, а найденные останки выкинуть в Тибр. Затем построил на этом месте капеллу, посвятив ее Деве Марии.
Я вышла из метро, перешла дорогу напротив очень красивых ворот (раньше это был один из главных въездов в город) и попала на площадь. Слева от меня скромный фасад Санта-Мария дель Пополо. Господи, ну, не может всё это быть реальностью. Не может. Это такое потрясающее место!!! Я понимаю, что оценка моя субъективна, что подсознание давит на психику, на восприятие. Но это неземная красота. Я не могла оторвать глаз от Площади, от Церкви, от Холма. К слову сказать, что в церковь я приезжала еще два раза. Один раз, правда, она была закрыта – это было днем в воскресенье, перед отъездом. Но тогда я просто посидела на ступеньках.
Непередаваемая энергетика мест!



Пьяцца дель Попполо


Не слишком удачные попытки поэкспериментировать.






Здесь у меня была еще одна цель: найти Пьяцалле Наполеоне I. Я забралась на холм. Сверху потрясающий вид, впрочем, как с любого римского холма.





По дороге на вершину холма



Методом тыка я попыталась идентифицировать Пьяцалле Наполеоне I, в центре все огорожено, идет реконструкция чего-то.


Побродила по милому парку, где из туристов было всего два человека, включая меня. Остальные местные, кто гулял с собакой, кто целовался на лавочке, кто делал пробежку. Очень красивое место!



Очередным усилием воли уволокла себя с Холма, отправилась пешком домой (неблизко).

Санта-Мария дель Пополо – отметила это место для себя наравне с Колизеем. Очень меня впечатлило, очень трогательно, красиво, очень лично, много ассоциаций, много картинок перед глазами, просто обалденно хорошо внутри – наверное, так должно быть в раю. Ин Латерано, который меня так поразил накануне, может соперничать. Но он более официальный. Еще бы! Там проводит службы сам Папа Римский.
Еще немного о церкви: я не заметила, какие запреты висели на входе…

Отступление № 8.
В принципе, снимать можно практически везде. С запретом съемки я столкнулась только в Ватикане – в Сикстинской Капелле. Всё. Все остальные места нещадно съедались фотоаппаратами и видеокамерами.

… поэтому долго боялась фотографировать. Тем более, везде много народу с ф/аппаратами, а здесь никого. Но потом увидела молодого человека, который фотографировал и тоже начала. Много черепов. Везде и в любом виде: в камне, в рисунке, настоящих… (не могу найти фотографию с "живой черепушкой" за решеткой :cry: . Куда делась - ума не приложу!!) Внутри фотографии очень плохие, но хочется показать хоть капельку того, что увидела я... Так что прошу прощения.

Пьяцца дель Попполо, ворота, справа - сама церковь.





Санта-Мария дель Попполо


Домой добрела уже в полутьме и с бутылкой итальянского пива отметила свой день рождения.
Так прошел мой второй римский день.
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-2.Много!!!фотографий!!!

ах, как здорово...
*почему, почему тут нет апплодирующего смайлика?))
очень интересно посмотреть бы на такую книжку:
каждая страница состоит как бы из двух частей: сначала фотография, как выглядит то или иное место сегодня, а потом на эту фотографию накладывается искусная картинка с разными прорезями и вставками, получается изображение, как выглядело место, когда было еще целым
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-2.Много!!!фотографий!!!

просто экспертные отчеты))))))
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее.Рим-2.Много!!!фотографий!!!

ничего себе, сказал я себе. Восхитительный отчёт, бесподобные рассказы. Спасибо, что дала возможность вместе с тобой побродить по улочкам.....
Рим - как же это чудесно))))))
жду продолжения....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху